Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20.11.2017, 16:18

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 97
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » 31 октября
31 октября
07:12
День святого Луки. Евангелист Лука. Лукин День. Осенний Лука. Святой Юлиан.

В этот день рыбаки старались обязательно съесть хотя бы немного лука, чтобы сохранить здоровье на весь следующий год. В народе апостол Лука считался еще и покровителем рыбалки. К нему обращались с молитвой о хорошем улове и благополучном возвращении домой.
С этого дня начиналась осенняя путина (выход в море для промысла рыбы). Ловили в старину рыбу не только сетями. Существовал особый способ ловли, называвшийся «лучением» (от слова «луч» — пук лучин, которым зажигали огонь на носу лодки). Этот ночной способ ловли хорошо подходил для осенней рыбалки, так как в это время темнело рано.
На носу лодки ставили «козу» (треножник, род жаровни), а в ней разводили огонь с помощью лучины, с наступлением темноты с помощью света находили в прозрачной воде сонную рыбу, и били ее острогой. Старики при этом приговаривали: "Лука рыбу лучит - жить учит".
С собой на рыбалку в этот день удильщики кроме рыбацких снастей брали холсты и краски (ну а кто победнее брали куски бересты и угольки). Приходили на берег водоемов, забрасывали удочки и давай рисовать картины на рыболовную тему прямо с натуры, кто рисовать не умел, просто обводили угольками пойманных рыб на кусках бересты (фотоаппаратов в то время еще не было). Исстари евангелист Лука почитался наставником живописи. Самыми удачливыми в этот день на рыбалке были именинники: Аристовул (Аристоул), Гавриил (Гаврила), Давид, Иосиф (Осип, Есип), Лука, Марин (Мартин), Мнасен, Юлиан (Иулиан, Ульин) после рыбалки они непременно рисовали большую картину со своим уловом. В это день после удачной ловли рыбаки произносили заговорные слова от часто беспокоивших их болезней: От семи недуг - Лука. От гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает - за семь верст синих, в болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет. Гниль из человека выводит Лука, хилость.

Если ты встал утром на рыбалку с левой ноги на черную кошку, которая с истошным мяуканьем, метнулась под ноги бабе с пустыми ведрами, а та с испугу развернувшись, одним ведром разбивает зеркало, висевшие на стене, а другим - сбивает со стола полную солонку, то знай: согласно приметам,- рыбалка сложится не слишком удачно.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным –
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 264 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100