Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 26.09.2017, 12:21

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 30
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Июль » 31 » Август 2016
Август 2016
13:53
Август река Хопёр

Август (Augustus) – восьмой месяц Григорианского календаря (31 сутки), своё название он получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора (в этот месяц умерла Клеопатра). Коренные древнерусские имена августа месяца были другие. Август – стар, серпень, жнивень, ленораст, льнораст, зарев, зорник, зарник, влад. густарь, густоед, разносол, щедрый. всего обильно, густо едят, собериха или припасиха. Август - венец и закат лета, малиновое лето, межняк - граница лета и осени.
На севере он назывался зарев - от сияния зарницы, яркие, холодные зори; на юге серпень - от серпа, сельскохозяйственного орудия, потому что в эту пору жали хлеба с серпами. Август - самая страдная пора, «жнивень» по разгару хлебоуборочной страды, «ленораст» - потому что расстилали лен по росной траве.
Часто этот месяц называли и зорничником - от слова зорить - доводить до «кондиции» урожай. А еще кликали август зарником, потому что ночью беззвучно озаряют леса быстрые зарницы.
Но спадает лето уж лето, уходит... Поэтому и бывают в августе встречи осени - осенины.
Август заканчивает и астрологическое лето, а также и фенологическое лето живой природы.
Подсезоны августа:
1 - 27 августа - спад лета.
28 - 31 августа - начало осени.
В августе зацветает вода в водоемах, в заводях - камыши, лилии и кувшинки. В августе вянет трава, появляется желтый лист на деревьях и начинают улетать перелетные птицы. Увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы. Вода в водоемах становится холоднее. К концу месяца снижается температура воды, отмирают микроскопические водоросли, вода становится более прозрачной.
За август день убывает на 2 час и 13 минут.
Условия рыбной ловли в первой половине месяца ничем не отличаются от июля, во второй части месяца наступают некоторые изменения. Так как вода в августе постепенно остывает, рыба, которая в жару стояла у поверхности, уходит в более глубокие слои. Август характеризуется повышением активности рыбы, а, следовательно, и улучшением клева. Связано это с тем, что рыба начинает активно кормиться, чувствуя приближение осени. Особенно уязвимыми в это время становятся хищники, с каждым днем их поклевки становятся все увереннее. Объясняется это тем, что основная пища хищников - мальки, к августу уже подросли и поймать их теперь становится нелегко, этим, видимо, поэтому усиливается клева хищника на живца.
В это время наиболее уязвима, становится щука. Снасти в августе рекомендуется использовать более прочные, так как активность рыбы заметно повышается, и тонкая леска и небольшие крючки могут подвести рыболова в самый ответственный момент.
Улучшается ловля окуня на малька, спиннингом и на дорожку, особенно в озерах и больших водоемах, язя и голавля - в реках, на лягушонка. Часто на эту насадку берут щука и окунь. Хорошо берет карась.
Добычей удильщика в августе могут стать: карась, красноперка, окунь, плотва, лещ, язь, сом, щука, судак. Днем клев менее активный, чем утром, вечером или ночью. В августе рыба ловится обычно в тех же местах, где ловилась все лето. Успешна ловля плотвы на кузнечика среди водной растительности. Хмурые и пасмурные дни обычно приносят более богатый улов, чем ясные. Удят в августе обычно на спиннинг, донки с кормушкой и поплавочную удочку. Для ловли мирной рыбы использовать приманки животного происхождения особо не рекомендуется, так как рыба еще весьма закормлена. Постепенно затихает, а затем прекращается клев линя.
На спиннинг в августе хорошо ловится голавль и жерех. Щука, судак и даже окунь ловятся в это время на блесну или воблер. Хорошей приманкой в августе служат маленькие лягушата, на которых можно выловить сома, щуку, крупного окуня, голавля. На речную ракушку может ловиться язь, рыба эта достаточно хитрая, имеет развитое осязание. Обычно язь становится добычей только опытных рыболовов. Сома можно поймать на блесну, медведку и живца. Очень удачной в августе является ловля с лодки, в основном щуки и окуня.
Вечером в августе, когда вода уже достаточно прогрелась, хорошо клюет карась. Заметно удлиняются ночи: в середине ночи перестает ловиться всякая рыба.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 82 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100