Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 15.12.2017, 05:21

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 88
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Ноябрь 2016
Ноябрь 2016
13:29
ноябрь р. Хопер

Ноябрь (лат. November) - одиннадцатый месяц Григорианского календаря. Девятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта, отчего и получил свое название (novem - девять). Третий, последний месяц осени в народе имел множество названий: грудень, ледень, ледостав, ледовый кузнец, листовей, листогной, листочный, листопад, ладолист, полузимник, запевка зимы, ворота зимы, студенный, свадебник. В старину месяц этот назывался грудным - из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах. Сами дороги называлась грудным путем. В народе месяц также называли еще снеговей, мокрец, бездорожник, сумерки года. В ноябре наступало безвременье для крестьянина, поскольку ноябрь - полузимник, предвестник зимы.: «и колесо, и полоз любит, а мужик с телегой прощается, в сани забирается. А еще говорили, что «ноябрь - бездорожник: ни колесу, ни полозу нет хода»: то снег, то дождь, то грязь - никак погоду не поймешь. В Украине он носил название листопад или падолист. Реже его называют листогуб, листосей, листотрус. Именно в ноябре полностью облетали и уже на земле начинали гнить пожелтевшие листья деревьев листогной и т.д. Не случайно в народе говорят, что в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается. День все укорачивается, а вот ночи совсем длинные да темные становятся: «Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается». Это самый туманистый месяц года. Норма солнечного сияния менее одного часа в день, 28-29 часов в месяц. Ноябрь - ворота зимы: мороз начинает студить землю, иней покрывает ветки деревьев, лужи по ночам покрывает хрупкий ледок. В ноябре обычны заморозки и даже морозы: Казанские, Михайловские. Могут быть и оттепели: Михайловские и Матвеевские. В старину говорили, что ноябрь «сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка». Ноябрь стужею богат, а ноябрьские ночи до первого снега темны.

В ноябре выделяют подсезоны:

1 - 26 ноября - предзимье.
27 - 30 ноября - первозимье.

День в ноябре уменьшается на 1 час и 44 минуты. Если в начале месяца продолжительность дня равняется 9 часам 15 минутам, то уже в конце месяца она составляет всего лишь 7 часов 31 минуту.

В эту пору осеннее ненастье дождей всё чаще чередуется с мокрым снегом и пронизывающим ветром, от чего рыболовы неуютно чувствуют себя в эту пору на водоёмах. Однако и в это время года, любители рыбалки дома не сидят. Кто со спиннингом, кто с поплавочной удочкой или донкой, а наиболее нетерпеливые уже достали свои мормышки и с помощью бокового кивка на летнем удилище проводят предзимний отбор уловистых мормышек на реках и озёрах бескрайних российских просторов.

Глубокая осень в ноябре стоит до того времени, когда температура воздуха снизится до нуля градусов, после этой отметки наступает предзимье. Предзимье в свою очередь продлится до того момента, пока температура воздуха не перейдёт ниже минус 5 градусов. Совсем скучно рыболову в ноябре. На больших озерах холодные свинцовые волны. Речки - чаще всего вздувшиеся от осенних дождей.

До конца месяца в темное время суток на донные удочки на ерша, мелкую рыбешку, куриные кишки продолжается клев налима. Почти все в это время ловят окуня. И главным образом на крупную и мелкую блесну, лучше с насадкой на крючок червя, мотыля или окуневого глаза. При благоприятной погоде до ледостава продолжается ловля спиннингом окуня. Охотятся, конечно, и за судаком, и за щукой, но это не каждому дано, это удел рыбаков-мастеров да отчаянных «везунчиков». Для большинства же рыбаков и окунь – желанная добыча. Не все, однако, блеснят, многие ловят на мормышку и с не меньшим, а то и большим эффектом. Для этого лучше применять среднюю и даже крупную мормышку.

После первых морозов покрываются тонким льдом небольшие озера и пруды, заводи крупных водоемов и рек с тихим течением. Порой выпадает снег. Обычно до половины месяца несильные морозы сменяются теплой погодой, и тогда образовавшийся лед или совсем исчезает или превращается в тонкую пленку, чуть прикрытую снегом.

Устойчивая морозная похода наступает обычно к концу второй декады. До образования прочного льда всякое ужение рыбы прекращается. Самое время готовить снасти для зимнего сезона. Пора позаботиться и о насадке, потом будет поздно. Если позволяет погода, можно запастись земляными и навозными червями. Хотя стебли репейника, лебеды, полыни, конского щавеля и других высоких растений простоят всю зиму, придется набрать личинок, в них зимующих, теперь, потому что очень скоро сбором их займутся щеглы и другие птицы. Личинки эти - отличная наживка для зимней ловли. Выход на первый неокрепший лед очень опасен. Приступать к ловле со льда следует только тогда, когда его толщина достигнет 5 см. При этом необходимо постоянно соблюдать осторожность. Нельзя делать ни одного шага вперед без предварительной проверки прочности льда, особенно на реках и водоемах с подводными ключами. Должен быть категорически отвергнут способ глушения рыбы колотушками по тонкому льду.

На зимние живцовые удочки, преимущественно на большой глубине ловят щуку. На зимние поплавочные удочки на глубинах с небольшим течением ловят леща, голавля, язя, плотву, густеру, окуня, ельца, пескаря. Важен, конечно, и выбор насадки. Большинство удильщиков лучшей насадкой считают мотыля и репейника. Хотя можно ловить и без насадки, на голую мормышку, которой придают более частые колебания, либо на мормышку, с бусинкой или кусочком кембрика. Особенно уловисты мормышки типа «черт», коза, жук, нимфа. В первые дни ледостава рыба обычно берет в течении всего дня. Судак – лучше ранним утром и к вечеру, до наступления темноты. Наиболее успешно ужение в пасмурные, тихие дни с небольшим морозцем.

Зимними спортивными снастями по первому льду хорошо ловятся почти все виды рыб: на крупные зимние блесны - судак, щука, крупный окунь, на мелкие блесны - средний окунь на небольшой глубине, у затонувших коряг и трав, лучше с насадкой на крючок червя, мотыля или окуневого глаза; на мормышку с насадкой мотыля - окунь и плотва в тех же местах; а зимние поплавочные удочки - лещ, голавль, язь, плотва, густера, окунь, елец, пескарь - на глубинах с небольшим течением, на зимние живцовые удочки - щука, преимущественно на глубоких местах; на донные удочки - налим в ночные часы - на ерша, мелкую плотву, куриные кишки; в проводку - все виды рыб, кроме щуки и судака, на небольших глубинах с ровным течением.

В первые дни ледостава рыба обычно берет в течение всего дня. Судак - лучше ранним утром и к вечеру, до темноты. Наиболее успешно ужение в пасмурные, тихие дни с небольшой температурой. Начинать ловлю надо на прудах, озерах и в заводях крупных водоемов. При благоприятной погоде до ледостава продолжается ловля спиннингом и на кружки. Хорошие результаты дает ловля на кружки, но при низкой температуре она трудна и требует основательной физической подготовки. Продолжается ужение поплавочными удочками окуня - на малька и плотвы - на мотыля (лучше в озерах).

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 87 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100