Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Знаменитости на рыбалке.
LoveranglerДата: Четверг, 21.01.2010, 12:44 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбалкой увлекаются практически все слои от безработного до президента. На первый взгляд кажется, что знаменитости должны предаваться элитарным развлечениям вроде гольфа, тенниса, светских вечеринок и купанию в шампанском, а также полетов на луну. В действительности же заядлых любителей закинуть удочку среди прославленных писателей, музыкантов и актеров — буквально пруд пруди. Причем рыбалка для многих служила и служит не только средством расслабления на чистом воздухе, но и источником недюжинного вдохновения.

Beatles на рыбалке.



Битлз в знаменитом отеле в Сиэтле из окон которого можно ловить рыбу













21 августа 1964 году во время своего первого мирового турне знаменитая ливерпульская четверка The Beatles впервые посетила Сиэтл. Во время пребывания в городе группа проживала в отеле The Edgewater, из окон которого члены группы ловили рыбу и который по этому поводу назвал в честь группы один из своих номеров - The Beatles Suite. Лучшее украшение интерьера — знаменитая фотография четверки , которая удит рыбу в океане прямо из окна этого самого сьюта.



Битлз на Таити. На пути к острову Хуахини (Huahine).



Для поездок на рыбалку и природу (нередко в полном составе The Beatles) Ринго Старр использовал легендарный вседорожник Land Rover.









Пол МакКартни о том как он стал вегетарианцем: "Однажды много лет назад я был на рыбалке и, вытаскивая из воды бедную рыбу, вдруг понял: "Я убиваю ее лишь ради своего минутного удовольствия. Что-то внутри меня сломалось и я понял, наблюдая как она ловит ртом воздух, что ее жизнь для нее так же важна, как моя для меня".
Прикрепления: 5710492.jpg (41.5 Kb) · 7788712.jpg (138.4 Kb) · 5266086.jpeg (90.9 Kb) · 2505123.jpg (60.1 Kb) · 0690857.jpg (35.6 Kb) · 2171563.jpg (106.8 Kb) · 4587419.jpg (66.8 Kb) · 5550919.jpg (231.3 Kb) · 7758065.jpg (30.3 Kb) · 1244624.jpg (106.4 Kb)
 
LoveranglerДата: Пятница, 29.01.2010, 14:20 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Чехов - страстный удильщик. (150-летию со дня рождения посвещается).

Окружающая природа, возможность помечтать и подумать о многом, хорошие уловы сделали свое дело – Антон Павлович Чехов стал страстным рыболовом на всю жизнь.
Летом Антон вместе с братьями ездил к деду, который жил в 60 километрах от Таганрога в степной местности в деревне Княжная. Там дед работал управляющим именьем графини Платовой. На пути из Таганрога в Княжную в селе Кринички всегда останавливались и ловили рыбу бреднем. После чего долго обсуждали результаты. В деревне ребята не только помогали деду, но и бегали рыбачить на речку, протекавшую возле деревни.
Два лета, после шестого и седьмого классов, Антон Павлович провел на хуторе родителей ученика, у которого он был репетитором. Здесь он не только рыбачил в свободное время, но и научился стрелять и ездить верхом на лошади – с седлом и без седла.
Позднее, в период нахождения в Мелихово, Чехов постоянно рыбачил. Рыбу ловил в р. Лопасня и прудах. Здесь на рыбалку Антона Павловича сопровождали две таксы. Собак ему подарил друг, писатель и редактор Николай Лейкин. Кобеля звали Бром Исаич, по прозвищу «царский вагон», сучку – Хина Марковна. У нее тоже было прозвище «рыжая корова».
Позднее жена Чехова О.Л.Книпер–Чехова, вспоминая свое первое посещение Мелихова, написала: «Здесь все дышало уютом, простой здоровой жизнью... Антон Павлович, такой радостный, веселый. Он показывал свои «владения»: пруд с карасями, которыми гордился, – он был страстный рыболов».
28 февраля 1892 года А.П.Чехов в письме А.С.Суворину сообщал: «Купил 20 линей и выпустил их в пруд. На развод. Заказал рыбакам карпий».
Летние месяцы в 1883–1887 гг. Чехов проводит в Воскресенске (ныне г.Истра) и в Бабкино. Так, в июне 1883г. Антон Павлович писал Николаю Лейкину: «Природа кругом великолепная, простор и полное отсутствие дачников. Грибы, рыбная ловля и земская лечебница, монастырь (Ново–Иерусалимский) поэтичен... Утром заходит за мной местный старожил, дед Прокудин, отчаянный рыболов. Я одеваю большие сапоги и иду [...] покушаться на жизнь окуней, голавлей и линей. Дед сидит по целым суткам, я же довольствуюсь 5–6 часами».
В письмах из Бабкино постоянно сообщает о рыбной ловле. Так, Н.Лейкину в письме от 9 мая 1885 г. сообщает: «Сегодня утром на жерлицу поймал налима». Брату Михаилу в письме от 10 мая 1885 г. пишет: «Ловятся ерши да пескари. Поймал, впрочем, голавля, но такого маленького, что впору ему не на жаркое идти, а в гимназии учиться. [...] Сейчас жерлицы не стоят, ибо нет живцов. [...] Одна верша стоит на реке. Она поймала уже плотицу и громаднейшего окуня. Окунь так велик, что Киселев будет сегодня у нас обедать. Другая верша [...] стоит за прудом [...], сейчас утром я с Бабкиным вытащил из нее двадцать девять карасей».
В октябре 1885 г. А.П.Чехов хозяйке Бабкино из Москвы: «В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах, вершах, длинной зеленой штуке для червей [...] не отвык еще от лета настолько, что просыпаясь утром, задаю себе вопрос: поймалось что–нибудь или нет».
Лето 1888 г. А.П.Чехов провел на Украине в усадьбе Линтваревых. Усадьба находилась на реке Псел. Чехов от всего в округе был в восторге, ему все в радость и в восхищение. Но больше всего он восторгался рекой. В письме к брату Ивану он писал: «Река широка, глубока и красива. Водятся в ней следующие рыбы: окунь, чебак, язь, судак, белизна (порода шелешпера), голавль, плотва, сом, сибиль, щука ласкирка....Первая рыба, которую я поймал на удочку, была щука, вторая – большой окунь...»
Здесь он не раз ездил с ночевкой на острова, где от души рыбачил.
Будучи в Ялте в доме музее Чехова, я нашел возможность поговорить с Марией Павловной, сестрой писателя. Мы коснулись и вопроса об отношении Чехова к рыбной ловле. Она сказала: «Антон Павлович был страстный рыболов. Где бы он ни появлялся, он сразу интересовался, какие водоемы есть вокруг, какие виды рыб водятся в них, что говорят местные рыбаки. Он многие часы проводил за рыбной ловлей. В процессе ловли рыбы он не только получал истинное удовольствие, но пребывание на реке, озере, пруду позволяло ему в более спокойной, тихой обстановке обдумывать будущие произведения, думать о жизни. Поэтому рыбалка была ему необходима, поэтому она его влекла всегда и везде».

Подумав, она высказала следующую мысль: «Когда я смотрю на картину Перова «Рыболов», у меня образ рыболова ассоциируется с образом Антона Павловича, доживи он до таких лет».
В ранних рассказах Чехова часто встречаются рассуждения героев о том, что для всякой рыбы своя умственность есть: одну на живца ловишь, другую на выползка («Мечты», 1886), что «окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит» («Злоумышленник», 1885).
«И, господи, что оно такое за удовольствие! Поймаешь налима или голавля какого–нибудь, так словно брата родного увидел» («Мечты»).
В повести «Степь» А.П.Чехов описывает ловлю рыбы бреднем на реке: «...видно было, как они, молча и еле двигая ногами, стараясь забирать возможно глубже и поближе к камышу, волокли бредень, как они, чтобы испугать рыбу и загнать ее к себе в бредень, били кулаками по воде и шуршали в камыше. От камыша они шли к другому берегу, тащили там бредень, потом с разочарованным видом, высоко поднимая колена, шли обратно к камышу. О чем–то они говорили, но о чем – не было слышно. А солнце жгло им в спины, кусались мухи, и тела их из лиловых стали багровыми. За ними с ведром в руках, засучив рубаху под самые подмышки и держа ее зубами за подол, ходил Степка. После каждой удачной ловли он поднимал вверх какую–нибудь рыбу и, блестя ею на солнце, кричал: «Поглядите, какой чикакас! Таких уже штук пять есть».
Видно было, как, вытащив бредень, Дымов, Кирюха и Степка всякий раз долго копались в иле, что–то клали в ведро, что–то выбрасывали, изредка что–нибудь попавшее в бредень они брали с рук на руки, рассматривали с любопытством, потом тоже бросали... «Что там?» – кричали им с берега.
Степка что–то отвечал, но трудно было разобрать его слова. Вот он вылез из воды и, держа ведро обеими руками, забывал опустить рубаху, побежал к подводам. «Уже полное! – кричал он, тяжело дыша, – давайте другое».
Егорушка заглянул в ведро: оно было полно, из воды высовывала свою некрасивую морду молодая щука, а возле нее копошились раки и мелкие рыбешки. Егорушка запустил руки на дно и взболтал воду, щука исчезла под раками, а вместо нее всплыли наверх окунь и линь...».
К.Г.Паустовский писал: «Чехов не сердился, если его упрекали за литературные ошибки, но всерьез обижался, когда кто–нибудь не верил в его рыболовные способности».

gusevhunting.ru

 
LoveranglerДата: Четверг, 12.08.2010, 16:45 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
София Ротару отметила свой 63 день рождения с удочкой в руках

День рождения София Ротару отмечает дважды - 7 и 9 августа. В этом году она отказалась от пышных торжеств и пригласила на праздник только близких и родных.

"Паспортистка много лет назад по ошибке записала в моем паспорте, что я родилась 9-го числа. С того дня и повелось - праздную дважды", - объясняет София Михайловна.

В этот раз отметить 63-летие артистка решила на рыбалке: "Я с этим отлично справляюсь. Меня многие спрашивают, мол, как у меня хватает терпения сидеть по нескольку часов с удочкой. Я всегда отвечаю: когда мой сын Руслан был маленьким, мне требовалось намного больше терпения, чтобы связать ему пинеточки и кофточки. А рыбалка - это мое хобби с детства. Это у нас семейное. Сестры тоже любят рыбачить".

Именно на природе, по словам певицы, ей лучше всего удается снимать стресс и усталость: "Я заядлая рыбачка! Люблю помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посидеть с удочкой. Иногда мне даже по ночам река и поплавки снятся! Помню, рыбачила аж на 9-м месяце беременности, а когда вдруг клюнуло, вскочила и побежала к реке, несмотря на свое интересное положение! Рыболовный азарт у меня успешно сочетается с терпением, когда надо иногда часами ждать улова... !"

Сын Софии Ротару и по совместительству ее продюсер Руслан Евдокименко позаботлся о том, чтобы все мечты и желания мама воплотились в жизнь.

"Если мама захотела порыбачить - значит, отметим день рождения на яхте, выйдем на несколько часов в открытое море, - рассказал он "Комсомольской правде". - Мы сейчас в Монте-Карло, сюда мама позвала только близких людей - меня, мою жену Светлану, моих детей, Толика и Сонечку, и своих сестер - Лиду и Аурику. Никаких звезд в нашей компании, кроме мамы, не будет - только наша семья".

Дни ру

 
LoveranglerДата: Четверг, 16.09.2010, 21:06 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Эрнест Хемингуэй



К рыбалке прославленного писателя с детства приучил его отец. В 3 года он вручил сыну вовсе не ручку и блокнот для будущих шедевров, а удочку.



Подарок и последовавшая сразу за ним первая рыбалка вылись в любовь на всю жизнь. С детства классик современной литературы знал наизусть названия рыб, животных и растений и вполне мог стать Виталием Бианки, но, к счастью, стал Эрнестом Хемингуэем. Результатом большой любви Эрнеста и удочки стала знаменитая книга «Старик и море» — пожалуй, самое известное после «Моби Дика» произведение о поимке даров моря. Писателю принадлежит известная фраза: «Человек, стоящий за спиной, когда вы рыбачите, так же неприемлем, как человек, смотрящий вам через плечо, пока вы пишите письмо вашей девушке».
Прикрепления: 3660769.jpg (86.8 Kb) · 3458648.jpg (457.9 Kb)
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 31.10.2010, 07:12 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Шолохов - рыбак и охотник


В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

Вдождливый день осенью заехали мы с приятелем к знакомому учителю и попросились согреться в сарае на сене после рыбалки

Удочки поставили в угол у двери. «Принесите еще что-нибудь почитать...» Учитель вынес книгу об охоте и ужении рыбы Аксакова. «О, это как раз что нужно!» Книгу мы оба знали и принялись считать, кто из писателей вслед за Аксаковым был покорён этой страстью. «Все охоты: с ружьём, соколами, сетями и удочкой за рыбой - все имеют одно основание. Все охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собой».

Эта верная мысль Аксакова влияет на творчество писателей всех поколений. Некрасов: «Опять я в деревне, хожу на охоту...» Тургенев обессмертил себя «Записками охотника». Толстой участвовал во многих охотах, однажды оказался под медведем, поднятым в берлоге. Бунин в молодости был страстным охотником. Недавние наши современники - Пришвин и Паустовский - хорошо знали природу и влияние ее на духовный мир человека. Один был охотником, другой - рыболовом.


Место, где всегда бросали «якорь» Шолоховы и где ставили удочки

Особое место в этом ряду занимает Шолохов. Его великий роман о страстях человеческих разлит половодьем по местам, где течёт совсем не тихая река с названием Дон. Шолохов оставил нам на века картины бури над Доном. И какой бывает равнинная эта река, когда человек сидит на берегу с удочкой, радуясь восходящему солнцу и волшебным кругам, идущим от поплавка удочки.

Вхорошем музее в Вёшках есть два уголка, где можно увидеть рыболовные снасти: крючки, лески, березовые удилища (других Шолохов не признавал), деревянную лодку, весла, садок для рыбы величиной с большое, от старого трактора, колесо (представьте, какой величины была рыба в садке).

Сын Шолохова Михаил не пишет в своей книге об отце, с каких лет начал он ловить рыбу. А из Москвы, которую поехал «завоевывать», молодой жене он пишет: «На днях был в ГУМе, купил 20 крючков английских. Чудесные крючки, хоть сома в 20 пудов удержат. Пробовал плесть лески ночью вчера, но без тебя дело не выходит».


На этот раз мы только порезвились на лодках, любуясь Хопром. «Рыба есть, но только очень большая», - шутил младший Шолохов.

В другом письме, где сообщается о том, что денежные дела молодого писателя поправились: «Ты, по всей вероятности, будешь ругать меня, но я признаюсь заранее: хочу купить себе ружьё. (Вру, Маруська! Купил уже! Хотел сбрехать, но не вышло). Да, милота моя, купил себе чудеснейшую двухстволку, бельгийскую, системы «Пипер», безкурковку, за 175 р. У тебя, небось, волосы дыбом? Ну, ничего, пригладь их и читай дальше. Думаю охотиться, да еще и с тобой».

Три ружья и привезенный с войны автомат хранятся в музее. Тут же - охотничья сумка, патронташ, порох, дробь, болотные сапоги...

Город Шолохов не любил и, как только писательские дела в Москве пошли в гору, вернулся на Дон. Тут легче работалось и в любое время можно было собраться на охоту. В двадцатых годах тут много водилось дичи. Попадались в степи «дудаки» (дрофы), степные куропатки паслись почти вместе с курами, хуторские охотники не тратили на них патронов. В донских оврагах водились «байбаки» (сурки), а в пойменных зарослях паслось много уток. Но самой желанной добычей были гуси, летевшие караванами над Доном на север.

В те годы автомобилей не было. На охоту выбирались пешком, на попутной подводе или верхом на лошади. Чаще всего в компании было двое - Шолохов и его жена, Мария Петровна.

Дочь атамана станицы Букановской под стать мужу хорошей хозяйкой была в доме, воспитала детей и была опорой мужу во всем, в том числе и в охоте с ружьем и удочкой. Рассказывают, в отцовском хозяйстве была норовистая лошадь, к ней боялись все подойти. А семнадцатилетняя Маша, как опытный всадник, вскочила в седло. «Мать любила охоту, - рассказывает сын Шолохова Михаил Михайлович. - Стреляла не хуже отца, а иногда и лучше».


Обед устроен был под дубами у самой реки. Было много воспоминаний и шуток, которые любил «самый главный рыбак». После обеда прошлись по бережку, вспоминая зори утренние и вечерние.

После войны охота возобновилась. На Дону, в приречных лесах и оврагах, расплодились волки, не дававшие покоя пастухам коров и овец. Обложить волков флажками в этих местах невозможно. Приходилось караулить зверей. Шолохов принимал участие в этих заботах.

Любимая охота на гусей кончилась, когда построили Цимлянское «море» - гуси сразу изменили дорогу на север. Кто-то из друзей пригласил Шолоховых в Казахстан осенью. Охота на степных озерах очень понравилась гостям с Дона, и они стали ездить в Казахстан каждую осень.

На дону жить без коня и без лодки в прежнее время считалось бедностью. У Шолоховых до лодки дойти - минута. Четыре поколения «мужиков» в доме с детства владели речным снарядом, как сегодня владеют автомобилем. Четыре раза бывая в Вёшках, я видел у дома Шолоховых лодку. Ею пользовались для рыбалки. Но с возрастом ходить по болотам, речным старицам и лесным балкам правого берега Дона трудней, чем сидеть с удочкой.

Ловить рыбу искали места не на Дону, а на Хопре. «Река эта, текущая где лесами, где степью, «уютная», тихая, с чистой водой и богатая рыбой, с живописными берегами, привлекала родителей и тем еще, что в станице Букановской на Хопре родилась и выросла мама», - поясняет Михаил Михайлович Шолохов.


На вечерней заре к заветному месту...

Хопёр стал желанным местом, где «табором» на неделю-другую располагалась семья. «Готовились заранее, проверялись снасти, посуда, харч, одежда, садок для рыбы, гостинцы друзьям. Но ничего лишнего не брали - как у всех, в холстину завязано было сало, хлеб, пшено для кулеша, приправа для ухи. Еду готовили на костре, ночевали в просторной палатке.

Вставали рано, чтобы не потерять утренний клёв. У каждого - свое место. Самое «счастливое» отец отдавал маме. Она была завзятой рыбачкой - внимательной, терпеливой. Ее сазаны всегда были самыми крупными. Все на рыбалке блюли тишину, даже собака наша приветствовала очередного крупного сазана только счастливым повизгиванием.

Но бывали на Хопре и «мертвые» дни - ни одной поклевки ни у кого. Был случай, отец, уверенный, «что-нибудь поймаем», бросил припасенное сало кобелю. Тот, не голодный, закопал сало в лопухах. На ужин собрались у костра. А есть нечего. Находчивый отец полез в лопухи, обмыл сало, подержал его на прутике над костром. С аппетитом всё съели!.. И до сих пор вспоминаем хоперский ужин».

В станице Букановской живут легенды о приездах сюда Шолохова. Одну мне рассказали, когда спускались с горы в пойму Хопра. «Заехал Шолохов с приятелем - надеялись похлебать свежей ухи. На реке никого! Но увидел гость: перемет стоит через реку. Вынул, а на нем рыбы - вот-вот шнур оборвется. Снял Шолохов с перемета двух щучек и на поляне за кустами, достав из машины котелок, начал с приятелем варить уху.

Можно представить, как удивился букановский казак Иван Мануков, увидев на перемете висевшую на крючке чекушку «Столичной». Увидев у костра Шолохова, казак все понял: «Ах, затейник! Ах, насмешил!» Старик стал обнимать гостя...

У Шолохова было много друзей, которых любил он слушать о прожитом. Вот этого казака из Вёшек я снял в пойме Дона - варил он поросятам и курам ракушек. Посидели рядом, отбиваясь от комаров. «А Шолохова знаешь?» Казак оглядел меня с интересом. «Что? Шолохова... Кто же его не знает. У меня в лодке не один раз сидел...»


Давний снимок, который я сделал у Дона, где старый казак варил ракушек для кур и поросят. Помню разговор у костра о жизни возле реки, о том, что тут было в Вёшках и по всему Дону, как живёт Шолохов. «Он не раз сидел в моей лодке. Простой человек, душевный.

День на Хопре неделю назад был тихим, солнечным. По воде плыли желтые листья. Два поколенья Шолоховых - Михаил Михайлович и сын его, Александр, сели в лодку с удочками. Но ничего за короткое время не поймали (улов был только фотографическим).

Стали вспоминать о былом. «Под этим деревом любила сидеть с удочкой мать. Отец, покуривая, караулил сазанов на мысу. А я часто менял места и ловил меньше всех. С кончиной отца наши экспедиции на Хопёр прекратились...» - «Как умер отец?» - «Было это в феврале 84-го. Тяжелая болезнь не оставляла надежды. В середине дня отец попросил открыть окно. В это время на рябине кормились снегири... Отец скончался, наблюдая милую сердцу минуту жизни.

А мать, понимая, что жить осталось недолго, однажды подозвала сказать что-то важное. «Сын, я ни о чем не жалею. Жизнь была долгой и до краев полной. Никому не вернуть прошлого. Жалко, но не увижу, как сижу под дубом у плеса с удочкой. Река будет течь без меня...»

От воды мы поднялись на бугры правого берега Хопра. На полосе сожженных летним зноем подсолнухов, как пчелы, летали стаями мелкие птицы, «убиравшие» тощий урожай семечек. По оврагам можно было собирать плоды тёрна, боярышника и шиповника. А внизу синел пойменный лес, за которым угадывался Дон, с которым тут сливался Хопёр. Много, много человеческих судеб унесла вода жизни. И лишь немногие оставили свой след о прожитом в суете бытия.

Василий ПЕСКОВ, Фото автора и из архива Музея Шолохова.

КП

 
LoveranglerДата: Вторник, 16.08.2011, 20:10 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline


Аполлон Николаевич Майков (1821 - 1897) – русский поэт, один из наиболее почитаемых поэтов послепушкинского периода. Родился в дворянской семье, сын академика живописи. В течение многих лет Майков служил на государственной службе, был помощником библиотекаря Румянцевского музея в Петербурге, затем работал в комитете иностранной цензуры, где с 1875 был председателем, дослужившись до чина действительного статского советника.
В молодые годы Майков усиленно занимался живописью, но потом сосредоточился на поэзии. Майков был страстным рыболовом и разделял эту страсть со многими своими знаменитыми современниками, писателями и художниками.
Поэма «Рыбная ловля» была напечатана в 1855 году, автор посвятил ее С.Т. Аксакову, Н.А. Майкову, А.Н. Островскому, И.А. Гончарову и «всем понимающим дело».
М.Н. Островский, брат драматурга, на юбилейном обеде в честь А.Н. Майкова 30 апреля 1888 г. вспоминал об А.Н. Островском: «Я никогда не забуду, с каким восторгом он читал ваше стихотворение «Рыбная ловля», посвященное ему в числе многих других любителей рыбной ловли, помню, с каким умилением он повторял те места вашей поэмы, где вашей художественной, но трезвою кистью рисуются картины нашей природы».



"Поэт А.Н. Майков" 1983г худ. Крамской Иван Николаевич

И.Ф. Анненский писал: «Майков был страстным удильщиком, и это занятие, кажется, удивительно гармонировало с его созерцательной натурой и любовью к тишине солнечного дня, которая так ясно отразилась в его поэзии».
Прикрепления: 3778651.gif (26.8 Kb) · 2075697.jpg (93.9 Kb)
 
LoveranglerДата: Понедельник, 23.05.2016, 13:12 | Сообщение # 7
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Николай Басков похвастался уловом



Певец Николай Басков побывал на рыбалке в селе Марфино Астраханской области.
Выкроив свободный день в своем напряженном рабочем графике, «золотой голос России» отправился в дельту Волги с друзьями.

Об успехах своего пребывания на реке Николай рассказал в своем микроблоге, опубликовав и фото,



и видео с роскошным уловом.

https://www.instagram.com/p/BFtlcOcp3gu/?taken-by=nikolaibaskov
Прикрепления: 8264136.jpg (72.5 Kb) · 0190250.jpg (173.7 Kb)
 
LoveranglerДата: Понедельник, 23.05.2016, 13:16 | Сообщение # 8
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Елена Воробей порыбачила на отдыхе с дочерью

Елена — заядлый рыбак и изо всех сил приобщает к своему хобби дочь Соню. В этом году они отправились в Которский залив Черногрии, в чудесную деревушку на берегу горного озера: по отзывам, рыбалка там просто отличная.



«Нас не обманули, действительно удалось порыбачить на славу, — говорит Елена. — Я вытащила огромного озерного карпа весом почти 3 кг. Мы тут же отдали рыбу в ближайший ресторан, и для нас ее приготовили так, что мы были в восторге. Сонины достижения пока гораздо скромнее, но она тоже делает успехи, а главное — получает от рыбалки удовольствие».

– Вы с детства увлекаетесь рыбалкой. Поделитесь своими успехами в этом ремесле: каким был максимальный улов?

– Папа всегда брал меня с собой и научил рыбачить. Сейчас у меня уже есть сундучок с хорошими снастями, наживками, прикормом. Именно на рыбалке могу не только отдохнуть по-настоящему, но и что-то сочинить.
Прикрепления: 9372183.jpg (319.9 Kb)
 
LoveranglerДата: Четверг, 26.05.2016, 14:37 | Сообщение # 9
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Царская рыбалка: как Александр III отдыхал в Гатчине



"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" – известный афоризм, приписываемый императору Александру III, стал особенно популярен в наши дни. Конечно, государь никогда не преступал дипломатического протокола, но, обладая чувством юмора и известной прямотой, вполне мог такое произнести. Эта фраза и концептуально, и фактически подходит Александру III, ведь любимым способом отдыха в Гатчине помимо охоты стала для него рыбалка на местных водоемах.

Большие водные пространства – Белое озеро, Карпин пруд, реки Колпанка (Пильня) и Гатчинка (Теплая), протекающая недалеко река Ижора – кишели рыбой, представляя, по существу, огромный питомник. Еще император Павел I распорядился переносить рыбу из Царского Села для разведения ее в Гатчине. По приказу Николая I в 1854 г. из Ропшинского озера привезли 108 форелей.

Щуки, караси, налимы

В Гатчинском парке, буквально рядом с дворцом, можно было ловить щук, карасей, карпов, окуней, язей, налимов и плотву.

Любимым способом рыбалки у Александра III было лучение. Оно заключается в том, что ночью при помощи фонаря освещают воду и ищут рыбу; спящую или ослепленную, ее бьют острогой, насаженной на длинное, до 3 м, древко. Все это требовало особенной ловкости и силы от рыбака, а вода в озере должна быть идеально прозрачной.

"Рыба дремлет на поверхности, и вся задача – ударить ее острогой. Тлеющий на лодке огонек освещает воду. Ночная тишина и шепот на лодке способствуют настроению. Государь наслаждался этою тишиной и, как художник, понимал и чувствовал ее красоту", – вспоминал граф С.Д. Шереметев.

На озера Александр Александрович уходил ночью, окончив свою работу, с кем-нибудь из сыновей или приближенных. Ловил от 50 до 200 штук – это была в основном щука, попадались экземпляры до 12 фунтов (5 кг)!

Семейное увлечение

По примеру императора рыбной ловлей увлеклась вся семья. На сохранившихся фотографиях – хозяева дворца и их приближенные, запечатленные с удочками в Гатчинском парке и окрестностях. Количество пойманной рыбы было предметом неизменной гордости и постоянной темой подробных записей в памятных книжках Александра III, Марии Федоровны и их детей, в переписке с родными и друзьями.



Рыболовные снасти использовали как самые простые, так и дорогие, которые приобретались в специальных магазинах, в том числе и для подарков. В 1881 г. генерал К.У. Арапов поднес императору от лейб-гвардии Кирасирского полка "рыболовные снаряды", а императрица Мария Федоровна накануне дня рождения сына Николая в мае 1881 г. оплатила счета на приобретение удилищ, катушки, лески и блесен. Снасти поступали и из Морского ведомства, которое передало в Гатчинское дворцовое управление плоты для рыбной ловли, неводы и даже древко для остроги. Цесаревич Николай Александрович записывал в своем дневнике в апреле 1882 г.: "Ловили рыбу сетью в трех прудиках и поймали около сотни карасей; ловили также в Карпочном пруду и вытащили несколько значительных щук".

Неводом часто ловил рыбу Александр III со своими детьми, когда они были маленькими. Позже мы уже видим их на снимках вооруженными удочками.



Заядлым и удачливым рыбаком стала и супруга императора Мария Федоровна. Дочь Ксения часто завидовала ее успехам: "Мама и я пошли в Адмиралтейство, где сначала кормили уток, а потом, забрав матроса и удочки, отправились на "Моя" (шлюпка "Моя-моя". – Ред.) под большой мост около Зверинца, где высадились и стали ловить рыбу! Чрезвычайно увлекательно! Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила очень много, что меня обидело!" (памятная книжка великой княжны Ксении Александровны, 24 мая 1892 г.).



"Гатчинская" форель

Кроме озер и прудов парка и Зверинца были другие водоемы Гатчинской волости и ближайших к ней мест, которые служили местами отдыха. В деревне Малое Заречье, рядом с истоком Оредежи, стоял охотничий домик. Здесь Александр III, а потом его дети ловили знаменитую "гатчинскую" форель и хариуса.

Известный русский зоолог, натуралист, организатор охотничьего и рыболовного дела Л.П. Сабанеев сообщал: "…Цвет форели находится в очень большой зависимости от цвета воды и почвы, от пищи и даже времени года… Замечено, что в известковой воде форели всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по илистому или торфяному дну, они бывают очень темного цвета. Первые у немцев известны под названием каменной форели, к этой разновидности принадлежит, например, известная гатчинская форель (из р. Ижоры), светлая, почти совершенно серебряная, с светло-коричневой спиной и белым, слегка желтоватым брюхом. Мясо этих форелей почти совершенно белое, только у крупных светло-розовое".

Однажды царской семье преподнесли в дар живых рыб ценных пород: белуг, осетров, стерлядей, севрюг. Их выпустили в озеро – пожить до момента, когда их выловят, так как размножаться здесь они все равно бы не могли.

Ольга и Михаил

После смерти Александра III жизнь в Гатчине не затихала – здесь оставалась его супруга и младшие дети, Ольга и Михаил, – пожалуй, самые заядлые рыбаки в семье.



"В 7 1/2 ч. Мама, Ксения, Сандро, Беби, князь Барятинский, Апрак, Екатерина Сергеевна и я поехали на шлюпке к павильону [Венеры], где обедали, потом мы все ловили рыбу из окон, а потом поехали к большому мосту и также ловили рыбу. На моей байдарке горел электрический фонарь, который мама мне подарила", – записывал великий князь Михаил Александрович 5 мая 1897 г. Его памятные книжки пестрят сообщениями об успехах: "…Я пошел с Siocha к озеру и, севши на плот, поехали лучить. В 12 1/2 ч вернулись домой. Лов был очень удачен: поймали 57 окуней, 3 язя, 2 налима и несколько щук. Siocha поймал 10 окуней, а я всю остальную рыбу" (памятная книжка великого князя Михаила Александровича, 29 апреля1898 г.).

После революционных событий 1917 г., когда имение экспроприировали в пользу народа, Михаил хоть и продолжал жить в Гатчине как частное лицо, уже не мог свободно здесь рыбачить. Да и, по легенде, знаменитых карпов выловили солдаты, занявшие дворец и город. Гатчинская форель тоже постепенно исчезла из местных рек из-за промышленного их загрязнения.

В 1920-е гг., после организации во дворце музея, ловить рыбу в Гатчинском парке разрешалось только по купленным в музее билетам; за этим строго следили. В наше время рыба в местных водоемах уже не водится в таких количествах. Но и сейчас на Белом озере и Карпином пруду бывает немало желающих посидеть с удочкой и полюбоваться на романтичные гатчинские пейзажи.

Пресс-служба государственного архива РФ (ПД)
Прикрепления: 3125317.jpg (367.3 Kb) · 4382395.jpg (377.4 Kb) · 7442757.jpg (383.7 Kb) · 4859515.jpg (337.8 Kb) · 2368816.jpg (346.6 Kb)
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 11.09.2016, 14:31 | Сообщение # 10
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Юлия Ковальчук похвасталась богатым уловом на рыбалке

Экс-солистка группы "Блестящие" любит активно отдыхать на природе и совершенствовать свою фигуру. Недавно девушка отправилась на рыбалку и самостоятельно поймала большую рыбу о чем похвасталась на своей странице в соц. сети.

«Астрахань… и не нужно улетать за экватор, чтобы найти сумасшедшие закаты, безумную рыбалку и ароматы детства», - делится впечатлениями от отдыха в родных краях знаменитость.



Ну и, конечно, какой астраханский отпуск без рыбалки? Ковальчук, вспомнив волжское детство, взялась за удочку: «Итог! 10 окуней и маленькая щучка!».



Прикрепления: 7032867.jpg (56.2 Kb) · 9643316.jpg (101.7 Kb) · 4267720.jpg (191.5 Kb)
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 10.09.2017, 07:53 | Сообщение # 11
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Пугачёва и Вайкуле - Дамы с дюн на утренней зорьке.



Недавно Примадонна и ее коллега Лайма Вайкуле записали веселый видеоролик для поклонников.

На видео Алла Пугачева и Лайма Вайкуле затеяли рыбалку в пруду.

«Клюнуло! Клюнуло! Тащи!», — говорит Лайма, в то время как Алла с усилием тянет удочку.

Улов оказался необычным. Вместо рыбы Пугачева выудила пакет «с грехами».

— Что-то маловато грехов, — комментирует Пугачева.

— А ты хорошо, наверное, жила, — отвечает ей Вайкуле.

Затем удочку забрасывает Лайма и вытягивает огромный мешок «с грехами».

— Это что? Это мое что ли? — удивляется Лайма.

— А это ты так пожила, — отвечает ей Пугачева.

В конце ролика артистки задорно смеются, а Пугачева заявляет, что она — «мудрый пескарь».
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100