Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Названо лучшее национальное блюдо Британии
LoveranglerДата: Понедельник, 11.01.2010, 15:20 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Лучшим блюдом Соединенного Королевства признана британцами рыба с жареной картошкой (fish&chips) - такое мнение высказали три четверти опрошенных жителей Соединенного Королевства в связи с исполняющимся в этом году 150-летием этого блюда.

В ответ на обращение министерства культуры, средств массовой информации и спорта к британцам назвать «иконы Великобритании» на первое место респонденты поставили рыбу с картошкой.

Несмотря на наступление зарубежных гигантов быстрого питания, в королевстве по-прежнему более 10 тыс. магазинов и лавок, продающих популярную еду. По свидетельству Национальной федерации обжарщиков рыбы, 14% британцев едят это блюдо дважды в неделю. В прошлом году в стране было съедено 300 млн порций.

Первая лавка по продаже блюда была открыта на лондонской улице Кливленд в 1860 году. По отдельности, согласно историческим хроникам, рыба и жареная картошка появились еще в начале ХIХ столетия, однако как компаньоны - полтораста лет назад.

К началу Первой мировой войны на Британских островах было 25 тыс. заведений, предлагающих блюдо, а через два десятилетия их число достигло 35 тыс. В своей книге «Дорога к пирсу Уигана» (1937 г.) английский писатель Джордж Оруэлл заявил, что рыба с картошкой «помогает делать людей счастливыми и предотвращает революцию». К тому времени популярность блюда достигла таких размеров, что владельцы магазинов стали нанимать специальных сотрудников для контроля за очередями.

Историки даже утверждают, что рыба с картошкой, которую премьер военных лет Уинстон Черчилль называл «хорошим компаньоном», помогла одержать вместе с союзниками победу во Второй мировой войне. Профессор Джон Уолтон в своей книге «Fish&chips и рабочий класс» отмечает, что британское правительство сделало все возможное, чтобы сохранить приоритет рыбы с картошкой. Только это блюдо во время войны не подлежало рационированию.

До конца 1980-х существовала и «традиция» подавать в целях экономии блюдо, завернутое в старые газеты. Однако затем санитарные врачи наложили запрет на такую практику из-за вредного воздействия на здоровье типографской краски, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взгляд

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100