Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Почему необходимы "рыбные" дни
LoveranglerДата: Среда, 05.08.2009, 14:54 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Врачи много лет уговаривают россиян есть больше рыбы. Начальники Росрыболовства обещали завалить страну отечественной продукцией. Но в магазинах по-прежнему не рыбный день, а бледная рыбная тень.

Тоска по горбуше

Я родилась и выросла на Сахалине. И все 25 лет жизни в Москве меня преследуют рыбные галлюцинации. В июле-августе я тоскую по горбуше-серебрянке. Упругая, сладкая, она так хороша жареная, под острым маринадом, в виде сочных котлет, соленая или копченая. Нежная бледно-розовая кета семужного посола с серебряным бочком дразнит вкусовые рецепторы фантомными воспоминаниями...

Осенью мучают сны об ухе из тайменя, приправленной роскошным запахом тайги. Зимой мечтаю о голубоватой чистенькой наваге с хрустящей корочкой. Весной грежу по сногсшибательному огуречному запаху свежей корюшки, а если ее быстренько пожарить на сковородке - какой там французской кухне приснится этот тонкий деликатесный вкус! И круглый год брежу тихоокеанской сельдью, жирной, малосольной, - со свежим черным хлебом и зеленым огурчиком съешь целую селедину и даже не заметишь... А про всякие там гребешки, креветки, ленивых мелких крабиков, сваренных в ведерке на костре, как и про икру-пятиминутку, каковой щедро угощали на тонях рыбаки, вообще молчу - не едать мне такого больше никогда!

А почему, собственно? Почему в наших магазинах нет всего этого фантастического богатства, а лежат заваленные, перекрученные, по нескольку раз замороженные-размороженные и потерявшие не только товарный вид, но и совесть существа, которые и рыбой-то назвать язык не повернется? Даже в соленом и копченом виде дальневосточная рыба в столице и рядом не лежала с настоящим качеством. Ведь солят и коптят ее здесь, в сухопутных широтах, и никакого понятия о правильном посоле и тем более копчении не имеют - все либо пересолено, либо вымочено, либо перепарено, ответственно вам говорю.

Так почему же наша великая океанская держава, все наши 13 морей не могут накормить народ недорогой, вкусной, полезной, товарного вида рыбой и морепродуктами?

Потому что потому

О том и речь, что государство сделало все, чтобы нашим рыбакам было невыгодно кормить нас же своей продукцией. Пойманную рыбу невозможно сдать на переработку быстро - надо стоять в порту сутками, а она портится. В путину - хоть зимнюю, хоть летнюю - тарифы на железнодорожные перевозки превращают даже дешевого минтая в конкурента осетровых. Технологий переработки рыбы в разнообразные филе, стейки и прочие полуфабрикаты для потребителя у нас нет. Даже заморозить улов так, чтобы его не стыдно было выложить на прилавок, и то не умеют - в бесформенных кусках, щедро замотанных магазинами в пищевую пленку, бывает просто невозможно опознать сорт и возраст.

Диву даешься! Ведь научились же наши торговцы работать с овощами и фруктами - везти в правильной таре, грамотно хранить, красиво выкладывать на прилавок. Кто еще помнит грубые деревянные ящики, в которых презентовали овощи-фрукты советской поры, тот не может не признать - эволюция произошла невероятная. Может, потому, что все это импорт с ног до головы, а наших кривых яблочек по-прежнему нет?

И рыба все та же, советско-бросовый товар неказистой наружности. А если и развесят ее в каком-нибудь ООО по пакетам с яркой этикеткой, все равно свежесть будет третья, да еще и полкило воды в упаковку закачают - для веса.

Так что не на пустом месте создали в марте с.г. антикризисный план рыбопромысловой отрасли. Только осенняя путина уже идет, но ничего пока не изменилось...

Что выбрать на обед?

По мнению диетологов, надо есть рыбу как минимум дважды в неделю. А можно все-таки найти что-то приличное в магазинах или на рынках?

Если вы предпочитаете речную рыбу, шансов больше. В рыборазводных хозяйствах и магазинах, которые с ними работают, можно купить свежевыловленных, а то и живых карпа, леща, сазана, толстолобика, судака, щуку, иногда даже бестера (гибрид белуги и стерляди). От покупок с рук я бы лично воздержалась: во многих регионах речная рыба заражена описторхом, или кошачьей двуусткой, - мелким глистом-паразитом, который поражает печень, желчные пути и поджелудочную железу человека. Чаще других заражены рыбы семейства карповых: язь, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Из морских выбор в магазинах вроде немаленький. Но порой даже из десятков сортов рыбы выбрать нечего. Иногда повезет купить незаваленную мороженую треску - обезглавленную тушку или филе с кожей. Определить ее кондиции на глаз непросто, но можно: кожа серо-голубоватая, мякоть на срезе белая, плотная. Сейчас популярен морской язык - чистые светло-желтые филейки размером с хороший лапоть. На мой вкус в жарке эта рыба жидковата, в запекании так и вовсе разбредается неоформленной массой. Чаще покупаю тилапию - симпатичные филе в форме листа фикуса с розовой боковинкой. Рыбка хороша что в жарке, что в котлетах, хотя и суховата на вкус - жира в ней почти нет. Тогда стоит купить палтуса, порционные его филе иногда бывают неплохого качества, или ледяную - попадается относительно свежая. "Народные" сорта - минтай, хек и пр. - хорошего качества мне ни разу не попадались, хотя свежепойманные и они вполне себе ничего.

Совет: покупайте развесную, а не расфасованную рыбу. Платить за лед - глупо. Жирная рыба воду почти не удерживает.

Сказание о семге садковой

Из немороженой рыбы на прилавках у нас почти всегда есть дорогущая дорада (попросту говоря, макрель), норвежские семга и форель садкового разведения, изредка - форель карельская, размером помельче, но вкусом побогаче.

Норвежской семгой принято восхищаться - вот, мол, умеют иностранцы. Воля ваша, восхищаться может только тот, кто не едал настоящего лосося. Садковая рыба по сравнению с дикой - то же, что бройлер-переросток по сравнению с домашней курочкой. Но с бройлера, по крайней мере, можно срезать жир, снять засаленную шкурку и пожарить то, что осталось. Из семги жиры, полученные из искусственного корма, никакими силами не вытащить. В садках рыба пребывает в тесноте, двигается мало. Обратите внимание: у нее даже плавники отмирают за ненадобностью - остаются жалкие культяпки. Поэтому и плоть у нее жидкая, развалистая, приторная. В соленом виде она еще истекает жиром подозрительного оранжевого цвета - это искусственный пигмент, который добавляют в корм как раз для придания товарного цвета. В общем, это полусинтетический продукт, который съесть можно, но удовольствия и пользы получить нельзя.

Карельскую форель вроде бы разводят пастбищным методом, как и дальневосточную горбушу и кету. То есть мальков выводят на рыборазводных заводах, а выгуливается рыба в природных условиях. Поэтому по своим кондициям она и похожа на дикую промысловую. Если где увидите, покупайте, хотя и дороговато.

А так поиски стоящей рыбы в наших магазинах похожи на рыбалку в нерыбном месте - словите только в том случае, если очень повезет. Потому что по большому счету то, что продается, - лишь бледная тень настоящей рыбы. А хочется дождаться настоящего рыбного дня.

Рождена, чтобы быть свободной

В морской рыбе содержатся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. А наука в последние годы установила, что эти кислоты служат самой сильной защитой сосудов от атеросклероза, а всего организма от рака.

А еще эта рыба - незаменимый источник белка. По его содержанию с горбушей может конкурировать только тунец и... говяжья вырезка. Но мяса врачи советуют есть меньше, а тунец нам доступен в основном в виде консервов, которые любят далеко не все.

Информации о составе садковой семги найти не удалось, но известно, что искусственные корма сильно меняют его - даже дикая семга содержит до 24% жира и меньше белка. В корм же для ее выращивания добавляют не только витамины, но и антибиотики и искусственные пигменты, аналогичные тем, что содержатся в икре и рыбе - натуральном корме семги дикой. Можно добавлять натуральный пигмент астаксантин, но он примерно вдвое дороже, чем краситель кантаксантин. Когда-то его добавляли в таблетки для быстрого загара, теперь запрещенные в США и Западной Европе. Причина запрета - краситель накапливался не только в коже, придавая ей красивый цвет, но и в сетчатке глаз, вызывая ретинопатию (заболевание, приводящее к ухудшению и даже потере зрения). Некоторые эксперты считают, что кантаксантин из семги тоже может накапливаться в сетчатке.

Источник

 
LoveranglerДата: Среда, 12.08.2009, 23:01 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Польза рыбных дней

В настоящее время с каждым годом растет средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая угрожающая ситуация побудила ученых-диетологов различных стран задуматься о профилактике болезней сердца и обратить более пристальное внимание на морепродукты, а в частности – на рыбу.

Связь между рыбой и сердцем выплыла в ходе большого исследования здоровья и образа жизни гренландских эскимосов. Эскимосы, питавшиеся почти исключительно животной пищей (рыбой и морским зверем) были, по тогдашним понятиям, готовыми кандидатами на ранний инфаркт. Они поглощали впечатляющие количества жира и холестерина и практически не ели овощей, фруктов и зелени. При этом сердца и сосуды эскимосов оказались в прекрасном состоянии. Именно после этого исследования рыбу и рыбий жир начали энергично пропагандировать как средство профилактики инфарктов.

Речь можно вести не только об эскимосах, но и о любых других жителях морских стран, например Японии и Италии. Они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко.

Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?

Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию, скажем, рыбы. Благодаря этому морепродукты — незаменимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д.

Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые (т. н. незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем.

В рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3-6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. А тот жир, который есть, — чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве.

Витамин D

Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым богаты все морепродукты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи.

Наибольшее количество витамина D содержится в палтусе. Чайная ложка жира из печени палтуса содержит запас витамина на 2 недели. Если учесть, что суточную норму витамина D превышать нежелательно, то печень палтуса лучше оставить в покое. А вот порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму – столько же, сколько 50 г селедки или 180 г баночных сардин.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В рыбьем жире также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. н. болезни старости — атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, — именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах. Эти жирные кислоты производятся мельчайшими морскими водорослями.

Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее… Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. В общем, такие жиры – лучшие друзья сердца и сосудов. Но этим их возможности не ограничиваются.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс. Они незаменимы при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием этих жиров. Полезны они также при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости.

Обычная скумбрия – один из лучших источников жирных кислот. Сразу за ней идет озерная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. А дорогой угорь и истекающий жиром палтус содержат их вдвое меньше, чем простая селедка.

Йод

Кроме того, в рыбе содержится достаточно дефицитного микроэлемента йода. Причем в самой легкой для усвоения форме — органической (в отличие от неорганического йода, для усвоения которого из соли и таблеток организму нужно потратить силы).

Если этот микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве, человек испытывает повышенную утомляемость (нередко за проявление йододефицита принимают синдром хронической усталости, причина которого находится преимущественно в слабом иммунитете), начинает страдать тугодумьем.

Но самые неприятные последствия йододефицита грозят беременным. Мама, которая во время первых трех месяцев после зачатия употребляла мало йода, рискует получить ребенка с врожденным кретинизмом. Кроме того, йододефицит может привести к таким врожденным заболеваниям, как глухонемота и косоглазие.

Микроэлементы

Помимо всего прочего, в рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни ферментативных реакций. К примеру, усвоение белка, построение половых клеток и клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство.

Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты?

Эксперты ВОЗ утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от даров моря, их нужно съедать около 150 г 2-3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.

Mens Life

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100