Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Цена красной икры упала в два раза
LoveranglerДата: Вторник, 15.12.2009, 18:04 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Сейчас полкило деликатеса можно купить за 500 рублей. Согласно опросам, на второй год кризиса россияне не намерены отказываться от традиционного для новогоднего стола угощения. Эксперты прогнозируют, что за праздничные дни в Московском регионе съедят четыре тысячи тонн красной икры. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Еще летом килограмм красной икры стоил порядка двух тысяч рублей, сейчас в Интернете она предлагается за 800 рублей. Седьмой континент проводит распродажи деликатеса, сообщила представитель торговой сети Влада Баранова:

"Красная икра значительно упала по сравнению с прошлым годом. Скидки от 50 до 70 процентов. Мы добились от наших поставщиков очень хороших закупочных цен, мы сами снижали собственные наценки".

Падение цены связано с рекордным выловом красной рыбы в этом году - более полумиллиона тонн. Из нее получено свыше 25 тысяч тонн икры. Говорит вице-президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга:

"Что можно сказать? Икра прекрасная, поэтому есть возможность есть прекрасный продукт по низкой цене. Цена везде по России практически одинакова, потому что стоимость затрат по перевозке в таком дорогостоящем продукте как икра незначительна. Цена упала, потребление увеличилось, пока начнут подъедать запасы. Весной цена начнет пониматься".

Однако большие объемы вылова имеют обратную сторону. Осенью на Дальнем Востоке столкнулись с проблемами транспортировки и хранения, из-за чего рыба по дороге портилась. Отсюда и некачественная икра. Московский Россельхознадзор выявил случаи, когда в магазинах в развесной деликатес добавляли боржоми и моющее средство, чтобы оживить продукт. В предновогодние дни такое происходит всё чаще. Перед покупкой икру лучше попробовать, советуют эксперты. Однако эти опасения не влияют на покупательский бум, говорит член совета директоров группы компаний "Меридиан" Александр Гривняк:

"На сегодняшний день мы видим, что люди действительно начинают больше и активнее покупать красную икру. Есть закономерность, что в среднем 2/3 объёма икры все стараются продать до конца года. Это достаточно большой объём. И только 1/3 продаётся до следующей путины. Повышение цены до конца лета не предполагаю".

Что же касается цен на красную рыбу, то здесь тоже рекорд. Свежемороженая горбуша на московских колхозных рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей. Стремительно падают экспортные цены на норвежскую и чилийскую семгу и форель. Это отражается на оптовой цене, но в рознице она остается на прежнем уровне.

radio.bfm.ru

 
LoveranglerДата: Вторник, 15.12.2009, 18:29 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
В гостях радиостанции «Русская служба новостей» Андрей Крайний.

А.ОНОШКО: Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству и я, Анастасия Оношко. Здравствуйте.

А.КРАЙНИЙ: Здравствуйте.

А.ОНОШКО: Вы наверняка видели эти статьи про икру, которые на прошлой, позапрошлой неделе печатали. Проверяющие органы то кишечную палочку найдут, то расскажут, что некоторые продавцы «Фейри» туда… ну, наверное, буквально капельку, и чего-то такое туда запускают, чтобы она лучше пахла, не знаю.

А.КРАЙНИЙ: Чтобы лучше мылилась.

А.ОНОШКО: Да, чтобы выглядела лучше. И потом, я вам сейчас поконкретнее скажу: 100 тонн, что ли, в общем, огромную партию с кишечной палочкой изъяли у ритейлера, а когда вторая партия подошла, с Дальнего Востока приехала сюда в Москву, ритейлер просто не допустил проверяющие органы. Это в «Российской газете» было, и в «Известиях». И эта икра поступила в продажу. А мы не знаем, есть так палочка или нет. И потом, про «Фейри»… Нам бояться икры или нет?

А.КРАЙНИЙ: Икры бояться не надо. Я тоже читал очень много откликов по поводу пресс-конференции, которую дал один из руководителей одного федерального органа. Тут даже трудно комментировать что-то. Дело в том, что, во-первых, этот человек уже наказан своим непосредственным руководством. И наказан не за то, что он сорвал маски и сказал слово правды. Нет. Наказан за непрофессионализм. Потому что любой чиновник, когда он открывает рот, он выступает от имени ведомства, не сам от себя. Когда я слышу… ну, ладно, я – когда рыбаки слышат, какую икру надо выбирать и какая правильная по цвету: надо выбирать оранжевую и не покупать красную. Этому человеку, который такие вещи говорит как официальное лицо, хочется подарить справочник технолога рыбной промышленности, двухтомник такой, чтобы он посмотрел, какие вообще бывают лососи, и что у всех лососей дальневосточных икра разного цвета по определению. Это биология такая. У нерки она темно-красная, у кижуча она светлее, у горбуши она крупнее и так далее. Я оставляю на совести заявителя слова по поводу «Фейри». Я не очень понимаю, как он мог это определить, на глаз. Он еще рассказывал про газировку. Я не очень понимаю, как, глядя на икру, можно определить. Мне представляется, что если бы было официальное заключение Роспотребнадзора, то есть санитарных врачей, которые только они и должны стоять на страже здоровья покупателей, тогда у нас разговор был бы с вами предметный. Если бы санитарный врач сказал: мы проверили эту икру, у нее кишечная палочка, вот тогда надо наказывать тех, кто ее готовил и так далее. А Роспотребнадзор ничего не заявлял и не проверял ничего. Понимаете, проверяют люди, которые все время пытаются быть в теме. Пытаются с этой икрой всякого рода манипуляции и ухищрения делать. Между тем, любой рыбак Дальнего Востока вам скажет, что для того, чтобы завезти икру в Москву, каждый рыбак Дальнего Востока должен заплатить 50 рублей с килограмма взятки тому или иному чиновнику, которые контролировали до последнего времени этот ввоз икры. И если вы не заплатите 50 рублей с килограмма, то у вас и палочку могут найти, у вас будет бомбаж.

А.ОНОШКО: Вы так спокойно говорите про взятки.

А.КРАЙНИЙ: Что я должен делать?

А.ОНОШКО: Вы должны возмущаться.

А.КРАЙНИЙ: Поверьте мне, если я, федеральный чиновник, говорю об этом вслух и по радио, считайте, что это крайняя степень возмущения. И это действительно так. И, более того, мы многое, если не все, уже сделали для того чтобы среди всех многочисленных контролеров, которые контролируют рыбу и качество рыбы, осталось только двое. Росрыболовство, то есть там, где происходит вылов этой рыбы в морях и океанах. И Роспотребнадзор - там, где рыба и рыбопродукты встречаются с покупателями.

А.ОНОШКО: А сейчас сколько контролеров?

А.КРАЙНИЙ: Сейчас много очень контролеров.

А.ОНОШКО: А я, если захочу проконтролировать, можно будет мне?

А.КРАЙНИЙ: Вы можете проконтролировать как покупатель. Вы имеете право.

А.ОНОШКО: А если я какую-нибудь организацию организую?

А.КРАЙНИЙ: Какую организацию? Пожалуйста, у нас есть закон «О защите прав потребителя». Вы можете организовать организацию потребителей, они у нас существуют. И как потребитель имеете полное право. Мы говорим не об этом. Это бога ради, проверяйте. Но когда всякого рода чиновники, все эти торгинспекции, какие-то регуляторы рынка еще приходят и начинают проверять, то в результате вся эта проверка сводится к тем или иным закамуфлированным или не очень поборам. Официальным – когда образуются некие ГУПы при федеральных органах. Или неофициальным – когда деньги передаются в потные ладошки под столом. Но, тем не менее, это поборы и ничто другое. Скажем, на Западе совершенно другая система. Там производить декларирует качество своей продукции. И если по каким-то причинам качество это не выдерживает, которое декларируют, с ним расправляется рынок. Он разоряется, его продукцию перестают покупать. У нас эта система пока, к сожалению, находится в состоянии таком полузачаточном. Контролировать качество нужно, безусловно. Но не так. И уж тем более не давать, не выплескивать на ошеломленного журналиста и слушателя подобного рода, мягко говоря, не очень достоверную информацию.

А.ОНОШКО: Продолжим еще про икру немного, после рекламы, с Андреем Крайним. Это руководитель Федерального агентства по рыболовству. Присылайте ваши вопросы на сайт www.rusnovosti.ru и через SMS +7-925-101-107-0.

А.ОНОШКО: 18:11. Андрей Крайний отвечает на наши с вами вопросы. Это руководитель Федерального агентства по рыболовству. Я еще коротко про икру, потому что все-таки Новый год, сейчас все уже начинают покупать все, что можно купить из продуктов. Красная икра у нас еще летом, я, может быть, ошибаюсь, но от полутора до двух тысяч рублей за килограмм стоила, на рынках, в магазинах. И сейчас говорят, до тысячи цена упала. Чем это объясняется?

А.КРАЙНИЙ: Да, цена упала. Объясняется это очень просто. Тут же работают рыночные механизмы. У нас в этом году рекордный улов лососей, соответственно, рекордный выпуск икры. Только Сахалин сделал 7 тысяч тонн икры. Поэтому товара на рынке много, цена падает. Все закономерно.

А.ОНОШКО: У меня, может быть, глупый такой, обывательский вопрос: а ловить лосося с икрой – это законно?

А.КРАЙНИЙ: Это абсолютно законно. И, более того, это же необходимо. Дело в том, что биологически лосось так устроен, что, уходя мальком из рек Сахалина и Камчатки и совершая длительные, тысячемильные миграции по Тихому океану, лосось возвращается в родные реки, откуда он ушел мальком. Он там нерестится и умирает. Поэтому если не ловить лосося, то, как говорят специалисты, начнутся заморные исследования.

А.ОНОШКО: Он все равно умрет?

А.КРАЙНИЙ: Да. Он устроен таким образом, что он возвращается домой, мечет икру и умирает.

А.ОНОШКО: А как рассчитываете вы количество допущенных до нереста?

А.КРАЙНИЙ: Очень просто рассчитываем. Есть емкость водоемов, нерестилищ. То есть, сколько нерестилище может выдержать икры.

А.ОНОШКО: Искусственно созданное?

А.КРАЙНИЙ: Нет, пока мы говорим о естественных. Все равно мы за этим следим для того, чтобы не было переполнения нерестилищ. Потому что если допустить, одна икра начнет давить другую. Та, которая отложена для того, чтобы произошел выклев молоди. Затем есть заводы по воспроизводству искусственному на Сахалине и Камчатке. Они тоже заполняются икрой. И вот после этого всю рыбу, которая пришла в реки, надо изымать. Иначе начнется экологическая катастрофа. Рыба будет заходить в реки, и умирать в реке. Ну, можете себе представить, что будет. А в этом году был рекордный улов – больше 530 тысяч тонн мы поймали лососей.

А.ОНОШКО: Я хотела спросить: а у рыбаков сейчас по стране начинаются каникулы и отпуска?

А.КРАЙНИЙ: Во-первых, Северный бассейн дорабатывает, долавливает квоты. Там, правда, совсем немножко осталось. Дальневосточники работают сейчас в Охотском море на минтае, порядка 70 пароходов находятся. И начинают готовиться к путине 2010 года. Путина 2010 года начнется 1 января. То есть 1 января корабли пойдут в море. Начнется одна из самых главных путин, сезон «А», так называемый, минтай Охотского моря. Больше миллиона тонн мы там ловим. Так что особенного отдыха нет.

А.ОНОШКО: А у рыбаков есть какое-то внутреннее разделение. Например, специалисты по минтаю отдельно…

А.КРАЙНИЙ: Для экипажей, скажем, мотористы, помощники, штурманы. А рыбообработчики тоже, в общем, все равно. Тралмастер, да, и капитаны. Есть капитаны, которые ходят на минтая много лет. Они много лет работают в компаниях, они чувствуют. Есть специалисты по лососю, безусловно, некое такое есть разделение. Но, на самом деле, оно очень условно.

А.ОНОШКО: Вот спрашивает нас 19-й через SMS +7-925-101-107-0 «Тогда как проверить икру при покупке и выбрать качественную?» - Семен спрашивает.

А.КРАЙНИЙ: Прежде всего, если вы покупаете икру, она продается в банках, стеклянных или жестяных, обязательно смотрите: на банке должен быть номер завода указан и дата приготовления. Если мы говорим с вами о свежей икре, это должен быть август-сентябрь 2009 года. Это первое. Второе, старайтесь покупать икру, которая произведена там, где выловлена рыба. То есть это должно быть написано Магадан, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск или Южно-Сахалинская область. Потому что там мгновенно происходит процесс – рыбу поймали, тут же сделали икру, тут же закатали в банки, опять повторю, в стеклянные или жестяные, неважно. Еще есть ряд компаний, которые закупают большими партиями икру, я не буду их называть, иначе это будет рекламой. Но есть заводы в России, один в Москве, один в Санкт-Петербурге, есть огромная компания российская, которая покупает большими порциями. Это бренды уже. И их продукцию тоже можно совершенно спокойно и безболезненно покупать. Кстати сказать, рыбаки предложили для удобства покупателей нам, Росрыболовству, такую вещь: они хотят, чтобы мы с компаниями подписывали соглашение некое. Наши специалисты выезжают на производство, проверяют технологические процессы, что они соответствуют всем требованиям высоким. И затем мы на продукцию таких компаний будем наклеивать некую марку, на которой будет написано «Произведено под контролем Росрыболовства». Это не дополнительный административный барьер, эта услуга абсолютно бесплатная для компаний, абсолютно добровольная.

А.ОНОШКО: А вам какой интерес?

А.КРАЙНИЙ: А мы хотим таким образом дать возможность покупателю определить. Понимаете, для меня, мне достаточно взять банку консервов в руки, и я вам по названию производителя могу сказать, это качественная продукция или нет. То есть она не вредная, но есть вкуснее… Вы же не специалист.

А.ОНОШКО: А можно, если есть производство банок, написать там все что угодно. Я могу в Москве на банке написать, что это в Хабаровске?

А.КРАЙНИЙ: Можно все. Можно даже взять кистень и пойти на большую дорогу. Последствия разные. Вас поймают и осудят. То же самое и здесь: если эта продукция поддельная. Потому что заводы на Сахалине и Камчатке нам все известны до последнего, мы их знаем как пальцы на руках. Если появляется продукция поддельная, то это уже контрафакт, и начинается: незаконное предпринимательство, уголовное дело и поехали.

А.ОНОШКО: Нам задают вопросы. Они, правда, повторяются для вас от эфира к эфиру, по поводу черной икры. «Какие есть ограничения на добычу и продажу черной икры?».

А.КРАЙНИЙ: Ограничения на добычу не черной, а осетровой, скажем, икры. С 2002 года запрещен промышленный вылов осетровых рыб. Поэтому не может быть промышленной астраханской, дагестанской, калмыцкой, амурской черной икры. Раньше, до 2009 года, мы еще ловили для науки. Сейчас не ловим даже для науки. Ловим только для целевоспроизводства. То есть мы ловим самцов и самок для того чтобы размещать их на заводах наших, чтобы они воспроизводились. Чтобы они метали икру, короче говоря, мы выращивали мальков и выпускали их в естественную среду обитания. Икру сегодня легально производят три предприятия в России. Это заводы по выращиванию осетров в искусственных условиях. Это не река Волга, заводы под крышей находятся. Эта икра уже продается в ряде московских супермаркетов. Будет продаваться в «дьюти фри» буквально через несколько дней в московских аэропортах, Я сегодня имел разговор с руководителем Федеральной таможенной службы, поэтому говорю об этом уверенно, что днями буквально. А все остальное – это контрафакт. И я хочу кого-то порадовать, кого-то огорчить – мы с 2010 года совместно с Министерством внутренних дел начинаем тотальные проверки ресторанов, магазинов и рынков. И всем тем, кто торгует браконьерской черной икрой, в общем, не поздоровится.

А.ОНОШКО: Подождите. Вот я покупатель. Я пришла и спрашиваю: у вас есть черная икра? Мне говорят «да». Показывают, вот, банка, покупайте. А как я узнаю, браконьерская она или нет?

А.КРАЙНИЙ: Икра черная на рынке продаваться вообще не должна, давайте с этого начнем. Почему – потому что там нет условий для хранения. Это ведь пресервы, то есть продукт, где присутствует только икра и соль, больше ничего нет, нет никаких консервантов. И если вы будете хранить ее не в оптимальном температурном режиме, начнутся некие процессы, которые потом могут привести к отравлениям пищевым. Поэтому икрой торговать на рынках нельзя в принципе. Во-вторых, все ваши слушатели, наверное, много раз в жизни видели такие сини жестяные банки, и там написано «икра», они бывают 250 грамм, 500 и килограмм. Эти банки, которые выпускались когда-то в СССР. Их сейчас, конечно, воспроизводят браконьеры. Но я могу сказать заранее: если это не предназначено для ресторанов, то есть такая банка только в ресторан может попасть, больше не куда. Это такая промышленная расфасовка, скажем. Как только вы видите такую банку на рынке или в магазине, это браконьерская икра, даже не надо ничего придумывать.

А.ОНОШКО: А у вас есть какая-нибудь «горячая линия», по которой можно сообщать о фактах?

А.КРАЙНИЙ: 621-07-23 в Москве.

А.ОНОШКО: 18:21. Сейчас реклама. Задавайте ваши вопросы Андрею Крайнему. Это руководитель Федерального агентства по рыболовству. +7-925-101-107-0 – это SMS, www.rusnovosti.ru – это сайт.

rusnovosti.ru

 
LoveranglerДата: Вторник, 15.12.2009, 18:31 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
(продолжение эфира)

А.ОНОШКО: Нам пишут с номера, который оканчивается на 41: «Рыбаки Мурманского тралового флота поздравляют с Новым годом». Я так понимаю, и вас, и всех.

А.КРАЙНИЙ: Спасибо огромное за поздравление. Я хотел бы тоже, пользуясь случаем, передать и рыбакам МТФ поздравление с Новым годом, и директору их Николаю Карлину, и всем рыбакам не только северного бассейна, но и дальневосточникам, и южанам, всем-всем-всем.

А.ОНОШКО: Давайте немножко я вас развлеку, и потом перейдем к наисерьезнейшим вопросам наших слушателей. Японским ученым удалось вывести неядовитую разновидность рыбы фугу. Вы знали об этом, видели эту новость?

А.КРАЙНИЙ: Да. Я даже рыбу эту пробовал.

А.ОНОШКО: Которая неядовитая?

А.КРАЙНИЙ: Которая ядовитая.

А.ОНОШКО: А вы видели неядовитую? Знаете, почему она ядовитая?

А.КРАЙНИЙ: Почему она ядовитая, знаю. А как они вывели неядовитую, не знаю.

А.ОНОШКО: А почему ядовитая?

А.КРАЙНИЙ: Есть у нее в желудке ядовитый пузырь, который, если лопнет, то все внутренности станут ядовитыми. Кстати сказать, рыба абсолютно обыкновенная на вкус. Не минтай, конечно, но морская рыба обычная. Это и грело всех людей, которые пробовали фугу. Там же есть повара, у которых есть лицензия специальная, не все могут работать. Вы едите и думаете: раздавил повар этот пузырь ядовитый или не раздавил. У вас адреналин появляется в крови. А когда неядовитая… ну, и рыба.

А.ОНОШКО: Я сейчас объясню. Ученые предположили, что фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если ей не давать ядовитой пищи, то она для человека совершенно безвредна. И с 2001-го начали этот эксперимент, пять тысяч особей, все, вывели действительно без всякого яда. Но, вопреки ожиданиям ихтиологов, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радость.

А.КРАЙНИЙ: Совершенно справедливо.

А.ОНОШКО: И я по поводу японских ресторанов очень коротко хотела вас спросить. Там очень много разновидностей различных суши, сашими. И рыба, тунец, кальмары – и все это как будто сырое. Вы бываете в японских ресторанах. Нравится вам это? Солененькая.

А.КРАЙНИЙ: Бываю. Во-первых, она разная. Соли там нет, там соевый соус только и васаби.

А.ОНОШКО: Но у нас присаливают, согласитесь.

А.КРАЙНИЙ: Да. Вы знаете, штука довольно опасная. Надо ходить в те рестораны, в которых вы уверены.

А.ОНОШКО: Как можно увериться в каком-нибудь ресторане? Есть очень много сетевых. Я понимаю, что есть какие-то элитные…

А.КРАЙНИЙ: Я вам могу одно сказать: не может быть свежей рыбы дешевой, тем более экзотической, которую везут самолетом. Не получается экономически.

А.ОНОШКО: А когда одна штучка суши стоит 45 рублей, это же не дешево?

А.КРАЙНИЙ: Это не дешево.

А.ОНОШКО: А как тогда понять? Не самолетом же они везут. Вы-то знаете, откуда?

А.КРАЙНИЙ: Я бы так на вашем месте не горячился. Везут и самолетом. У нас, например, могу сказать уверенно, два рейса в неделю летит из Сахалина. И везут самолетом…

А.ОНОШКО: Не пассажирским, а таким…

А.КРАЙНИЙ: Нет, специальным. Специальная упаковка, можно в течение трех суток перевозить свежую рыбу, свежие ракушки, много чего. Так возят устрицы сахалинские, огромные, самые большие в мире, наверное. Самолеты летают и из Франции. Устрицы возят самолетами французские.

А.ОНОШКО: А сетевые рестораны пользуются?

А.КРАЙНИЙ: Я думаю, что нет. Мне трудно судить, у меня нет информации никакой. Все-таки эта штука очень эксклюзивная.

А.ОНОШКО: А дома взять, купить, разморозить?

А.КРАЙНИЙ: Нет. Я бы не стал расшифровывать, но в эфире употреблю одно ученое слово. Есть в рыбе гельминты и все-таки нужна термическая обработка. Дальше что хотите – жарьте, парьте, варите.

А.ОНОШКО: В японских ресторанах сетевых тоже вы бы предпочли брать приготовленную?

А.КРАЙНИЙ: Я бы не рисковал.

А.ОНОШКО: Понятно, спасибо. Давайте вопрос от слушателя. Какой-то мрачноватый нам Дмитрий из Ростова-на-Дону задал вопрос «Когда государственные инспектора я думаю, что это выдает в нем профессионала – мы говорим «инспекторы») органов рыбоохраны будут получать табельное огнестрельное оружие при выходе на охрану водных биоресурсов?».

А.КРАЙНИЙ: С 2010 года наши инспектора будут вооружаться гладкоствольным оружием. Оно огнестрельное, но гладкоствольное.

А.ОНОШКО: А что это значит?

А.КРАЙНИЙ: Гладкоствольное обладает меньшей дальностью выстрела, меньшей убойной силой, извините, и рассеивание больше. То есть оружие нарезное, как автомат Калашникова, допустим, или винтовки снайперские, они более точные, более сильные, более убийственное оружие, словом. Так вот, разговор об огнестрельном нарезном оружии идет, пока точка не поставлена в этом разговоре. А гладкоствольное оружие будет. И Дмитрий прав. Вопрос, может, и мрачноватый. Но дело в том, что есть такие участки на карте родины, где наши инспекторы встречаются один на один с браконьерами, и в округе на 50, на 100 километров нет никого больше. И когда инспектор, вооруженный только добрым словом и удостоверением, пытается задержать браконьера, последствия могут быть разными. Мы в этом году, у нас есть такой печальный итог, мы потеряли трех инспекторов. У нас три человека погибли просто. Поэтому оружие в 2010 году будет.

А.ОНОШКО: Их убили? А как? Сталкивают в воду, застреливают?

А.КРАЙНИЙ: Если бы я находился там рядом, я бы сказал. Они утонули. Но в разных местах. Места достаточно дикие. Поэтому сказать, что он оступился… люди абсолютно трезвые были, находились на службе, при исполнении обязанностей, опытные специалисты, не первый год на воде. Поэтому сомнительно, чтобы он там оступился, упал, и так три раза подряд.

А.ОНОШКО: А сколько вообще всего…

А.КРАЙНИЙ: Сколько человек занимается охраной? Три тысячи.

А.ОНОШКО: На всю Россию три тысячи человек. Этого, вы считаете, достаточно?

А.КРАЙНИЙ: Нет. Достаточно 4,5. Все рассчитано уже. Понимаете, 4,5 тысячи было в СССР. На территории нынешней Российской Федерации работали 4,5 тысячи инспекторов. Но мы сейчас начинаем использовать технические средства для охраны. Скажем, мы в этом году запустили беспилотные летательные аппараты. Они себя очень проявили на верхней Волге. Сейчас начнут работать на нижней Волге, в Астраханской области. А летом 2010 года будут работать на Камчатке.

А.ОНОШКО: Нашего производства?

А.КРАЙНИЙ: Совместного производства. В основном, это РОКБ «Иркут».

А.ОНОШКО: Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству у нас в студии. Продолжим после информационного выпуска.

А.ОНОШКО: Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Переходим к вашим вопросам. Еще один вопрос с сайта: «Это правда, что в процессе бестаможенного ввоза и незаконной реализации рыбной продукции участвуют базы ВМФ?».

А.КРАЙНИЙ: Первый раз слышу. Это неправда. ВМФ здесь абсолютно ни при чем.

А.ОНОШКО: Дальше продолжим. Тут два похожих вопроса «Как производится контроль за объемом добытой икры? Ведь в Москве контрафактная икра продается на каждом рынке. К примеру, черная икра продается по 26 тысяч рублей». Я считаю, вы ответили уже на этот вопрос.

А.КРАЙНИЙ: Я ответил. Но единственное хочу сказать: когда мы говорим о браконьерстве, говорить о том, какой ведется учет. Какой может вестись учет, если это браконьерство? Есть цифры, они в основном расчетные такие, предположительные. Если бы мы знали точно, сколько добывается нелегальной икры черной, наверное, могли бы сказать, сколько браконьеров участвует в этом деле, где они живут и как с ними бороться.

А.ОНОШКО: Дальше, видимо, не слышавший предыдущих эфиров, с одним и тем же вопросом, Михаил обращается. «Почему при таком улове цена на рыбу не снизилась?» и второй вопрос сразу «До сих пор в московских сетевых магазинах после вашего посещения не было замечено снижения цен на рыбную продукцию. Напротив, цены растут».

А.КРАЙНИЙ: Спасибо за вопрос. Прежде всего, кое-что меняется. Например, одна из федеральных сетей совсем недавно проводила акцию «Рыба за полцены». Во-вторых, эта же сеть завезла в столицу несколько сотен тонн горбуши, и она продавалась по цене, если память не изменяет, 69 рублей за килограмм. В Подмосковье проходила акция, и до сих пор еще в некоторых городах проходит «Операция «Горбуша» - 57 рублей за килограмм. Это цена, по-моему, которая удовлетворить любого человека: бабушку-пенсионерку или представителя среднего класса. Просто очень дешево действительно. Кое-что есть, какие-то подвижки. Одно могу сказать еще и еще раз: до тех пор, пока мы не создадим систему альтернативной торговли, безусловно, все наши усилия зачастую будут пропадать втуне, потому что федеральным сетевым ритейлерам не очень выгодно.

А.ОНОШКО: Да, вы рассказывали. Кстати, мы с вами беседовали, если не ошибаюсь, в сентябре, и про магазин «Океан» вы говорили. Сейчас опять нас спрашивают: «Магазин «Океан» в Москве – это реальность или при существующей московской власти это всего лишь мечта?».

А.КРАЙНИЙ: Очень хороший вопрос. Мы открыли первый магазин «Океан» в Санкт-Петербурге. Сегодня я подписал письмо нескольким главам городов Подмосковье. Есть понимание того, где мы откроем магазины в Подмосковье. С Москвой, знаете, у меня крепкий лоб, но я боюсь, что могу его расшибить об эту бетонную стену московского правительства. У нас получается разговор заочный с господином Малышковым. Я говорю «дайте помещение», он мне через прессу отвечает «помещение дадим». Ну и, помните, как Остап Бендер, когда два сына лейтенанта Шмидта встретились в одном кабинете, и Остапа спросили «А что же ты не писал?» - «А я писал», - радостно сказал Остап и даже помахал какими-то бумажками. То же самое у нас происходит с господином Малышковым. Я говорю «дайте помещение». «Да у нас помещений сколько угодно», - отвечает он мне через прессу. Но при этом при всем ни одного адреса за последние 3-4 месяца он мне так и не назвал.

А.ОНОШКО: Еще короткий вопрос «А можно ли верить информации, что рыбный рынок контролирует Шойгу?».

А.КРАЙНИЙ: Это глупость. Мы можем назвать любую фамилию из правительства «а правда ли?». Нет, неправда.

А.ОНОШКО: 788-107-0 – прямой эфир. Пожалуйста, Андрею Крайнему задавайте ваши вопросы. Алло, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я помню вашу передачу в сентябре. И говорилось, что будет открыта палатка типа «Океан» в районе ВДНХ. Но что-то этого нет.

А.КРАЙНИЙ: Это все к моему предыдущему ответу. У нас, у представителей бизнеса рыбного, готовы несколько десятков этих палаток. Они уже есть в натуре, сделаны. И разговор с правительством Москвы такой: «завтра, послезавтра мы вам дадим разрешение». То есть когда мы поняли, что выбить помещение под магазины в Москве представляется нереальным практически, и правительство Москвы не заинтересовано в том, чтобы были магазины, где рыба будет продаваться по социально ориентированным доступным ценам, мы сказали: хорошо, мы делаем палатки, такие тоннары, нам не надо ни подключения к воде, ни подключения к электричеству, это все будет автономно. Дайте в аренду четыре метра асфальта. Пока кормят завтраками.

А.ОНОШКО: Прямо зла никакого не хватает, как говорили…

А.КРАЙНИЙ: У меня такое ощущение возникает, что моховик в московском правительстве вращается гораздо медленнее, чем в правительстве Российской Федерации. Мне это непонятно.

А.ОНОШКО: 788-107-0 – телефон прямого эфира. Ваши вопросы Андрею Крайнему. Алло, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я хочу такой вопрос задать. К кому конкретно в вашем комитете обращаться по вопросу открытия магазина и перевозок рефрижераторных?

А.КРАЙНИЙ: У нас есть департамент экономики. Возглавляет его Николай Витальевич Кругликов. Надо обращаться к нему. Можно обратиться также к заместителю руководителя Росрыболовства, то есть к моему заместителю - Виктор Викторович Рисованный. Есть сайт www.fishcom.ru, все телефоны на этом сайте есть. К слову сказать, я всем, кто интересуется рыбой, не от передачи к передаче, а постоянно, советую на этот сайт заходить. И информация оперативная, и телефоны. Знаете, возвращаясь, вот никак не могу успокоиться, к магазинам «Океан», потому что для меня это такой значимый проект. К сожалению, я боюсь, что первый магазин «Океан», если говорить о столицах, мы откроем не в Москве, а заграницей. Он там будет называться Ocean, в зависимости от того, где откроется первый – в Берлине или в Лондоне, может быть Париж. Но я с большим удовольствием хочу пригласить туда правительство Москвы на открытие этого магазина.

А.ОНОШКО: А нас тоже, пожалуйста, пригласите.

А.КРАЙНИЙ: С удовольствием.

А.ОНОШКО: 788-107-0. Вопросы Андрею Крайнему. Алло, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Хотел бы передать привет…

А.ОНОШКО: Извините, мы сейчас не можем. 788-107-0. Последний звонок примем. Алло, здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Эдуард. Магазин «Океан» в городе Таганроге, аж два их.

А.КРАЙНИЙ: Спасибо. Ну, это не было, в общем, вопросе. Скорее, утверждение. Там уже не два магазина «Океан», а больше, в Таганроге. И, к слову сказать, еще и еще раз доказываем на примерах, представители нашего бизнеса, что в магазине «Океан» цена на 30-40 процентов дешевле на рыбу, чем в сетевых магазинах.

А.ОНОШКО: Это был руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Спасибо вам. Ждем вас в наших эфирах.

rusnovosti.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100