Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Нежданные рыболовы.
Нежданные рыболовы.
LoveranglerДата: Пятница, 18.12.2009, 20:33 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Редкое животное ловит сейчас рыбу в районе Балтийской косы

Для рыболовов, которые любят половить в море треску, не секрет, что она, родимая, в начале зимы начинает крутиться недалеко от молов в Балтийске. Кстати, у южного мола трески побольше. Туда-то рыбачки в основном и направляются.

Таскают там треску по большей части не «дубовыми» морскими удилищами с тяжелыми пилкерами, а на обыкновенные спиннинги, которые подойдут и для ловли, скажем, щуки. Насадка – тридцатиграммовая ждиг-гололовка с длинным твистером.

Вот приблизительно такую снасть в районе южного мола один из рыболовов недавно и использовал. Тащит он очередную тресочку, и вдруг – удар! Леску не то что натянуло, ее стало рвать из рук вместе со спиннингом. Повезло еще, что фрикцион был ослаблен. Но жужжал он как бешеный.

Когда лески на катушке осталось всего ничего, «рыба-кит», которая тянула снасть, остановилась. К слову, за этой из ряда вон выходящей поклевкой следили со всех соседних лодок. Ведь всем интересно, что там за чудо-юдо такое насадку взяло?

И чудо-юдо не заставило себя ждать. Оно вынырнуло на поверхность и легло на спину. Затем передними лапами-ластами вынуло изо рта треску, у которой во рту все еще торчал твистер, и преспокойно стало поедать рыбу. Разумеется, предварительно избавившись от твистера.

Тюлень! Не тюлененок-сирота, которых иногда течение приносит к нашим берегам, а именно – здоровый самец-тюлень! Такого гостя не припомнят у нас не только рыболовы, но и зоологи.

К последним я и обратился за комментариями. Один из них все-таки припомнил, что году этак в шестидесятом тюлени здесь периодически появлялись. А потом о них ходили лишь слухи. Дескать, тут промысловики видели несколько особей, там пограничники приняли тюленя за нарушителя морской границы, сям военморы наблюдали на эхолокаторах. Но чтобы вот так, да еще с фотопод-тверждением…

Кстати, за фото – отдельное спасибо известному рыболову янтарного края Юрию Таркину. Но пока то да се, тюленя удалось заснять, когда тот уже отдыхал на каменных глыбах в конце южного мола. При приближении рыболова с камерой морское млекопитающее решило ретироваться в более безопасную для него среду – в воду, где окружающих оно уже не особо пугалось.

Этот тюлень, появившийся в наших краях, возможно, – первая ласточка. И вот почему. В позапрошлом веке в Балтийском море обитало до ста тысяч особей серого тюленя. Создавать колонии он предпочитал на берегах Швеции и Финляндии, где условия для обитания более приемлемые. Однако вся сотня тысяч там не умещалась. Поэтому тюлени стали искать новые лежбища. Например, в Рижском и Финском заливах. В это же время их десятками наблюдали и у наших берегов.

Но тут не выдержали финны и шведы. Ведь тюлени съедали чуть ли не всю рыбу, обитающую в Ботническом заливе. И их начали уничтожать.

Со временем к охоте добавилось и ухудшение экологической обстановки. Сбрасываемые и сливаемые в Балтику химические отходы сильно повлияли на рост рождаемости тюленей. И все это вкупе привело к тому, что в семидесятые годы прошлого века их осталось всего полторы-две тысячи.

Балтийский подвид серого тюленя был внесен в Красные книги всех стран Балтийского региона и находится в них до сих пор. В том числе – и в Красной книге России. В результате его популяция в восьмидесятых годах удвоилась, а на сего-дняшний день достигла где-то 22000.

Однако шведы с финнами вновь бьют тревогу. Дескать, никакого прибрежного рыболовства из-за этих тюленей. Не пора ли их опять отстреливать?

Пару лет назад этот вопрос рассматривался на уровне Евросоюза. Где и решили: мол, давайте лучше платить рыбакам компенсацию, чем наступать на те же грабли, в смысле уничтожать популяцию. Поэтому она и растет сейчас чуть ли не в геометрической прогрессии.

В таком случае тюлени, понятное дело, вынуждены осваивать новые горизонты. Малочисленную колонию уже наблюдают в Финском заливе. А единичные экземпляры, как мы видим, добрались и до Балтийска…

Калининградская правда

 
Форум » Новости » Общие новости » Нежданные рыболовы.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100