Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Концепция развития рыболовства в Белгородской области
Концепция развития рыболовства в Белгородской области
LoveranglerДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:17 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
«Рыболовство в Белгородской области следует развивать по двум направлениям: спортивное рекреационное и промышленное», — отметил сегодня на заседании правительства области губернатор Евгений Савченко.

Для определения границ зон любительского и спортивного рыболовства в области была организована специальная комиссия. В результате для товарного рыболовства было отведено 17 водохранилищ, для рыболовного туризма — 14.

В настоящее время около 20% населения области – примерно 300 тысяч жителей — занимаются рыболовством. На заседании правительства было решено упростить бюрократическую процедуру получения сертификатов и лицензий на любительское и спортивное рыболовство.

Кроме того, как отметил глава региона Евгений Савченко, все пруды области, независимо от их целевого использования, должны быть оборудованы местами для купания.

«У людей всегда должна быть возможность искупаться, в том числе в водоемах, где водится рыба», — заявил губернатор.

Как прозвучало на заседании, численность многих видов рыб, обитающих в водоемах Белгородской области, значительно снизилась. 18 видов рыб занесены в Красную книгу: в том числе, сом, налим, ерш, речной рак.

«В связи с этим следует усилить надзор за браконьерами: в уходящем году мы сняли с водоемов десятки километров браконьерских сетей», — отметил в ходе выступления начальник областного управления охраны и использования объектов животного мира, водных биоресурсов и среды их обитания Виктор Галыгин.

Медиатрон

 
LoveranglerДата: Пятница, 22.01.2010, 15:41 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Правительство Белгородской области обсудило «рыбный» вопрос

В регионе есть все условия, чтобы производить до 14 тысяч тонн товарной рыбы в год. Не хватает лишь самой малости. Как только в регионе примут концепцию рыбоводства и рыболовства и упростят все бюрократические процедуры, связанные с этим видом бизнеса, рыбы на прилавках магазинов станет гораздо больше. Такое заявление прозвучало сегодня на последнем в этом году заседании областного правительства.

В этом году в регионе произвели 5,1 тыс. тонн товарной рыбы. Это больше, чем в 2008-м (тогда эта цифра составила 4,6 тыс. тонн), но недостаточно для того, чтобы обеспечить белгородцев этим продуктом. По словам начальника областного департамента АПК Владимира Родионова, потребность региона составляет 28 тыс. тонн рыбы в год, или 18–20 кг на человека. В настоящее время на одного жителя региона приходится только 11 кг, и всё потому, что мало кто занимается промышленным рыбоводством.

Из почти 780 расположенных в области водоёмов насчитывается только 200 рыбных, все остальные – общего назначения. Желающие заняться «рыбным» делом есть, однако мешает ряд проблем с кормами, племенной базой и инвестициями. Говоря об инвестициях, В. Родионов заявил, что рыбоводческая база, созданная в регионе в 70–80-х годах прошлого века, не обновлялась уже лет двадцать. С кредитами сложно – как правило, нет залоговой базы.

Затронули на заседании и ещё одну проблему – ценообразование. По словам главы департамента АПК, белгородцы чаще бы покупали тех же карпа, толстолобика или амура, если бы не наценки, которые иногда превышают 50 % от товарной цены. Так, цена на толстолобика вместо 35 рублей за килограмм на рынках может превышать и 60 рублей. Конечно, как только удастся решить все рыбоводческие проблемы, покупателей порадует и количество рыбы, и цена.

Как заявили участники заседания, одновременно придётся навести порядок и с рыболовством. Дело это для предпринимателей доходное (цена за одну рыбалку может составлять от 100 до 500 рублей, а рыболовов в регионе более 300 тысяч), владельцы прудов должны лишь правильно организовать свой бизнес.

Начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных и биологических ресурсов и среды их обитания Виктор Галыгин выступил с инициативой: 400 прудов отвести под спортивное рыболовство. Тем более, как заявил губернатор Евгений Савченко, руководство области готово взять на себя строительство к прудам подъездов с твёрдым покрытием и стоянок для авто. Скорее всего, вместе с подъездами и стоянками на водных объектах появятся и оборудованные для купания места. Вывески «Купаться категорически запрещено» губернатор запретил. «Чтоб вместо этого были таблички «Купаться разрешается»», – заявил Е. Савченко и добавил, что и по рыбоводству, и по рыболовству необходима чёткая программа (только тогда дело будут развиваться слаженно, по принципу проектного менеджмента), и предложил создать организацию, которая и координировала бы работу всех занятых в рыбоводстве организаций.

bel.ru

 
Форум » Новости » Общие новости » Концепция развития рыболовства в Белгородской области
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100