Китайцы уже 40 тысяч лет назад питались пресноводной рыбой. Как ее ловили, подавали ли к судаку кисло-сладкий соус, и был ли это судак, антропологам неизвестно. Зато благодаря включению в рацион новых продуктов древним людям удалось существенно увеличить популяцию.
В свое время именно особенности диеты, сказавшиеся на строении клювов галапагосских вьюрков, позволили Дарвину наглядно продемонстрировать идею естественного отбора. Люди даже на раннем этапе своего развития в этом плане несколько отличались от других животных – универсальное «усредненное» строение как пищеварительной, так и других систем организма позволяло человеку легко переключаться с одного источника пищи на другой. Конечно, отказавшись от сверхдлинного кишечника и капрофагии, трудно вернуться к поеданию травы. Зато развитые конечности, прямохождение и умение использовать инструменты значительно облегчило охоту и собирательство.
По этой причине связь диеты и развития наших предков стоит особняком от классических эволюционных принципов – организм практически не приспосабливался для добывания новых видов пищи, в то время как она существенно влияла на развитие. В частности, благодаря включению в рацион злаков и рыбы, богатых жирными кислотами, первые люди получили материал для развития головного мозга. Когда и как это произошло, до сих пор остается загадкой.
Майкл Ричардс из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка и его коллеги показали, что уже 40 тысяч лет назад первые из известных китайских людей современного типа питались пресноводной рыбой.
В отличие от тех же медведей, даже для всеядных приматов (которых немного, большая часть из них – вегетарианцы) абсолютно не характерна рыбная ловля. Наши предки тоже пришли к этому не сразу – примерно 165 тысяч лет назад на юге Африки они начали собирать устриц и другие дары моря. О настоящей рыбалке речь, конечно, не шла, но раковин моллюсков в местах стоянок древних людей было обнаружено предостаточно. По мнению антропологов, это был настоящий прорыв в развитии – ведь вместе с практически безграничным источником питания древние люди получили полноценную экологическую нишу – побережье, – позволявшую гораздо быстрее передвигаться, в том числе на территорию Евразии.
Люди современного типа не обязательно были потомками этих африканских «рыбаков»:
во-первых, они могли научиться использовать водные ресурсы самостоятельно, а во-вторых, если судить по истории флоресийских хоббитов и экспериментам на шимпанзе, даже временного контакта двух популяций достаточно, чтобы перенять полезный навык.
Ричардс и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences на этот вопрос ответить не смогли и даже добавили немного тумана – тем же самым временем (около 40 тысяч лет назад) датируется и появление рыбной составляющей в диете европейской популяции древнего человека.
Эксперимент ученых ничем не отличался от исследований рациона ископаемых динозавров: авторы определяли содержание изотопов углерода, азота и серы в останках, найденных в пещере Тяньюань.
Полученные данные антропологи сравнили с современными и известными палеонтологическими «изотопными характеристиками» всех потенциальных составляющих рациона – плодов и корней различных растений, мясом копытных и других животных, мясом пресноводных рыб. Тогда-то и выяснилось, что основу «невегетарианского» рациона составляла рыба, а не звери или птицы. Это даже более весомое доказательство, нежели просто рассеянные по пещерам кости.
Хотя это и подчеркивает изобретательность наших предков, ученым ещё предстоит выяснить, каким образом гоминиды рыбачили. Скорее всего, это были заточенные остроги, впрочем, не исключено, что именно тогда появились знаменитые фокусы мастеров восточных единоборств, легко достающих золотых рыбок из бассейна голыми руками.
Источник [здесь]