Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Удивительные рыбы
LoveranglerДата: Четверг, 04.02.2010, 14:01 | Сообщение # 16
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
У рифовых окуней найден архитектурный талант

Epinephelus Morio – один из наиболее экономически важных видов рифовых рыб на юго-востоке Соединённых Штатов, и особенно в Мексиканском заливе. Обычно они живут на глубине 100-150 метров (фото Florida State University Coastal and Marine Laboratory).

Учёным давно были известны наклонности рифовых окуней (Epinephelus morio) прорывать ямки в песке, однако только новое исследование, проведённое группой специалистов из морской лаборатории университета Флориды (Coastal & Marine Lab FSU), показало – насколько изобретательны эти рыбы.

Как сообщают исследователи в пресс-релизе, серия экспериментов продемонстрировала, что рифовые окуни могут не просто раскапывать и поддерживать незасыпанными отверстия, а заниматься своеобразным "терраморфингом".

В процессе удаления песка с морского дна окуни превращают плоскую поверхность в своеобразную 3D-матрицу, структура которой поощряет подселение и рост кораллов и губок. Также в этом "садке" селятся лангусты и другие рыбёшки, включая тех, которыми питается хозяин сооружения.

"Структуры, которые создали окуни, служили для привлечения полезных помощников вроде креветок, которые поедают паразитов и пищевые отходы, — говорит ведущий автор исследования Фелиция Коулман (Felicia C. Coleman). — Неудивительно, что эти рыбы ведут малоподвижный образ жизни, ведь они достаточно умны, чтобы всё необходимое приходило к ним само!"

Ограничив клеткой движения рыбы, в ходе эксперимента учёные беспрепятственно могли наблюдать весь процесс её архитектурной работы (иллюстрация Felicia C. Coleman et al./ Florida State University Coastal and Marine Laboratory).

membrana.ru

 
LoveranglerДата: Вторник, 09.02.2010, 14:21 | Сообщение # 17
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Морской черт – рыба-удильщик.

В водах Приморья встречается иногда морской черт. Рог и копыт у него нет, зато имеется удочка, и испугаться его вида можно запросто.
Встречается он, правда, нечасто, поскольку рыбка эта весьма глубоководная, обычно они устраивают свои засады на глубине от 700 до 3 000 метров. Другое название морского черта – рыба-удильщик (Lophius piscatorius).
Удильщик – хищная морская рыба. Охотиться на других жителей подводного мира ему помогает специальный вырост на спине – одно перо из спинного плавника в ходе эволюции отделилось от других, а на его конце образовался прозрачный мешочек. В мешочке этом, который фактически является железой с жидкостью, что удивительно, находятся бактерии. Они могут светиться, а могут не светиться, подчиняясь в этом вопросе своему хозяину. Удильщик регулирует светимость бактерий, расширяя или сужая кровеносные сосуды. Когда сосуды расширены, к «осветительным приборам» поступает больше кислорода и они горят вовсю, а когда сужены - наоборот угасают.
Некоторые представители семейства удильщиков приспосабливаются еще изощреннее – обзаводятся складной удочкой или отращивают ее прямо в пасти, а у других светятся зубы.
Некоторое время назад ученые считали, что видов удильщиков намного больше, чем известно сейчас. Нет, они не исчезли с лица Земли под влиянием жизнедеятельности человека. Хитрость в том, что за отдельные виды долго принимали самцов удильщиков. Их различия с самками столь велики, что в такой точке зрения нет ничего удивительного.
Посудите сами. Самки черноротого удильщика (который как раз и встречается в Приморье) вырастают до 60-65 см, в тропических водах могут встретиться и полутораметровые создания по 20 кг весом. А вот размеры свободноживущих самцов не превышает обычно 16-46 миллиметров! Фантастическая разница.
Объяснение находится только после полового созревание особей. В это время самцы внедряются в кожу самок и, постепенно их губы и язык сливаются с телами самок. Их кровеносная система становится единой, желудок самца превращается в орган, вырабатывающий сперму. Иногда на теле одной самки находят по 3-4 самца. Видимо, на большой глубине так проще воспроизводить потомство.

Обычный цвет удильщиков – черный или темно-бурый. Промыслового значения они не имеют. Но, как и всякая глубоководная рыба, удильщик вызывает справедливый интерес биологов. Ведь они встречаются повсеместно (на глубине, конечно) и их биомасса должна быть значительной , следовательно, они должны играть большую роль в морских экосистемах.
Однако рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

live.1001chudo

 
LoveranglerДата: Среда, 10.02.2010, 12:56 | Сообщение # 18
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Ученые отыскали неизвестную маленькую рыбку

Самый маленький вид рода Pangio был обнаружен британским ученым в Лаосе. Небольшая рыбка вырастает в длину всего на 20 мм. Новый вид получил название Pangio longimanus, что означает «длинная рука»: самцы этого вида имеют длинные грудные плавники, длина которых может составлять до 16% длины всего тела. Обычно для рыб рода Pangio длина грудных плавников не превышает 10% длины тела.

Несмотря на свои скромные размеры, Pangio longimanus почти в 2 раза больше самой маленькой в мире рыбы Paedocypris progenetica, достигающей 7,9 мм в длину.

В настоящий момент ученым известно 32 вида рыб рода Pangio. Эти рыбы обитают в Индии, Мьянме и на территории Индокитая, сообщает Natural History Museum.

rtkorr.com

 
LoveranglerДата: Четверг, 11.02.2010, 17:44 | Сообщение # 19
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Китайцы поймали диковинную рыбу.

Жители китайской деревушки Далуо обнаружили в пещере высокогорного озера в провинции Гуанси необычную рыбу. До последнего времени рассказы об этой рыбе считались байками, однако поимка сразу нескольких образцов этих необычных созданий заставила умолкнуть скептиков.
Внешний вид рыбы, обнаруженной на глубине около 1 км в пещере Удачи, весьма странен, из-за чего ее прозвали "рыба-пришелец". Плоская вытянутая голова заканчивается клювом, похожим на утиный, от которого отходят длинные тонкие красные усы. Довершают картину крохотные черные глаза-бусинки.
Попытка идентифицировать находку завершилась неудачей, поэтому пока не известно, к какому виду принадлежит рыба.
Говорят, что вода пещерных озер благотворно влияет на продолжительность жизни - процент долгожителей в этом районе самый высокий.

ananova.

 
LoveranglerДата: Суббота, 06.03.2010, 23:49 | Сообщение # 20
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбки-девушки болтают в ультрафиолете

Биологи обнаружили секретный язык коралловых рыбок-девушек, недоступный для хищников. Они воспринимают информацию по рисунку на чешуе, видимому только в ультрафиолетовом диапазоне света.
Коралловые рыбки могут видеть в ультрафиолете. У них для этого в сетчатке имеются колбочки, чувствительные к ультрафиолетовому диапазону. Австралийские и немецкие биологи экспериментально изучили, какие возможности дает рыбам эта способность. И утверждают, что видение в ультрафиолете – важнейшее средство общения для рыб.
Ульрика Сайбек (Ulrike E. Siebeck) и ее коллеги из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Брисбене, Австралия, и Университета Тюбингена (University of Tubingen) в Германии работали с обитателями коралловых рифов рода Pomacentrus, которых по-русски называют рыбы-девушки. Два вида: амбонская рыба-девушка (P. amboinensis) и лимонная рыба-девушка (P. moluccensis), на наш взгляд, практически не различаются – обе желтые и выглядят одинаково. Однако сами рыбки в природе успешно справляются с видовой идентификацией.

Девушки-самцы конкурируют за девушек-самок

Рыбы-девушки живут группами. Несмотря на название, они вовсе не однополы: в группе есть доминантный самец и несколько самок, с которыми он спаривается. Остальные самцы занимают подчиненное положение и подвергаются гонениям. В эксперименте ученые использовали именно территориальное поведение рыбок, чтобы узнать, как они различают своих и чужих. Из наблюдений они уже знали, что представителей своего вида самцы рыбы-девушки атакуют чаще, чем соседей другого вида, – внутривидовая конкуренция происходит не только за пищу и укрытие, но и за самок.
В первом эксперименте 28 самцам амбонской рыбы-девушки в их естественной среде обитания подсаживали самцов того же и другого вида (лимонную рыбу-девушку). Причем не просто так, а в прозрачных пластиковых трубках. В одних случаях эти трубки пропускали ультрафиолетовые лучи, а в других – нет.

Оптические свойства влияют на поведение

Оказалось, что оптические свойства трубок влияют на поведение рыбок. При вторжении самцов на территорию в трубках, пропускающих ультрафиолет, хозяева гораздо чаще нападают на своих и реже – на чужих. А трубки, не пропускающие ультрафиолет, исключают избирательность рыбок – хозяева одинаково часто нападают и на своих, и на чужих. Ученые сделали предположение, что видение в ультрафиолете необходимо рыбкам для видового различения.

Портрет рыбы в ультрафиолете

Для доказательства этого предположения они поставили второй эксперимент. Его задача состояла в определении признаков, на которые рыбки ориентируются. Ученые предположили, что таким признаком служит рисунок на морде, отражающий ультрафиолетовые лучи. Они сфотографировали рыбок в ультрафиолете и напечатали портреты «рыбьих лиц» на специальной бумаге. Эти фотографии они использовали как стимулы для обучения.
В эксперименте рыбок в специальном аппарате обучали выбирать либо фотографию своего вида, либо фотографию другого вида. Правильный выбор подкрепляли порцией корма. Обучение прошло успешно, рыбки делали правильный выбор в среднем в 77%, из чего биологи сделали вывод, что они действительно различают «черты лица» своего и другого вида в ультрафиолете.

Секретный язык мирных рифовых жителей

Ученые получили подтверждение, что видение в ультрафиолете помогает видовому различению. Но так как рисунок на морде отличается индивидуально, они считают, что по этому признаку рыбки не только различают своих и чужих, но своих узнают «в лицо», как многие высшие животные. А узнавание облегчает соблюдение групповой иерархии.
Важно, что информация, передаваемая в ультрафиолете, не видна хищникам. Большинство хищных рыб коралловых рифов, например губаны, коралловые лососи и каменная треска, не могут видеть в ультрафиолете (как и человек). У биологов есть два объяснения, почему хищники отказались от ультрафиолетового зрения. Во-первых, при добавке ультрафиолетового диапазона снижается контрастность объекта, а она нужна в погоне за движущейся добычей. Во-вторых, тем самым они защищают сетчатку от повреждающего действия ультрафиолета, что немаловажно для хищных рыб, живущих долго.
Поэтому ученые считают, что ультрафиолетовый диапазон – это такой «секретный канал для коммуникации» коралловых рыбок, при котором они не нарушают камуфляж под цвет окружающей среды и общаются втайне от хищников. Исследователи рассматривают это как часть «цветового языка», который, по-видимому, широко распространен в природе, и мы находимся только в начале его постижения.
Статья о секретной коммуникации рыб-девушек, опубликована в журнале [url=http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(09)02210-6]Current biology[/url] .

 
LoveranglerДата: Вторник, 23.03.2010, 10:12 | Сообщение # 21
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Самцы морских игл сами выбирают потомство

Ученые-биологи обнаружили, что самцы морских игл Syngnathus scovelli весьма необычным способом заботятся о будущем потомстве.

Для начала стоит напомнить, что эти морские жители относятся к такому типу рыб, у которых потомство вынашивают самцы. Вся роль самки сводится к тому, что она просто откладывает икринки в особый мешочек к самцу. Все последующие действия - вынашивание и забота о мальках - ложатся на плечи отцу. За те 12-14 дней, когда самец вынашивает икринки, из его организма будущим малькам поступают все необходимые питательные вещества.

Но если по каким-то причинам самцу не понравятся икринки, отложенные самкой, он просто выбрасывает их из мешочка, и ждет следующую претендентку. Их он, кстати, тоже выбирает самостоятельно, отдавая предпочтение более крупным особям.

newsland.

 
LoveranglerДата: Вторник, 11.05.2010, 16:15 | Сообщение # 22
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Биологи обнаружили неуязвимую рыбу

Ученые биологи сделали интересное открытие. Они обнаружили рыбу, которая способна восстанавливать ткань сердечной мышцы, пишет Science.YoRead.ru.
Причем степень выносливости этой рыбы такова, что в случае такого же поражения сердца у любого другого существа, наступила бы мгновенная гибель. Сердце этих рыбок продолжает функционировать даже в том случае, если пробито насквозь.
Порода этой рыбы носит название Danio rerio. В том случае, если у нее удалить 20% ткани желудочка сердца, то оно в считанные секунды блокирует потерю крови. А затем начнет работать в почти том же режиме. В процессе восстановления ткани участвуют не стволовые клетки, а клетки непосредственно самой сердечной ткани.
В результате исследований было установлено, что стволовые клетки в восстановлении поврежденной ткани у этих рыбок не участвуют вовсе. Когда происходит повреждение, то в этом месте начинается процесс, который подобен шагу назад в развитии ткани. Ученые отмечают, что именно это и помогает клеткам начать новый процесс деления и создания защитной ткани.
Ранее сообщалось, что японские ученые вывели золотую рыбку с прозрачной чешуей и кожей. Цель подобных экспериментов в том, чтобы отказаться от препарирования, особенно в школах на уроках биологии. Работу внутренних органов теперь можно наблюдать, не причиняя рыбке никакого вреда. Создание является прозрачным благодаря тому, что в чешуе и коже отсутствуют пигменты. Сотрудники Университетов Мие и Нагои добились этого благодаря простому скрещиванию особей с бледной кожей.

Росбалт

 
LoveranglerДата: Среда, 12.05.2010, 16:13 | Сообщение # 23
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Биологи в Бразилии "заново открыли" редкую пещерную рыбу

Бразильские биологи вновь обнаружили уникальную рыбу, родственницу пираний, обитающую в подземных полостях, которая первый и единственный раз была поймана более 40 лет назад, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Fish Biology.
Эта рыба может быть "живым ископаемым", принадлежащим к давно вымершей группе.
Абсолютно слепую и лишенную пигментации представительницу вида Stygichthys typhlops обнаружили в общественном колодце жители города Жаиба (Бразилия) в 1962 году. После этого долгое время найти ее сородичей не удавалось, в частности, из-за повсеместного высыхания колодцев.
Группе ученых под руководством доктора Кристианo Морейра (Cristiano Moreira) из университета Сан-Паулу удалось поймать 34 экземпляра Stygichthys typhlops в двух работающих колодцах. Биологи, таким образом, "заново открыли" этот необычный вид, из-за недостатка информации условно отнесенный к видам под угрозой вымирания.
"(Этот вид) может представлять собой единственную сохранившуюся до наших дней рыбу из вымершей группы отряда харацинообразных (Characiformes), то, что мы называем реликтовым видом. Его "родственники", обитавшие на поверхности, могли вымереть, тогда как Stygichthys из-за своей среды обитания сохранился. Но это только предположение", - сказал доктор Морейра, чьи слова цитирует телерадиокорпорация Би-би-си.
"Живое ископаемое", полупрозрачная рыбка бледно-розового цвета, полностью лишена зрения и пигментации, что характерно для существ, живущих под землей без солнечного света. По мнению ученых, ареал ее обитания может быть ограничен 25-километровым водоносным слоем под поверхностью региона, так что этот вид действительно может оказаться вымирающим.

eco.rian.ru

 
LoveranglerДата: Пятница, 28.05.2010, 17:39 | Сообщение # 24
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
В США появилась рыба, играющая на музыкальных инструментах.

Жительница американского штата Висконсин показала публике свою домашнюю аквариумную рыбку, которая с легкостью играет на глокеншпиле (разновидности металлофона) и колокольчике.

Женщина утверждает, что ее любимица по кличке Джор Джор является первой и единственной в мире рыбкой-музыкантом.

Американка рассказывает, что она стала заниматься с Джор Джор полтора года назад. Она просто показывала рыбке последовательность игры на инструменте.

Сейчас рыбка с легкостью может исполнить несколько аккордов и простейшие гармонии.

americaru

 
LoveranglerДата: Вторник, 22.06.2010, 15:12 | Сообщение # 25
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбы стегастесы сами выращивают себе еду

У рыб стегастесов нежный желудок и челюсти, не способные пережевывать пищу. Чтобы как-то прокормиться, рыбки создают в океанах целые плантации красных водорослей. Особенности процесса изучали японские ученые.

У истоков сельского хозяйства

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы (Acromyrmex echinatior) собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации.
Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы (Dendroctonus frontalis). Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов Entomocorticium. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Плантации водорослей

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата (Hiroki Hata) изучали удивительную способность рыб темных стегастесов (Stegastes nigricans) выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.
На основе сравнительного анализа ДНК водорослей Polysiphonia 320 таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, не Polysiphonia, тут же вытаскивают их.

Взаимовыгодное сотрудничество

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

Нежность водорослей

По словам ученых, для водорослей Polysiphonia забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что Polysiphonia абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.
С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.
Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.
Более подробно о том, как стегастесы возделывают свои плантации, можно прочитать в журнале BMC Biology .

Новые новости

 
LoveranglerДата: Вторник, 13.07.2010, 16:37 | Сообщение # 26
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбы болтают между собой!

Шахриман Газали (Shahriman Ghazali) из Окландского университета (University of Auckland), Новая Зеландия, обнаружил, что рыбы могут «разговаривать» друг с другом, издавая серии звуков, похожих на похрюкивание, попискивание и пощелкивание, сообщает Daily Mail.

Ученый рассказал, что все рыбы могут слышать, но не все могут производить щелчки и другие звуки с помощью вибрации плавательного пузыря. Предполагается, что рыбы вступают в коммуникацию по различным причинам, например, чтобы привлекать партнеров, отпугивать хищников или находить дорогу. К примеру, как выяснил Газали, различные виды морского петуха располагают широким звуковым репертуаром и постоянно болтают, а вот треска постоянно хранит молчание, делая исключение лишь для периода нереста.

«Гипотеза заключается в том, что они используют звуки для синхронизации, чтобы самцы и самки в одно и то же время клали яйца для оплодотворения. Некоторые из рифовых рыб, например, высокотелые рыбы-ласточки, издают звуки, пытаясь отпугнуть опасных рыб и даже рыболовов. Но тот, кто попытается завязать беседу со своей домашней золотой рыбкой, потерпит неудачу. У золотых рыбок прекрасный слух, но способность слышать никак не связана у них со способностью говорить – они не издают никаких звуков вообще», сказал ученый, так что обещания выполнить три желания от золотой рыбки не добьешься.

Напомним, что ранее ученые из Гавайского университета (University of Hawaii) во главе с профессором зоологии, специалистом по поведенческим реакциям Тимоти Трикасом (Timothy Tricas), выяснили, что у коралловых рыбок, обитающих у берегов Гавайев, есть целая система звуковых сигналов, то есть почти настоящий язык. В настоящее время на земле существует более 25 тыс. видов рыб. Ихтиологи уверены, что около тысячи рыб способны воспринимать и производить звуки. Потенциально спектр подводных средств общения разнообразен – шепот, ворчание, глухой шум. При этом все звуки длятся не более нескольких миллисекунд – потому и остаются неуловимыми для человеческого уха.

В ходе эксперимента морские биологи исследовали группу особей, каждая из которых охраняла свою территорию. Исследователи помещали одну пару в стеклянный сосуд, который размещали на территории другой пары. Расшифровка данных, записанных при помощи сверхчувствительного микрофона, показала, что незваные гости и хозяева общались при помощи широкого спектра звукогенерирующих движений: похлопывания по воде хвостовым плавником, вытягивание спинки, бормотания и даже прыжков. В результате этих действий получался короткий, не дольше 10-150 миллисекунд, звук. Звуки помогают рыбам находить друг друга, даже если вода мутная.

По мнению автора исследования, Тима Трикаса, изучение способности рыб к разговору может пролить свет на эволюцию навыков слушания и коммуникации у позвоночных в целом, а также сопряженных с ними механизмов социального поведения – например, разграничения территории.

news.rambler.ru

Прикрепления: 7100532.jpg (58.0 Kb)
 
LoveranglerДата: Пятница, 23.07.2010, 16:40 | Сообщение # 27
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Карп с человеческим лицом

Пять месяцев назад 44-летний Брендан O’Салливан из Эссекса (Англия) купил карпа, которого держал в бассейне, и только на этой неделе обнаружил, что у рыбы человеческое лицо.

"Все произошло благодаря прекрасной солнечной погоде. Я загорал в саду, а потом решил окунуться в бассейн. И что увидел? Настоящие рот, нос и глаза, плывущие мне навстречу,"- рассказывает он газете The Daily Mail. "Поначалу я даже подумал, что у меня солнечный удар!"

Оказывается карп, с похожими на человеческие чертами лица - явление довольно редкое, и сейчас приобретение мистера O’Салливана по предварительной оценке стоит 40 тыс. фунтов.

vesti.az

 
LoveranglerДата: Четверг, 16.09.2010, 17:50 | Сообщение # 28
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Сом-древолюб



Ученые из Национального научного фонда (National Science Foundation) США во время экспедиции по джунглям Амазонки в Перу открыли новый вид бронированного сома, отличающегося любовью к поеданию дерева и ртом в форме ложки, сообщает Daily Telegraph.
Рыба, достигающая в длину 70 см, занимается, в основном, объеданием корней деревьев, оказавшихся в воде. Аборигены неоднократно поедали представителей этого вида, подстреливая их в воде. Теперь ученым впервые удалось поймать такого сома живьем и изучить. Пауло Петри (Paulo Petry), профессор зоологии в Гарвардском университете (Harvard University), США, рассказал, что рыба была найдена в регионе, отличающемся значительным биологическим разнообразием, но находящимся сейчас в опасности из-за расширяющегося строительства.
«Отдельные виды из тех, что мы поймали, впервые захвачены в живом виде, так что у нас есть целая рыба для образцов плоти. Очень сложно найти и поймать этих рыб. Их надо ловить с помощью жаберной или рыболовной сети или стрелять. Поскольку они едят дерево, на леску их не поймаешь», – объяснил профессор Петри.
Впрочем, не только вода в этих местах богата новыми видами. Дождевые леса Амазонки предоставляют огромные возможности для исследований, результаты которых могут оказаться полезными науке. Тропические леса занимают около 7% территории Земли, при этом являются убежищем для 90% природных видов нашей планеты, многие из которых еще даже не открыты. В результате уничтожения лесов ежедневно исчезает от 50 до 100 видов животных и растений. Кроме того, вырубка тропических лесов обеспечивает около 20% от общего объема выбросов в атмосферу парникового углекислого газа.
Напомним, что два года назад группа студентов Йельского университета (Yale University), США, обнаружила в тропических лесах Амазонки 135 неизвестных науке видов микроорганизмов. Экспедиция по сбору эндофитов (организмов, живущих во внутренних тканях растений) в лесах в Перу была организована в марте 2007 года Скоттом Стробелом (Scott Strobel), главой отделения молекулярной биофизики и биохимии в Йельском университете. В ходе поездки 15 студентов-первокурсников собирали образцы растений, а затем на протяжении последующих 6 месяцев выделяли из них и культивировали эндофиты, определяли последовательности их ДНК и следили за биологической активностью этих организмов.
Надо заметить, что в начале сентября водные жители Амазонки находились в опасности. На северо-востоке Перу р. Амазонка достигла самого низкого уровня за последние 40 лет. Это нанесло серьезный ущерб экономике региона, где река является основной транспортной артерией. Не менее 6 лодок сели на мель в районе портового города Иквитос (Iquitos), Перу. По словам национального метеорологического агентства Перу, низкий уровень воды вызван продолжающимся периодом сухой погоды. Сейчас он остановился на отметке 106 м, что на 50 см ниже, чем в 2005 году, когда был установлен предыдущий рекорд. Ожидается дальнейшее падение уровня вплоть до наступления в следующем месяце сезона дождей.

Вокруг Света

Прикрепления: 3287545.jpg (58.5 Kb)
 
LoveranglerДата: Четверг, 27.10.2011, 12:15 | Сообщение # 29
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Тигровая рыба-голиаф - самая опасная пресноводная рыба.



«Тигровая рыба-голиаф» - это гигантская пиранья, по сути является самой опасной пресноводной рыбой в мире. Ученым известно 5 видов тигровой рыбы, но самый крупный вид обитает исключительно в бассейне реки Конго.





Хищница может достигать до 180 сантиметров в длину и весить более 50 килограммов. Питается это чудовище различной рыбой меньших размеров, небольшими животными, попавшими в воду и так же может напасть на человека и даже на крокодила. Также рыба-голиаф является одним из представителей уникальной ихтиофауны реки Конго, которые нигде больше не встречаются.





Поймать такую рыбу чрезвычайно сложно. Острыми зубами она перекусит леску любой толщины, так что для этого используют специальные стальные поводки очень высокой прочности.
Прикрепления: 8890264.jpg (85.7 Kb) · 7894145.jpg (103.3 Kb) · 0437927.jpg (89.6 Kb) · 6666003.jpg (67.4 Kb) · 7640294.jpg (79.3 Kb)
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 29.09.2013, 12:51 | Сообщение # 30
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыба-наполеон, или губан Маори.



Между коралловых рифов неспеша плавает рыба-наполеон, или губан Маори (лат. Cheilinus undulatus), встретится с которой очень мечтают многие дайверы, ныряющие в глубины Индийского и Тихого океанов, Красного моря, восточного побережья Африки или к югу от японских островов до берегов Новой Каледонии.



Этих добродушных гигантов ни с кем не спутаешь – двухметровая длина, толстые губы, вырост на лбу, напоминающий треуголку самого известного французского императора, и самое главное, доверчивый, дружелюбный характер – заслужили рыбе-наполеону добрую славу.



Эти гигантские существа чрезвычайно общительны – они не боятся близко подплывать к людям, глядя на них широко раскрытыми глазами, обязательно прикоснутся к протянутой руке или просто подтолкнут носом, как это делает собака, когда хочет, чтобы ее погладили. Губан Маори обладает высоким интеллектом и памятью, которых не ожидаешь от рыбы, и способен запоминать и узнавать людей, с которыми до этого общался.



К сожалению, не все ценят этих существ за их удивительные персональные качества, больше обращая внимание на вкус и ценность их мяса. Как результат, рыб-наполеонов почти не осталось в Юго-Восточной Азии, «благодаря» деятельности китайских рестораторов – однажды попав на стол императорского двора, эта рыба неизменно входит в список самых востребованных деликатесов в ресторанах класса «люкс». А медленное, в течение 5-7 лет, взросление повышает риск полного исчезновения популяции.



Рыба-наполеон – одна из самых крупных коралловых рыб в мире и самый большой представитель семейства губанов. Он может вырастать в длину до 230 сантиметров и весить 190 килограммов. По мере взросления рыба-наполеон меняет не только форму тела и размеры «треуголки» на голове, но и пол.



Некоторые самки примерно в девятилетнем возрасте превращаются в самцов, однако что именно заставляет их принимать такое решение, ученые до сих пор не выяснили. Большая часть губанов Маори размножается традиционным способом, собираясь в группы по нескольку сотен особей и формируя пары внутри этих групп. После спаривания самка на небольшой глубине откладывает в воду яйца, которые разносит течение.



За исключением нескольких крупных видов акул, рыба-наполеон почти не имеет естественных врагов. Несмотря на свой добродушный характер, рыбы-наполеоны – настоящие хищники. Их основная добыча, на которую они охотятся исключительно в дневное время, — моллюски, морские звезды, крабы. Твердые панцири некоторых жертв не представляют никакой сложности для острых, похожих на гвозди, зубов губана. Мощные челюсти помогают ему раскусывать куски мертвых кораллов, доставая из них мидии и червяков.



Губан Маори – один из немногих обитателей коралловых рифов, охотящийся на ядовитых животных, поедающих кораллы — таких как аплизии, или морские зайцы, кузовки и печально известные терновые венцы. Именно поэтому их роль в экосистеме и сохранении коралловых рифов трудно переоценить. К сожалению, численность этих удивительных рыб стремительно сокращается, уменьшившись почти вдвое за последние тридцать лет.
Прикрепления: 5996819.jpg (146.5 Kb) · 9601836.jpg (455.3 Kb) · 4283915.jpg (474.7 Kb) · 9111617.jpg (186.0 Kb) · 2870345.jpg (181.3 Kb) · 8117791.jpg (57.2 Kb) · 1426070.jpg (481.7 Kb) · 0282304.jpg (414.2 Kb)
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Rambler's Top100