Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Удивительные рыбы
LoveranglerДата: Четверг, 09.07.2009, 11:29 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Эта рыбка называется арована.
Удивительна она тем, что самец, после того, как самка намечет икру, берет икру в рот и ждет пока оттуда появятся мальки.

P.S. заботливый папаша. Но я бы так не смог. smile

 
LoveranglerДата: Понедельник, 16.11.2009, 11:55 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Скрытые способности: рыбы с шестым чувством

Давно известно, что летучие мыши и дельфины обладают эхолотом, то есть способностью испускать и улавливать звуковые волны. Электрические рыбы делают что-то похожее - они создают электрическое поле вокруг своего тела. По причине различной токопроводимости воды и твердых объектов, все в пределах этого поля может быть опознано, будь то камень или животное. Это заменяет им зрение и они не нуждаются в известной нам функции глаз.
Многие виды рыб могут ощущать электрическое поле, но только электрические рыбы могут его создавать. Они обитают в морях и в пресных водах Африки и Южной Америки. Существуют разные виды электрических рыб, например: скаты, рыбы-ножи, мормиры или сомы из класса костных рыб. Одним примером является электрический угорь (Electrophorus electricus). Это не настоящий угорь, он похож на него только внешним видом, а в действительности является необычным видом рыбы-ножа, обитающей в Америке, так как он может генерировать электроразряды.

Каждая из электрических рыб обладает чем-то вроде электрического органа в задней части тела. Речь идет о видоизмененных мышечных клетках, которые могут генерировать электричество. У электрического угря эти клетки сконцентрированы в хвосте, который составляет четыре пятых всей длины рыбы, это небольшие группы компактных нервных окончаний, которые в состоянии создавать электроразряды от 450 до 600 вольт. Кроме ориентации, он использует их для защиты или нападения.

У электрического сома или угря электрический орган состоит не из мышечной ткани, а из ткани желез - прямо под кожей возле хвоста - положительный полюс, отрицательный - в районе головы. Сом может создавать в секунду до 500 разрядов напряжением до 350 вольт.

Такие сигналы создают «цельное поле, которое окружает рыбу, как электрический пузырь» - описывает этот феномен профессор Университета в Техасе Майкл Маркхэм. Электрические рецепторы на теле рыбы могут «ощущать» изменения в электрическом поле, если поблизости появляются объекты. Этим объясняется то, что электрические рыбы, часто живущие в темноте или в замутнённых водах, хорошо ориентируются, уверенно отыскивают добычу или укрываются от врагов.

«Таким же способом электрические рыбы отыскивают сородичей», - рассказывает Маркхэм. - «Рыбы-самцы создают электрическое поле определенной волновой формы, когда хотят привлечь пару или отыскать соперника».

Зарядка и разрядка

Генерация электрического сигнала требует значительного количества энергии. Маркхэм и его коллеги исследуют накапливание энергии рыбами - каким образом, в зависимости от ситуации, они выбирают необходимое напряжение. Исследователи выяснили, что по ночам, или же в отдельных случаях днем, рыба-нож (Sternopygus macrurus) генерирует сигналы на 40 % сильнее, чем в другое время.

«Они достигают этого тем, что быстро наполняют каналы ионов клеток электрического органа», - говорит Маркхэм. - «Каналы ионов регулируют поток ионов (в этом случае позитивно заряженные ионы натрия) в клетках. Днем сила сигнала снижается. Рыба концентрирует энергию, так как между клеточными мембранами перемещается меньше заряженных ионов». Эта рыба-нож (Sternopygus macrurus), как и электрический угорь, водится в пресных водах Южной и Центральной Америки.

Следующей интересной задачей для Маркхэма было выяснить, может ли рыба аккумулировать электроэнергию, а также, когда рядом находятся другие электрические рыбы - может ли, например, одна из рыб генерировать электрическое поле, чтобы им могли пользоваться и остальные.
epochtimes.ru

 
LoveranglerДата: Среда, 18.11.2009, 13:04 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Ученым удалось запечатлеть уникальную рыбу

Индонезийские и японские биологи показали уникальные подводные кадры: им удалось снять живую доисторическую рыбу - целаканта. Судя по размерам, это не взрослая особь, а еще "подросток", следовательно, эти рыбы по-прежнему успешно живут и размножаются на большой глубине.
360 миллионов лет назад эти обитатели морских глубин из группы кистеперых водились во всех морях и океанах. Современные ученые считали, что целаканты вымерли, но в 1938 году ископаемую рыбу - современницу динозавров - поймали близ Мыса Доброй Надежды, а два года назад - в Индонезии возле острова Сулавеси, напоминают "Вести".

Вести. ру

 
LoveranglerДата: Понедельник, 30.11.2009, 21:42 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
В Японии вывели неядовитую рыбу фугу

Японские ученые вывели неядовитую разновидность рыбы фугу, пишет газета The Telegraph.
Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.

Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.

Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым.

Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов.

По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы, считаются самыми лучшими.

Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально, чтобы испытать острые ощущения.

Лента.ру

 
LoveranglerДата: Вторник, 01.12.2009, 22:44 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Биологи выяснили предназначение необычной головы у рыбы-молота

Биологам удалось установить, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
В рамках исследования биологи изучали несколько видов акул, включая три вида молотоголовых: Eusphyra blochii, Sphyrna corona и Sphyrna lewini. Сначала исследователи имплантировали в глаза акул электроды. Затем, перемещая источник света, ученые регистрировали восприимчивость глаза к свету, попадающему с разных направлений.

В результате ученым удалось установить, что в вертикальной плоскости у молотоголовых акул поле зрения составляет 360 градусов, что позволяет хищнику видеть добычу как над собой, так и под собой. Кроме этого большое расстояние между глазами, обусловленное необычной формой черепа акулы, помогает рыбе-молоту лучше других видов акул отслеживать быстрое движение добычи.

Наконец, ученым удалось определить, что у молотоголовых акул имеется бинокулярное зрение, то есть они способны видеть предметы двумя глазами одновременно. При этом зона, где предмет доступен для наблюдения обоими глазами тем больше, чем шире голова рыбы. Так, у вида Eusphyra blochii, обладающего самой большой головой, размер региона составляет 48 градусов, в то время как у остальных акул он лежит в пределах от 10 до 32 градусов.

Исследователи подчеркивают, что до недавнего времени зрение молотоголовых акул считалось достаточно слабым. Более того, многие ученые отрицали саму возможность наличия у этих рыб бинокулярного зрения. При этом необычную форму головы пытались объяснить способностью молотоголовых акул ощущать магнитное поле Земли, а также повышенной маневренностью акулы.

Лента. ру

 
LoveranglerДата: Пятница, 11.12.2009, 16:38 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Акулы используют тактику серийных убийц.

Акулы во многом похожи на серийных убийц. К такому выводу пришли ученые из университета Майами, передает «Мембрана».
Криминалистическая технология помогла исследователям понять, как большие белые акулы (Carcharodon carcharias), самые крупные хищные рыбы, охотятся на капских морских котиков (Arctocephalus pusillus).
Логично было бы предположить, что акулы не такие уж смышленые существа, и либо они натыкаются на своих жертв случайным образом, либо поджидают их в местах, где их больше всего. Однако не все так просто. К примеру, противостояние больших белых и морских котиков, несмотря на гигантскую разницу в весе и силе, очень ожесточенное.
Мало того, что жертва может нанести хищнику ощутимые увечья (лишить зрения, оставить глубокие шрамы, занести в рану при укусе большое количество бактерий), так ее еще надо догнать, ведь котики двигаются по зигзагообразной траектории и могут очень быстро развернуться на 180 градусов.
Ученый Нейл Хаммершлаг предположил, что из-за этого акулам приходится действовать скрытно и нападать неожиданно. Чтобы проверить свои догадки, он и его коллеги направились к одному из островов близ побережья Южной Африки, на котором обитают порядка 64 тыс. морских котиков. Там они проследили за 340 атаками больших белых.
Обнаруживая начавшееся преследование, ученые записывали координаты места, примерные размеры акулы, рельеф дна, глубину и температуру воды в этом месте и, конечно же, был ли съеден морской котик. Далее биологи использовали математическую модель географического профилирования, которая помогала установить, где находится «база» охотящегося хищника.
Эту технологию разработал бывший канадский полицейский, а ныне профессор университета Техаса Ким Россмо. Согласно этой технологии, любой преступник, действующий на определенной территории, всегда имеет какую-либо «точку привязки» (обычно это дом или место работы). Полиции этот метод позволяет установить местоположение убийцы, биологам же географическое профилирование позволило обнаружить «дом» акул. Они в отличие от людей убивают только ради еды, но при этом все же очень похожи на маньяков, что выслеживают и истребляют своих жертв.
Оказалось, что Carcharodon carcharias останавливаются вовсе не там, где выше шанс поймать добычу, а примерно в 100 метрах от острова на глубине порядка 25 метров. Такое положение позволяет засечь жертву, оставаясь при этом незамеченной, помогает развить достаточную скорость и, как правило, увеличивает шанс поймать добычу.
Ученые также заметили, что у «старичков» уже есть определенные сторожевые точки, к которым они возвращаются снова и снова, в то время как более молодые особи кружат, охватывая большие территории.
Возможно, дело в опыте (чем старше акула, тем лучше она ориентируется в богатых пищей местах, тем точнее выбирает позицию) или же в том, что более крупные особи вытесняют более мелких.

Росбалт

 
LoveranglerДата: Пятница, 11.12.2009, 16:44 | Сообщение # 7
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Касатки охотятся на акул, применяя каратэ

Касатки в народе уже давно получили прозвище китов-убийц. Это поистине уникальные хищники с развитым интеллектом, пишет Yoki.ru. Мощные тяжеловесы-охотники предпочитают довольствоваться крупной добычей. Так, они разработали метод оглушения крупных акул, очень похожий на тактику боя каратэ.
На днях у берегов Новой Зеландии разыгралось настоящая битва титанов — гигантская акула-мако сражалась с касаткой не на жизнь, а на смерть. Свидетельницей неравного боя опасного млекопитающего с одной из самых крупных акул стала ученый-ихтиолог Ингрид Виссер из исследовательского центра города Тутукака в Новой Зеландии.
Ингрид Виссер более 17 лет изучает повадки касаток, и поэтому у нее не оставалось сомнений, что акула будет повержена. Касатки намного мудрее, к тому же в их арсенале — специально разработанная тактика оглушения акул, которую старшее поколение касаток по наследству передает младшему. Старшие особи учат юных касаток охотиться и передают им свой опыт.
«Прием оглушения акулы сродни каратэ, — утверждает ихтиолог. — Касатка загоняет акулу на поверхность океана. Становится вертикально и наносит сверху вниз страшный удар хвостом. Акула попадает в образовавшуюся воронку и теряет возможность свободно передвигаться. Замешкавшуюся акулу касатка хватает челюстями за голову и переворачивает ее брюхом вверх. Касатке известно, что в таком положении акула цепенеет и уже не может оказывать сопротивления».
Акулы, в том числе и очень крупные, все чаще становятся добычей касаток. В пищевой рацион китов-убийц входят ластоногие, пингвины, рыба, однако новые поколения этих млекопитающих все более нацелены на крупную добычу.
Взрослая особь стремиться напасть на добычу покрупнее и всегда побеждает, не подвергая себя ни малейшему риску. Движения касаток отточены и совершенны, эти млекопитающие действуют по разработанной ими схеме, которая с каждым поколением касаток становится все совершеннее.
Ранее ученые из университета Майами пришли в выводу, что акулы во многом похожи на серийных убийц. Правда они в отличие от людей убивают только ради еды, но при этом все же очень похожи на маньяков, что выслеживают и истребляют своих жертв.

Росбалт

 
LoveranglerДата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:20 | Сообщение # 8
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбы изучают "отцовские инстинкты" на пробном потомстве

При выборе партнера для размножения рыбы-самки проверяют его на надежность, оставляя "пробное" потомство. Статья, в которой ученые описывают такую необычную стратегию, опубликована в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал Nature News.
Зоологи давно изучают вопрос, как именно рыбы убеждаются в "отцовских инстинктах" того или иного самца. В некоторых случаях отец может оставить икру без присмотра или даже съесть ее. В 1992 года два эколога предложили гипотезу, предполагавшую, что самки откладывают небольшую порцию икры, а затем наблюдают, насколько хорошо самец смотрит за потомством.

Авторы исследования наблюдали за шестиполосым абудефдуфом Abudefduf sexfasciatus. Ученые подкладывали самцам керамические пластинки, из которых рыбам было удобно строить себе гнезда. Исследователи дожидались, пока к гнезду подплывала самка и откладывала небольшую кладку икры. В некоторых из гнезд ученые переворачивали пластинки, на которых лежали икринки.

Оказалось, что три четверти самок, находивших икринки не на том месте, где они их оставили, уплывали от "нерадивого" партнера. В случае, если пластинки оставались нетронутыми, на поиски другого самца отправлялась лишь треть самок. Интересно, что такие предварительные тесты своим потенциальным партнерам проводило лишь незначительное количество самок - около 7 процентов от общего числа исследованных рыб.

В последнее время ученые получили немало интересных результатов, касающихся поведения рыб. Так, исследователи установили, что колюшки способны учиться на чужих ошибках, а гамбузии могут считать до четырех.

Лента. ру

 
LoveranglerДата: Понедельник, 14.12.2009, 17:54 | Сообщение # 9
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Интересное о рыбах

Что мы знаем о рыбах, кроме того, что рыба и красное вино не сочетаются друг с другом? Кстати, то, что ионы железа, в большом количестве содержащиеся в красном вине, в сочетании с рыбой, дают скверный привкус, доказано японским химиком.
Мир рыб очень разнообразен, наблюдать за ними – весьма интересное занятие. Например, самая быстрая рыба – парусник. Несмотря на то, что ее вес достигает 90 килограмм, а размер - трёх метров, плавает она со скоростью до 109 километров в час.
Сейчас зима. Все мы с детства знаем, что медведи зимой впадают в спячку. А многие ли знают, что атлантическая треска тоже спит зимой? Оказывается, в холодное время года обмен веществ, ритм сердца этой рыбы снижается, и она впадает в анабиоз прямо в океане.
Ко всему прочему, оказалось, что рыбы еще и интеллектуалы. Например, такая рыба, как гамбузия, хорошо разбирается в числах. С ними был проведен ряд экспериментов, в которых эти рыбки учились находить вход, помеченный определённым числом геометрических фигур. Гамбузии отлично справились с заданием, каждый раз правильно подсчитывая фигуры, даже если их размер и порядок менялся. А вот белые акулы плавают лишь там, где хорошо ориентируются. Вероятно, опасаясь заблудиться, они следуют давно проложенным в океане маршрутам, никогда с них не сворачивая.
Рыбы, так же как и люди, трогательно заботятся о своем потомстве. К примеру, самец илистого прыгуна неукоснительно следит за уровнем кислорода в инкубаторе (икринки этих рыб развиваются в воздушном пузыре, спрятанном в иле). Как только заботливый папаша заметил, что концентрация кислорода падает, он тут же приносит во рту свежую порцию воздуха.
А вот интересный факт: в Красном море обитает около 30 видов рыб, у которых плавники светятся красным цветом. Наверное, это им необходимо для коммуникации.

hot-shop.ru

 
LoveranglerДата: Среда, 16.12.2009, 11:54 | Сообщение # 10
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
На Мадагаскаре найдена древняя карликовая морская корова

Новый вид вымерших карликовых морских коров был найден исследовательницей Карен Самондс из канадского университета Макджила в Монреале. Это первые останки млекопитающего, обнаруженного на Мадагаскаре, который обитал в эпоху среднего эоцена (37,2 млн. – 48,6 млн. лет назад). Новый вид Eotheroides lambondrano был описан на основе черепа и нескольких зубов. В отличие от современных дюгоней, достигающих 2,4 м – 3 м в длину, размеры представителей нового вида были скромнее. «Останки этой древней морской коровы уникальны. Они показывают, что животное имело недифференцированные зубы. Например, зубы современных морских коров приспособлены для разжевывания морской травы», – говорит Карен Самондс. – «Кроме того, возможно это первая морская корова, проводящая всю свою жизнь в воде». Первый фрагмент Eotheroides lambondrano исследовательница обнаружила в 2003 году. Несколько лет ей понадобилось для того, чтобы реконструировать большую часть черепа и ребер. По словам Карен Самондс, предком Eotheroides lambondrano было травоядное животное, обитавшее на суше, сообщает Montreal Gazette. По мнению ученых, найденный вид может оказаться первой «полноводной» морской коровой. «Подтверждение этого утверждения будет зависеть от восстановления большей части скелета, особенно его конечностей», – говорит Самондс, хранительница Redpath Museum и доцентка в отделениях анатомии и цитобиологии, а также стоматологического факультета университета МакГилла. Ее открытие может стать вершиной айсберга, раскрывающего секреты 80-миллион летнего разрыва в палеонтологической летописи Мадагаскара. Присутствие ископаемых морских коров, крокодилов и черепах (которые обычно связаны с прибрежной среды), предполагает, что местоположение найденной окаменелости содержит информацию об окружающей среде близкой к побережью, или даже расположенной в эстуарии (устье реки). Исследование выходит в новом «Журнале палеонтологии позвоночных» («Journal of Vertebrate Paleontology»).

Новости науки

 
LoveranglerДата: Среда, 23.12.2009, 14:43 | Сообщение # 11
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбу-лягушку прыгающую по дну океана назвали "психоделика".

У берегов острова Амбон на востоке Индонезии недавно была обнаружена рыба-лягушка, прыгающая по дну океана как резиновый мяч.
Впервые необычную рыбу заметили инструкторы по нырянию с аквалангом. По их словам, она вся покрыта полосками бронзового и персикового цвета, пишет The Times.

Ученые классифицировали рыбу как новый вид, дав ему название "психоделика", сообщает издание, ссылаясь на американский научный журнал Copeia.

Способность рыбы прыгать по дну океана частично объясняется смещенным в сторону от центра хвостом и плавниками, похожими на ноги, отмечают исследователи.

Цензор.нет

Психоделическая рыба доказала свою родовитость

Генетики закончили ДНК-анализ найденной недавно психоделической рыбы. По словам ученых, они никогда не видели таких движений ни у одной из известных науке рыб. Она движется в воде как под кайфом, зато по дну ходит на плавниках.
Название, которое дал новому виду рыбы Тэд Питч (Ted Pietsch) – профессор ихтиологии из Вашингтонгского университета (University of Washington) в Сиэтле, говорит само за себя: он назвал ее Histiophryne psychedelica. В январе 2008 года близ острова Амбон в Индонезии ее впервые обнаружили дайверы и немедленно связались со специалистами. Только скрытным образом жизни можно объяснить тот факт, что эту рыбу не встречали раньше. Теперь при помощи ДНК-анализа ученые уточнили систематическое положение нового вида и написали об этом в журнале Copeia, the journal of the American Society of Ichthyologists and Herpetologists.

Странный танец странной рыбы

«Психоделическая рыба» поражает своим странным внешним видом и поведением. Ее туловище размером с кулак разрисовано извилистыми розовыми полосками на желтом фоне, а крошечные широко расставленные глаза смотрят вперед. Движение ее создает впечатление, что рыба находится «под кайфом», потому что она не столько плавает, сколько зависает в воде, подпрыгивает, шатается и, как кажется, вообще не контролирует свои движения. Тэд Питч говорит, что такое поведение не встречается ни у одной из известных в мире рыб.
Когда рыба опускается на дно, она отталкивается плавниками, при этом выталкивает воду из жаберных щелей и на реактивной тяге толчком продвигается вперед. Так как ее хвост закручен вбок, это ограничивает рулевые возможности, поэтому движущаяся рыба похожа на воздушный шар, колеблющийся туда-сюда.
Histiophryne рsychedelica — обитатель коралловых рифов. Толстые кожные складки на теле защищают ее от острых углов в то время, когда она наведывается в укромные щели и укрытия рифов. Она хищник и питается мелкой живностью.

Плавники превращаются… в ноги

На дне «психоделической рыбе» очень кстати пришлась особенность строения грудных плавников. Они видоизменены так, что рыба может шагать по дну на плавниках, как на ногах. Так же поступают и другие глубоководные рыбы — удильщики, с которыми она состоит в родстве.
Наверное, самая удивительная особенность открытого вида в том, что глаза рыбы направлены вперед, как у человека. Это придает ей странное «выражение лица». У всех прочих рыб глаза расположены по бокам тела. По утверждению Питча, который 40 лет занимается изучением и классификацией рыб, «впередсмотрящие» рыбы никогда прежде ему не встречались. Это даже наводит на предположение, не обладает ли «психоделическая рыба» бинокулярным зрением.

Психоделическая рыба – родственник удильщиков

Молекулярно-генетический анализ подтвердил, что H. Psychedelica – новый вид, относящийся к роду Histiophryne вместе с двумя другими видами. «Психоделическая рыба» относится к семейству Antennariidae. Русское название этой группы рыб – удильщики-клоуны, а в английском языке они называются не менее колоритно frogfish (рыба-жаба) за необычный внешний вид. Но, несмотря на вид, другие члены семейства все же плавают, а не совершают такой замысловатый танец, как H. psychedelica.
Тэд Питч известен как специалист по удильщикообразным. Когда он год назад получил фотографию новой рыбы, то сразу определил, что она принадлежит к этому отряду. И оказался прав, хотя H. psychedelica – очень необычный удильщик.
В отличие от других удильщиков у «психоделической рыбы» нет «удочки». Это характерный для других удильщиков вырост на лбу, который, извиваясь в воде, напоминает червяка. У некоторых рыб кончик светится и мигает, привлекая жертву. Эта «удочка» работает как приманка для рыбы, которую поедают хищные удильщики. Некоторые удильщики могут менять цвет тела, чтобы сливаться с окружающей средой.

У каждой рыбы свои полоски

«Психоделическая рыба» цвет не меняет, но ее полоски, по-видимому, дают ей возможность маскироваться в коралловых рифах. Рэйчел Арнольд (Rachel Arnold), студентка Университета Вашингтона, изучившая ДНК нового вида, предположила, что каждая рыба имеет свою собственную неповторимую окраску и рисунок ее полосок так же индивидуален, как отпечатки пальцев.

ИНФОКС

 
LoveranglerДата: Среда, 20.01.2010, 10:25 | Сообщение # 12
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыба-Луна или Мола-Мола.

Самая большая костная рыба в мире. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. У Гиннесса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют.
Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид — по форме тело этой рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия – mola mola, что с латыни переводится как мельничный жернов. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходный плавники соединены между собой. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.
Питается рыба-луна зоопланктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Луна-рыба — довольно плодовитая рыба: одна самка может вымётывать до 300 млн икринок.
Рыба-луна встречается в тропических и умеренных водах. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике рыбу-луну можно встретить у берегов Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, в западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Изредка можно встретить рыбу-луну в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.

 
LoveranglerДата: Четверг, 21.01.2010, 17:02 | Сообщение # 13
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыба-камень

Одно из самых ядовитых и к тому же самых уродливых морских животных — рыба-камень.
Ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой. На английском эти милые рыбки называются stonefish – рыба-камень. Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом с выдающейся вперед нижней челюстью.
Голое, без чешуи, коричневато-бурое, иногда со светлыми пятнами и полосами, тело рыбы-камня покрыто буграми и бородавками, а из спинного плавника торчат жесткие ядовитые шипы.

Если человек наступит на рыбу-камень или случайно дотронется до нее, она тотчас же вонзит в него шипы плавников, в основании которых находятся ядовитые железы. Яд бородавчатки чрезвычайно опасен. Известны случаи, когда человек погибал через несколько часов и даже минут после укола ее ядовитых шипов.
Рыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии, жители которой называют ее stingfish – жалящая рыба и ghoul –вурдалак. Люди, которым посчастливилось пережить укол бородавчатки, зачастую остаются инвалидами, ведь ее яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему.

 
LoveranglerДата: Пятница, 22.01.2010, 17:04 | Сообщение # 14
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
На Тайване найден «клубничный» краб

Как пишет Los Angeles Times, морские биологи открыли новый вид краба у берегов южного Тайваня. Из-за внешнего вида его пока неофициально обозвали Клубничным крабом.

Группа под руководством профессора Хо Пин-хо, проводила исследования в июне прошлого года для определения экологических последствий разлива нефти, когда они обнаружили двух необычных крабов. К счастью, утечка масла из кораблекрушения не была серьезной. Крабы, обе самки, были крошечные - больше мм в длину - и, на момент открытия, один был уже мертв, а другой умирает. Но тем не менее образцы были исследованы и планируется изучить их дальше и писать об этом.

Хоть этот краб и похож на другой вид (Neoliomera pubescens), но ширина и форма панцирей делают их разными видами.

 
LoveranglerДата: Четверг, 28.01.2010, 10:34 | Сообщение # 15
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Самой несчастной рыбе в мире грозит вымирание

Рыба-капля давно приобрела репутацию самой несчастной рыбы на свете. Однако теперь у нее появился настоящий повод для грусти – ученые предупреждают, что чрезмерный вылов рыбы траулерами в юго-восточной части Австралии ставит под угрозу сам факт ее существования.

Пухлый обитатель дна, вырастающий до 12 дюймов, живет на глубине до 800 метров и почти никогда не видит человека. Однако из-за увеличения улова промышленной рыбы, рыбу-каплю часто захватывают в сети и вытаскивают наверх.

Несмотря на то, что сама рыба-капля несъедобна, ей не повезло родиться в ареале обитания любимых человеческих деликатесов – крабов и омаров.

Глубоководный эксперт профессор Каллум Робертс из Университета Йорка, говорит, что у рыбы-капли действительно достаточно поводов быть самой несчастной рыбой в мире.

"Рыба-капля очень уязвима, так как обитает только в этой части вод Австралии, где рыболовный флот является самым активным в мире", - говорит эксперт.

mignews.com

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Rambler's Top100