Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Первое экологическое руководство по покупке рыбы в России
Первое экологическое руководство по покупке рыбы в России
LoveranglerДата: Четверг, 24.06.2010, 12:40 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России опубликовал первое на российском рынке экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции, которое поможет разобраться в происхождении, полезности для здоровья и способах лова попадающих на прилавки рыбы и морепродуктов, сообщили в среду на мультимедийной конференции в РИА Новости представители фонда.
"В издании мы постарались учесть накопленный международный опыт и российскую специфику, причем это издание предназначено в первую очередь для продавцов рыбы, которых мы призываем подключиться к процессу образования потребителей", - сказал руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.
В Западной Европе и Северной Америке справочники, помогающие сделать "экологичный" выбор в рыбном отделе супермаркета, давно служат продавцам и покупателям.
По словам Згуровского, в Швеции рынок настолько чувствителен, что после публикации такого пособия WWF Швеции у части крупных продавцов продажи некоторых видов продуктов упали вдвое.
Помимо информации о численности того или иного вида рыбы и способах ее лова руководство отдельно останавливается на полезности или вреде для здоровья потребителя рыбной продукции.
Для здоровья человека может быть опасна рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.
"Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках", - сказал старший научный сотрудник Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.
В то же время северные креветки, поступающие на российский рынок - объект легального и хорошо регулируемого промысла, и признаков подрыва запасов в настоящее время нет, эти креветки превосходят королевские по вкусовым качествам, отмечается в руководстве.
"При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которые делают таким аппетитным вид этой рыбы, - указал Згуровский. - Все это делает достаточно рискованным употребление такой рыбы, особенно, если это происходит регулярно".
"Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к ухудшению зрения", - добавил он.
В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле. Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, - говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции.
Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.
Чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них, замечает WWF.
Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей, отмечают экологи. Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей, считают экологи. Так, только в реке Большая на Камчатке, по последним оценкам, браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи - в 20 раз, приводят данные экологи.

Эко-РИАНовости

 
Форум » Новости » Общие новости » Первое экологическое руководство по покупке рыбы в России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100