Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Надеемся на восстановление рыбных запасов в реке Медведица
Надеемся на восстановление рыбных запасов в реке Медведица
LoveranglerДата: Суббота, 03.07.2010, 12:14 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
В результате строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, как правило, меняются пути миграции, места нерестилищ, а также доступность привычных мест обитания.

Примером таких изменений может служить гидростанция, построенная в 50-х годах прошлого века на р. Медведица, вблизи села Фоменково Жирновского района Волгоградской области.

По окончанию её строительства многие виды рыб не могли подняться выше плотины гидростанции. Так, исчезла из наших мест чехонь, крайне редко в уловах стал попадаться рыбец, подуст, шемая. Резко снизились уловы и величина леща. Практически пропал сазан. Большое количество проходной рыбы скапливалось перед плотиной, чем незамедлительно воспользовались браконьеры.

В 90-х годах прошлого века была произведена реконструкция плотины, в результате которой появился рыбоход. С его вводом в верховья Медведицы частым гостем стал рыбец, появилась в уловах чехонь, подуст. Два последних года в районе г. Жирновска наблюдается нерест сазана. Нередко рыболовам-любителям попадается сом. В этом году был добыт на спиннинг самый крупный экземпляр в 23кг.

Кроме строительства рыбохода значительный вклад в рост рыбных запасов вносят и сотрудники Урюпинской инспекции рыбоохраны Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР. Постоянно проводятся рыбоохранные мероприятия со специалистами «Волгоградохотрыбхоза». На сегодняшний день налажена работа с администрацией ГЭС.

Территория реки Медведица, прилегающая к плотине, стала очень неуютна для браконьеров. Постоянно контролируется 500 метровая зона, запретная для лова рыбы любыми снастями.

Систематические рейды дают свой результат. Количество желающих поймать рыбу незаконными способами лова идет на убыль. А у рыболовов-любителей появилась надежда на восстановление былых рыбных запасов р. Медведица.

rostov-fishcom.ru

 
Форум » Новости » Общие новости » Надеемся на восстановление рыбных запасов в реке Медведица
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100