Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Волга умирает?
LoveranglerДата: Среда, 21.07.2010, 09:14 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Этим летом рыболовы заметили небывалое снижение уровня воды в Волге и забили тревогу: рыбы гибнут тысячами и не имеют возможности размножаться. В результате этого, уверяют они, уже через несколько лет волжская фауна может недосчитаться нескольких видов животных. Кроме того, ежегодное обмеление Волги является одной из причин скорой гибели реки, считают экологи.
В конце мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище начал резко снижаться. В середине июня на территории Ульяновска специалисты зафиксировали абсолютный минимум – 63 м (вместо положенных 73 м). «РусГидро» объясняет это введением режима «рыбохозяйственной» полки: ежегодно значительные объемы воды направляются в низовья Волги (Волгоградская область ниже плотины Волжской ГЭС и Астраханская область), чтобы обеспечить нормальный нерест осетровых и обводить Волго-Ахтубинскую пойму. Устанавливает этот режим Федеральное агентство водных ресурсов России.
Как пояснили «Ульяновск online» в «РусГидро», «особенно важно такое водное регулирование со стороны государства в последние годы, когда наступил очередной период маловодья». «Гидрологические наблюдения, которые ведутся с начала прошлого века, показывают, что каждые 25-30 лет периоды сильных паводков на Волге сменяются засушливыми годами», – отметил специалист «РусГидро».
Как бы то ни было, уже несколько недель в Ульяновске стоит жаркая погода, столбик термометра не падает ниже 28-30 градусов, иногда отметка доходит до 40. В то же время на обмелевших берегах Волги образуются лужи, в которых копошатся мальки, а на засохших водорослях погибают икринки.
«В прошлом же году из-за низкого уровня Волги почти вся икра была иссушена, – рассказал «Ульяновск online» ихтиолог ульяновского общества рыболовов и охотников Роман Акимов. – В этом же ситуация несколько лучше: уровень воды начал сильно падать после 5-9 мая. Поэтому успели оставить потомство те рыбы, которые нерестятся раньше других – щука, окунь, плотва. Карповым рыбам, которые предпочитают метать икру на мелководье, в последние годы особенно тяжело. И если лещ как-то приспособился, то остальные почти не оставляют потомства. Синец у нас практически исчезает, хотя раньше в заливах эта рыба была преобладающей. То же самое – с густерой. Они нерестятся при 18 градусах, как раз в то время, когда падает уровень воды».
Многие чиновники уверяют: большинство рыб к моменту резкого снижения уровня воды уже отнерестились. Однако недаром запрет на ловлю рыб на Куйбышевском водохранилище в пределах ульяновской области установлен с 15 апреля по 15 июня. Если так будет продолжаться и дальше, то численность карповых будет резко уменьшаться, уверен г-н Акимов. По его мнению, необходимо возродить рыборазводные пункты. «Специалисты добивались стопроцентного оплодотворения, и миллионы мальков отпускались в водоемы. Теперь эту систему у нас, к сожалению, не применяют: с пользователей водных ресурсов и рыбопромысловиков никто за это не спрашивает. Я считаю, что нужно ставить искусственное нерестилище – тогда будет малек, будет рыба», – сказал Роман Акимов.
В таких условиях рыба гибнет не только на берегу и в мини-озерах, но и в самой Волге. «Поскольку снижается уровень и общий объем воды в водоеме, концентрация вредных веществ возрастает многократно. Это вызывает гибель живых организмов – кроме тех, которые выживают в экстремальных условиях», – подчеркнул независимый эколог Андрей Салтыков. Регулирование уровня воды, по его словам, сегодня строится на приоритетах энергетики и отчасти гидрологии, но интересы животного мира не учитываются никак.
Искусственное понижение уровня воды, считает г-н Салтыков, станет одной из причин гибели Волги. Куйбышевскому водохранилищу, по его подсчетам, осталось совсем немного – около 20 лет. «Вообще жизненный цикл равнинных водохранилищ составляет порядка 50-70 лет. Куйбышевскому водохранилищу уже более 50. Так что сейчас идет заключительная фаза, и все негативные процессы будут только нарастать», – уверен он.
Так, уже сейчас активно разрушаются берега, и донные отложения насыщаются земляными массами. С берегов смываются не только минеральные вещества, но и органический слой, что вызывает бурный рост сине-зеленых водорослей – так называемое «цветение». Нежелательная органика, подчеркивает эколог, мешает другим организмам дышать кислородом.
Сток Волги с каждым годом все больше напоминает стоячий водоем, рассказывает Андрей Салтыков: «Много лет назад срок, за который вода доходила от истока до Каспия, составлял 45 дней, сейчас этот цикл затянулся до полутора лет. Происходит даже изменение структуры животного мира реки, в частности ихтиофауны. «Она меняет свой тип с речного на морской, – говорит он. – В Волге появляются морские организмы. В Куйбышевском водохранилище уже ловили крабов. Гипотетически можно говорить о появлении медуз. Появившиеся бычки – это тоже морская фауна. Активно заселяет наш водоем и рыба-игла, и тюлька. С одной стороны, это хорошо: они тащат за собой судака – рыбаки радуются. Но исчезают рыбы, которыми исконно славился Волжско-Камский бассейн».
Все это, делает вывод эколог, ведет к постепенной гибели реки. «Я удивляюсь бодрым заявлениям природоохранной прокуратуры: Волга отдыхает, говорят они. Казалось бы, судоходства нет, заводы стоят. Но нужно смотреть на ситуацию с другой стороны. Почти все негативные процессы необратимы. Конечно, можно восстановить гидрологический режим, русловый ход рыбы, и тогда в течение 10 лет появятся первые признаки оздоровления. Но кто нам вернет, скажем, белугу? Никто, она уже исчезла. То же можно сказать и о севрюге, стерляди, осетре. Да, они живут в низовьях Каспия, но это генетически измененные виды, которые в быстрой реке, скорее всего, и жить-то не смогут», – заключил Андрей Салтыков.

Ульяновск - онлайн

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100