Аномальная жара в центральной России и Поволжье стала причиной массовой гибели рыбы, как в природных водоемах, так и на местных рыбозаводах, однако угрозы ее дефицита нет, сообщил РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Из-за беспрецедентно жаркой погоды в водоемах нагревается вода и катастрофически сокращается количество кислорода в воде, что становится причиной гибели рыбы. Эта проблема наблюдается во всех тех регионах, где стоит жара", - сказал он. Проблема обострилась примерно две недели назад, когда вода прогрелась до критических температур, и рыба начала гибнуть в массовом порядке. "Ситуация не изменилась и сегодня", - уточнил представитель Росрыболовства.
Наиболее чувствительны к повышению температур и сокращению кислорода форель и плотва, поэтому очень сильно пострадали рыбозаводы. "К примеру, форель живет при температуре 13-15 градусов, а температура в 20 градусов и выше, до которых уже прогрелась вода, для нее критична" - сказал Савельев.
Аппараты по обогащению воды кислородом есть далеко не у всех хозяйств, а технологий по охлаждению воды в России нет вообще. "В целом в стране 2,7 миллиона озер, 120 тысяч рек - масштаб гибели рыбы значительный. Никаких усилий человека не хватит, чтобы в тех регионах, где стоит жара, спасти рыбу", - констатировал представитель Росрыболовства.
Вместе с тем он отметил, что объем промысла во внутренних регионах России невысокий, в основном рыбу добывают в морях, для которых проблема повышения температуры неактуальна. "На общий объем промысла в стране гибель рыбы в ее центральной части не повлияет. Никакого дефицита рыбы не будет", - подчеркнул Савельев.
РИА Новости