Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Надо ли платить за рыбалку?
Надо ли платить за рыбалку?
LoveranglerДата: Суббота, 18.07.2009, 23:52 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
После появления новых правил рыболовства для Волго-Каспийского бассейна Депутат Олег ШЕИН обратился к Президенту МЕДВЕДЕВУ с просьбой прокомментировать пункт правил о взимании платы за рыбалку на рыбопромысловых участках. В ответе за подписью начальника Государственно-Правового Управления Президента Л. Брычевой говорится: «Указанная в Правилах путевка предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее».
Таким образом, по мнению юридической службы Президента, за то, что человек просто ловит рыбу своими снастями, плату взимать нельзя.
Интересно, что к такому же выводу пришла недавно и Мурманская природоохранная прокуратура, которая направила в суд исковое заявление о признании незаконными действий Мурманрыбвода» по взиманию платы с граждан за осуществление спортивного и любительского рыболовства. Суд иск удовлетворил.

Рыбак-Рыбака

 
LoveranglerДата: Суббота, 25.07.2009, 10:34 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
На Ставрополье нет платных водоемов

Ситуация, знакомая многим ставропольским рыбакам - чтобы закинуть удочку в некоторые водоемы, приходится платить владельцам этих самых водоемов. Оказывается, такие поборы абсолютно незаконны! О тонкостях законодательства гостям пресс-центра «Комсомолки» рассказал Артур Ревизонский, начальник Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов федерального агентства по рыболовству Азово-Черноморского территориального управления.

- На Ставрополье расположено семь крупных рек, более 200 мелких и средних общей протяженностью 8262 километра, 11 крупных водохранилищ, около 1500 прудов и водоемов, - говорит Артур Ревизонский. - Самое горячее время для инспекторов - нерест, который начинается 1 апреля и заканчивается 30 мая. В это время у рыб включается природный механизм, и они идут нереститься в те реки, в те места, где они родились. Впрочем, браконьером можно оказаться не только в период нереста. Только с начала года инспектора завели 350 административных дел на нечистоплотных рыбаков. Кроме административной, есть и уголовная ответственность за использование орудий массового истребления рыбы. Сесть за решетку на два года или заплатить штраф до 500 тысяч рублей рискуют те, кто использует на рыбалке динамит, электроток, химические вещества или нанес крупный ущерб природе. Также к браконьерам приравниваются те, кто использует сети и переметы. Впрочем, на иные водоемы не пускают даже любителей, мотивируя это тем, что хозяин пруда не желает видеть на своей акватории посторонних. По крайней мере, бесплатно.

- На Ставрополье нет промыслового лова, как на севере страны, все водоемы являются водоемами общего пользования, и по идее все рыболовство там должно осуществляться бесплатно, - говорит Артур Михайлович. - Однако сегодня в крае есть пользователи прудов, которые не зарегистрированы законным порядком. То есть, они заключили договор с муниципалитетом, им передали водоем в пользование, и они начали устанавливать там свои порядки. Это нарушение закона. Чтобы иметь право вести на водоеме какую-то деятельность, пользователь должен пройти конкурс. Конкурс проводит субъект федерации, в нашем случае за это отвечает министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

Пользователь получает все права на водоем только в том случае, когда он побеждает в конкурсе и заключает договор не с муниципальной властью, а с краевой. При этом перечень рыбопромысловых участков, где целесообразно заниматься промышленным, товарным или спортивно-любительским рыболовством, определяет субъект. Сегодня на Ставрополье этот перечень только начал формироваться, в него включено около 30 водоемов. Прежде чем он обретет законную силу, ему предстоит пройти три согласования на краевом, региональном и федеральном уровне.

КП - Ставрополь

 
LoveranglerДата: Вторник, 28.07.2009, 17:56 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Платная рыбалка в законе

Статья 24 Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Вместе с тем из самых разных регионов приходят сообщения о том, что все больше водоемов или их частей переводится в разряд так называемых рыбопромысловых участков и для того, чтобы половить там рыбу, рыболовам приходится покупать путевки. Нет ли здесь противоречия и насколько правомочно взимать плату с рыбаков просто за возможность ловить рыбу? РР попытался найти ответы на эти вопросы.

Заглянем в Правила

Одним из базовых принципов современного российского законодательства о рыболовстве является ПЛАТНОСТЬ использования водных биоресурсов: любое использование водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется за плату. Это говорится в Статье 2 Федерального закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». На практике эта самая платность ис- пользования водных биоресурсов реализуется в виде так называемых рыбопромысловых участков (РПУ). РПУ могут быть выделены для ведения промышленного рыболовства, а также и специально для организации любительской рыбалки. В каждом регионе должен иметься официально утвержденный перечень таких участков. Это не означает, правда, что вся без исключения вода переводится у нас теперь в разряд РПУ. На самом деле, рыбопромысловых участков пока не так много и большая часть водоемов остается теми самыми «водными объектами общего пользования», о которых говорится в упомянутой Статье 24.

Что же касается РПУ, то на них никакого «общего пользования» уже нет У каждого РПУ должен быть свой единоличный, так сказать, пользователь. Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который заключил договор о пользовании этим участком с местным управлением Росрыболовства. Вот этому самому пользователю рыболов-любитель и должен платить деньги за право ловить рыбу на его, пользователя, участке. Стоп. Тут мы допустили неточность. Про «должен платить» нигде в законах не сказано, что, впрочем, и понятно: ведь рыба, которая обитает в водоемах, пользователю РПУ никоим образом не принадлежит. Рыба - это собственность государства или, в ряде случаев, муниципальная или частная собственность. При чем же тут в таком разе пользователь?

Вот и в новых Правилах рыболовства, которые подробно оговаривают отношения между пользователем РПУ и простым рыбаком-любителем, о «купи-продай» ни словом не упоминается. Заглянем, например, в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Вот что в них говорится. Для осуществления любительской рыбалки на участках, не предоставленных для организации любительского рыболовства, «гражданам необходимо ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ пользователя рыбопромысловым участком». На участках же, предоставленных для организации любительского рыболовства, гражданам - внимание - «необходимо ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ». Этот договор, к слову сказать, и есть та самая путевка, которую любители покупают, приехав на рыбалку на РПУ.

О деньгах ни слова! Больше того, в тех же Правилах говорится, что «пользователи производят ВЫДАЧУ гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов» Не продажу, подчеркнем, а именно выдачу. Что это, просто неточность? Вряд ли. Скорее всего, разработчики правил просто попытались таким образом обойти логические неувязки, связанные с правом собственности на водные биоресурсы, с одной стороны, и требованием закона о платности рыбалки - с другой Так или иначе, но рядовому любителю от всего этого не легче. Почему он должен платить за путевку, если в Правилах прямо говорится, что эту путевку пользователь должен ему не продавать, а ВЫДАВАТЬ? Вопрос интересный, но ответа на него у нас нет.

Спросим у Президента

Зато есть ответы на другие не менее интересные вопросы. Например, об этих самых услугах, которые, если верить Правилам, пользователь должен оказывать рыболову-любителю. Что это за услуги? Насколько законно требовать с рыбака плату за услуги, в которых он, может быть вовсе и не нуждается? С этими и другими вопросами решил разобраться заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия» депутат Госдумы от Астраханской области Олег ШЕИН.

Свои вопросы он направил непосредственно Президенту России. Ответ был дан начальником Государственно-правового управления Президента Л. БРЫЧЕВОЙ проще говоря, главным помощником Медведева по правовым вопросам. «Указанная в Правилах путевка, - говорится в ответе, частично опубликованном на официальном сайте Олега Шеина, - предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее». Другими словами, по мнению президентских юристов, взимать плату с человека только за то, что он ловит рыбу, получается, незаконно. Учитывая уровень инстанции коллизия возникает нешуточная. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили самого Олега Васильевича Шеина.

РР - Судя по ответу юридической службы Президента на Ваш запрос, норма Правил рыболовства, обязывающая рыбаков платить за рыбалку, незаконна. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Олег Шеин - Ответ Администрации Президента нас устраивает, но только отчасти. В чем суть проблемы? В законе о рыболовстве сказано, что любительская и спортивная рыбалка осуществляется бесплатно. А в Правилах говорится, что надо обязательно приобретать путевку у пользователя, то есть у фирмы, которая через конкурс, грубо говоря, приобрела права на часть реки. Юристы из президентской администрации написали нам, что Правила предполагают оплату лишь в том случае, когда рыбак берет в аренду у фирмы спиннинг, палатку, лодку и т.д. Я тоже так считаю, но в Правилах написано иначе. А юридическим документом являются все же правила, а не письмо из Администрации Президента.
РР - Как Вы оцениваете в целом принцип организации любительского рыболовства на основе РПУ?
Олег Шеин - В данном случае плохо. Предпринята попытка приватизировать еще и любительское рыболовство. Это означает и передел на рынке турбаз. В Астраханской области, например, их более четырехсот, но очевидно, что пользовательских участков будет гораздо меньше. То есть многим турбазам придется включать в свои расходы плату в интересах «фирм-пользователей». Далее, в Правилах предусмотрено, что любитель, купив путевку, должен потом отчитаться о том, сколько, где и какой рыбы поймал. Как это будет происходить на практике, неизвестно, но зато создает большую почву для разного рода проверяющих служб. Наконец, совершенно напрасно убрали предельный объем вылова рыбы. Его нужно было поднять с 5 кг до 10 кг, что мы неоднократно и предлагали. Но убирать вообще - означает открыть ворота для хищнического истребления рыбы. Оно, может, и хорошо для отдельных «спортсменов», но только когда вся рыба будет перебита, в том числе и в ямах, ловить в Волге окажется нечего. Поэтому мы должны изменить Правила, чтобы рыболовы-любители и дальше могли, никого не опасаясь, выходить с удочкой на реку и отдыхать в свое удовольствие.
РР - Планируете ли Вы дальнейшие шаги, с тем чтобы добиться пересмотра соответствующих пунктов Правил?
Олег Шеин - Сейчас идет работа по их изменению. Первое совещание в Росрыболовстве уже прошло, работа продолжается.

Будем надеяться, что работа эта будет успешной и позволит привести новые правила рыболовства в соответствие не только с законодательством, но и с реальной жизнью и интересами как рыболовов-любителей, так и пользователей рыбопромысловых участков.

Рыбак Рыбака

 
LoveranglerДата: Суббота, 22.08.2009, 13:54 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАСТНЫЙ УЛОВ ОТ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ

В Ленинградской области все чаще там, где раньше можно было искупаться, половить рыбу или просто посидеть на берегу, появляются шлагбаумы с надписью: «Частная территория. Вход и въезд платный».
О масштабах «захвата» водоемов в Ленобласти можно судить по стремительному наполнению новыми адресами сайтов, посвященным платной рыбалке. По самым приблизительным подсчетам, таких мест на карте области уже несколько десятков. Многие предприимчивые коммерсанты, смекнув, что во время кризиса жаркие страны многим не по карману и проводить отпуск горожанам придется дома, решили на этом подзаработать. К тому же, как оказалось, стать сегодня частным управляющим лесного озера совсем не сложно. Как пояснил специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по АПК областного правительства Николай Попов, в настоящее время областным правительством проводятся конкурсы на право осуществления деятельности по организации любительской рыбалки и создания рекреационных зон у водоемов. «По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, этот процесс должен быть более массовым и оперативным, поскольку, создавая подобные зоны, предприниматели принимают на себя обязанности по содержанию территорий, уборке мусора и, что особенно важно, обеспечению безопасности людей на воде», - заявил чиновник.

Плата за комфорт?

Итак, за удовольствие отдохнуть на природе надо платить. И платить за все, недаром острословы уже наградили подобные места отдыха «платниками». Например, за парковку автомобиля надо будет выложить от 50 до 100 рублей (в зависимости от того, захотите вы оставить машину на стоянке или проехать с ней на берег озера), за возможность закинуть в воду удочку придется отдать еще по 100 рублей за час. Окуня и плотву на некоторых «платниках» разрешают ловить задаром. Если же вам повезет и на крючок попадется карп, форель или сиг, то на берегу придется улов сначала тщательно взвесить, а потом раскошелиться. Цена добычи может составить от 250 до 300 рублей за килограмм живого веса. Стоит отметить, что это значительно дороже, чем в обычном магазине...

Ловить и отпускать пойманную рыбу, как это делается, например, в Финляндии, у нас категорически запрещено. Если вас за этим занятием поймают – грозит большой штраф.

Придется раскошелиться и в том случае, если вы захотите попробовать ушицы из свежевыловленной рыбы. Так, за аренду лесной полянки придется выложить 2 тыс. рублей, за охапку дров - 100 рублей, за складной стул - 100 рублей. А если вдруг пойдет дождь и вы захотите укрыться под навесом, то аренда шатра обойдется уже в 10 тыс. рублей. Один из рыбаков, побывавший в таком благоустроенном месте отдыха, признался, что старался экономить как мог: приехал на рыбалку со своими червями и лодкой, во время дождя прятался под полиэтиленом, отказался заказывать у «хозяев» обед и тайком прямо в лодке сжевал всухомятку привезенные с собой бутерброды... И все равно рыбная ловля под присмотром частных озерных управляющих обошлась ему в 2,5 тыс. рублей! При этом кроме нескольких плотвичек и окуньков он ничего не поймал. Рыба в тот день даже на платном озере не клевала.

Почти как в Финляндии

А вот в петербургском клубе рыбаков к возникновению платных мест для рыбной ловли относятся с пониманием. Как сообщил представитель клуба Николай Кириллов, появление цивилизованных мест для рыбной ловли, пусть и за деньги, - это скорее плюс, чем минус. Ведь новые хозяева водоемов очищают берега от мусора, налаживают инфраструктуру, разводят ценные породы рыб. Кроме того, в таких озерах нет сетей браконьеров, из-за которых рыбы с каждым годом в наших водоемах становится все меньше и меньше. «Не думаю, что появление платных мест для отдыха следует рассматривать как захват озер частными компаниями, так как большие озера им все равно никто не разрешит приватизировать и места для доступной и бесплатной рыбалки все равно останутся» - заявил он. Другое дело, что на таких озерах удовольствие забросить удочку сегодня обходится даже дороже, чем в Финляндии.

За все заплачено

Между тем в той же Финляндии сегодня не везде разрешено бесплатно не только ловить рыбу, но еще и собирать грибы и ягоды. Там довольно много лесов находится в частном владении. О том, что к этой территории нельзя близко подходить, предупреждает натянутая проволока и грозные объявления. Так что никто не мешает и нашим предпринимателям взять в аренду еще и ягодные и грибные поляны, устроив на них платные автостоянки, организовать прокат корзин и москитных сеток. И зарабатывать на этом деньги. Кстати, в Выборгском районе на многих лесных дорогах уже появились таблички, извещающие о том, что у этих лесов есть хозяева и вход туда закрыт. Эксперты предупреждают - это пока только «первая ласточка». И дальше таких мест будет все больше и больше.

Светлана Смирнова.
Шанс

P.S. Все это хорошо, чистота, разведение рыб, борьба с браконьерами, но вот цены...

 
LoveranglerДата: Вторник, 01.09.2009, 22:42 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
С удочкой можно ловить, не спрашивая разрешения и бесплатно, Постановление нижегородской администрации

В Нижегородской области рыбаки-любители получили право свободно вести лов с берега на удочку, спиннинг и другими разрешенными орудиями лова на любом рыбопромысловом участке.
Рыбохозяйственный совет Нижегородской области в целях регулирования взаимоотношений между рыбодобывающими организациями и рыболовами-любителями в части осуществления любительского и спортивного рыболовства в границах рыбопромысловых участков проинформировал стороны о правилах взаимодействия.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, согласно достигнутой договоренности с пользователями РПУ, на любом рыбопромысловом участке любительское и спортивное рыболовство с берега на удочку, спиннинг и другими разрешенными орудиями лова может осуществляться без согласования с рыбодобывающей организацией. Обязательным условием является соблюдение рыбаками-любителями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и иных природоохранных и санитарных требований.
Любительский и спортивный лов рыбы с лодки на удочку, спиннинг и другими разрешенными орудиями лова в границах промышленного рыбопромыслового участка осуществляется с согласия его пользователя и на бесплатной основе, что предусмотрено Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В зимний период любительское и спортивное рыболовство осуществляется вне мест постановки сетей. Места постановки сетей обозначаются пользователями. Кроме того, пользователь рыбопромыслового участка, в соответствии с условиями договора, обязан четко обозначить границы рыбопромыслового участка при помощи аншлагов (с указанием информации о рыбопромысловом участке и его пользователе), хорошо просматривающихся с берега и воды.
Максимальное количество крючков на одного рыбака-любителя согласно п. 29 Правил составляет 10 штук. Виды запретных орудий и способов вылова водных биоресурсов установлены пп. 16.1 и 29 Правил. Запретные для добычи водных биоресурсов Нижегородской области места и сроки, а также минимальный (допустимый) размер добываемых водных биоресурсов установлены п. 30 Правил.

Фору "РР"

 
LoveranglerДата: Среда, 09.12.2009, 15:58 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Золотая рыбка. Платные пруды меняют хозяев и правила.

Новые правила ударят в основном по браконьерам.

Страсти у воды

Услуга под названием "рыбалка с гарантированным успехом" вошла в нашу жизнь примерно десять лет назад. Сегодня она организована на тысячах водоемах. Цены и условия самые разные. От почасовой оплаты за право посидеть с удочкой на обустроенном и зарыбленном пруду (от 50 рублей), до путевки на световой день (500-2000 рублей). Ближе к мегаполисам можно купить клубную карту за 15-20 тысяч рублей и целый год рыбачить на нескольких водоемах. Иногда улов входит в стоимость, иногда его надо оплачивать отдельно: килограмм карпа и щуки - от 100-150 рублей, форели - от 300-350, а осетра 500-600. Выходит дешевле, чем в магазине, но в целом забава, конечно, не для малообеспеченных.

По социальным последствиям мода напоминает коллективизацию начала XX века, но только с точностью до наоборот: общественное стало частным.

Заметим, что и в рядах рыболовов-любителей до сих пор нет единого мнения - благо платная рыбалка или зло.

Противники коммерциализации считают, что ловля на платном пруду - это первый шаг к резиновой женщине и безалкогольному пиву. Когда клев почти гарантирован, то уходит азарт, и поездка на озеро напоминает поход в рыбный супермаркет самообслуживания: заплатил - получи.

Их оппоненты указывают на несравненно лучшие условия на платных прудах: есть возможность посидеть на берегу с удочкой на зеленой травке, а не в грязи или среди куч с мусором. К тому же для многих важна не рыба, а антураж и возможность отдохнуть от городской суеты.

Не стоит забывать о том, что во многих нынешних платных водоемах в прежние времена жили только лягушки. В масштабах страны это серьезный экономический ресурс с фантастическим потенциалом. Например, в Норвегии и во Вьетнаме не государство, а именно частники на арендованных водоемах добились того, что их страны и потребляют, и экспортируют миллионы тонн рыбы ежегодно.

Есть и проблемы. У нас изначально претенденты на пруды становились своего рода "рыбными фермерами": покупали лицензии на организацию любительского рыболовства и образовывали так называемые культурные рыболовные хозяйства. Но с конца 2004 года согласно новой редакции закона о рыболовстве пруды разрешалось брать в аренду только на конкурсной основе. И многие водоемы оказались как бы в правовом вакууме. Закон, как известно, требует поясняющих его действие подзаконных актов. Заставить его заработать удалось спустя годы...

И вот процесс, что называется, пошел. Правила игры установлены, и уже прошли тендеры. Вкратце, платная рыбалка по-новым правилам выглядит так.

Чтобы стать законным "хозяином пруда", нужно всего две вещи: быть юрлицом или индивидуальным предпринимателем и победить в конкурсе.

С первым условием вопросов не возникает: все-таки это бизнес, а следовательно, деньги и отчетность. А вот конкурсы - это что-то новое и не всем понятное.

Впрочем, еще сравнительно недавно в новинку были и сами "пруды с хозяином". Не слишком приятно платить за то, чем привык пользоваться бесплатно. Но с капиталистической "напастью" народ смирился - есть и плюсы. Скажем, в пруде становится больше рыбы (а кто станет платить за удовольствие без гарантированного результата?), а на берегу вырастают домики, появляются причалы, дорожки.

У кого из претендентов больше шансов победить в конкурсе с длинным названием: "на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации спортивного и любительского рыболовства"?

- Вообще-то учитывается много параметров, - рассказывает сотрудник Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Руслан Черняк. - Наша комиссия будет раздельно оценивать тех, кто уже имеет опыт организации любительского и спортивного рыболовства, так и претендентов, не имеющих такого стажа. Но если коротко, то среди "опытных" победит тот, кто ранее получал больше именных разовых лицензий на любительский и спортивный лов. Образно говоря, это 30 процентов успеха. Хорошие шансы также у того, кто предложит оптимальную стоимость объектов инфраструктуры (45 процентов успеха). И наконец, остальные критерии оценки зависят от численности персонала, работающего у участника конкурса в году, предшествующем году проведения конкурса.

Что же касается "неопытных", то среди них победит тот, кто разработает лучший бизнес-план. А именно: создаст больше всего новых рабочих мест и даст областной казне больше средств.

По-хорошему

Пожалуй, самый острый вопрос - это чувства и привычки местных жителей. Когда "платную рыбалку" организуют вблизи или даже в черте мегаполиса, то проблем не так уж и много. Народ психологически воспринимает происходящее в качестве просто еще одной забавы. Скажем, по аналогии с платной охотой или, если угодно, спортом. Вот оборудовали новый склон для лыжников: катаешься - платишь. За удовольствие порыбачить тоже надо платить.

А вот местные воспринимают нововведения несколько иначе. Сила привычки и особенности ментальности: на это озеро ты с детства бегал с удочкой. Оно твое! А тут вдруг какой-то еще хозяин, денег требует...

Увы, к этому придется привыкать. Полная аналогия с землей: да, местным не нравится, когда "ничейное поле", через которое с малых лет бегали в лес, вдруг окружают заборами и как грибы вырастают дачи. Впрочем, сотрудники Росрыболовства говорят, что дальновидный хозяин никогда не пойдет на конфликт с местными. Напротив, предоставит им кое-какие разумные льготы и преференции - и тому есть масса примеров. Но ключевое слово здесь "разумные". При всем уважении к местным обычаям, "рыбаков" со взрывчаткой никто на водоем не пустит. Даже если они привыкли с детства глушить рыбу.

По большому счету каждому водоему власти и определяют хозяина для того, чтобы обеспечить порядок.

К тому же тяжело не только местным. На конкурс выставляются водоемы, у которых уже есть хозяева. Представьте: вы много лет разводили в озере рыбу, вкладывали деньги в инфраструктуру - подводили дороги, строили домики рыбаков, беседки, причалы. Психологически это ваш пруд. И почему это вы, собственно, должны с кем-то бороться за право быть его хозяином на следующие 20 лет?

- Можно как-то решить вопрос без конкурса? - переспрашивает Руслан Черняк. - Увы, нет. Знаете, психологически вы можете ощущать себя хозяином не только водоема, но и ближайшего леса, полей, даже неба. Просто на том основании, что с детства привыкли считать их своими. Но распоряжаться этими богатствами все равно будете только после того, как выполните установленные законодателем нормы и получите разрешение от властей в соответствии с правилами. И никак иначе.

В утешение в Росрыболовстве утверждают, что все-таки конкурсы чаще всего выигрывают вчерашние хозяева. Объяснение простое: если вы эффективно распоряжаетесь водоемом, то обладаете некоторым преимуществом перед всеми остальными претендентами: лучше всех знаете, как и дальше его беречь, охранять и развивать без ущерба экологии.

Что, собственно, государству и надо.

Чистые руки

Законодатель постарался обеспечить прозрачность и исключить коррупцию. И не допустить на пруды хозяев-монополистов. Запрещено контролировать больше 35 процентов общего количества рыбопромысловых участков одному предпринимателю в отдельно взятой местности.

С другой стороны, созданы условия для того, чтобы "хозяин пруда" не чувствовал себя временщиком. Срок владения зависит от региона. Но в любом случае речь идет о десятилетиях. Например, на водоемах Владимирской области "свежий" конкурс на предоставление рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства заключали сроком на 20 лет.

Есть время развернуться.

РГ

 
LoveranglerДата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:14 | Сообщение # 7
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Платное рыболовство в Московском регионе

По мнению игроков рынка рекреационного рыболовства, а также самих рыболовов-любителей, сегодня в естественных подмосковных прудах уже нет рыбы, размножающейся самостоятельно и представляющей интерес для рыбака. К сожалению, Волжский регион РФ, испокон веку славящийся обилием рыбы, в настоящее время подходит к аналогичному состоянию ихтиофауны ускоренными темпами. Именно по этой причине всё большее количество отечественных рыболовов-любителей начинают обращать пристальное внимание на платные водоёмы.
По данным исследования рынка платной рыбалки в рекреационных водоёмах России, опубликованного на портале www.bsmarket.ru, повышению инвестиционной активности бизнеса в развитие платного рыболовства будет способствовать принятие и реализация стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года. Одна из целей стратегии - повышение эффективности государственного управления, формирование институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность, и привлечение капитала.

bsmarket.ru/

 
LoveranglerДата: Среда, 16.12.2009, 16:00 | Сообщение # 8
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Спрос на платную рыбалку в России стабильно растет

Бизнес по организации любительской платной рыбной ловли в частном водоёме, за наличие рыбы в котором отвечает организатор, или рекреационная рыбалка,— во всем мире является весьма выгодным делом.

В России для развития рыболовного бизнеса на платных водоёмах есть все предпосылки. На территории РФ насчитывается свыше 2,5 млн. больших и малых рек, более 2 млн. озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда.

Наряду с естественными водоемами — озерами, в нашей стране имеется много искусственных водоемов, созданных человеком, — прудов и водохранилищ. В настоящее время в России насчитывается свыше 2200 водохранилищ и прудов с объемом каждого более 1 млн.кубических метров. Их совокупная площадь превышает 65 тысяч кв.км.

Например, только на Южном Урале более 3,0 тысяч озер. В Свердловской области свыше 2,5 тысяч озер, 1,2 тысяч прудов и 130 водохранилищ. В Московской области около 1,5 тысяч природных водоемов.

Российский климат вполне подходит для круглогодичной ловли большинства пород рыбы.

Как показывает исследование отрасли рекреационного рыболовства компанией «Технологии Роста», спрос на услуги платной рыбалки стабильно растет, но потенциал для увеличения количества рыболовов в России ещё очень высок.

Лидером отрасли платной любительской и спортивной рыбалки в России по праву считается Астраханская область. На ее территории успешно действуют более 200 рыболовных баз на зарыбляемых водоёмах.

Пульс цен

 
LoveranglerДата: Пятница, 18.12.2009, 17:32 | Сообщение # 9
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Право на рыбное место

Жители Челябинской области совместно с рыбнадзором выступили за введение на территории региона нормы, обязывающей арендаторов рыбопромысловых участков выделять места для бесплатной рыбалки.

Как говорится в обращении челябинцев, адресованном депутатам областного Заксобрания, «процесс коммерциализации доступа к водоемам Челябинской области приобрел необратимый характер. Не за горами то время, когда практически все озера, пруды и водохранилища обретут своих «хозяев». Это больно ударит, прежде всего, по простым рыбакам, не имеющим постоянной возможности рыбачить «за деньги», – опасаются они.

В то же время, как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, инициаторы данного обращения видят выход из сложившейся ситуации. Существует письмо Федерального агентства по рыболовству, в котором пользователям водоемов рекомендуется выделять на арендуемых ими рыболовных участках (водоемах) места для бесплатной рыбалки, но далеко не всегда это находит отклик с их стороны.

В связи с этим общественность области, ссылаясь на норму ФЗ «О рыболовстве…» об участии граждан, различных общественных организаций и объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства, обратилась к депутатам челябинского ЗАКСа с законодательной инициативой. Суть ее состоит в принятии закона или законодательного акта Челябинской области, по которому «на каждом водоеме региона, находящемся в пользовании рыбоводных хозяйств, должна в обязательном порядке выделяться его часть для осуществления любительского и спортивного рыболовства на безвозмездной основе (бесплатно). Эта часть площади водоема должна быть единая и неделимая», – говорится в обращении.

Кроме того, законодательная инициатива касается и запрета свободной реализации на территории Челябинской области лесочных сетей производства КНР и изделий из них по примеру многих субъектов РФ.

РИА Fishnews.ru

 
LoveranglerДата: Пятница, 22.01.2010, 15:38 | Сообщение # 10
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Прокуратура требует вернуть водоёмы белгородцам

В последнее время в Белгородской области стало активно развиваться рыбоводство. И одним из проблемных вопросов стало обеспечение свободного доступа населения к водоёмам для любительского рыболовства. Зачастую собственники водных объектов, занимающиеся разведением рыбы, не пускают жителей на эти водоёмы. Хотя это является нарушением требований Водного кодекса РФ, предусматривающего свободный доступ населения для спортивной и любительской рыбалки на водоёмы, отмечает прокуратура. Нередко таким нарушениям способствуют и действия органов местного самоуправления, которые незаконно предоставляют водные объекты в пользование.

Так, прокуратура области вынесла протест на постановление главы администрации Белгородского района от 4 июня 2008 года № 331 «Об установлении обособленного водопользования прудов Белгородского района». Согласно этому документу пруды общего пользования на реке Топлинка у села Головино и села Старая Нелидовка, которые должны находиться в федеральной собственности, были переданы в долгосрочное обособленное водопользование индивидуальному предпринимателю. На сегодняшний день протест прокурора рассмотрен и незаконные правовые акты отменены.

Областная прокуратура также направила в Арбитражный суд Белгородской области исковые заявления о признании недействительными зарегистрированных прав собственности Головинского сельского поселения на земельные участки, на которых расположены указанные водоёмы, и признании права собственности Российской Федерации на них. Также прокуратура требует признать недействительными заключённые договоры аренды этих земельных участков. В настоящее время иски находятся в стадии рассмотрения, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

bel.ru

 
LoveranglerДата: Вторник, 09.02.2010, 15:54 | Сообщение # 11
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Платная рыбалка – спасение для прудов

В настоящее время фонд малых водоемов в России используется неэффективно. Только с середины 90-х в стране начали создаваться специальные хозяйства, которые, организуя платную ловлю, следят за состоянием прудов и разводят в них рыбу.

Результаты исследований отрасли рекреационного рыболовства свидетельствуют о том, что до сих пор огромный фонд малых водоемов России используется крайне слабо. Из-за усиления антропогенного влияния водоемы претерпели ряд неблагоприятных изменений, в результате которых из них исчезли или находятся под угрозой исчезновения многие ценные виды рыб. Несбалансированный вылов приводит к снижению рыбопродуктивности прудов.

Первые платные водоемы для любительской и спортивной рыбалки появились еще в СССР, более 30 лет назад. Современные платные пруды для рыбалки стали массово появляться в стране с середины 90-х гг. прошлого века. Именно тогда интерес владельцев или арендаторов прудовых хозяйств стал целенаправленно распространяться на организацию платной рыбалки как один из основных видов деятельности, сообщает РБК.

fishnews

 
LoveranglerДата: Вторник, 09.02.2010, 16:28 | Сообщение # 12
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Главный вопрос.

Чуть ли не главный вопрос, который постоянно волнует всех рыбаков — насколько законны действия пользователей водоемов, когда они требуют приобретать путевки за ловлю рыбы на вверенных им водоемах.

Любая продажа путевок пользователями водоемов законна лишь в том случае, если у них на руках есть разрешение на осуществление этой деятельности. Наличие договора на пользование рыбопромысловым участком, который заключается с Министерством сельского хозяйства, не является автоматическим основанием для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Для этого нужно дополнительное юридическое обоснование, а именно разрешение, которое выдается отделом Госконтроля. Процедура не сложная. Пользователь, наряду с документами на право пользование рыбопромысловым участком, подает заявление, в котором просит разрешить ему организовать на водоеме любительское и спортивное рыболовство и, соответственно, реализовывать путевки на ловлю рыбы среди населения. При этом, он берет на себя так же и ряд обязательств по организации инфраструктуры своего хозяйства в этом направлении. Согласно договорам, пользователи платных водоемов должны сами принимать меры по охране вверенного им хозяйства, а не привлекать к этому сотрудников федеральной структуры, коей является отдел Госконтроля.

Инспекторский состав органов государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов должны пресекать любые попытки незаконной реализации путевок на водоемах. Большую роль в этом должна сыграть и информация от граждан о данных нарушениях. О подобных нарушениях можно сообщить непосредственно в отдел Госконтроля.
Будьте внимательны! Разрешение на организацию любительского и спортивного рыболовства выдается на один календарный год и если Вам будут предъявлять подобное разрешение, датированное прошлым годом — оно будет не действительным.

 
LoveranglerДата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:10 | Сообщение # 13
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Платная рыбалка. Бизнес на азарте

Отечественные эксперты отмечают увеличение потребительского спроса на услуги платной рыбалки. Бизнес по организации любительской платной рыбной ловли в частном водоёме во всем мире является весьма выгодным делом. В России лидером этой сферы является Астраханская область с 200-ми рыболовными базами. Известно, что жители столичного региона приезжают на платную рыбалку 11-12 раз в год. По данным исследований компании "Технологии Роста", в ближайшие 2-3 года периодичность посещений вырастет и в других регионах страны. В Саратовской области замечено увеличение спроса на личинки рыб, повышение предпринимательской активности в сегменте рекреационной рыбалки.

Рыбу не поймал, но уху поел
Пользователи сайтов о рыболовной ловле в форумах "сверяют часы" - обмениваются информацией о ситуации на водоемах. Виртуальные и реальные страсти по рыбалке сопровождаются признанием, что снасти и улов снятся во сне и ждать начала летнего сезона нет никаких сил. Нынешний объем предложений оценивается местными потребителями услуг по платной рыбалке как вполне удовлетворительный. Так называемые, платные пруды есть на выезде из Саратова, в близлежащих к областному центру Саратовском и Энгельсском районах. С этой же целью можно проехать и дальше - в более живописные и экологически благополучные места.
По общему мнению, большинство участников сегмента - рыбоводческие хозяйства. Предприятия, располагающие прудами, выращивают рыбу для реализации торговым организациям, а так называемая коммерческая рыбалка - это сопутствующая услуга. Зинаида Легкодимова, заведующая сектором рыбопроизводства и воспроизводства рыб ГосНИОРХ говорит: "Я знаю, что целый ряд хозяйств помимо основной деятельности, занимаются организацией рекреационной рыбалки. Не всегда это выгодно, потому что эта услуга требует немало усилий и затрат. На прудах обустраивают плотики, с которых можно удить, грибки для отдыха, столики. Если рыбаку-любителю не повезло, ему рыбу продадут, тут же могут ее приготовить".
Впрочем, некоторые рыбоводческие предприятия подобным сервисом себя не утруждают. Так рыбоводческое хозяйство "Тепловское" Новобурасского района предоставляет клиенту возможность ловить рыбу в пруду за 40 руб. в час. Берег здесь специально не благоустраивали, никаких дополнительных услуг не оказывают. За временем следит старший рыбовод. Среди пород - толстолобик, карп.
Еще одну долю рынка платной рыбалки занимают предприниматели, которые содержат пруды исключительно для организации отдыха. Тельман Гасанов разводит рыб в пруду у села Клещевка Саратовского района уже 6-7 лет. Этот бизнес во всем мире является весьма выгодным делом, однако собеседник утверждает, что рекреационную рыбалку нельзя назвать очень прибыльным занятием. Определенных затрат требует приобретение мальков (карпов, толстолобиков), их привозят из Краснокутского, Новобурасского районов. А также сезонные работы, в том числе, на плотине. В планах - взять в аренду еще один пруд и выращивать рыбу из икринок. В качестве дополнительных услуг Тельман предлагает прокат лодки, палатки, удочек, мангала. Хлопоты на "кухне" может взять на себя местный повар. Полный комплект услуг стоит 1,5-2 тыс. руб. При этом, замечает Тельман, чаще всего горожане все снасти везут с собой, с деньгами расстаются неохотно. Обычно, рыбаки-любители активизируются в пятницу, есть постоянные клиенты, но их не много.

Карп саратовский
Тем не менее, отечественные эксперты отмечают увеличение потребительского спроса на услуги платной рыбалки. По данным исследований компании "Технологии Роста", жители столичного региона подобным образом отдыхают 11-12 раз в год. Характерная цена однодневной рыбалки - от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. Цена путевки в подмосковных рыболовных клубах на 50% выше рыболовных баз, так как значительную часть затрат рыболова занимают расходы на гостиницу, питание, спортивные и развлекательные услуги. В ближайшие 2-3 года, предполагают аналитики, периодичность посещений платных водоемов в регионах также возрастет. Уже сегодня есть все основания говорить о росте спроса и предложений на данном рынке. Зинаида Легкодимова отмечает увеличение объема продаж рыбных личинок: "Мы производим личинки белого, пестрого толстолобика, белого амура, буффало американского. Нашу продукцию кроме Саратовской области, потребляет Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Можно говорить об увеличении спроса. Наиболее востребован для зарыбления прудов карп, он актуален для коммерческой рыбалки - ловится удочкой. Мы предлагаем несколько видов карпа и работаем над выведением районированной породы, адаптированной к нашим климатическим условиям - к продолжительной и холодной зиме. Дело в том, что карп с октября до мая не питается. Он впадает в спячку, мало двигается и необходимо, чтобы ресурсов животного хватило на 6-7 мес. голодовки и он не погиб. Всего мы воспроизводим 10-15 млн личинок карпа в год".
Активизацию рынка любительской рыбалки демонстрируют потенциальные организаторы азартного отдыха на воде. Глава рыбоводческого хозяйства из села Горецкое Владимир Герасимов рассказал о планах освоения новой услуги. Первое приглашение на пруд любители-рыболовы получат месяца через 3. В хозяйстве возьмутся за организацию круглогодичной рыбалки. Здесь обращают внимание на чистопородную элитную молодь рыб - личинки толстолобика, карпа, белого амура, линя привозят из Волгограда. У пруда уже стоит несколько вагончиков, планируется выстроить рыбацкие домики, создать комфортные условия для посетителей. Подробности о форме и размерах оплаты пока не известны. Что касается непосредственно рыбалки, то, скорее всего, фиксированного тарифа не будет, надо будет оплатить только за улов.
Вообще, существует несколько видов оплаты. К примеру, организаторы рыбалки просят 300 руб. за световой день, в этом случае ночью ловить рыбу не разрешается. На одном из прудов в пригороде Саратове берут 50 руб. в час за человека. Иногда существует тариф и плата за улов (как правило, цена ниже рыночной). Некоторые вводят бонусы - к примеру, бесплатный вылов карася. Местные рыбаки называют наиболее приемлемую цену за удовольствие - 200 руб. в день с чел. Кстати, эксперты обращают внимание на отсутствие каких-либо нормативных основ в определении стоимости вылова прудовой рыбы. К слову, и правила вылова определяются только лишь организатором услуги. Арендованный пруд исключается из поля зрения рыбнадзора.
Знатоки называют 2 причины активного интереса к платным прудам. Во-первых, на близлежащих к областному центру территориях почти не осталось зарыбленных водоемов. Так, в пруду около турбазы "Заря" ловились караси по 600-800 гр. После строительства эстакады через речку "Гуселка" пруд обмелел, а караси плавают разве что размером с палец. В саратовской акватории Волги крупный улов для добросовестного любителя-рыбалка тоже маловероятен. Да и подобраться к берегу стало сложно - это вторая причина повышения спроса на платную рыбалку. Территории турбаз вместе с прилегающими пляжами огорожены.

Незаконная аренда
Вполне логично, что вскоре в Саратовском районе появится еще один платный пруд. Его планируется восстановить, водоем пересох около 10 лет назад. Бизнесмены говорят о довольно крупных затратах на подготовку проекта, экспертизу, разрешение, земляные работы, берегоукрепление. В общей сложности требуется 2,5-3 млн. руб. Арендованный предпринимателями участок является землей сельхозназначения и принадлежит муниципалитету. Документально оформленный пруд также станет муниципальной собственностью и будет использован под рекреационную зону на правах аренды. Подавляющее большинство организаторов платной рыбалки, с которыми мы беседовали, арендуют пруды у муниципалитета. Между тем, начальник отдела водных ресурсов областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Борис Авдентов заявляет о том, что понятие аренды не применимо к водным объектам: "Местные органы власти передают пруды в аренду абсолютно незаконно. Законодательство не предусматривает возможности передачи в аренду водных объектов, этого делать нельзя. Должен быть либо разрешительный документ на право пользования, либо документ на права собственности". В случае, если в аренду предоставляются земли сельхозназначения, на которых расположен пруд, законодательство требует перевода участка в категорию земель водного фонда, не зависимо от размеров пруда. Речь идет от участке, непосредственно занятого водой и узле гидротехнических сооружений. Только тогда искусственный водоем может быть оформлен в собственность юридического или физического лица. До этой процедуры, настаивает Борис Авдентов, пруд является водным объектом общего пользования: "То есть любой может приехать с удочкой и рыбачить. На практике же муниципалитет незаконно передает в аренду пруд и арендатор устанавливает свои условия - ограничение вылова рыбы, взимает за это плату, но это является нарушением законодательства и приветствоваться не может".
Общее число прудов на территории области назвать чрезвычайно сложно. Такая статистика не ведется. По словам заместителя декана факультета экологии и сервиса СГТУ, кандидата географических наук Ивана Яшкова, в области 3-3,5 тысячи водохранилищ и прудов. Большинство прудов, которые в советское время принадлежали хозяйствам, в настоящее время рационально не используется и экологи оценивают это как печальный факт. "Всегда надо отдавать себе отчет в том, что если человек подчинил своим задачам природно-техногенную систему - какой и является пруд -, и завтра оставит ее без внимания или должного хозяйственного освоения, - это погубит экосистему. А это, прежде всего, - рыбы, водоплавающие птицы, растительный и животный мир дна, склонов, береговой и прибрежной зоны. Если пруд начнет пересыхать или, наоборот, заболачиваться, это приведет к серьезным локальным экологическим проблемам'.
В этом году после снежной зимы, подтверждает ученый, уровень воды в прудах и озерах поднимется, но этого условия мало. Необходимо постоянное питание пруда - родники, система искусственного водоснабжения, отводные каналы рек. Потому мнение о том, что при росте числа прудов возрастут возможности для организации рекреационного бизнеса, в том числе платной рыбалки, скорее всего преувеличено.
Что касается отношения геоэкологов к созданию прудов, его следует назвать осторожным: "Пруд - это искусственно созданный водоем, в его создании с рекреационной или промышленной целью нет ничего преступного. Но прежде, чем вмешиваться в природную систему, необходимо: провести инженерно-экологические исследования,убедиться в наличии всех необходимых для его создания природных условиях, определить экологические возможности его функционирования, исключить пересыхание или, наоборот, переполнение чаши водоема и заболачивание территории'.

analytics.sarbc.ru

 
LoveranglerДата: Среда, 08.12.2010, 16:01 | Сообщение # 14
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Иное не предусмотрено

Бесплатная рыбалка, или не прячьте ваши денежки. Попытка рыбацкого ликбеза.

«Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Это Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, статья 24 . «Свободно и бесплатно». Заманчиво? Вот только «если иное не предусмотрено»… Что это за «иное»?

Берег – это святое

Начнем с самого начала: узнаем, кому вообще принадлежат реки, озера и моря. Ответ находим в Водном кодексе РФ:
Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
Часть 2 делает оговорку в отношении прудов или обводненных карьеров, но нас пруды и карьеры пока не интересуют. А вот все остальные водные объекты принадлежат государству, то есть нам с вами.
Разобрались. Давайте теперь узнаем, что такое водоемы общего пользования. Читаем опять Водный кодекс, статью 6 «Водные объекты общего пользования»:
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Красиво звучит – «общедоступные объекты»! И тут бац – если «иное не предусмотрено». Что за «иное»? Что они там «предусмотрели»? Правда, есть в Кодексе полезные вещи и без всякого «иного». Мало, но есть. Видимо, недоработка какая-то. Вот построили люди рыболовную базу на реке или на озере и огородили ее забором – ни пройти, ни проехать. Идет себе рыбак по берегу, а тут раз – забор. Или решили вы, к примеру, к берегу пристать на лодке, а тут охрана с собаками бежит. Руками машет. Да только вы раз им в физиономию Водный кодекс, а там черным по белому:
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
Кстати, ширина береговой полосы составляет двадцать метров, и только для «каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров», ее урезали до пяти.
Но читаем дальше:
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Так что никаких заборов у вас на пути, когда вы идете вдоль берега, быть не должно. Если хватает уверенности в себе, можете лезть через забор и продолжать свой путь – закон в данном случае на вашей стороне. Только будьте готовы, что тут может произойти уже совсем иное «иное» – не юридического характера.

Чьи в лесу шишки

Итак с водоемами вроде бы разобрались. Давайте теперь узнаем, чьи в лесу шишки, в смысле в воде рыбы. В этом нам поможет тот же Закон о рыболовстве:
1. Водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
Все вроде бы ясно. Все шишки принадлежат государству. За редкими исключениями. Например, если пруд или карьер у вас в собственности, значит и рыба в нем ваша.

Иного не дано

Итак, мы уже знаем, кому принадлежат реки и озера, знаем, кому принадлежит в них рыба. Но пока не знаем, кто эту рыбу может ловить. Ведь нас как рыбаков именно это и интересует. И не промышленный лов, а именно любительский. Какие у нас есть права по ловле рыбы любительскими снастями? Сначала о том, кого вообще можно ловить. Открываем закон о рыболовстве, читаем:
Объектами рыболовства являются любые водные биоресурсы, добыча (вылов) которых не запрещена.
Тут все ясно: что ловить не запрещено, то и разрешено. Интересно – а кому и где? Так с этого мы и начали! Всем гражданам на водных объектах общего пользования – свободно и бесплатно. Правда, там еще это самое «если иное не предусмотрено»… Представим себе картину: вы где-нибудь на Волге ловите себе рыбу – и тут приходят они, «иные».
– Рыбачите? Платите деньги!
– За что?!
– Как за что? За право лова нашей рыбы. Табличку «Рыбопромысловый участок» видели? Это наш участок, платите деньги!
– Так в законе же написано что на водоемах общего пользования свободно и бесплатно! Река Волга разве не водоем общего пользования?
– Э-э, так в законе же написано, что «если ИНОЕ не предусмотрено». А у нас все предусмотрено. Этот участок Волги взят нами в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства. Платите бабки, господа!
– Позвольте, если это ваш личный пруд и рыба в нем ваша, тогда понятно – в законе так и написано:
Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
Но это не пруд и не карьер. Это Волга. Она не может быть вашей собственностью. На основании чего же платить?!
– А на основании того же закона:
Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками. Вот мы и есть пользователи.
– Простите, а где тут про деньги? Написано же – с согласия.
– А потому что кроме согласия, нужно еще разрешение на рыбалку:
Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.
У вас есть разрешение? Нет. Стало быть, платите. К тому же этим же законом рыбу тоже нам отдали:
Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона.
Теперь вам понятно, что и участок наш, и рыба наша?
– Не совсем. Что это за договор и что за статья 33.3?
– Поясняем. Статья 33.3:
По договору о предоставлении рыбопромыслового участка одна сторона – орган государственной власти обязуется предоставить другой стороне – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке.
– Но подождите, вам дали право на вылов – вот вы и ловите. А я то-тут причем?
– Объясняю для непонятливых. У нас право есть, но ловить мы не будем. Мы это право вам, рыбакам, передаем. Но не бесплатно. Мы по конкурсу взяли участок в пользование на 20 лет для организации на нем любительского и спортивного рыболовства. Вы рыбак любитель? Отлично. Вот для вас мы тут все и организовали, а за это надо платить. Все по закону:
На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем (далее – путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.
– Опять эти «иные»… Не иначе, придется платить... Хотя нет, постойте, смотрите, что написано в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна:
При организации любительского и спортивного рыболовства… пользователи производят выдачу гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах установленных квот для указанного рыбопромыслового участка.
Тут же четко написано: «ВЫДАЧУ ПУТЕВОК», вы знаете разницу между выдачей и продажей?
– Мы-то знаем. Вот вы ЗАПЛАТИТЕ за путевку – и мы вам ее ВЫДАДИМ.
– Ну допустим. А цену вы как устанавливаете на свою путевку?
– А какую захотим, такую и поставим. Нет ни одного закона, определяющего цену на нашу путевку. Захотим, будет сто рублей, захотим – тысяча. Организация любительской рыбалки дело хлопотное!
– И чем мне грозит ловля без вашей путевки?
– Штрафом за незаконную добычу водных биоресурсов, а то и уголовной статьей. Читайте Закон об охране природы и Кодекс об административных правонарушениях.
– Да, похоже, лучше нам покинуть от греха вашу территорию. А кто решает, где будет участок, а где нет?
– Перечень рыбопромысловых участков составляет местная власть, а утверждают в Москве, в Росрыболовстве.
– То есть где власти решат, там и будет. Так ведь так все лучшие места под участки раздадут. А они могут сделать все водоемы рыбопромысловыми участками?
– Могут, никаких ограничений для этого нет. Любой водоем или любой участок реки могут сделать участком, где рыбачить можно будет только с разрешения владельца.
– Но постойте, я сам читал выступление начальника Росрыболовства Крайнего, который говорил, что в каждом регионе должны оставаться водоемы, где рыбачить можно бесплатно.
– Да, и не только говорил. Росрыболовство даже специальные письма в регионы рассылало с рекомендацией при составлении перечней участков предусмотреть и места для бесплатной рыбалки. Только вы знаете разницу между рекомендацией и законом? То-то. А в законах ничего такого не предусмотрено.
Вот такая картина маслом. Наверное, за любое удовольствие надо платить, в том числе и за такое, как рыбалка. Хочется только понимать, кому и за что. А если рыбалка это не удовольствие, а то, без чего вообще жизнь не в радость? Мало что ли таких людей? А сколько среди них пенсионеров, инвалидов, детей, да просто тех, у кого зарплаты и на хлеб-то еле хватает? Про них в рыбных законах ни слова. Плати – иное не предусмотрено.

Константин Алексеев

Рыбак Рыбака

 
LoveranglerДата: Пятница, 04.03.2011, 09:12 | Сообщение # 15
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Спрос на услуги платной рыбалки стабильно растет.

Как утверждают специалисты бизнес по организации платной рыбалки в искусственно зарыбляемом водоеме во всем мире относится к весьма прибыльным направлениям.

В России для развития рыболовного бизнеса есть все предпосылки: на территории РФ насчитывается более 2,5 млн. больших и малых рек, более 2 млн. озер и других водных объектов.

Например, только в Уральском регионе более 3х тысяч озер. В Московской области свыше 1,5 тысяч водоемов.

Российский климат подходит для круглогодичной ловли большинства видов рыбы.

Как показывает исследование отрасли рекреационного рыболовства компанией "Технологии Роста" (www.t-rost.ru), спрос на услуги платной рыбалки стабильно растет, однако его потенциал до сих пор еще далеко не исчерпан. В отрасли хватит места еще многим сотням предприятий по организации любительского рыболовства.

По мнению игроков рынка рекреационного рыболовства, а также самих рыболовов-любителей, сегодня в естественных подмосковных прудах уже нет рыбы, размножающейся самостоятельно и представляющей интерес для рыбака. К сожалению, Волжский регион РФ, испокон веку славящийся обилием рыбы, в настоящее время подходит к аналогичному состоянию ихтиофауны ускоренными темпами.

Именно по этой причине всё большее количество отечественных рыболовов-любителей начинают обращать пристальное внимание на платные водоёмы.

Г-н Крайний считает, что повышению инвестиционной активности бизнеса в развитие платного рыболовства будет способствовать принятие и реализация стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года. Одна из целей стратегии - повышение эффективности государственного управления, формирование институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность, и привлечение капитала.

t-rost.ru

Прикрепления: 3894155.jpg (75.6 Kb)
 
Форум » Новости » Общие новости » Надо ли платить за рыбалку?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100