Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Памятка поведения на первом льду.
Памятка поведения на первом льду.
LoveranglerДата: Вторник, 10.11.2009, 09:21 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Лед на реках и озерах пока еще слишком тонкий. Поэтому выезжать на него — категорически запрещено. Не менее опасно пока по нему и передвигаться пешком.

- Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Серый, желтоватый и матово-белый говорят о непрочности покрытия.

Если на лед отправляется группа людей, между ними следует соблюдать дистанцию. 3-5 метров. Не рекомендуется просверливать много лунок на небольшой площади — это тоже чревато. Рыбакам, прежде чем отправляться на зимнюю рыбалку спасатели советуют иметь при себе шнур длиной 12-15 метров (с грузом на одном конце и петлей на другом), нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Если вы почувствовали, что лед под вами слабый — немедленно возвращайтесь назад. По своим же следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда. Ни в коем случае не стоит проверять прочность ледяной корки ударом ноги. Если при постукивании по льду палкой на его поверхности появляется вода, слышится хруст и он прогибается, переходить по такому льду водоем категорически запрещено.

Что делать, если вы уже оказались в воде?

При провале под лед сначала нужно освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться на твердый лед. Ни в коем случае нельзя наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда. От этого она будет все больше и больше обламываться. В случае ЧП нужно спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение (чтобы ноги были у поверхности воды), затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.

Спасать утопающего из ледяных оков нужно следующим образом: подползти к полынье на безопасное расстояние с широко расставленными ногами и руками и подать рыбаку веревку, шарф или другой предмет. Искупавшегося в ледяной воде нужно как можно скорее поместить в теплое помещение, автомобиль или же развести на берегу костер. Пострадавшего следует раздеть, растереть его тело и затем одеть в сухую одежду, и дать горячего чая. Важно помнить и о том, что в холодной воде от холодового шока и переохлаждения человек может погибнуть уже через 15-20 минут.

 
LoveranglerДата: Суббота, 21.11.2009, 17:37 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Что делать, если вы провалились в воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;

Если нужна ваша помощь:

- вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);
- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку (или другое спасательное средство);
- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
- доставьте пострадавшего в теплое помещение и окажите ему помощь, отправьте в медицинское учреждение.

 
LoveranglerДата: Суббота, 21.11.2009, 17:44 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Если вы провалились под лед

К сожалению, еще довольно часто люди проваливаются под лед, и не всегда это кончается для них благополучно. В таких ситуациях обычно оказываются рыболовы и охотники, туристы и геологи и, конечно, дети, играющие на льду. Но может это случиться с любым человеком.

Почти во всех подобных происшествиях причина - нарушение правил безопасности. Однако наша задача сейчас - не разбирать, почему человек провалился под лед, а дать рекомендации, как вести себя пострадавшему и тем, кто пытается ему помочь.

Бывает порой, что окружающие слышат крики о помощи, видят, что человек не может выбраться из воды, но ничего не предпринимают для его спасения. Ясно, что среди них нет никого, кто владеет элементарными навыками оказания помощи, а риск тоже оказаться в ледяной воде и разделить участь тонущего существует. Можно оправдать свою пассивность большой опасностью, отсутствием опыта, неумением плавать, слабым здоровьем и т. п. Но если на твоих глазах погибнет человек, как оправдаешься потом перед самим собой?

Нам представляется, что важно научиться способам страховки и самостраховки, уметь применять подручные средства а критических случаях, чтобы быть всегда готовым прийти на помощь, не растеряться, если сам попал а беду.

Итак, если вы провалились под лед, нужно прежде всего сохранять спокойствие, не паниковать, не предпринимать отчаянных, необдуманных действий, на которые напрасно расходуются силы. Провалившийся человек, как правило, с головой не окунается. В момент падения обычно все, что было в руках (рыболовный ящик, пешня, черпак), он сразу бросает и инстинктивно раскидывает руки в стороны. Сухая одежда создает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время держаться на поверхности воды. Поэтому, пока одежда еще не промокла и содержит много воздуха, надо попытаться сразу выбраться на лед.

В литературе описано несколько способов, как самому, без посторонней помощи, выбраться на лед; ползком на животе, подтягиваясь на руках; на спине, работая ногами в воде и помогая себе руками, и др. Но далеко не всегда, пользуясь этими способами, можно выбраться из воды: плавать среди обломков раскрошившегося льда трудно; первый и последний, самый опасный, лед - скользкий, и на нем не удается за что-нибудь зацепиться руками. В результате, после нескольких отчаянных неудачных попыток человек теряет силы настолько, что не может даже занять горизонтальное положение в воде, а в таком случае без посторонней помощи на лед выбраться трудно.

Что же надо делать? Желательно занять в воде положение, близкие к горизонтальному, а на льду иметь какую-то опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может служить охотничий нож, рыболовный багорик, заранее припасенные и хранимые в определенном удобном месте на одежде два больших гвоздя. Любой из этих предметов можно воткнуть в лед и с его помощью подтягиваться. Перед выходом на сомнительный лед рекомендуется эти вещи проверить и привести в состояние готовности.

Отправляясь на рыбалку по первому и последнему льду, надо брать с собой не коловорот (ледобур), а пешню, которой можно проверять толщину льда и при случае оказать помощь пострадавшему. И конечно, непременно нужно иметь хотя бы метров 15 прочной веревки. И еще. Может показаться странным, но мы настоятельно рекомендуем брать с собой легкую надувную капроновую лодку - это самое надежное средство страховки. На ней можно перебраться через закраины, приблизиться к попавшему под лед человеку, чувствуя себя при этом уверенно и спокойно. Забравшись в лодку и развернувшись спиной в сторону предполагаемого места выхода на лед, надо с помощью гвоздей, ножа или багорика вытянуть себя в лодке на лед; опираясь на руки и скользя по льду в лодке, отползти от опасного места на несколько метров (рис. 1).

Если надувной лодки нет, то необходимо как можно дальше от края полыньи зацепиться за лед, лечь на него грудью, работая с небольшой амплитудой, но часто ногами, занять горизонтальное положение и подтянуть себя на лед, поочередно переставляя руки с опорами (рис. 2).

В случае неудачи (обломился край льда, не удается вытянуть себя на лед, намокшая одежда начинает тянуть вниз) следует прекратить эти попытки, положить на лед багорик, нож или гвозди и снять обувь. Затем снова, работая ногами, занять горизонтальное положение в воде и тем же способом попробовать вытянуть себя на лед. Оказавшись на льду, нужно, не вставая, отползти на 10-15 м от края полыньи и только потом уже встать и передвигаться частыми короткими шагами (по своему следу) к берегу.

Если же, невзирая на все усилия, самостоятельно выбраться из воды вы не смогли, надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и ждать помощи. Человек в рыболовной одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, по крайней мере 40-50 минут, и, как рассказывают пострадавшие, если знать, что уже что-то делается и помощь будет оказана, можно продержаться еще столько же. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти и держаться за кромку льда локтями или попытаться сунуть руки под одежду. Тело, укрытое одеждой, значительно дольше сохраняет тепло. Холод начинает чувствоваться только через 20-30 минут. За такое время можно успеть организовать группу спасения с достаточно надежными средствами страховки.

Оптимальный состав группы спасения - три человека, вооруженных баграми, шестами, досками, веревками (не менее 15 м) и пешнями, по крайней мере, двумя - у первого и второго спасателя. Идущий первым должен быть обвязан за пояс веревкой, другой конец которой находится у идущего следом за ним на расстоянии, определяемом длиной этой веревки. В руках у первого обязательно должна быть веревка с петлей на конце: у пострадавшего могут настолько замерзнуть руки, что он ими уже не сможет держаться за веревку, а петлю накинуть подмышки всегда сумеет.

Метров за 25 до полыньи первый спасатель должен лечь на лед и продвигаться по-пластунски. Достигнув расстояния, с которого можно прицельно бросить веревку, следует сделать пешней одну-две зарубки во льду, которые будут опорой для рук и ног, и бросить конец веревки пострадавшему. Второй и третий спасатели, действуя по команде первого, одновременно тянут веревки, которыми соединены пострадавший и спасатели (рис. 3). Как только пострадавший оказался на льду, его нужно быстро оттащить от опасного места на 10-15 м, только потом он может встать и двигаться по следу за спасателями до надежного льда или берега.

Если помощь оказывает один человек, его действия должны быть более осторожными. В реальных условиях чаще всего бывает, что помощь пострадавшему начинает оказывать тот, кто находится ближе, используя подручные средства - веревку от пешни, лямки от рюкзака или ящика, поясной ремень, полотенце, портянки, свитер, пешню или предмет, ее заменяющий (ломик, щуп, багор, нож, привязанный к палке, и т. п.).

Идти к пострадавшему лучше по его следу, а за 25-30 м лечь на лед и подползти еще метров на 10-15. Здесь необходимо подготовить себе 3-4 опоры, то есть пешней пробить под углом небольшие углубления во льду на расстоянии 60-70 см друг от друга, чтобы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пятками (рис. 4). После этого надо бросить пострадавшему конец веревки с петлей.

Когда пострадавший накинул на себя веревку, занял горизонтальное положение и сам активно помогает руками, то, как показывает опыт, достаточно приложить к веревке усилие в 10-15 кг, чтобы вытянуть его на лед. Поэтому спасателю лучше пальцами одной руки зацепиться за углубление во льду (опору), а другой - за веревку и одной рукой вытянуть пострадавшего на лед. Как только он окажется на льду, он должен шире раскинуть руки в стороны и вперед, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь. Теперь спасатель перехватывается за следующую опору и снова подтягивает пострадавшего, который по возможности помогает движению руками и ногами. Только оказавшись на безопасном расстоянии, спасатель встает на ноги и продолжает тянуть пострадавшего до прочного льда.

Может случиться так, что спасатель сам провалится под лед. Если оказывающих помощь было двое или трое и между собой они соединены веревкой, им следует занять горизонтальное положение, пешней, ножом или гвоздем сделать во льду углубления-опоры и, действуя по описанной выше схеме, вытащить провалившегося спасателя на лед, а затем продолжить операцию по спасению первого пострадавшего, обойдя с большой осторожностью опасное место за 20-30 м.

Хуже, когда спасатель был один. Если это произошло в непосредственной близости от пострадавшего, то лучше, обламывая лед, пробиться к нему, передать ему нож или гвоздь и конец веревки и, помогая снизу, вытолкнуть его на край льда. Когда пострадавший отполз на полную длину веревки от края обрушенного льда, он должен закрепиться острым предметом за лед и помочь выбраться теперь спасателю.

Если же пробиться невозможно, а расстояние от провалившегося спасателя до пострадавшего позволяет бросить ему конец веревки, то, оставаясь в воде, спасатель с помощью переброшенной веревки вытаскивает первого пострадавшего на лед (рис. 5). Оказавшись на льду, последний, не поднимаясь на ноги, по-пластунски отползает в сторону от обоих опасных мест на длину веревки и вытягивает пострадавшего спасателя, который помогает при этом ножом, гвоздем и т. п. Далее оба пострадавших, не отпуская веревки, отползают от опасного места. Встать на ноги, можно не ближе, чем за 20-30 м от края обрушившегося льда.

Может быть так, что спасатель провалился на большом расстоянии от пострадавшего, тогда ему следует самостоятельно выбираться на лед, используя имеющиеся средства самостраховки. А дальше действовать по своему усмотрению. Либо, если позволяют условия и самочувствие, оказать все же помощь пострадавшему, либо организовать надежную группу спасения.

Когда человек оказывается в ледяной воде, все силы организма в этой критической ситуации мобилизуются. Подчас сам человек не подозревает, какие нагрузки в такой момент он может выдержать. Конечно, в борьбе за жизнь в условиях сильного охлаждения и больших физических нагрузок организм расходует огромное количество энергии. Поэтому спасенному, чтобы восстановить силы, нужно прежде всего быстро согреться. Замерзшие конечности необходимо растереть мягкой шерстяной тканью и водкой; выпить крепкого теплого чая, лечь в постель или на теплую печку и хорошо укрыться. После длительного охлаждения обычно человека начинает бить озноб, он не может согреться в течение даух-трех часов. Кроме того, если пострадавший освободился в воде от сапог, то наверняка ступни его поранены осколками льда, и он нуждается в медицинской помощи. К слову сказать, именно в связи с этим обстоятельством, желательно, чтобы человек, сбрасывая в воде обувь, остался в носках, а не босиком. Не исключено, что после того, как пострадавший окажется в безопасности, он потеряет сознание и ему потребуется делать искусственное дыхание. Следует помнить, что восстановить работу сердца и жизнедеятельность организма возможно даже через несколько часов, но только при условии, что в течение всего этого времени человеку делали искусственное дыхание, способное предотвратить кислородную недостаточность. Одновременно с искусственным дыханием целесообразно проводить массаж сердца.

Эффективным методом искусственного дыхания является вдувание воздуха в легкие пострадавшего ("рот в рот"). После каждого вдувания (вдох) делают четыре движения, массирующих сердце, с интервалами в одну секунду, а затем повторяют вдувание (вдох).

При оказании первой помощи необходимо следить за зрачками глаз: узкий зрачок - признак эффективности дыхания, широкий - означает, что необходимо усилить массаж сердца и ускорить проведение искусственного дыхания.

Признаками оживления человека являются дрожание век и движение губ. При этом тело пострадавшего нужно согреть, прикрывая его чем-нибудь теплым. В заключение хочется предупредить рыболовов, выходящих по первому и последнему льду на рыбалку: будьте осторожны!

И. Шехобалов, Н. Морозов

"Рыбоводство и рыболовство № 11 - 1983 г."

 
LoveranglerДата: Среда, 09.12.2009, 20:14 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Первый лед

От ледостава до распаления льда

Надежность первого льда зависит не только от толщины ледяного покрова, но и от условий, в которых происходил ледостав. В первую очередь замерзают небольшие непроточные пруды, затем льдом покрываются более крупные озера, водохранилища и реки. Созданию монолитного льда способствует тихая, морозная погода.

Выходить на такой лед можно после трех-четырех морозных ночей, когда его толщина достигнет 5-7 см, обязательно вооружившись пешней и пробуя лед на прочность немного впереди и сбоку от себя.

Лед не должен пробиваться с одного-двух ударов. Не страшно, если при движении по льду образуются радиальные трещины, но если появляются концентрические, необходимо как можно быстрее покинуть опасное место, а лучше совсем возвратиться на берег.

По первому льду: место вблизи коряг - не самое безопасное.

Над глубиной, где вода остывает медленнее, лед устанавливает ся позже, чем над мелью. Есте ственно, по тем участкам водоема, где ледяной покров образовался раньше, передвигаться безопас нее.

Бывает так, что во время ледос тава мороз перемежается отте пелями и сопровождается сильны­ми осадками с дождем и снегом.

Тогда лед получается слоистым, непрозрачным и значительно бо лее слабым, чем прозрачный, образовавшийся при ясной, мо розной погоде. Выходить на та кой лед не стоит до тех пор, по ка он не станет достаточно прочным, то есть его толщина не перевалит отметку в 10 см. При ловле по перволедью необ ходимо соблюдать несколько эле ментарных правил:

не выходить на лед без пеш ни: как уже было сказано, она иг рает роль “щупа”;
не ходить по следам других рыболовов, особенно если по од ному следу уже прошли несколь ко человек;
не подходить к другим рыболо вам вплотную;
не приближаться к торчащим из-подо льда корягам, тростнику, островкам водорослей, воздушным пузырям и трещинам: в таких местах лед бывает более слабым;
быстро покидать лунку, если из нее на лед начинает интенсивно поступать вода.
В ледяной воде

Хороший рыболовный нож - те же "спасалки".

Что происходит, когда рыболов в зимней одежде проваливается под лед?

Он может и не уйти под воду с го ловой. Этому помешает воздух, скопившийся в одежде и сохра­няющий достаточную плавучесть для того, чтобы голова и даже ве рхняя часть тела оставалась над водой, по крайней мере, в тече ние минуты. Сохра нение тепла повышает шансы на спасение, а снятие одежды ве дет к прямому контакту кожи с ле дяной водой и быстрой потере теп ла.

Если помощь неда леко, то лучше оставаться как можно более неподвижным, чтобы сохранить энергию для дыхания и замедлить процесс наступле ния гипотермии. Очень важно не намочить голову. При охлаж дении головы замедляется фун кционирование мозга, результа­том чего является наступление сла бости, потеря координации и соз нания за короткий промежуток времени.

При выходе на замерзший во доем рыболову нужно постоянно помнить, что он находится не на твердой земле, а на достаточно ненадежной опоре, и быть посто янно посто янно готовым к падению в воду. Поэтому каждый раз при выходе на лед нужно повторять себе са мому: “Если я провалюсь, то выскочу как поплавок, не буду вдыхать воздух, пока не окажусь на поверхности”. Ожидание холод ной воды и самоубеждение помо гут делать разумные вещи в эк стремальной ситуации.

Спасите наши души

Ледобур как средство спасения.

Если помощи ждать неоткуда, пытайтесь плыть на спине к той стороне полыньи, где остался ваш “входной” след, стараясь не делать лишних движений, пос кольку в воде они будут быстрее истощать ваше тепло. Освобож дение из воды в тяжелой одеж де требует громадных усилий. Закинуть одну ногу на лед часто просто невозможно. Выбросить тело на лед, опираясь на руки, так же трудно из-за слабого края пролома.

Лучше постараться при нять в воде как можно более близкое к горизонтальному по ложение и толчком ног вытол кнуть, выдвинуть себя на лед. После этого сделать паузу, не двигаясь сразу от полыньи, чтобы дать воде стечь из одежды. Это облегчит дальнейшее продвиже ние от опасного места.

Затем, не вставая на ноги, нужно откатить ся от полыньи на безопасное ра сстояние, где более толстый лед сможет выдержать вашу массу, тогда уменьшатся шансы прова литься еще раз.

"Спасалки" и шнур с грузиком должны стать обязательными элементами вашего снаряжения в течение всей зимы

Большую помощь при самоспасе нии может оказать изобретение финских рыболовов, как у нас их называют, “спасалки” – рукоятки из дерева или пластика с закреп ленными в них острыми штырями, которые хорошо втыкаются в лед и помогают вытянуть тело из полыньи.

Их можно носить в лег ко доступном кармане комбине зона или на шнуре, перекинутом через воротник, чтобы восполь зоваться ими в любой момент. Носите с собой по крайней мере 15 м шнура диаметром 5-7 мм и грузиком на одном конце для спасения из воды попавшего в бе ду вашего коллеги.

В правилах поведения на зимней рыбалке нет ничего сложного, но забывать о них не стоит, чтобы не заниматься на практике освоением способов спасения из ледяной воды.

Рыболовный мир

 
LoveranglerДата: Четверг, 17.12.2009, 15:43 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Спасатели открыли секреты выживания на льду


Новости дня

Читать целиком

Спасатели открыли секреты выживания на льду

Специалисты Тюменской областной службы экстренного реагирования совместно с центром ГИМС МЧС России по Тюменской области продемонстрировали способы безопасного передвижения по льду и основы самоспасения.

По тонкому льду. Специалисты Тюменской областной службы экстренного реагирования совместно с центром ГИМС МЧС России по Тюменской области продемонстрировали способы безопасного передвижения по льду и основы самоспасения. Звать на помощь, когда вы провалились под лед - крайняя мера, говорят спасатели. Сначала нужно попытаться выбраться из воды самостоятельно.

Один из таких способов был продемонстрирован специалистами Тюменской областной службы экстренного реагирования. Можно попытаться закинуть одну ногу на лед и, перекатываясь, вылезти на поверхность. Самое основное правило в этой чрезвычайной ситуации для самого потерпевшего - не паниковать.

"В первые минуты нельзя терять времени, потому что зимняя одежда, как правило, имеет свою плавучесть. Куртка на синтепоне, на пуху некоторое время держит на поверхности, и человек еще в воду глубоко не погружается. Эти секунды дороги и надо срочно выползать на лед", - советует специалист ТОСЭР Павел Ступник.

В осенне-зимний период на водоемах Тюменской области гибнет более 10 человек. Особенно осторожными нужно быть на реках, предупреждают сотрудники МЧС.

"Когда выходите на лед, надо проверять его не ногой, а каким-нибудь острым предметом. Нужно постучать по льду, и смотреть какой будет рисунок. Если трещины пойдут по кругу, это значит лед нормальный, можно выходить. Если же трещины идут лучами, то это уже очень опасно", - рассказал начальник центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин.

Сейчас, с наступлением холодов, любители зимней рыбалки могут чувствовать себя в относительной безопасности на льду. Его толщина на большинстве водоемов области уже 12 сантиметров и с каждым морозным днем она увеличивается.

Вести

 
LoveranglerДата: Четверг, 17.12.2009, 15:49 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Любителей экстремальной рыбалки будут штрафовать

Любителей экстремального лова не пугает ни сильный мороз, ни тонкий лед. Хотя спасатели предупреждают – выходить на поверхность рек и озер пока опасно. Из-за резко наступивших морозов лед на водоемах неровный. Любителей подледного лова на водоемах пока немного. В большинстве своем, как отмечают калужские спасатели, они ведут себя благоразумно и не отходят далеко от берега.

Несознательных же рыболовов с этого года будут наказывать. Законодательное собрание области утвердило административное наказание за экстремальную рыбалку. Штраф за рискованное поведение на льду – триста рублей. Пока, как предупреждают спасатели, лед на водоемах слишком тонкий.

"Толщина льда составляет около 5-8 сантиметров, а безопасная толщина для выхода на лед – 10 сантиметров", - говорит замдиректора МУ "Служба спасения" Олег Погонин.

Вести

 
ГостьДата: Вторник, 18.05.2010, 17:56 | Сообщение # 7
Группа: Гости





http://www.03-ektb.ru/pervaya....avshemu
знать полезно
 
Форум » Новости » Общие новости » Памятка поведения на первом льду.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100