Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Россия с 1 декабря может остаться без импортной рыбы
Россия с 1 декабря может остаться без импортной рыбы
LoveranglerДата: Вторник, 10.11.2009, 11:57 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
В России после 1 декабря импортная рыба и морепродукты могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, а российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта. Как считают в Союзе предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз), такие последствия будет иметь реализация планов Россельхознадзора по ограничению выдачи сопроводительных ветеринарных документов на импортные гидробионты, рыбу, морепродукты и продукцию из них, а также на вывоз отечественной рыбы за рубеж. Эти полномочия Россельхознадзора закреплены в приказе министерства сельского хозяйства РФ от 6 октября 2008 года "Об организации ветеринарного надзора за ввозом импортной рыбы" (утвержден Минюстом РФ 13 ноября 2008 года).

В соответствии с приказом, "ввоз, переработка, хранение, реализация импортной продукции, а также вывоз продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства РФ в установленной сфере деятельности". Проводить обследование поручено территориальным управлениям Россельхознадзора, которые уведомили Рыбный союз о необходимости обследования всех участников в цепочке продвижения импортной рыбы от границы РФ до прилавков магазинов. Согласно уведомлению, обследование должны пройти не только компании, ввозящие рыбу, но и все оптовые компании, а также перевозящие импортную рыбу автотранспортные предприятия, цеха по переработке и упаковке рыбы, холодильные склады.

Как уточнил "Интерфаксу" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, после вступления приказа Минсельхоза РФ в силу Россельхознадзор для проведения обследования предоставил переходный период, который заканчивается 1 декабря. До этого срока сопроводительные ветеринарные документы выдаются вне зависимости от того, проведено обследование предприятия или нет. Но с 1 декабря предприятие, не получившее акт о проведении обследования на соответствие правилам, останется без ветеринарных документов на импортную рыбу.

По данным Рыбного союза на 5 ноября 2009 года, из 100 крупнейших российских импортеров рыбы и морепродуктов лишь 13 компаниям выданы акты о соответствии. На их долю приходится всего лишь 19% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов. Из 41 импортера свежей рыбы необходимые условия для получения разрешений имеются только у двух компаний.

Как отмечают в союзе, немногим лучше обстоит ситуация с экспортерами рыбы и морепродуктов из РФ. Лишь около 30% компаний- экспортеров имеют необходимые условия для организации экспорта. Их доля в общем объеме экспорта рыбы по итогам девяти месяцев этого года составила 54%.

В союзе не исключают, что в сложившейся ситуации "ожидается массовая приостановка оптовых продаж импортной рыбы и продукции, приготовленной из нее", потребитель может лишиться трети рыбной продукции, а остановка экспорта рыбы грозит жесткими санкциями со стороны иностранных покупателей за неисполнение контрактов. "Избежать критического развития ситуации возможно, продлив переходный период, когда ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться без наличия акта обследования, на срок, необходимый для полномасштабного обследования всех компаний-участников рыбного рынка", - подчеркивается в заявлении Рыбного союза.

Известия

P.S. Теперь соответсвенно вся рыба и рыбная продукция подорожает. Опять "хотели как лучше, а получилось как всегда". angry

 
LoveranglerДата: Четверг, 12.11.2009, 09:49 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Российским экспортерам продлили переходный период

Россельхознадзор объявил о продлении переходного периода для проведения обследования российских рыбоперерабатывающих предприятий (судов) и присвоения им регистрационных номеров.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сочла возможным продлить переходный период для проведения обследования российских рыбоперерабатывающих предприятий (судов) и присвоения им регистрационных номеров согласно Правилам организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 октября 2008 г. N 453. Данный период продлен до 1 июня 2010 г.
Как уточнили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, отсутствие на переходный период акта обследования и регистрационного номера предприятия (судна), осуществляющего ввоз, переработку, хранение и реализацию импортной продукции, а также вывоз с территории Российской Федерации продукции не является основанием для отказа в выдачи ветеринарных сопроводительных документов.
Таким образом Россельхознадзор прислушался к мнению участников рыбного рынка, которые опасались, что с 1 декабря 2009 г. может возникнуть кризисная ситуация в области экспорта и импорта рыбы и рыбопродукции в Российской Федерации. По данным члена Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Тимура Митупова, по состоянию на 5 ноября 2009 г. из 100 крупнейших российских импортеров рыбы и морепродуктов акты о соответствии были выданы лишь 13 компаниям, которые поставляют 19% общего объема импорта рыбы и морепродуктов. Среди 41 импортера свежей рыбы условиям, необходимым для получения разрешений, удовлетворяли только 2 компаний.
У экспортеров рыбы и морепродуктов ситуация выглядит получше: имеющими необходимые условия для организации экспорта признаны 133 компании, что составляет чуть меньше 30% рынка. Их доля в общем объеме экспорта российской рыбы за 9 месяцев текущего года составила 54%. Как считает Тимур Митупов, при существующей ситуации с количеством обследованных в этот период и получивших акты предприятий импорт рыбы и морепродуктов после 1 декабря 2010 г. мог бы сократиться на 60-70%, а экспорт на 30-35%.

Fishnews.ru

 
Форум » Новости » Общие новости » Россия с 1 декабря может остаться без импортной рыбы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100