Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Общие новости » Рыбалка и закон
Рыбалка и закон
LoveranglerДата: Понедельник, 16.11.2009, 13:50 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча водных животных и растений

1. Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах-

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех пет или без такового.

Статья 257 УК РФ. Нарушение правил охраны рыбных запасов

Производство лесосплава, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и другой лесной продукции с лесосек, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны рыбных запасов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.

 
LoveranglerДата: Понедельник, 07.12.2009, 22:33 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Закон избавят от двусмысленностей.


В пятницу Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ призван устранить терминологические противоречия в ряде федеральных законов и способствовать совершенствованию правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Законопроект представил на рассмотрение в Госдуму заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, законопроект относится к пакету антикоррупционных мер и предусматривает исключение возможности двусмысленного толкования норм федеральных законов в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. С этой целью устанавливается, что рыболовство допускается осуществлять в отношении водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена.

Согласно документу, перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается промышленное и прибрежное рыболовство, и ценных видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается рыболовство, утверждаются соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Документом вводятся нормы прямого действия, отражающие специфику рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

В законопроекте отмечается, что порядок добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов устанавливается Правительством РФ.

Также документом определяются особенности осуществления любительского и спортивного рыболовства.

РИА fishnews

 
LoveranglerДата: Пятница, 22.01.2010, 16:05 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыбалка в законе

Рыболовы могут вздохнуть с облегчением
На этой неделе вступили в силу измененные Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного региона России.
Предыдущая редакция правил рыболовства для северян, принятая в начале 2009 года, вызвала настоящий шок у жителей Коми. В правилах появились многочисленные ограничения – и на орудия лова, и на водоемы, и на виды рыб. Так, ловля хариуса была запрещена повсеместно, а такую распространенную и малоценную рыбку, как сорога, можно было ловить, только если ее размер превышал 14 сантиметров.
Жители и власти республики потребовали изменить эти жесткие правила. Борьба за либерализацию рыбалки длилась несколько месяцев и завершилась успехом. По словам министра сельского хозяйства РК Сергея Чечеткина, 90 процентов наших предложений по усовершенствованию правил рыболовства были учтены федеральными чиновниками.
Ставьте сети
Теперь ловить рыбу сетями можно будет даже весной на разливах рек и озер. Рыболов с этого года имеет право ставить одностенную сеть длиной в 50 метров и высотой до трех метров. Однако при этом надо помнить, что весной, после распаления льда, в течение 20 дней, когда нерестится щука и другая рыба, лов сетями полностью запрещен. А потом – с 20 мая по 20 июня – начинается месячник по охране леща.
По новой редакции правил запрещена ловля ставной снастью из мононити (жилки). Другими словами, сеть должна быть из капроновой или иной нити. «Производимые в Китае жилковые снасти дешевые, но сами рыбаки их называют «сетями-убийцами». Именно из-за того, что они стоят очень дешево, рыбаки после использования зачастую бросают их прямо в реке. Попавшая в сеть рыба при этом гибнет, гниет, что негативно отражается на экологическом состоянии водоема», – пояснил Сергей Чечеткин.
На Сысолу
со спиннингом
Сделаны значительные послабления и для спиннингистов. Так, на реке Сысоле можно ловить спиннингом от устья до впадения ручья Кажим, на Выми – до устья реки Елва, на Мезени – до Уджью...
Легализован и лов хариуса, правда, только с использованием разрешенных снастей и по промысловому размеру. А плотву (сорогу) теперь можно ловить любую, вне зависимости от ее размеров.
Полностью запрещен лов в Коми таких видов рыб, как семга, нельма, голец арктический, омуль и стерлядь.
Руководитель отдела Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства по Республике Коми Сергей Самарин отметил, что сегодня рыболовам необходимо хорошо знать правила рыболовства, дабы не нарушить закон. А перед рыбалкой можно обратиться в отдел Двинско-Печорского территориального управления, специалисты которого готовы ответить на любые вопросы. Нужную информацию можно также найти на сайте Росрыболовства.

Трибуна Коми

 
LoveranglerДата: Пятница, 22.01.2010, 16:08 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3444
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября 2008 г. N 149
"Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна"

В соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 23, ст. 2380; 2006, N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 23; 2007, N 17, ст. 1933; 2007, N 50, ст. 6246), пунктом 5.3.6 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 "О Федеральном агентстве по рыболовству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979), приказываю:
Утвердить прилагаемые Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Руководитель А. Крайний

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2008 г.
Регистрационный N 12469

Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна

IV. Любительское и спортивное рыболовство

1. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря (Тульская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика)

45. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в шлюзовых каналах;
на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ;
на каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
Запрещается:
46.7. с 20 апреля по 1 июня - в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств;
46.11. с 15 апреля по 15 июня - рыбца;
46.12. с 1 января по 31 мая - рака пресноводного; для Цимлянского водохранилища - с 1 января по 15 сентября.
46.13. с 15 ноября по 31 марта - на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской и Ростовской областей, согласно перечню, указанному в приложении N 3 "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской и Ростовской областей" к Правилам рыболовства.
47. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, горбыли, морской петух, вырезуб, кутум, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик.
48. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.
48.1. при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других), за исключением раколовок;
взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ;
электротока;
пассивных орудий лова ("закидушек", "поставушек", "тычков" и других) на реках, являющихся местом обитания форели;
огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук;
тралящих орудий лова;
сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, "телевизоров", "экранов", "пауков", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок" и других);
колющих орудий лова (остроги и другие);
капканов;
б) осуществлять лов: способом багрения (на подсечку);
способом глушения;
способом лова на кольцо;
переметами;
на подсветку;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук у гражданина;
при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более пяти штук на пользователя, с диаметром каждой раколовки более 80 см;
креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре;
мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре;
способом на "смык";
жаберным способом (при использовании жмыхоловок, "комбайнов");
раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.
49. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
49.1. при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной (в сантиметрах)

Судак - 38
Сом - 60
Сазан - 30
Карп - 24
Тарань - 16
Рыбец - 22
Синец 24
Белый амур - 45
Лещ - 24
Подуст - 15
Берш - 25
Жерех - 35
Толстолобик - 50
Чехонь - 24
Голавль - 28
Линь - 17
Щука - 30
Язь - 26
Рак пресноводный - 9

49.2. допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
49.3. добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте 49.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
49.4. запрещается добыча (вылов) пресноводных раков менее допустимого размера и их икряных самок.

Перечень
водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков), на которых в период нереста рыбы запрещается использование маломерных судов

Водные объекты рыбохозяйственного значения Волгоградской области - с 1 апреля по 1 июня

Серафимовичский район -
реки: Дон, Медведица, Цуцкан;
озера: Долгое, Песчаное, Большое
Вежное, Малое Вежное, Прилипкинская
Сарма, Волочильное, Княжное,
Распопино, Подгорное, Угольское,
Длинное Никоново, Круглое Никоново,
Подпешенская Сарма, Старый Дон,
Красноярское, Вилтово, Глубокое
Ластушенское, Мелкое, Ильмень
Ластушенский, Будан, Поджилино,
Ценовое, Мелковское, Харсей,
Заплавное, Мощи, Глубокое, Ерское,
Ширина, Костыли;

Михайловский район-
реки: Медведица, Арчеда, Тишанка,
Лычак;
озера: Подгорное, Ямное, Вишневый
Затон, Чебаково, Земляново,
Богатое, Старая Река, Корчеватово,
Малое Кристовое, Бобровое,
Глубокое, Ильмень, Старое Русло;

Урюпинский район-
река Хопер;
озера: Котовское, Кривое,
Кривое-Ольшанское, Бабье, Мезерное,
Сомовский затон, Добринская
Глушица, Старый Хопер, Петровский
Ильмень, Каменное, Водорезное,
Подлепяжное, Подосинки, Жирновское,
Сомовское, Ольховские Чеганаки,
Подпесочное, Подпешное, Большая
Глушица, Трухтеневское;

Нехаевский район-
река Хопер; озера: Урицкое, Старый
Хопер, Меженное, Глушица,
Подверетье, Водорезное, Туба
Чечеватая, Туба Лучновская;

Алексеевский район-
реки: Хопер, Бузулук; озера: Затон,
Нелькино, Култук, Большое
Бабинское, Малое Бабинское,
Ларинское, Ольховский Ерик,
Цаплино, Харсев, Стрекалино,
Самолженское, Песчаный Затон,
Угольское, Серебрянное, Николькино,
Усть-Бузулукская Протока, Заливное
Гущинское, Заливное Алексеевское,
Заливное Угольское, Ильмень,
Угольское, Лукьяново;

Новоаннинский район-
река Бузулук; озера: Подпесочное,
Ольшанное, Говейное, Мироново,
Бобров, Большая и Малая Ендова,
Тюкольное, Глубокое, Анискин,
Сороковое, Рубежье, Бабий, Мокрый
Ильмень, Большие Ярыжки,
Вихляевский Ильмень, Малые Ярыжки,
Мартыновский Затон, Черное, Дарьга;

Киквидзенский район -
река Бузулук; озеро Красное;

Перечень
зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волгоградской области

Липовая -
река Хопер (Алексеевский район):
расположена на расстоянии 5 км от
хутора Раменского ниже по течению;

Филина -
река Хопер (Нехаевский район):
расположена на расстоянии 2,5 км от
хутора Тишанского выше по течению;

Чебаково -
река Хопер (Урюпинский район):
расположена на расстоянии 2,7 км от
хутора Ендовского выше по течению;

Кудиновская -
река Хопер (Алексеевский район):
расположена на расстоянии 1,5 км от
хутора Кудиновского ниже по
течению;

Горско-Поповская -
река Хопер (Урюпинский район):
расположена на расстоянии 800 м от
хутора Горско-Поповского ниже по
течению;

Куриновская яма -
река Кардаил (Новоианнинский
район): расположена на расстоянии
1,5 км от хутора Нижнекардаилького
выше по течению;

Отрезовская -
река Хопер (Нихаевский район):
расположена на расстоянии 1,5 км от
хутора Тишанского ниже по течению;

 
Форум » Новости » Общие новости » Рыбалка и закон
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100