Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 10.02.2025, 04:30

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 531 532 533 534 535 ... 593 594 »
День Савина. Папа и Трофим. Тележный День. Великий Понедельник.

Крути - не крути зима, морозь - не морозь, а весна уже вошла в свои права. Если день выдавался пасмурный, то старые удильщики не унывали, на всё у них была готова присказка: "Солнца хоть и нет, а вода всё одно бежит, вешний день, что ласковое слово". Ну а если вдруг дождик закапает, то и тут находили положительный момент: "Весной сутки мочит, а за час сушит". Ну а с таким хорошим настроением, шутками и прибаутками и рыбу ловить веселее, даже если она капризничает, как погода, и не клюёт. Видно поэтому неунывающие именинники: Александр, Аристовул (Аристоул), Денис (Дионис, Дионисий), Емельян (Эмилиан), Иван (Иоанн), Павел, Папий (Папа, Паппий), Роман, Савин, Серапион (Серафион), Трофим, Фал, Христодул и Юлиан (Иулиан, Ульин) в этот день с рыбалки домой без рыбы не возвращались. Наблюдательные рыболовы не забывали следить за погодными явлениями и делать прогнозы на следующие дни: "На Трофима и Фала сверху печет - снизу течет". "Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой и скорой, а рыбалка удачной". "Воздух над лесом и кустарником посинел – жди теплой погоды и хорошей рыбалки". "Снег тает быстро, вода течет дружно – к хорошему лету и рыбалке". "Зайцы долго линяют – жди еще холода". "Воробьи купаются ранней весной – к теплу". "Перелетные птицы текут стаями – к дружной весне".
После рыбалки в этот день рыбаки телегу ладили. Старики обычно при этом говорили: "Пришли Савин и Трофим - сани покинь, телегу подвинь". До большой воды надобно было успеть снарядить телегу, а тут приходилось и колеса крепить, и оглобли ладить.

Самое время подготовить свои транспортные средства к предстоящим выездам на рыбалку по открытой воде.

По лунному календарю 14/15 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 12:40 - 14:40
Периоды слабого клева: 06:08 – 08:08 и 19:13 – 21:13

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 750 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.03.2010

Агапий. Денисий. Волчица Щеница. Лесное Ухоженье. Вербное Воскресение.

Старые удильщики про этот день говорили: "С Марии снег и за колодой тает". С каждым днем заметно увеличивалось дневное время. Лунка уже не покрывалась ледяной корочкой, и клев с каждым днем становился все веселей: рыба покидала ямы, собиралась в стаи, начинала усиленно питаться, готовясь к предстоящему нересту. Рыболовы вслед за каждой пойманной рыбой становились все веселее и веселее. А именинники: Агап (Агапий, Агапей), Александр, Денис (Дионис, Дионисий), Еварест, Мануил (Мануйла), Никандр, Поплий (Публий, Пуплий), Ромил, и Тимолай, наловив полные мешки от радости, пускались в пляс, так и домой несли рыбу, постоянно приплясывая. Старые и мудрые удильщики за рыбалкой не забывали наблюдать за изменениями в природе и делать свои прогнозы на следующие дни: "В этот день прилетают первые чайки". "Если чайка прилетела - скоро лёд пройдёт". "Прилет чаек - к вешнему теплу". "Воробьи расчирикались - к солнечной погоде". "Если солнце в облачный день ярко засияет перед закатом - будет продолжительное ненастье". "Если солнце закатывается большим и красным - на следующий день будет хорошая погода". "Вода пошла, а лед держится – к плохому лету и рыбалке". "Коли на Марию Египетскую разлив, травы буйные будут". "Зайцы долго линяют – к холодам". "Тает быстро, течёт дружно – к хорошему рыбному лету".
День этот еще назывался Лесное ухоженье, полагалось с особым уважением отзываться о лесе, который был кормильцем и поильцем рыбаков, давал грибы, ягоды, дичь и мясо, травы целебные и коренья полезные. По старинным рыбацким приметам в этот день щенились волчицы, часто при этом начинали выть во дворе собаки. В таких случаях старики говорили, "что как только вой услышишь, надо свою подушку перевернуть на другую сторону, чтобы был у тебя добрый сон, и чтобы, когда подрастет волчье потомство, не прошлось оно по деревне, кося скотину".
В этом году день совпал с Вербным Воскресением. Официально этот праздник называется "Вход Господень в Иерусалим" и отмечается в воскресенье, предшествующее пасхальному. А вся неделя перед Пасхой называется Страстной. В церковном календаре каждый день Страстной недели именуется "Великим" -"Великий понедельник", "Великий вторник" и т. д., и всю неделю в церквах идут службы.
Рыболовы считали вербу чудодейственным растением. Согласно поверьям, освященная в церкви верба охраняла дом от пожара, а рыбацкое хозяйство - от разорения, оберегала скот от хворей, а посевы - от градобития и всяческих дурных напастей. Издавна удильщики приметили, что вода, в которой стояла ветка вербы, долго потом сохранялась свежей. Это свойство усиливало веру в чудодейственную силу вербы. Оттого праздник и назван Вербным воскресеньем. Вербное воскресенье было "тихим", трезвым праздником. Наступающая Страстная неделя требовала кротости и благочестия, как и полагается перед Пасхой - величайшим праздником в христианском мире. Верили рыбаки и в приметы Вербного воскресенья: "Если вербная неделя ведреная, с утренниками, то яри хороши будут". "Где вода - там и верба, где верба - там и вода".

Если в солнечный мартовский день вдруг перестала клевать рыба - это верный признак близкого и продолжительного ненастья.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 10:48 – 12:48 и 22:57 – 00:57
Периоды слабого клева: 04:49 – 06:49 и 16:47 – 18:47

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 761 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.03.2010

Венедикт. Феодосий Скотник. Лазарева суббота

Старые и мудрые удильщики давно приметили, что на это весеннее время приходится линька скотины. Обновляется волосяной покров у лошадей, у коров. Поэтому утром, перед тем как идти на рыбалку рыболовы первым делом выводили во двор скотину, чистили, заговаривали от дурного глаза, от неспокойствия. Только проделав этот нехитрый обряд, удильщики собирали рыболовные снасти и бежали, а кто и выезжал на лошади к своим заветным уловистым местам. В азартной погоне за рыбой старики предупреждали молодых и неопытных рыболовов, чтоб те были особенно бдительными: "лед подтаивает и разрушается с двух сторон". Сверху его греет солнце, снизу - теплая вода, он становится рыхлым, опасным и рушится без предупредительного треска – "не заметишь, как оказался в воде. Рыбалка - рыбалкой, а осторожность никогда не помешает". Не зря ж в народе говорилось: "Рыбу ловить - при смерти ходить". Именинники: Венедикт (Веденей, Бенедикт), Евсхимон, Михаил, Ростислав, Феогност, Феодосий (Федос) и рыбачка Фронтина в этот день могли похвастать перед остальными рыболовами хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи каждый день продолжали наблюдать за погодой, и заносили все изменения в рыболовные календари: "Когда ветер дует ночью, днем появится вода". "Если услышите гром - будьте уверены: лето будет плодородным". "Если после инея потемнело небо - наутро пойдет мартовский дождь". "Если направление движения облаков не совпадает с направлением ветра на земле, можно ожидать ухудшения погоды и клева рыбы". "Если по небу несутся редкие небольшие облака в том же самом направлении, в каком дует ветер внизу, то это предвещает улучшение погоды, а соответственно по погоде и клев". "Снег тает быстро - к мокрому лету". "На Федора Скотника мороз - и всю неделю мороз". "Услышите гром - будьте уверены: лето будет плодородным". "Туманы в этот день предвещают дождливое лето".
В этот день рыбаки не точили ножей, не кололи дрова и не ходили на охоту. Старые люди именно сегодня завешивали зеркала и старались до захода солнца в них не смотреться.
Перед Вербным воскресением жены рыбацкие с дочерьми ходили в лес и на берега рек, приносили домой серебристые веточки. Верба обладала особой "охранной" силой.
С ней же связаны и весьма неприятные суеверия. Старые удильщики так говорили: "Кто вербу посадит - сам на себя заступ готовит (умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату)".

Если на рыбалке вы провалились под лед, не спешите вылезать, ведь у вас появилась возможность узнать много нового про жизнь рыб.

По лунному календарю 12/13 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 09:55 – 11:55 и 22:05 – 00:05
Периоды слабого клева: 04:29 – 06:29 и 15:21 – 17:21

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 754 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.03.2010

Александр. Никифоров День.

Весна все больше вступает в свои права, солнышко греет все сильнее, тропинки чернеют, снег тревожится. Оно в берлогу просачивается, да медведя тревожить начинает. С этого дня начинали просыпаться медведи. Поэтому старые и мудрые удильщики поучали молодых рыбаков: "На Никифора - медведь в берлоге потягивается". С каждым днем становится теплее, с косогоров снег тает и ручейками в низины сходит. Вот уже и логово космача вода вешняя обступила. Значит, проснется медведь и начнется настоящая весна, и рыбалка по открытой воде. Ну а пока и со льда именинники: Александр, Анин, Африкан, Никифор (Микифор), Публий (Поплий, Пуплий), Савин, Терентий и рыбачка Христина (Кристина, Христинья) в этот день вылавливали самые большие экземпляры рыбного царства. Наблюдательные рыболовы не забывали примечать природные явления и делать прогнозы на следующие дни: "Когда весна красными днями снег сгоняет - родится хороший хлеб". "Прилет ранних гусей - к урожайному году и хорошей рыбалке". "Гуси полощутся в воде – то скоро быть теплу". "Коли первым прилетел жаворонок - к теплу, а вот зяблик - к стуже". "Туманы в этот день предвещают дождливое лето и неблагоприятную рыбалку". "Первый гром при северном ветре – к холодной весне". "Первый гром при восточном и южном ветре – к сухой и теплой весне". "Тетерева забиваются в нерастаившие сугробы – еще будет мороз". "На исходе марта щука хвостом лед разбивает". "По последнему льду хорошо клюет плотва, окунь и язь и другая рыба". "Если пойманные караси без икры, то в мае высокая вода не ожидается."
По старым рыбацким поверьям в этот день вода обладает целебной силой. Поэтому рыбаки обязательно в этот день купались, умывались из водоема, где были на рыбалке, а если есть поблизости родник, то ходили к нему и набирали в нем воду для питья.

Чем тоньше рыбак знает повадки рыбы, тем более толстые рыбы ему попадаются.

По лунному календарю 11/12 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 09:00 – 11:00 и 21:11 – 23:11
Периоды слабого клева: 04:06 – 06:06 и 13:54 – 15:54

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 720 | Добавил: Loverangler | Дата: 25.03.2010

Феофан Проломи Наст. Хронограф. Григорий Двоеслов.

туман над рекой

Весна... Феофанов день убеждал, как хорошо жить с весной. "Без неё и жизни нет",- говорили благодарные рыболовы. И хоть часто бывала серая морока сутками, но и сутками была погожая теплынь. Утром по дороге на рыбалку снежок пролетал, а к обеду уже дождь пошел. Как говорили старые и мудрые удильщики: "На Григорья тропинки чернеют и снег тревожится". Все шире становились проталины, все больше чувствовалось влажное дыхание осевших сугробов, все громче трели жаворонка над проталинами и все гуще пелена туманов. В лесных трущобах ослаблялись ледяные скрепы: глыбы нависи, увлекаемые собственной тяжестью скользили вниз, ломая сухие сучья, выдирая клоками хвою. Обтаивали дороги, четче обозначались тропинки, ведущие от рыбацких изб к заветным уловистым местам. По таким тропинкам именинники: Григорий, Семен (Симеон), Феофан (Феофантий, Фофан), Финес (Финеес) в этот день возвращались домой с рыбалки с неплохими уловами рыбы. А уж если рыболову в этот день сопутствовала удача, значит - весь год она не покинет такого, отмеченного судьбой счастливца. Рыбаки-природознаи не забывали примечать погоду и делать прогнозы на следующие дни: "На Феофана туман - урожай на коноплю, да лен будет белый и волокнистый". Чтобы примета сбывалась, бросали по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. "Весенний туман в середине марта предвещал влажное и теплое время посева льна и конопли в середине мая". "Утром туман Григорию дорогу застит - быть середине мая теплой". "Иней или туман в этот день нагонят дождь на Исаакия Змеевника (12 июня)". "По ночам припадают к земле туманы, гонят снег пуще дождей". "Если на Феофана лед по затонам не тает, а тонет, весь год будет тяжелым". Еще приглядывали, с какой стороны от муравейников начал таять снег: "Если с южной - лето будет коротким и холодным".
"Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть, для летней работы она не годится, тем более для поездок на рыбалку". Лошадь была первым помощником рыбаку в хозяйстве. С лошадьми же было связано много примет и суеверий, о ней старые удильщики часто говорили: "Лошадь фыркает - к дождю". "Лошадь трясет головой и закидывает ее кверху - к ненастью". "Кони ржут - к успеху на рыбалке". "Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече".

Любой рыболов всегда с радостью готов протянуть руку помощи рыбе, чтобы освободить её от крючка.

По лунному календарю 10/11 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 08:03 – 10:03 и 20:17 – 22:17
Периоды слабого клева: 03:37 – 05:37 и 12:29 – 14:29

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 748 | Добавил: Loverangler | Дата: 24.03.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100