Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24.10.2017, 12:09

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 39
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Май » 31 » Июнь 2016
Июнь 2016
12:02
июнь Хопер

Июнь (лат. Junius) — шестой месяц григорианского календаря, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Своё название он получил в честь римской богини Юноны, жены Юпитера. Светозар. Разноцвет. Румянец года. Хлеборост. Хлебород. Скопидом. Изок. Червень. Луний. Румянец года. Кресник. Млечень.
В старину коренными русскими названиями были Изок и Червень. Изоком назывался кузнечик, который в июне в изобилии. Червень от слова червец, червь. Так назывались особые красильные черви, появляющиеся в это время. В древнерусском календаре июнь - светозар - озаренный светом. Изначально он посвящался юности, олицетворял молодость и счастье жизни, это был медовый месяц природы. Часто июнь называют Кресником от слова креса - огонь, костер, который зажигают в ночь на Ивана Купалу. Луний - слово латинское, пришло из Византии, в честь богини Юноны. В июне происходит солнцеворот, когда солнце, достигнув наибольшей высоты на небосклоне, начинает отпускаться вниз. Поэтому июнь - месяц самых длинных дней и белых ночей - млечень. А еще его именуют румянцем года - уж больно хороши его алеющие зори.
Июнь - предвестник жары и гроз, пролетье. В июне самые короткие, «воробьиные» ночи. Долгота дня 17 ч. 33 мин. Это наибольшая в году продолжительность светлого времени суток. С 1 июня по 25-е - самые светлые ночи. С 22 июня день начинает убывать. Средняя температура воздуха около +16 С.
С 1 по 12 июня возможны заморозки. Почти ежегодно в это время значительное похолодание.
Выделяют подсезоны июня:
1-10 июня - Предлетье.
11-30 июня - Начало лета.
В народе началом июня считают 6-е число - начало цветения шиповника, фенологический календарь рассматривает июнь с 13-го числа - время цветения калины, а астрономы - с 22 числа.
Начало лета, бурно разрастаются все водные растения. В первой - начале второй декады цветет шиповник, зацветает рожь. В реках и больших водоемах - нерест красноперки, леща, сома, после них - густеры, уклеи, карпа, карася, линя. Ловят в первые две декады: на кружки - судака (лучше поздним вечером и на рассвете), щуку, окуня; спиннингом - судака, щуку, окуня (лучше в реках), жереха, голавля; на дорожку - щуку, вдоль границы водной растительности - судака, в ямах - окуня; поплавочными удочками - судака, в озерах и водохранилищах, по склонам глубоких, закоряженных ям - на мелкого живца, а в реках - у крутых обрывистых берегов и среди свай, в мельничных омутах; щуку - по краям и в «окнах» травяных зарослей утренними и вечерними зорями; окуня крупного вместе с судаком - на малька, червя, мясо ракушки, мясо линючего рака; линя и леща (до нереста) - на червя, мясо линючего рака; карпа, карася, красноперку (до нереста) - на червя, опарыша, хлебный мякиш; плотву - на опарыша, ручейника, личинку короеда, муравьиные яйца, кусочки ракушки, хлебный мякиш, манное тесто; донными удочками - сома (до нереста) - на выползка, живца, мясо линючего рака или ракушки; леща ночью - на кучку червей, мясо линючего рака и ракушки, пшенную кашу; голавля и язя - на майского жука, мелкого лягушонка, мясо линючего рака и ракушки; судака - в реках, у «судачьих» яров - на пескаря; в проводку - плотву и голавля - на перловую крупу, горох, овес, пшеницу, манное тесто, опарыша, зелень, мелких гусениц; ельца - на ручейника и кусочки червя; подуста - на зерна вареной пшеницы и кусочки червя; леща - на червя, опарыша, личинок короеда; нахлыстом - голавля, язя, жереха - на июньского жука, стрекоз, бабочек; ельца (на речных перекатах) и плотву (среди водной растительности) - на мух, мелких жуков и бабочек; плавом - голавля (на перекатах, взабродку) на тополевого червя (гусеницу) - в первой половине месяца. Массовый выход личинок стрекоз наблюдается в первой декаде месяца. Во второй половине июня можно ждать первого вылета поденки - лучшей насадки в этот короткий, но интересный период ужения. После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берет ни на какие насадки.
К концу месяца, когда водоемы богаты кормами, рыба становится очень разборчивой к насадкам, появляется много нежных ростков молодых трав, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червями. В изобилии появляется молодь и икра нерестующих рыб. Клев щуки и крупного окуня ухудшается. Успешно ловят судака с вечерней зари до рассвета, голавля, язя, ельца, плотву (нахлыстом и в проводку), среди водной растительности хорошо берет всякая мелкая рыба.
При раннем нересте после небольшого перерыва начинают кормиться лещ, карп, карась, линь, красноперка. Ловля крупной рыбы становится более трудной, и многое зависит от наблюдательности и настойчивости рыболова. Наиболее результативна ловля в пасмурные теплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления.
Начинается ужение сазана на кукурузу, горох и пшеницу. Усиливается клев щуки на живца.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 116 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100