Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.05.2024, 05:21

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Апрель » 29
Зосима Пчельник. Симеон – Морковник. Родоница.

Вот и апрель подошел к концу, что успел, он сотворил, дает дорогу маю. Как бывало, говаривали старые и мудрые удильщики: "Апрель обманет, под май поведет, а май тепел, да холоден". "Апрель с маем - всему году ключ". Нивы черно лоснились свежими отвалами пахоты, на разливах рыбаки дневали и ночевали, в вербах гудят шмели, пчелы. Все больницы были переполнены рыбаками, так как многие удильщики разрывались напополам между полем и рекой. Пора сеять, а тут рыба клюет прекрасно. Некоторые рыбаки, не обращая внимания на боль, сшивали себя сами, используя для этого толстые лески. После этого они закидывали одной рукой снасть, а другой пахали поле и умудрялись при этом еще и анекдоты рассказывать тем друзьям рыбакам, которые берег вспахивали и рыбу ловили с той стороны реки. Именинники: Авделай, Агапит, Адриан (Андриан, Андреян), Азат, Акакий (Акатий, Акат), Александр, Ананий (Анан, Ананья), Вахаз, Ефрем (Ефраим), Зосима (Зосим, Изосим), Макар (Макарий), Моисей, Патапий (Потап), Семен (Симеон), Фома (Хома), Фусик (Фусий), Хусдазат (Усфазан) и рыбачка Аскитрея были любимы всеми, в том числе и рыба в этот день была к ним благосклонна, поэтому, сегодня они хвастали самыми большими трофеями рыбного царства. С этого дня рыбаки-пчеловоды выносили улья не только на пасеку, а и в сады и на поля. Поэтому рыбаки-природознаи примечали: "На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош". "С Зосимы начинали зацветать плодовые деревья, особенно вишни". "Если пчела садилась на вишневый цвет - то вишня уродится, а если не сядет - урожая не будет". "Зосима цветы пчеле растит, в цвет мед наливает". "Что у пчелы в соте, то Зосима дал". "Мало на пчелах убыли за зиму - к урожаю гречи, много убыли - греча не уродится". "Прилетали ласточки". "Первые грибы вырастают на пригорке – к летним дождям, в ложбинке – к суше". "перед грозой громко кричат грачи, вороны. перепела".
В этот день рыбацкие жены старались посеять морковь, свеклу и петрушку. "Желательно, чтобы за тем, кто сеял, никто не смотрел - тогда будет хороший урожай". "Три дождя в апреле и один в мае, тысячи дождей стоят".
Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин. В этот день рыбаки поминали предков, призывали их посетить землю: "Летите, милые деды...". Ходили на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начиналась тризна: молодые рыбаки на горе "боряхуся по мертвецы", показывая своё боевое искусство. С высокой горы катали крашенные яйца, соревнуясь. Побеждал тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывали дрова для большого костра. Заполночь начинался праздник — Живин день. Женщины, взяв метлы, совершали обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляли Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгали через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевали весёлые игрища и хороводы вокруг костра. Играли сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь. С наступлением утра рыбаки угощались печеньем в виде жаворонков, отпускали живых птиц из клеток на волю, призывая весну.
Так же этот день почитали колдуньи. По поверьям ведьмы в ночь на 1 мая слетались на шабаш.

Впереди месяц май – рыбаку заботы через край.

По лунному календарю 16 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 02:38 – 04:38 и 14:50 – 16:50
Периоды слабого клева: 06:17 – 08:17

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 699 | Добавил: Loverangler | Дата: 29.04.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100