Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 18.04.2024, 06:41

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Июль » 18

Наблюдая за поведением животных, птиц, насекомых можно получить не меньше информации, чем из метеосводок

Прогноз погоды мы всегда слушаем с долей скепсиса: слишком часто синоптики ошибаются. Иной раз за окном ливень, а радиоприемник бодро сообщает: «Осадков не ожидается»... Зато «братья наши меньшие», которым на метеорологов надеяться не приходится, хотя зависят они от природных катаклизмов куда больше нас, заранее чувствуют, какая погода ожидается.

Муравьиный прогноз

Замечено, что перед дождем пчелы возвращаются в улей, мухи и бабочки ищут укрытия в щелях или под листвой деревьев. Но если дождь начинается, когда еще светит солнце, то может застать их врасплох. Ученые предполагают, что дневные насекомые реагируют на изменение освещенности: прячутся, когда на небе появляются тучи. Более точными синоптиками считаются ночные бабочки, которые «судят» о предстоящей погоде по изменениям атмосферного давления и температуры воздуха. При приближении теплого атмосферного фронта они могут летать даже в дождь, зато в ясную ночь, предшествующую похолоданию, прячутся.

По поведению насекомых можно делать и долгосрочные прогнозы. Известно, что если поздней осенью появляются комары, зима будет мягкой. Муравьи строят большие кучи – к суровой зиме.

Обитатели рек, прудов реагируют на изменения погоды не менее, а иногда и более чутко, чем насекомые. Перед дождем рыбы погружаются на дно. Предчувствуя грозу, они мечутся, выпрыгивают из воды. Связано это с тем, что из-за затишья, которое обычно бывает перед грозой, слои воды плохо перемешиваются, и рыбам приходится подниматься из глубины к поверхности, где кислорода больше. Даже лежебоки-сомы – любители проводить время на дне болота – вынуждены подниматься наверх.

По той же причине перед дождем можно наблюдать массовый выход из воды на берег раков.

Живой барометр

Одни из самых верных прогнозов – лягушачьи. Кожа этих земноводных нуждается в постоянном увлажнении, поэтому в жаркую сухую погоду квакушки сидят в воде, а перед дождем, когда влажность воздуха увеличивается, выходят «на прогулку».

На Руси в старину лягушку использовали в качестве домашнего барометра. Жила она в сосуде с водой с маленькой деревянной лесенкой. Если квакушка поднимается по лесенке – жди дождя, плавает в воде – будет сухо и солнечно.

Сегодня «лягушачий» барометр вряд ли у кого встретишь, а вот «пиявочный» – вполне возможно. Им пользуются рыболовы, охотники, туристы. Пиявки очень чутко реагируют на изменение атмосферного давления и так же, как рыбы, перед ненастьем поднимаются к поверхности воды. Дома их можно поместить в стеклянную банку со слоем песка на дне, наполовину заполненную речной водой, и завязать сверху марлей. Если пиявки спокойно лежат на дне – будет хорошая погода, двигаются медленно – к холоду, стягиваются в комочек – возможен град, лежат на воде или наполовину высунулись из нее – будет дождь, вылезли из воды и присосались к стеклу – буря, быстро ползают по стеклу – к грозе.

Впрочем, в предсказании погоды можно обойтись и без пиявок и лягушек. Достаточно выглянуть в окно и посмотреть, как ведут себя птицы. Если они собираются на деревьях, тревожно кричат – будет дождь, купаются в лужах весной или осенью – к потеплению.

Давайте внимательнее всмотримся в окружающий нас мир. Это важно не только для того, чтобы узнать, брать ли с собой зонтик, – жизнь заиграет совершенно новыми красками, на второй план отойдут тревоги и заботы. Недаром психологи считают, что чем ближе человек к природе, тем устойчивее к стрессу его нервная система.

Светлана Рябухина

Личное мнение

Юрий Энтин, поэт, драматург:

– Я верю, что способностей у животных намного больше, чем нам кажется. По крайней мере, в уме и смекалке им не откажешь. Я много времени провожу за городом и часто наблюдаю, как общаются между собой собака и вороны. Например, однажды наблюдал, как ворона, у которой выпал из гнезда птенец, отвлекала собаку, не давая ей направиться в ту сторону.

У нас дома живут три кошки, и у каждой – свой характер, свое отношение к жизни.

Хвостатые синоптики

Животные гораздо чувствительнее испорченных цивилизацией homo sapiens, и о предстоящих капризах погоды они знают не хуже, а порой даже лучше вооруженных новейшими приборами синоптиков.

Кошки-сейсмографы. В истории описан не один случай, когда кошки покидали города накануне землетрясений и извержений вулканов, а когда опасность сходила на нет, усатые-полосатые возвращались в родные места. Жители сейсмически опасных районов отлично знают, что перед стихийным бедствием кошки возбуждены. Они громко и без видимой причины мяукают, дрожат, прячутся, просятся из дома, а иногда впадают в оцепенени ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 5220 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.07.2010

Сисой Светел. Еремей.

Подробнее смотри ТУТ

По лунному календарю 8/9 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 07:39 – 09:39 и 19:53 – 21:53
Периоды слабого клева: 15:30 – 17:30

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 548 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.07.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100