Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 27.05.2024, 16:18

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Сентябрь » 30
Евмен и Орина. День Евменея. День Евмена. Аринин День. Третья Арина. Ирина. Орина Журавлиный Лет. Плакунья Журавлиная. Арина Шиповница. Первое Зазимье.

Подробнее смотри ТУТ

По лунному календарю 23 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 07:12 – 09:12 и 19:36 – 21:36
Периоды слабого клева: 15:25 – 17:25

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 531 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.09.2010

Октя́брь (лат. October) - десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. octo - восемь. В связи с переходом на зимнее время является самым длинным месяцем года (745 часов). Второй месяц осени. Слово: октябрь, или октоврий - не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки, кроаты и иллирийцы называли его: листопад, поляки и малоруссы: паздерник (паздерыкострики), сорабы: винский, карниольцы: косаперск, чехи и словаки: ржиень, венды: оброчник, десетник, косоперц. Украинское название месяца - жовтень связано с окраской листьев на большинстве деревьев. В белорусском он носит название кастырник, от слова кастра - продукт переработки льна.Октябрь - с 1700 года по счету десятый месяц (в старой русской жизни октябрь был восьмым месяцем, с XV века вторым) - назывался непоэтично: "грязником". Именно в это время может появиться первый снег, который тает, потом опять появляется, на дорогах грязь, "груднем" (на дорогах груды замерзшей грязи). Однако этот же месяц именовался и "листопадником", "листобоем" (из-за осеннего падения листьев), "паздерником" (от "паздерь" - отходы ото льна, конопли), "кострики" (ведь эту в пору обыкновенно начинали мять лен, коноплю), а так же "предзимьем", "подзимником", "позимником", "зазимником", "преддверьем зимы", "порогом зимы" (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), "хлебником", "капустником".и "свадебником" (октябрь считался месяцем свадеб), с Покрова (14 октября) начинали по деревням да селам свадьбы за свадьбами играть-гулять. Октябрь - позний период осени. Погода очень изменчива, начинаются первые осенние заморозки, может выпасть первый снег. Месяц близкой пороши.

В октябре выделяют подсезоны:

1 - 15 октября - золотая осень.
16 - 23 октября - глубокая осень.
24 - 31 октября - предзимье.

День убывает на один час и 49 минут, если в начале месяца продолжительность светового дня равняется 11ч.35 минутам, то уже в конце месяца она составит уже только 9ч. 21минуту. Средняя месячная температура октября колеблется от + 3,0 до + 9,6 градусов.

Наступил переменчивый, непостоянный, непредсказуемый октябрь. То он улыбается, то плачет. Дожди в октябре – тихие, затяжные, холодные. Случался, однако, и гром. И народные пословицы про октябрь соответствующие: "В октябре семь погод на дворе: веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет, сбоку дует, снизу метет". В октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, выступают признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода. "В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима".

В средней полосе Европейской части страны оголяется лиственный лес, не просыхает грязь на дорогах, часто идут длительные, моросящие дожди. Дуют холодные ветры, небо закрыто низко нависшими тучами Условия для рыбной ловли трудные, особенно во второй половине месяца.

Мало кто умеет и ловит в это время на поплавочную удочку. От берега рыба отошла, а ловить с лодки мешают сильные холодные ветра, поднимающие большие волны. Зато где-нибудь на лесном озере или речке в тихом глубоком заливе, защищенном от ветров деревьями, на воде скапливается опавший лист. Лучшей маскировки не придумаешь теперь, когда начали опускаться на дно травы, и прозрачнее стала студеная вода. Ловить придется или за кромкой «покрывала» из листьев или в небольших прорехах на нем. Поплавочными удочками ловят окуня и щуку на малька. В озерах и прудах берет на мотыля и опарыша плотва и при хорошей погоде - белый карась В проводку хорошо ловится елец.

Трудно рыбачить в октябре. С каждым днем становится холоднее. Осень вступает в свои права. Пожелтели листья на деревьях, а в середине месяца возможен и снег. Хорошо, если выдастся теплый денек. А чуть подморозит, и начинает накапливаться на пропускных кольцах ледок, прихватывает леску на катушке. Ветер мешает делать качественные забросы.

Частые октябрьские дожди прочно утвердили в рыбацкой среде не совсем лестную славу хмурого, промозглого и ненастного месяца. А вот для любителей спиннинговой ловли октябрь по праву считается одним из самых удачных для ужения месяцем. Продолжается осенний жор щуки, преимущественно на глубоких местах. При заморозках легче ловить ее на кружки и дорожкой на снасточку с мертвой рыбкой, так как часто на спин-нинговом удилище смерзается леса на катушке и кольца покрываются пленкой льда. Голавль попадается реже, язь почти не ловится.

Ужение рыбы продолжается до появления больших закраин. Отвесным блеснением на небольшую блесенку, лучше с насадкой червя или мотыля, интересно половить окуня. Наряду с блеснением успешна и ловля на мормышку. Основное внимание в октябре следует уделить ловле на кружки, поплавочные удочки (на малька) и при благоприятных условиях - спиннингу.
В отдельные годы в северных районах наблюдается ранний ле ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 802 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.09.2010



Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 965 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.09.2010

Конец золотой осени
Октябрь еще побалует нас теплом.

На севере европейской части страны срединный месяц осени ожидается на 1-2 градуса теплее обычного. В первой половине октября возможны колебания температуры: днем от 8-14 до 2-7 градусов. Ночью не исключены заморозки. Существенно похолодает (ночью до минус 9, днем до минус 5 градусов) в последние дни месяца, землю припорошит снегом.
В Центрально-Черноземном районе октябрь обещает быть теплым и влажным. В первые дни месяца столбик термометра моет подниматься до отметки 20 градусов. Потом ночью возможны заморозки, днем будет не выше плюс 10 градусов, пройдут дожди. Теплая погода (днем до 18 градусов) установится в середине месяца. Затем столбик термометра резко пойдет вниз. Завершится октябрь ночными морозами, днем будет от нуля до плюс 3 градусов.

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге к концу декады заметно похолодает: днем ожидается не выше плюс 6 градусов, ночью не исключены заморозки. К концу второй десятидневки потеплеет до 10-15 градусов, пройдут дожди. В последние дни месяца ночью предполагается до минус 8, днем от нуля до минус 3 градусов, пройдет снег.

На юге европейской территории России октябрь будет, скорее всего, теплым. Первая половина месяца побалует теплыми (до 19-23 градусов) деньками. Дожди начнутся в третьей десятидневке, температура понизится до плюс 5-10 градусов, ночью не исключены заморозки.

На Урале центральный месяц осени ожидается влажным и теплым, лишь на Южном Урале не исключен дефицит влаги. Первая декада порадует запоздалым теплом: днем будет до 14-19, местами до 23 градусов. Тепло, однако, еще вернется в конце второй десятидневки: днем будет до 9-15 градусов, не исключены дожди. В последние дни месяца по ночам будет подмораживать до 10, днем до 4 градусов, и только на Южном Урале еще удержится плюсовая температура. Пройдет снег.

На юге Западной Сибири октябрь сюрпризов не обещает. После первых теплых дней станет холодно и дождливо. В конце второй декады установится сухая и относительно теплая (плюс 10 градусов) погода. Завершится месяц похолоданием: днем — около нуля градусов, ночью будет подмораживать.

На юге Восточной Сибири октябрь ожидается холоднее обычного с избытком осадков. В первые дни месяца, несмотря на дожди, будет тепло (до плюс 16 градусов). В середине месяца дожди снизят температуру днем до нуля. К началу третьей декады установится сухая и теплая (до плюс 10 градусов) погода. В конце октября мороз окрепнет: ночью до 13, днем до 6 градусов, пройдет снег.

На юге Дальневосточного региона в первой декаде будет тепло, пройдут редкие дожди. В середине месяца осадков не ожидается, но станет прохладно: днем будет до плюс 10 градусов, ночью может подмораживать. Самой дождливой выдастся третья десятидневка. Завершится месяц похолоданием: ночью будет до минус 5-10, днем от минус 3 до плюс 3 градусов.

В Санкт-Петербурге в начале октября будет тепло (до плюс 15-17 градусов). Затем по ночам станет подмораживать. Настоящая осень с постоянными ночными заморозками грядет в конце месяца.

В Москве и Подмосковье середина осени обещает быть теплой и влажной. В начале октября (днем до 8-10 градусов), по ночам будет подмораживать. Тепло (до 15 градусов) еще вернется в середине октября. В начале третьей декады зарядят дожди. Завершится месяц похолоданием, днем будет около нуля градусов, выпадет снег.

В. Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, Ассоциация «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ»

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1114 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.09.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100