Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 13.04.2024, 16:43

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 120
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2011 » Январь » 31
Макарий. Макрий. Макарьев День. День Макария Солнечного. Макар Ясный. Макар – Чистые Дороги. Макар Весноуказчик. Макарий Погодоуказник.

Подробнее смотри ТУТ

По лунному календарю 27/28 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 11:05 – 13:05
Периоды слабого клева: 06:43 – 08:43 и 15:27 – 17:27

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 539 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.01.2011

Месяц фебруариус (лат. Februarius, от лат. februare - чистить) введен у древних римлян, по преданию, Наумой Помпилием, или Тарквинием Гордым. Был назван в честь Бога подземного царства Фебрууса. У древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах и памяти усопших.
Самый короткий месяц календарного года и вместе с тем самый противоречивый. Народные имена наступившего февраля месяца: Бокогрей, Снежень, Снегосей, Лютый, Лютень, Сечень, Сеченей, Межень, Вьюговей, Широкие дороги, Кривые дороги, Свадебный, Крутень, Друиник (то есть второй), Свечковый. Название месяца февраль отражают состояние погоды в этот период. Лютый зовется за кусачие морозы, иногда они доходят и до - 30. "Февраль – месяц лютый, пытает как обутый?"- говорит народная пословица. Сечень, Сеченей - сечет зиму пополам; раньше, когда год начинался с 1 марта, "отсекал год, замыкал год". Межень - календарная межа зимы и весны. Снежень, Снегосей, Вьюговей, Крутень - назвали за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору; "Снежень - много снега". "У февраля два друга: метель да вьюга". "Вьюги и метели под февраль полетели". "Февраль - метель да ветер, кривые дороги, но куда не свернешь - проедешь" - так утверждает народная молва.
Последний, третий месяц зимы. Продолжительность дня в феврале возрастает на 1 час и 37 минут. Бокогрей - самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен "сугрев", второй месяц года показывает приближение весны, на солнечной стороне начинает пригревать бок у рыбака зимника. Не зря же молвилось: "Февраль и медведю в берлоге бок греет". "В феврале от воробья стена мокра".
Ну, где он, бокогреи? Погодите, не все сразу, будет у нас и теплей и светлей...
Э, рано загадывать: "февраль - на тепло враль! " За вьюги рисково поручаться, выстаивает предшественник весны и безмятежно ясен. Деревенскими святцами, кстати, благоприятными считались феврали студеные, с метелями, с щедрыми снегопадами.
"Февраль сшибает рот зиме": ему по плечу задача не пропустить дальше себя сильные холода, хотя противоборство тьмы и света, стужи и тепла еще далеко не закончено.
"Февраль весну строит". Наипаче снегопадами, создающими предпосылки для накопления влаги в почве. Февраль "солнце на лето поворачивает" - день ото дня шире ход светила, все заметнее удлинение дня. Оправданы у коротышки крутые замашки: "ветры дуют - зиму выдувают".
Седой, добела выстуженный воздух. Синяя даль полей. Красное озябшее солнце.
Ежатся ели на сквозняках, хвойные подолы к снегу примерзли; у берез сучья стучат, будто зубы клацают от ветра, пронизывающего до костей.
Постарела зима, поистратилась, теснимая к предельному рубежу. Все-таки ей достает силы-мочи ростить лед рек, озер, болота вглубь промораживать, громоздить выше надувы-сувои.
Придорожные кусты до того присыпаны, привалены, пойми, что перед тобой - сплошной сугроб!
Лед толще, снег глубже, холод злей: на стыке месяцев не ищи различия между январем и февралем.
В феврале бывает семь крупных холодных утренников: "Три до Власия, три после Власия и один на Власия (24 февраля)".
С 1 февраля по 14 февраля - коренная зима.
С 15 февраля по 28 (29) февраля - перелом зимы.
Последний зимний месяц неумолимо тает под лучами ласкового солнца. И пускай деревья всё ещё стоят голые, их ветки гнутся под мохнатыми шапками снега. Но под слоем снега уже зеленеют озимые на крестьянском поле. Капель в солнечные дни и появление из-под снега первых бугорков земли. Черный ворон строит своё гнездо. Тетерева облюбовали березовые рощи и лакомятся берёзовыми почками. Раздаётся первая песня большой синицы и овсянки. Начинается весенний прилёт свиристелей. В конце февраля, иногда в начале марта снегири откочевывают на север.
Правда, в начале месяца почти ничего еще не меняется. Наоборот, очень часто клев совсем прекращается. Это относится в первую очередь к непроточным мелким и травянистым озерам, где вполне может начаться замор и связанная с ним гибель большинства видов рыб. В основном рыба спит на дне водоема, только некоторые виды (плотва, окунь, подлещик), собравшись в стаи, уходят в глубину, и медленно передвигаясь, будто в дреме, ищут корм. В проточных водоемах, особенно в быстротекущих реках, кислородный режим значительно лучше, как и на участках с твердым грунтом. У выхода родников, у впадения ручьев и речек. Рыба постепенно выходит из глубоких мест, где она пряталась на зимовку, на более мелкие места. Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места, заметное улучшение клева наблюдается только к концу месяца. В конце месяца и после начинается «весна света». Однако рыба, по-видимому, отвыкла от него за долгую зиму - в середине дня чаще всего клевать не желает.
В реках и озёрах весенняя живительная вода богатая кислородом окончательно пробуждает водных обитателей. Хоть и зам ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 939 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.01.2011

Лунный календарь рыболова


Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1558 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.01.2011

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100