Декабрь (лат. December) — двенадцатый месяц Григорианского календаря. Десятый месяц децембр староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от латинского названия december - десять. После сдвига начала года на январь стал двенадцатым. Последний месяц года в древнем церковном календаре назывался декемврием. Первый месяц зимы. Студень. Стужайло. Студёный. Студный. Студенец. Зазимник. Грудень. Груден. Декабрь год кончает, зиму начинает. Ночь года. Шапка зимы. Канун Новогодья. Ворота зимы. Ветрозвон. Ознобень. Ледостав. Лютовей.
Древнерусское название декабря - студень или студный - из-за зимней стужи и морозов. Стужайло дает запевку всей зиме. Было и другое - хмурень, всё чаще и чаще хмурится небо, пора ранних сумерек. Еще декабрь величают ветрозвон, ознобень. В декабре замерзают реки - поэтому он ледостав. Декабрь называют еще лютовеем - за его недобрый нрав. В Украине его называют грудень, а белорусы - снежень.
Это месяц не только ненастных, но и самых коротких дней. В декабре рано темнеет, хотя прибавка дня составляет 26 минут. Его ещё называют "ночью года" если в начале месяца продолжительность светового дня составляет 7ч. 28минут, то к 20 числам месяца она сократиться до 7 часов и лишь в конце месяца возрастёт до 7 ч. 6 минут. Среднемесячная температура минус 8 градусов.
Декабрю свойственны и морозы и оттепели. В декабре не так страшны морозы, как бесснежье: если земля укрыта снежным покрывалом, она не схватится сразу на глубину, не погибнут подзимние посевы.
День зимнего солнцестояния - 21 декабря. С 22 декабря день начинает прибывать. С 26 декабря старые люди наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый последующий день укажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 29 - марту, 30 - апрелю и так далее до Рождества, а 6 января укажет погоду на декабрь Нового года.
Декабрь - первый месяц зимы.
В декабре выделяют подсезоны:
С 1 по 21 декабря - первозимье.
С 22 по 31 декабря - коренная зима.
Хмурый, темный месяц декабрь, а ждут его рыболовы с нетерпением. Он один из тех, который может порадовать уловами даже малоопытного рыболова. Перволедье - вот магическое слово. И в самом деле, вдруг после нескольких дней мороза происходят фантастические изменения в природе. На больших реках и широких водоемах образуется достаточно прочный лед, и рыба, которая, казалось, затаилась до весны, вдруг начинает буквально бросаться на самую примитивную приманку.
Правда, в первую очередь это относится к любимому многими окуню. Именно этот полосатый непоседа и разбойник не пропустит буквально любую блестящую штучку с крючком. Только в отличие от ноября теперь его лучше ловить не на червя или блесну, а на мормышку или небольшую блесенку с насадкой мелкого малька. Его следует искать у берегов, на мелких местах, даже с глубиной 25-30 см, среди торчащих на дне остатков водной растительности или около них. На некоторых водоемах окунь ловится на блесну лучше, чем на мормышку, на тех же неглубоких местах, особенно на небольшую блесенку с насадкой мелкого малька.
Выходить на первый лед лучше, переждав лишний денек и вдвоем, причем сходиться вместе на еще тонком льду крайне нежелательно. С учетом опасности лучше всего было бы сидеть на одном месте где-нибудь на мелководье с мормышкой. Но с отвесной блесной в поисках окуня обычно на месте не задерживаются. Надо сказать, что в такую пору окуневые стаи держатся на относительном мелководье, поэтому нет необходимости лезть на глубины и течения. Хорошая пешня поможет не только быстро делать лунки, но и опробовать лед буквально перед каждым шагом: его толщина может резко уменьшиться, а сверху это никак не увидишь.
Рыба, в особенности налим, хорошо ловится в первые дни ледостава всеми спортивными снастями. Клев налима улучшается и в ранее замерзших мелких водоемах (преднерестовый клев), затем у налима начинается нерест, и клев его в большинстве случаев прекращается.
На блесну и зимние живцовые удочки возле подводных камней и коряг можно поймать судака, щуку.
Поплавочными удочками ловят леща, плотву, густеру, голавля, окуня, ельца, пескаря, ерша. Крайне необходима прикормка. При устойчивой, сравнительно теплой погоде и отсутствии льда продолжается ужение донными удочками с кормушкой.
Начиная ловлю рыбы со льда в реках, необходимо постоянно помнить о том, что толщина льда на отдельных участках может быть разной. Особенно осторожно следует переходить с одного берега на другой. На середине реки, где может быть сильное течение, лед часто очень тонок, а заметить это не всегда возможно. Со второй декады месяца при устойчивых морозах и отсутствии длительных оттепелей становятся доступными и безопасными маршруты к большим, позднее других замерзающим в
...
Читать дальше »