Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 04.03.2024, 17:54

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Апрель » 24 » 25 апреля
25 апреля
20:49
Василий Парийский. Парильщик. Третье Воскресение После Пасхи. Жены – Мироносицы.

Старые и мудрые удильщики поучали несмышленую молодежь: "На Василия Парийского и земля запарится, как старуха в бане". Как правило, в этот день всегда бывало тепло. И поэтому все без исключения удильщики рано утром спешили на рыбалку – разве такую погоду можно было пропускать? Чинно раскланиваясь, меняясь крючками, блеснами и самокрутками, бежали они неторопливой рысцой к реке за рыбкой, но все-таки находили время остановиться и крикнуть в кусты: " Заяц, заяц, выскочи из куста, дай место Михаиле Ивановичу-у-у!" Если заяц выскакивал, рыбаки печалились – нехорошая для рыбалки примета. В этом случае уже зная, что поймают в этот день не более 20 килограмма рыбы, они, понурив головы, плелись дальше к своему заветному месту рыбалки. Если же вместо зайца из кустов выскакивал, проснувшийся и вылезший из берлоги медведь, то тут уж не до примет и рыбалки, главное дело ноги вовремя унести. Именинники: Акакий, Василий, Геронтий (Геронт), Давыд (Давид), Дим (Димос), Зинон (Зенон), Иван (Иоанн), Исаакий (Исак), Кистион, Матвей (Матфей), Мина (Мин, Минай, Миней), Протион, Сергей (Сергий) и рыбачки Анфиса (Анфуса, Анфуза), Афанасия (Афонасия) ни зайцев, ни медведей в этот день не встречали и потому рыбы ловили гораздо больше 20 килограммов. Погудки ко дню нынешнему из рыбацких календарей с приметами: "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "Солнце землю парит - к хорошему урожайному году". "Босая нога не зябнет, землю терпит – пора начинать посевы". "Береза к этому времени покрывается листвой, распускается ива". "Начинают появляться шмели и бабочки". "Медведь вылезает из берлоги". "Медуница зацветает". Рыбацкие календари оправданно напоминали о значении встречи с зайцем: "Если заяц пересекает вам дорогу на рыбалку, то это к неудаче и разочарованию". "Если мимо дома пробегает заяц, то нужно остерегаться пожара".
В этом году на этот день выпадает день жен-мироносиц - "женский праздник". Он повсюду широко и весело справлялся, особенно женами рыбаков. Женщины единственный день в году "гуляли" своей, отдельной от мужей женской компанией. Рыбакам же в этот день приходилось брать на себя заботы по хозяйству, и уход за детьми, и варево, и стирку, и приборку, и дойку коров, и, если случалось, срочную штопку и починку. Получалось это у них неловко и нескладно, что и служило потом предметом насмешек и подначек на весь год, и стало даже сюжетом для смешных баек "про то, как мужик бабью работу делал". А жены гуляли весь день, по-мужски - с "хмельным питием", пригласив в компанию лишь одного "мужчину" - смирного и трезвого паренька-гармониста. День этот в каждом поселении запоминался надолго. Потому что только в этот день и можно было увидеть женщину-рыбачку, строгую трезвенницу, беспечной и хмельной. И то больше в притворстве, нежели на самом деле. Разве могла она хотя бы на день снять с себя тяжкое бремя ответственности за благополучие своей семьи, которое она покорно, энергично и с достоинством несла весь свой век, духовно опираясь лишь на своих далеких предшественниц, называвшихся женами-мироносицами.

Если вас сегодня гложет вопрос: Ехать или нет, на рыбалку? - Задайте его матери. Как она скажет, так и постарайтесь поступить, даже если вы не очень привыкли доверять ее мнению.

По лунному календарю 11/12 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 10:29 – 12:29 и 22:39 – 00:39
Периоды слабого клева: 04:11 – 06:11 и 16:48 – 18:48

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 647 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/5 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100