Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 04.03.2024, 17:59

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 117
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Апрель » 1 » 2 апреля
2 апреля
18:18
Фотиния Самарянка. Колодезница. Фотинии Позимние. Светланы. Великая Пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей. Страстная Пятница.

В этот день Светланам в годовом круге последние именины, как говаривали старые и мудрые удильщики: "весна света верховенство уступает весне воды, чтобы той дальше творить преображение в природе". Но бывали и такие года, когда снег едва тронут, зато река вздулась, синеет. Посинеет лед, начинает его пучить - вот-вот тронется. На реках уже большие промоины, полыньи. Ступить на лед становилось опасно: "Вешний ледок, что чужой порог - ненадежен". Однако давно известно, что рыбацкий люд, народ смелый, поэтому даже в такое время на последнем льду можно было увидеть бесстрашных рыболовов, ловящих рыбу. Тем более начало апреля рыболовы считают лучшим временем ловли рыбы по последнему льду. Именинники: Акила, Виктор, Виссарион, Герман, Ефросин (Евфросин, Афросин), Иван (Иоанн), Иконий, Иосия (Иосий), Лоллион, Максим, Мирон (Мироний), Никита (Никитин, Микита), Патрикей (Патрикий), Родион (Иродион), Севастьян (Севастиан), Сергей (Сергий), Фотий (Фотин, Фатей) и рыбачки Александра, Анатолия, Домна (Домнина), Евфрасия, Ефимия (Афимия, Евфимия, Офимья), Кирьякия (Кириакия), Клавдия, Мария (Марья), Матрена (Матрона), Прасковья (Параскева), Светлана (Фотина, Фотиния), Ульяна (Иулиания, Юлиана, Юлия), Федосья (Феодосия), Фотида, Фото (Фота) среди рыбаков были самые рисковые, видно поэтому в этот день могли похвастать неплохими уловами. Наблюдательные рыболовы примечали все погодные изменения и делали прогнозы на следующие дни: "Если день дождливый – к грибному лету". "Первые грозы". "Если первый гром загремит, когда река еще подо льдом, то хорошего клёва не жди, а если река распарится и загремит гром, то сей год будет хорошая рыбалка". "Если в солнечный апрельский день вдруг перестала клевать рыба - это верный признак близкого и продолжительного ненастья". "На Фотинию снег шершав - к урожаю и хорошей летней рыбалке, гладок - к недороду и плохому клёву рыбы". "Третья хвоя с ели падает, через три недели и река пойдет". "Начинает насиживать яйца кукушка". "Колодезная вода в этот день обладает особой силой". "Зацветает серая ольха".
В старину в этот день рыбаки и их домочадцы поклонялись льну. С утра жены удильщиков выносили и развешивали на заборах и калитках рушники и другие тканные льняные изделия. Молодым и неженатым рыбакам, кто намерен жениться или выйти замуж в этом году, старики советовали повесить на березке два льняных полотенца. Желательно на них вышить рыбок и свои инициалы.

Если рыба не клюет – то рыбак сам начинает клевать носом.

По лунному календарю 18 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 03:34 – 05:34 и 16:11 – 18:11
Периоды слабого клева: 07:44 – 09:44

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 720 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/5 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100