Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 30.11.2020, 02:04

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 91
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 552 553 554 555 556 557 »
Исаакий Змеевник. Змеиный Праздник.

"За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий". Считалось, что в этот день начинались змеиные свадьбы, поэтому рыбаки должны были быть осторожными по дороге при выходе на рыбалку, а так же при передвижениях по берегу водоема. Считалось, что в это время змеи становились наиболее агрессивными и жалили каждого встречного без разбору. Старые удильщики подмечали: "Змея жалит не ради сытости, а ради лихости". От укушения змеи в этот день ни один колдун не может заговорить. Правда среди рыбаков было распространено убеждение, что ясень хорошо гонит и устрашает змей. "Сам ясень, его кора, лист, даже зола смиряют всякого гада". лишают его возможности кусаться и повергают в оцепенение, Поэтому многие рыболовы в этот день на рыбалку выходили с удилищами, сделанными из ясеня. Наиболее верным средством против змей рыбакам считали веронику-траву из семейства норичниковых. В народе ее называли "козьей мордой", "порченой помочью", "андреевым крестом", "егоровым копьем" и "змеиной головкой". А змею-гадюку во многих местах называли "козулькой". Еще считалось, хорошо прогоняет змей папоротник, а рута их истребляет, поэтому рыбаки вокруг своих мест ловли рыбы заранее разбрасывали пучки этих растений. Старые и мудрые удильщики собираясь на рыбалку, стелили веронику в лапти или башмаки, веря, что таким образом отпугивали змей. Именинники: Евпл, Иларион (Иларий), Исаак (Исаакий), Исайя (Исай), Наталий, Никанор (Никандр), Салон и Яков (Иаков) змей не боялись и потому в свой день рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. Наблюдательные удильщики не забывали следить за природными явлениями и примечать:" На Исакия змеи выползали из своих зимних нор". "Средь ряски - змеиные пляски". "Если в этот день змея укусит человека, вылечить его будет очень трудно". "Если убитую змею повесить на березу – пойдет дождь". "Змея не умрет до захода солнца, даже если разрубить ее на куски". "Кошка на змеевика из дома пропадает, охраняет мурлыка домочадцев". "На Исакия начинают садить бобы". "Пауки ткут паутину – к перемене погоды". "Если папоротник с утра закручивает листья - к теплому солнечному дню и хорошей рыбалке". "Если кувшинки на реке закрываются и уходят под воду - к дождю и клева не будет".

Рыбаку стоит помнить, что при рыбалке: день на день, час на час не приходятся.

По лунному календарю 19 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 7 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 689 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.06.2009

Федосья Колосница. Рыскунья. Гречишница.

"День Феодосьи стоит один всех понедельников", – гласила старая народная поговорка. Считался он одним из самых несчастливых в году. Некоторые особо осторожные рыболовы в этот день отсиживались дома, опасаясь, что с ними на рыбалке что-то может произойти неприятное, но таких удильщиков можно было по пальцам пересчитать, основная же масса удильщиков уже до рассвета сидела на берегу и ловила рыбу. Как говаривали в таких случаях старые удильщики: "Волков боятся – в лес не ходить". "Чему быть – того не миновать". Тем более "пришла Федосья - во ржи колосья". Рыбаки начинали подкармливать рыбу ржыными сухарями и тем более самое время было ловить рыбу на молодое зерно, молочной спелости. прямо взятое из колоса. Рыба на такое лакомство клевала без раздумий и потому именинники: Александр, Андрей, Иван (Иоанн), Константин, Федот (Феодот) и рыбачки Мария, Фаина, Феодосия (Федосия), хорошо знающие про уловистость молодого зерна ржи, на свой день могли похвастать большими уловами рыбы. Рыбаки природознаи примечали: "В день Феодосьи-колосяницы озимая рожь начинает колоситься, выметает колос". "Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает". "Вёдро над хлебной нивой - к скорой спелости". "Если колосится рожь, значит, много грибов найдешь, и рыбалка обещает быть удачной". "С этого дня появляются грибы-колосовики". "Взошел гриб белый и маховик да красный и смелый подосиновик". "Не будет урожая грибов и ягод - не будет и хлеба". "Если в тихую погоду солнце сильно печет - к грозе или граду, в облачный день печет временами или после дождя - к вечеру будет дождь". "Утром туман по воде - к солнечной погоде и хорошему клеву". Особо проницательные рыбаки по цвету ржи гадали о цене хлеба: "Если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если же сверху - высокая".

Коли знойный июнь – на рыбалку плюнь.

По лунному календарю 18 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 720 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.06.2009

Никита и Евтихий Тихий. Гусятник.

Святой Никита среди рыбаков почитался стражем гусей. Если в другие дни водоплавающую птицу, рыбаки обычно старались отогнать подальше от своих прикормленных мест рыбалки, то в этот день удильщики всегда при случае подкармливали гусей, часто плавающих прямо рядом с рыбацкими поплавками. Хоть гуси и отпугивали рыбу от места, где они питались, считалось, что в дальнейшем, они будут пригонять рыбьи косяки к доброму рыбаку, угостившему их на день Никиты-гусятника вкусной едой. Именинники: Диоскорид, Дмитрий (Димитрий), Евтихий (Евтих, Евтифий), Захар (Захария), Игнат (Игнатий), Крискент, Никита (Микита), Павел, Софрон (Сопрон, Софроний), Элладий (Елладий) и рыбачки Еликонида (Еликомида, Ликонида), Филофея и гусей и рыбу в свой день подкармливали очень щедро, поэтому и возвращались домой с неплохими уловами рыбы. Наблюдательные рыбаки внимательно следили за всеми изменениями в природе и при этом примечали: "Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю". "Когда на небе тучи и гуси притихли – к грозе". "Гуси подолгу плещутся в пруду, громко кричат, хлопают крыльями, усердно смазывают перья жиром – к дождю". "Если на Евтихия тихий день - жди хорошего урожая и хорошей рыбалки в конце лета – начале осени". "Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде и рыбалке". "Если воздух над лесом посинеет – жди теплого дня". "Если петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю". "Журавль у колодца скрипит – к перемене погоды и плохому клеву". "В этот день полудницы водят хороводы". "Золотые облачка летают над землей". "В это время начинает колоситься рожь, появляются первые грибы "колосовики". "Росинки на колосе - на доброе колошение ржи". "Перечная мята – холодом богата".

Выходя на рыбалку, внимательно смотрите вперед и, завидя недобрую встречу, необходимо свернуть с дроги, переждать или обойти встречного стороной.

По лунному календарю 17 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 744 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.06.2009

Федора-Избосора. Домовница.

На день Федоры рыбаки старались друг с другом не встречаться и не разговаривать. Как говаривали старые и мудрые удильщики: "Федора на язык колючая". Если кто начинал в этот день разговор с коллегой-рыбаком, даже на самую безобидную тему, это, в конце - концов, приводило к ссоре. Начнёшь в этот день ссору - не кончишь её вовек. Поэтому лучшим советом дня было держать язык за замком. Именинники: Алипий (Алимпий, Алипат), Дидим, Евсевиот, Иван (Иоанн), Иона (Ион. Ивон), Киприан (Куприян), Леонид, Леонтий (Леонт), Нил, Пётр, Ферапонт (Фарафонтий), Фотий (Фатей, Фот, Фотин) и рыбачки Анастасия (Настасья), Федора (Феодора) старались рыбачить в таких местах, чтобы поблизости не было видно ни одного рыболова и потому в свой день домой возвращались с хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи каждый день примечали в своих рыбацких календарях: "Зацветает липа – начало лета". "Солнце всходит в духоте – к ненастью". "Если днем появляются отдельные облака. а к вечеру они исчезают – жди ясной и сухой погоды и хорошего клева рыбы". "Если в облачный день солнце перед закатом засияет ярко - к продолжительному ненастью, бледного цвета - к ветру с запада". "На Федора не выноси из избы сору". Как сорное дело, грязное, неправое - не мели в этот день рыбацкие жены сор из избы. Считалось, что живёт под веником домовой и в этот день ему беспокойно и сам он может привести домочадцев в состояние сорное. Не задерживались в этот день бабы и у колодцев, косточек друг другу и мужьям-рыбакам не перемывали, ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денечек, а в этот день, мол, "Федора за углом норовит узнать о худом". "Федора разнесёт по деревне скоро, в какой избе нелады".

На тихой воде больше мусора несет.

По лунному календарю 16 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 776 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.06.2009

День Карпа Карполова. Духов День.

Сегодняшний день рыбаки так и называли "Карп-карполов". Старые удильщики уточняли, что "когда именины отмечает Карп, тогда и рыбка с таким названием хорошо ловится". Поэтому все рыболовы в этот день уже до рассвета сидели очень тихо на берегу с удочкой, на крючке которой была насажена аппетитная приманка, и каждый надеялся выловить самого большого сазана (карпа). Когда в утренней тишине раздавался всплеск и тут же громкий шлепок, будто веслом по воде ударили. это означало, что карп взыграл – сигнал для рыбаков о начале клева карпа. Тут уж рыбаки не зевали, эта осторожная и очень хитрая рыба, получившая за это прозвище "водяная лиса", часто обманывала даже опытных рыболовов. Ну, а если рыбак не прозевал поклевку, то это не означало, что рыба уже поймана, при вываживании карп, проявлял себя как настоящий боец и сопротивлялся до последнего. Только когда карп оказывался в мешке – лишь только тогда можно было уверено сказать. что карп наконец-то был пойман. Именинники: Аверкий (Аверьян), Александр, Алфей (Алфер), Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Иван (Иоанн), Карп, Макар (Макарий) и рыбачка Елена (Алена) среди рыбаков слыли опытными "карпятниками" и потому в свой день вылавливали самых больших карпов. Рыбаки-природознаи за увлекательной рыбалкой на карпа не забывали примечать: "Стадо коров само возвращается с пастбища – жди ненастья". "Если в этот день много комаров - последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми". "На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся – день удачен для рыбалки". "Если обильный урожай щавеля - к теплому лету". "Если пиявки спокойно ползают по дну водоема или по стеблям подводных растений, а то и просто лежат на дне, - будет хорошая солнечная погода и хорошая рыбалка". "Лягушки сильно расквакались - быть дождю". "Если во время полнолуния появится вокруг луны круг, будет ненастье к концу месяца". "Во время самого полнолуния – дождя обычно не бывает". В этом году этот день совпал с Духовым днем. Духова седмица была как бы продолжением Троицкой недели. Неделю после Духова дня называли также "Русальной". На Духов день устраивали "Проводы русалки". Это был тоже веселый и забавный обряд, который в разных местах проводили по-своему. Почти повсюду устраивалось затейливое шествие ряженых к реке или озеру. Многие рыбаки остерегались купаться на Духов, как и на Троицын день. Считалось, что в это время опасно одному ехать или идти на рыбалку через засеянное хлебом поле: "русалки могут напасть и замучить". Обычно в Духов день также выбирали себе женихов и невест на происходивших оживленных праздничных гуляниях.

Карпятником становятся сразу и надолго, если попадают на хороший клёв, либо надолго отказываются от этого объекта ловли, если первая попытка оказалась неудачной.

По лунному календарю 15 л.д – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 872 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100