Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 04.03.2024, 17:34

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Апрель » 8 » 9 апреля
9 апреля
13:15
Матрона Настовица. Полурепица.

К апрелю относились с недоверием. В народе говорили: "Апрель – плут и лукавец, по-своему распоряжается: не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь в этом месяце и от снега". Наведывался-таки холод под покровом темноты, прижимала стужа сильнее при луне и звездах. Глубоко промерзали талые пласты за ночь. Бывало, наст выдерживал лошадь, рыбака шедшего на рыбалку и подавно. Старые рыбаки этот день считали днем схода последнего снежного наста. После уже и в Подмосковье, и на Верхней Волге рушился санный путь. Вот и получается, что в этот день еще бывали сильные заморозки, снег схватывало ледком, который под лучами весеннего солнца быстро таял, а прилетевшие из дальних краев птицы и вышедшие на рыбалку удильщики вовсю радовались весне. Под порогом брод - на улице переправа. Еще часто старые и мудрые рыбаки об этом дне говаривали: "Щука хвостом лед разбивает". Если лед на реках еще не сошел, то с этого дня вздуваются, поднимаются реки, начинался или был совсем близок ледоход, а с ним половодье и нерест рыб. Рыбаки-остряки подтрунивали: "Гола Матрена для всех страшна". О разливах намек, мол, "полую воду никому не унять, без рук, без ног в гору лезет". "Под порогом брод, на улице переправа". Считалось в этот день очень легко поссориться, поэтому мудрые рыболовы старались не общаться со своими друзьями-рыбаками и обычно рыбачили в одиночестве, в укромном месте на реке. Ну а пока не начался нерест рыбы именинники: Александр, Евтихий (Евтих, Евтифий), Ефрем (Ефраим), Иван (Иоанн), Кирик, Кондратий (Кодрат, Кондрат), Макар (Макарий), Мануил (Мануйло, Иммануил, Эммануил), Павел, Федосий (Федос, Феодосий) и рыбачка Матрена (Матрона) в этот день рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов и усталые, но довольные возвращались с рыбалки домой. Ну а дома, любому удильщику известно, самое хорошее средство от усталости – уха из щуки. Ведь именно в день Матрены щука обретала особую силу. Следует остановить внимание на некоторых рыбацких приметах. Они рождены многовековыми наблюдениями, и к ним можно относиться с доверием. Возьмем, к примеру, такие приметы: "На Матрену жди первый прилет пигалиц, настовиц, как называли в народе чибиса". "Чибис прилетел - на хвосте воду принес". "Чибис кричит с вечера - к ясной погоде и благоприятной рыбалке". "Если он летит низко - к продолжительной сухой погоде, а если высоко - к ненастью и бесклевью". Прилетала и овсянка и принималась настойчиво твердить рыбаку: "Покинь сани, возьми воз"."Оживают по закраинам озер, канав и лужиц черви да личинки – хорошая насадка для ловли, изголодавшейся за зиму рыбы".
В этот день жены рыбацкие перебирали семена репы и отбирали их для посева. Рыбачки, православные христианки, издревле занимавшиеся ткачеством, избрали святую Матрену покровительницей самого строгого и ответственного процесса в своем деле - отбеливания новотканых холстов и льняной пряжи по последнему снежному насту. В этот день рыбачки в последний раз использовали благодатное назначение снежного наста: спешили холсты "онастить". С этой целью они расстилали по чистому насту сотканные за последние недели льняные холсты - для отбеливания. Места для этого облюбовывали сразу же после Крещения: особую, защищенную от ветра, на солнечной стороне, площадку с крепким настом, которую называли "настищем". Этот процесс дал название и изделиям, изготовленным из отбеленного холста – белье. Белокипенная одежда, постель, занавески считались, да и поныне считаются, признаком особой опрятности хозяйки, ее взыскательного вкуса. Жаль в такой одежде на рыбалку не пойдешь.
В Светлую пятницу, "Прощеный день", жены рыбаков во многих, местах России на богослужении в храмах клали поклоны перед образом иконы Богоматери, называемой "Живоносный источник". Повсеместно икона слыла чудотворной покровительницей материнской живоносности женщин.

Крючок тупой - садок пустой.

По лунному календарю 24/25 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 балла.
Вероятные периоды активности клева: 09:33 – 11:33 и 21:42 – 23:42
Периоды слабого клева: 04:27 – 06:27 и 14:40 – 16:40

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 672 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/5 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100