Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 17.08.2022, 05:11

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Календарь рыболова
« 1 2 3 4 ... 37 38 »
Лунный календарь рыболова декабрь 2016

Лунный календарь рыболова на декабрь 2016 мирная рыба
Лунный календарь рыболова на декабрь 2016 хищная рыба
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1081 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.11.2016

ноябрь р. Хопер

Ноябрь (лат. November) - одиннадцатый месяц Григорианского календаря. Девятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта, отчего и получил свое название (novem - девять). Третий, последний месяц осени в народе имел множество названий: грудень, ледень, ледостав, ледовый кузнец, листовей, листогной, листочный, листопад, ладолист, полузимник, запевка зимы, ворота зимы, студенный, свадебник. В старину месяц этот назывался грудным - из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах. Сами дороги называлась грудным путем. В народе месяц также называли еще снеговей, мокрец, бездорожник, сумерки года. В ноябре наступало безвременье для крестьянина, поскольку ноябрь - полузимник, предвестник зимы.: «и колесо, и полоз любит, а мужик с телегой прощается, в сани забирается. А еще говорили, что «ноябрь - бездорожник: ни колесу, ни полозу нет хода»: то снег, то дождь, то грязь - никак погоду не поймешь. В Украине он носил название листопад или падолист. Реже его называют листогуб, листосей, листотрус. Именно в ноябре полностью облетали и уже на земле начинали гнить пожелтевшие листья деревьев листогной и т.д. Не случайно в народе говорят, что в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается. День все укорачивается, а вот ночи совсем длинные да темные становятся: «Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается». Это самый туманистый месяц года. Норма солнечного сияния менее одного часа в день, 28-29 часов в месяц. Ноябрь - ворота зимы: мороз начинает студить землю, иней покрывает ветки деревьев, лужи по ночам покрывает хрупкий ледок. В ноябре обычны заморозки и даже морозы: Казанские, Михайловские. Могут быть и оттепели: Михайловские и Матвеевские. В старину говорили, что ноябрь «сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка». Ноябрь стужею богат, а ноябрьские ночи до первого снега темны.

В ноябре выделяют подсезоны:

1 - 26 ноября - предзимье.
27 - 30 ноября - первозимье.

День в ноябре уменьшается на 1 час и 44 минуты. Если в начале месяца продолжительность дня равняется 9 часам 15 минутам, то уже в конце месяца она составляет всего лишь 7 часов 31 минуту.

В эту пору осеннее ненастье дождей всё чаще чередуется с мокрым снегом и пронизывающим ветром, от чего рыболовы неуютно чувствуют себя в эту пору на водоёмах. Однако и в это время года, любители рыбалки дома не сидят. Кто со спиннингом, кто с поплавочной удочкой или донкой, а наиболее нетерпеливые уже достали свои мормышки и с помощью бокового кивка на летнем удилище проводят предзимний отбор уловистых мормышек на реках и озёрах бескрайних российских просторов.

Глубокая осень в ноябре стоит до того времени, когда температура воздуха снизится до нуля градусов, после этой отметки наступает предзимье. Предзимье в свою очередь продлится до того момента, пока температура воздуха не перейдёт ниже минус 5 градусов. Совсем скучно рыболову в ноябре. На больших озерах холодные свинцовые волны. Речки - чаще всего вздувшиеся от осенних дождей.

До конца месяца в темное время суток на донные удочки на ерша, мелкую рыбешку, куриные кишки продолжается клев налима. Почти все в это время ловят окуня. И главным образом на крупную и мелкую блесну, лучше с насадкой на крючок червя, мотыля или окуневого глаза. При благоприятной погоде до ледостава продолжается ловля спиннингом окуня. Охотятся, конечно, и за судаком, и за щукой, но это не каждому дано, это удел рыбаков-мастеров да отчаянных «везунчиков». Для большинства же рыбаков и окунь – желанная добыча. Не все, однако, блеснят, многие ловят на мормышку и с не меньшим, а то и большим эффектом. Для этого лучше применять среднюю и даже крупную мормышку.

После первых морозов покрываются тонким льдом небольшие озера и пруды, заводи крупных водоемов и рек с тихим течением. Порой выпадает снег. Обычно до половины месяца несильные морозы сменяются теплой погодой, и тогда образовавшийся лед или совсем исчезает или превращается в тонкую пленку, чуть прикрытую снегом.

Устойчивая морозная похода наступает обычно к концу второй декады. До образования прочного льда всякое ужение рыбы прекращается. Самое время готовить снасти для зимнего сезона. Пора позаботиться и о насадке, потом будет поздно. Если позволяет погода, можно запастись земляными и навозными червями. Хотя стебли репейника, лебеды, полыни, конского щавеля и других высоких растений простоят всю зиму, придется набрать личинок, в них зимующих, теперь, потому что очень скоро сбором их займутся щеглы и другие птицы. Личинки эти - отличная наживка для зимней ловли. Выход на первый неокрепший лед очень опасен. Приступать к ловле со льда следует только тогда, когда его толщина достигнет 5 см. При этом необходимо постоянно соблюдать осторожность. Нельзя делать ни одного шага вперед без предварительной прове ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 443 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.10.2016

Лунный календарь рыболова ноябрь 2016

Лунный календарь рыболова на ноябрь 2016 мирная рыба
Лунный календарь рыболова на ноябрь 2016 хищная рыба
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 740 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.10.2016

Октябрь (лат. October) - десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. octo - восемь. Второй месяц осени. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки, кроаты и иллирийцы называли его: листопад, поляки и малоруссы: паздерник (паздерыкострики), сорабы: винский, карниольцы: косаперск, чехи и словаки: ржиень, венды: оброчник, десетник, косоперц. Украинское название месяца - жовтень связано с окраской листьев на большинстве деревьев. В белорусском он носит название кастырник, от слова кастра - продукт переработки льна. Старинные русские названия месяца: Октомбрь. Октобрь. Грязник. Листопад. Подзимник. Позимник. Свадебник. Паздерник. Зазимье. Замерь. Замерен. Хвал месяц. Октябрь в старой русской жизни назывался непоэтично: "грязником", именно в это время может появиться первый снег, который тает, потом опять появляется, на дорогах грязь, "груднем" (на дорогах груды замерзшей грязи). Однако этот же месяц именовался и "листопадником", "листобоем" (из-за осеннего падения листьев), "паздерником" (от "паздерь" - отходы ото льна, конопли), "кострики" (ведь эту в пору обыкновенно начинали мять лен, коноплю), а так же "предзимьем", "подзимником", "позимником", "зазимником", "преддверьем зимы", "порогом зимы" (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), "хлебником", "капустником".и "свадебником" (октябрь считался месяцем свадеб), с Покрова (14 октября) начинали по деревням да селам свадьбы за свадьбами играть-гулять. Октябрь - поздний период осени. Погода очень изменчива, начинаются первые осенние заморозки, может выпасть первый снег. Месяц близкой пороши.

В октябре выделяют подсезоны:

1 - 15 октября - золотая осень.
16 - 23 октября - глубокая осень.
24 - 31 октября - предзимье.

День убывает на 1 час и 49 минут, если в начале месяца продолжительность светового дня равняется 11ч.35 минутам, то уже в конце месяца она составит уже только 9ч. 21минуту. Средняя месячная температура октября колеблется от + 3,0 до + 9,6 градусов.

Наступил переменчивый, непостоянный, непредсказуемый месяц осени. То он улыбается, то плачет. Дожди в октябре – тихие, затяжные, холодные. Случается, однако, и гром. И народные пословицы про октябрь соответствующие: "В октябре семь погод на дворе: веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет, сбоку дует, снизу метет". В октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, выступают признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода. "В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима".

Оголяется лиственный лес, не просыхает грязь на дорогах, часто идут длительные, моросящие дожди. Дуют холодные ветры, небо закрыто низко нависшими тучами Условия для рыбной ловли трудные, особенно во второй половине месяца.

Мало кто умеет и ловит в это время на поплавочную удочку. От берега рыба отошла, а ловить с лодки мешают сильные холодные ветра, поднимающие большие волны. Зато где-нибудь на лесном озере или небольшой речке в тихом глубоком заливе, защищенном от ветров деревьями, на воде скапливается опавший лист. Лучшей маскировки не придумаешь теперь, когда начали опускаться на дно травы, и прозрачнее стала студеная вода. Ловить придется или за кромкой «покрывала» из листьев или в небольших прорехах на нем. Поплавочными удочками ловят окуня и щуку на малька. В озерах и прудах берет на мотыля и опарыша плотва и при хорошей погоде - белый карась. В проводку хорошо ловится елец.

Трудно рыбачить в октябре. С каждым днем становится все холоднее. Осень вступает в свои права. Пожелтели листья на деревьях, а в середине месяца возможен и снег. Хорошо, если выдастся теплый денек. А чуть подморозит, и начинает накапливаться на пропускных кольцах ледок, прихватывает леску на катушке. Ветер мешает делать качественные забросы.

Частые октябрьские дожди прочно утвердили в рыбацкой среде не совсем лестную славу хмурого, промозглого и ненастного месяца. А вот для любителей спиннинговой ловли октябрь по праву считается одним из самых удачных для ужения месяцем. Продолжается осенний жор щуки, преимущественно на глубоких местах. При заморозках легче ловить ее на кружки и дорожкой на снасточку с мертвой рыбкой, так как часто на спиннинговом удилище смерзается леса на катушке и кольца покрываются пленкой льда. Голавль попадается реже, язь почти не ловится.

Ужение рыбы продолжается до появления больших закраин. Отвесным блеснением на небольшую блесенку, лучше с насадкой червя или мотыля, интересно половить окуня. Наряду с блеснением успешна и ловля на мормышку. Основное внимание в октябре следует уделить ловле на кружки, поплавочные удочки (на малька) и при благоприятных условиях - спиннингу.

В отдельные годы наблюдается ранний ледостав и начинается увлекательная ловля по первол ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 417 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.09.2016

Лунный календарь рыболова октябрь 2016

Лунный календарь рыболова на октябрь 2016 мирная рыба
Лунный календарь рыболова на октябрь 2016 хищная рыба
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 910 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.09.2016

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100