Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 17.08.2022, 04:06

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Календарь рыболова
« 1 2 3 4 5 ... 37 38 »
Сентябрь река Хопёр

Сентябрь (лат. September) - девятый месяц Григорианского календаря, название получил от лат. septem - семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Сетябрь - первый месяц осени. Руен. Рюень (Рюин). Ревун. Рябинник. Летопроводец. Верестень. Вересень. Листопроводец. Задумчивый. Зоревник. Хмурень. Сентемарий.
В старину коренным славяно-русским названием месяца сентемврия был рюинь, рюин, ревун - идут дожди, непогода, ревут осенние ветра и звери, особенно олени. Народ называл этот месяц также хмурень – угасание солнечного света, хмурое небо, руен – за желтый цвет листвы. За первые холода считают его родным дедом ноябрю-ледню. Еще называли его на Руси листопадом, у словаков - груденем, на Украине - вересенем.
Сентябрь - рябинник: рябина тут именница, становится сладкой.
Зовут еще сентябрь задумчивым - деньки-то солнечные коротки.

Сентябрь совмещает лето и осень.

1-23 сентября - Начало осени.
24-30 сентября - Золотая осень.
22-23 сентября - День осеннего равноденствия.

Солнце пересекает экватор и переходит из Северного полушария в Южное. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая длится 90 дней.
Средняя температура воздуха в сентябре 10-18 ºС. День в сентябре убывает на 2 часа 13 минут. В сентябре бывают заморозки: Лупповские - 5 сентября, Михайловские - 19 сентября. Могут быть поздние грозы (14 сентября). «Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень».
По Лесному календарю Бианки до 20 сентября в лесу «Месяц стай», с 21 сентября - «Месяц прощания перелетных с родиной».
Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды. В хорошую погоду под ними любит стоять всякая рыба. Ее можно успешно ловить поплавочной удочкой на червя, мормышку или небольшую блесну.
Замирает жизнь водных растений, они приобретают бурый цвет, частично свертываются и опускаются на дно. Водные заросли водоемов редеют, населяющие их моллюски, рачки, черви зарываются в ил. Рыба уходит в более глубокие места. Вода становится еще прозрачнее. На удочку клев с каждым днем все хуже и хуже. Караси чувствуют похолодание воды - все слабее реагируют на лучшие прикормки и насадки. И линь присоединяется к компании рыб, «отдыхающих» перед зимой. Разве что можно неплохо половить окуня на малька. Постепенно ухудшается клев леща и карпа, к концу месяца он прекращается совсем. Мелкий лещ и карась продолжают брать в теплую погоду на мотыля и червя до первой декады следующего месяца включительно.
В реках, на средних глубинах, преимущественно у кустов, поплавочными удочками можно ловить жереха на уклею. В озерах и прудах хорошо ловится плотва на мотыля, окунь и мелкая щука — на малька. В реках продолжается ловля донными удочками голавля и язя на лягушек (в первую половину ночи и ранние утренние часы). Голавль охотно берет также на пескаря и куриные кишки. На перекатах со второй половины месяца вместе с язем и голавлем начинает брать налим. В проводку на мотыля и опарыша успешно ловятся плотва, подлещик, подуст, голавль, и главным образом елец.
Во второй декаде начинается осенний жор щуки на глубоких местах. Ловят ее спиннингом, на кружки, дорожкой и поплавочными удочками. Судак ловится плохо. Лучшие результаты дает отвесное блеснение на зимние блесны в глубоких захламленных ямах. Наиболее благоприятны для рыбной ловли тихие, пасмурные дни. Мелкий, моросящий дождь на клев щуки не влияет. Ужение налима результативнее в темные, холодные и ненастные ночи.
Раздолье для спиннингистов. Кто не поклонник этой динамичной снасти, ловит на кружки. У хищников, в первую очередь у щуки и окуня, начался осенний жор - можно воспользоваться моментом.
Спиннингистам нельзя пропускать сентябрь. Именно сейчас можно и успешно половить, и освоить новые способы ловли и приманки. Редко кто после нескольких поклевок на привычную блесну или виброхвост станет менять его на яркий поппер, да еще переходить на другое место. Но все же, имея в запасе несколько хвостов, легче остановиться и попробовать что-то новенькое. Иногда результат поражает.
В сентябре хорошо половить на дорожку, используя не только искусственные приманки, но и мертвую рыбку на снасточке. Мелочиться не стоит, на крупную рыбку скорее клюнет большая щука. Впрочем, мелкая рыба всегда реже попадается при такой ловле, когда приманку проводишь на более глубоких открытых местах.
При благоприятной погоде на озерах продолжается ловля на кузнечика. В небольших речках интересна ловля на мормышку около берегов. На перекатах в ночные часы попадается голавль на пескаря (донные удочки).

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 420 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.08.2016

Лунный календарь рыболова сентябрь 2016

Лунный календарь рыболова на сентябрь 2016 мирная рыба
Лунный календарь рыболова на сентябрь 2016 хищная рыба
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 688 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.08.2016

Август река Хопёр

Август (Augustus) – восьмой месяц Григорианского календаря (31 сутки), своё название он получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора (в этот месяц умерла Клеопатра). Коренные древнерусские имена августа месяца были другие. Август – стар, серпень, жнивень, ленораст, льнораст, зарев, зорник, зарник, влад. густарь, густоед, разносол, щедрый. всего обильно, густо едят, собериха или припасиха. Август - венец и закат лета, малиновое лето, межняк - граница лета и осени.
На севере он назывался зарев - от сияния зарницы, яркие, холодные зори; на юге серпень - от серпа, сельскохозяйственного орудия, потому что в эту пору жали хлеба с серпами. Август - самая страдная пора, «жнивень» по разгару хлебоуборочной страды, «ленораст» - потому что расстилали лен по росной траве.
Часто этот месяц называли и зорничником - от слова зорить - доводить до «кондиции» урожай. А еще кликали август зарником, потому что ночью беззвучно озаряют леса быстрые зарницы.
Но спадает лето уж лето, уходит... Поэтому и бывают в августе встречи осени - осенины.
Август заканчивает и астрологическое лето, а также и фенологическое лето живой природы.
Подсезоны августа:
1 - 27 августа - спад лета.
28 - 31 августа - начало осени.
В августе зацветает вода в водоемах, в заводях - камыши, лилии и кувшинки. В августе вянет трава, появляется желтый лист на деревьях и начинают улетать перелетные птицы. Увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы. Вода в водоемах становится холоднее. К концу месяца снижается температура воды, отмирают микроскопические водоросли, вода становится более прозрачной.
За август день убывает на 2 час и 13 минут.
Условия рыбной ловли в первой половине месяца ничем не отличаются от июля, во второй части месяца наступают некоторые изменения. Так как вода в августе постепенно остывает, рыба, которая в жару стояла у поверхности, уходит в более глубокие слои. Август характеризуется повышением активности рыбы, а, следовательно, и улучшением клева. Связано это с тем, что рыба начинает активно кормиться, чувствуя приближение осени. Особенно уязвимыми в это время становятся хищники, с каждым днем их поклевки становятся все увереннее. Объясняется это тем, что основная пища хищников - мальки, к августу уже подросли и поймать их теперь становится нелегко, этим, видимо, поэтому усиливается клева хищника на живца.
В это время наиболее уязвима, становится щука. Снасти в августе рекомендуется использовать более прочные, так как активность рыбы заметно повышается, и тонкая леска и небольшие крючки могут подвести рыболова в самый ответственный момент.
Улучшается ловля окуня на малька, спиннингом и на дорожку, особенно в озерах и больших водоемах, язя и голавля - в реках, на лягушонка. Часто на эту насадку берут щука и окунь. Хорошо берет карась.
Добычей удильщика в августе могут стать: карась, красноперка, окунь, плотва, лещ, язь, сом, щука, судак. Днем клев менее активный, чем утром, вечером или ночью. В августе рыба ловится обычно в тех же местах, где ловилась все лето. Успешна ловля плотвы на кузнечика среди водной растительности. Хмурые и пасмурные дни обычно приносят более богатый улов, чем ясные. Удят в августе обычно на спиннинг, донки с кормушкой и поплавочную удочку. Для ловли мирной рыбы использовать приманки животного происхождения особо не рекомендуется, так как рыба еще весьма закормлена. Постепенно затихает, а затем прекращается клев линя.
На спиннинг в августе хорошо ловится голавль и жерех. Щука, судак и даже окунь ловятся в это время на блесну или воблер. Хорошей приманкой в августе служат маленькие лягушата, на которых можно выловить сома, щуку, крупного окуня, голавля. На речную ракушку может ловиться язь, рыба эта достаточно хитрая, имеет развитое осязание. Обычно язь становится добычей только опытных рыболовов. Сома можно поймать на блесну, медведку и живца. Очень удачной в августе является ловля с лодки, в основном щуки и окуня.
Вечером в августе, когда вода уже достаточно прогрелась, хорошо клюет карась. Заметно удлиняются ночи: в середине ночи перестает ловиться всякая рыба.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 339 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.07.2016

Лунный календарь рыболова август 2016

Лунный календарь рыболова на август 2016 мирная рыба
Лунный календарь рыболова на август 2016 хищная рыба
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1228 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.07.2016

Июль река Хопёр

Июль (лат. Julius) - название седьмого месяца, дано этому месяцу в честь знаменитого римского государственного деятеля, полководца, диктатора и писателя Юлия Цезаря.
Сенозарник. Сеностав. Страдник. Грозник. Грозовик. Серпень. Сенокосник. Косач. Червень. Червец. Липец. Вершина лета. Жарник. Сладкоежка. Ягодник. Макушка лета. Пик года. Румянец года. Земля-именинница. Краснолетье. Краса лета. Летняя межень. Середка лета. Перелом лета. Зеленое пиршество года.
У нас в старину он назывался, как и июнь, - червень - из-за плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенной красноватостью (червленый, красный). А еще этот месяц кличут липцем - от липы, которая обыкновенно в эту пору стоит в цвету. Имя червец - связано с тем, что в этом месяце обильно появляются черви. Грозник, грозовик - часто сопровождается грозами. Июль - летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды, отсюда и все другие названия. Это вершина лета по теплу и грозам, благодатная пора сбора ягод, овощей и хлеба, меда.
В этом месяце идет самая активная уборка на полях, а потому в русском крестьянском быту июль часто звался страдником, серпенем, страдником, косачом и сенозарником.
Средняя температура воздуха в июле +18 С. Самое теплое время, самое жаркое с 10 до 14 часов. Световое время убудет за июль на 1 час 47 мин.
В июле выделяются подсезоны:
1-5 июля - Начало лета
6-26 июля - Полное лето
27-31 июля - Спад лета.
Июль - летняя межень - наименьший уровень воды в реках. Вода в водоемах в это время самая теплая. В июле-месяце много рос, особенно к концу месяца.
Начинается «цветение» воды (массовое развитие микроскопических водорослей в реках и озерах). В небольших водоемах это развитие при благоприятных условиях может протекать очень интенсивно и продолжаться несколько недель. Затем водоросли отмирают и начинают разлагаться. Рыба болеет и перестает ловиться. В отдельных водоемах наблюдаются даже заморы.
Можно ловить в течение всего месяца:
Спиннингом - судака и окуня на глубоких ямах, щуку - в водных зарослях, лучше на снасточку, а также жереха, голавля и язя - в больших реках.
На кружки - судака и окуня у глубоких ям, щук - вдоль границы водной растительности.
На дорожку - судака и окуня на глубоких местах, лучше на мертвую рыбку, щуку - вдоль водной растительности, язя - в таких же местах на мелкие блесны - «язевки».
На блесну в отвес на мертвую рыбку - судака и окуня на глубоких ямах, щуку - «в окнах» и по краю водной растительности. Интересно ужение с лодок, плотов, а также среди водорослей на мормышку и блесну.
Поплавочными удочками - леща, язя, карпа на глубоких местах у трав (обязательно с прикормкой, а по возможности с привадой) - на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, кусочки круто сваренной пшенной каши, манное тесто, хлебный мякиш, червей и опарышей. На скошенных лугах появляется масса кузнечиков - отличная насадка для ловли рыбы. Линя - на подготовленных в водных зарослях местах, только с прикормкой (лучше творогом) - на червя и хлебный мякиш. Щуку - в водорослях, на мелкого живца, судака - на мелкого живца на выходах из ям, между свай глубоких мельничных омутов - поздно вечером и до восхода солнца. Окуня - в глубоких местах, по краям водной растительности - на червя. Карася у трав - на опарыша, хлебный мякиш, кусочки пшенной каши и макарон (прикормка творогом), мелкую рыбу - среди водной растительности - на хлеб, кусочки теста, червей и опарышей.
Донными удочками - у глубоких глинистых берегов на личинку поденки. Судака - в реках у «судачьих» яров на пескаря, язя и голавля - в глубоких местах, около зарослей, на лягушонка и хлебный мякиш, на больших реках с сильным течением, вблизи берегов, на подлистника. Голавля - на кусочек сыра, в ночные часы голавль берет со дна на крупного кузнечика.
В проводку - щуку и окуня - на мелкого живца, вдоль водных зарослей, на средних глубинах. Язя и леща - на червя, пареный горох и пшеницу, опарышей, ближе к травам на глубоких местах с небольшим течением (обязательно с прикормкой). Голавля - на пареный горох, пшеницу, овес - вблизи глубоких ям, на средней глубине (2 - 4 м), ровном течении (лучше во второй половине дня) и только с прикормкой; плотву и голавля - на зелень, на быстром течении, ниже свай и плотин, а также в чистых местах между водорослями.
Нахлыстом - голавля и язя - на кузнечика, из-за кустов или «в подкидку» с лодки, среди водорослей или вблизи от них, обязательно при небольшом ветре; крупную плотву и красноперку - подбрасывая кузнечика в «окна» среди водорослей; ельца - на мелкого кузнечика на перекатах; жереха - на крупную стрекозу в местах его жировок.
Продолжается ловля сомов на «квок».
В июле в вечернее время несколько дней бывает массовый вылет поденки - лучшей насадки в эт ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 404 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.06.2016

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100