Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 04.10.2022, 16:28

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Календарь рыболова
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 37 38 »

Апрель (лат. Aprīlis) - четвёртый месяц Григорианского календаря, был вторым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Возможно, своё название он получил от лат. aperire - открывать, потому что в этом месяце в древнем Риме начиналась весна. Он открывал весну, это был месяц «весеннего открывания природы». Априлис был посвящен богине любви и красоты Венере.
В Древней Руси апрель величали Априлий. Априлит. Снегогон. Снегосгон. Снеготок. Березозол. Березозоль. Березозор. Водолей. Водопол. Цветень. Парник. Парильник. Капельник. Капризник. Зажги снега. Заиграй овражки.
Апрель в старину называли цветень, т.к. в этом месяце распускаются первые цветы. На Киевской Руси этот месяц назывался квитень - цветущий. Капризником сей месяц называли из-за переменчивой погоды. А еще этот месяц в русском народе по праву называли снегогон. Апрель водой славен, потому и прозывался снегосгоном, весной воды. Апрель - Березозол, Березозоль, Березозол - злой для берез, т.к. начинают заготавливать березовый сок. Соковицу. Заготовка сока наносит глубокие раны березам. А еще в апреле в древности выжигали лесные вырубки, преимущественно быстро и густо растущие березняки. Выгоревший участок разделывали под посев. На земле, удобренной древесной, березовой золой, всегда был хороший урожай.
Выделяют подсезоны апреля.

С 1 по 15 апреля - Снеготаяние.
С 16 апреля по 30 апреля - Оживление весны.

В первой половине апреля вскрываются практически все реки. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это означает, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо берет судак, преимущественно на глубинах до 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы.
Часто вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна ловля на мормышку и поплавочные удочки. Подледное ужение в апреле, в последние недели и дни стояния льда, очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, продвижении по нему и возвращении на берег. Лед у берегов тает быстрее, образуются широкие закраины. Под действием солнечных лучей и туманов лед становится рыхлым, насыщается водой, и его толщина уже не соответствует обычному зимнему представлению о его прочности. Необходимо тщательно проверять состояние льда, заранее найти крепкое место для возвращения вечером. В течение дня места утреннего схода на лед могут подтаять, и выход на берег станет невозможным. Крепкие места надо искать у не освещенных солнцем крутых берегов. Не лишне подготовить заранее несколько длинных жердей. В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ловлю надо при малейшем подозрении опасности.
После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, можно ночью донными удочками ловить налима на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца. В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, опарыша, ручейника, личинку короеда. В этих же речках хорошо берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки. При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя.
К концу месяца с плотин рекомендуется ловить «плавом» со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, мелкого голавлика или ельца. в небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом. Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10— 15-й день после начала ловли в речках.
В апреле наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. После нереста жадно клюет на червя небольшой окунь. Во многих водоемах это самая настоящая сорная рыба, поедающая икру и молодь других видов, поэтому освобождение от избытка маломерных окуньков принесет пользу и его более крупным собратьям, и другим видам рыб. Начало нереста щуки - во второй декаде. Нерест ерша - во второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются. Обычно нерест щуки проходит подо льдом в первые две декады апреля. Чем, больше вешней воды будет в апреле - тем лучше будет протекать нерест окуня, плотвы, рыбца, шемаи, язя, леща, сома и жереха. Меняются сроки нереста, но неизменными остаются очередность его у разных рыб и сопровождающие природные явления.
Начинается нерест судака, саз ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 550 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.03.2016

Лунный календарь рыболова апрель 2016

Лунный календарь рыболова на апрель 2016 мирная рыба
Лунный календарь рыболова на апрель 2016 хищная рыба
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 960 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.03.2016

Март р. Хопёр

Март (лат. Mārtius mēnsis «Марсов месяц») - третий месяц Григорианского календаря, первый по счету месяц древнеримского года. В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидили-сом - по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом - в честь бога войны Марса, который первоначально почитался как бог земледелия и скотоводства, - отец Ромула, основателя Рима. С этого месяца начинался год и у евреев, египтян, персов, древних греков. Да и по библейским преданиям сам Бог сказал Моисею и Аарону о марте: «Месяц сей вам начало месяцей, первый будет вам в месяцех лета». С марта месяца начиналось русское Пролетие («весна», слово, вышедшее ныне из употребления). На Руси март долгое время был первым месяцем в церковном году и началом древнего времяисчисления. Историки считают, что мартовское летоисчисление «продержалось» до 1343 (по другой версии - до 1492), когда в России решено было считать началом года вместо марта сентябрь.

Первый месяц календарной весны носил в Древней Руси следующие народные имена: Наследник февраля, Зимобор, Катыш, Излом зимы, Позимник, Солногрей, Каплюжник, Протальник, Водотек, Дорогорушитель, Парник, Березень, Березозол, Свистун, Сухой, Разнопогодник, Зазывала весны, Весновей, Весновка, Починок (Первенец) весны, Огородник, Грачевник, Преддверье апреля. На Украине – Березень, в Белоруссии – Соковник.

Величали март и Младшим братом февраля, Позимьем и Перезимником. Он же и Катыш - торопись на санках накататься вволю. Весна пока не обрела силы, еще только преддверие тепла, которое так и называется - Предвесенье. Починок весны до своей календарной середины небросок, но уже начинают таять снега, а начало снеготаяния - и есть точка отсчета юности года.
В Древней Руси март величали Березень, так как в этом месяце жгли березу на уголь.
Древнеславянское имя первого месяца весны - Сухы(и)й. Сухой март не в диковину. Осадков выпадает мало, но гонит солнце снег с полей, оседают сугробы от тепла и туманов. Ветры дули, зиму выдували, Свистуном, Свистухой и Ветроносом нарекли его за свист холодного ветра. Еще март назвали: Солнечник, Солногрей. В народе о нем говорили: Каплюжник, Капелюжница, Капелюшница, Капельки, Капитель, Капельник.

Протальником, Дорогорушителем, Водотоком звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог - «снега плющит настом». Талая вода - снежица, по народному поверью, целебна. Ею мыли пол в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей.
В марте от земли теплый парок поднимается - отсюда появилось еще одно название - Парник. Этот месяц прозвали Огородником, потому что «на огород позвал», пора замачивать семена и проверять их на всхожесть. Март также - Весновка и Весновей.
Звался март также Предвесеньем и Преддверием апреля, Пролетным и Пролетьем, а еще Грачевником. Разнопогодник он потому, что коварен.

С 21 марта начинается новый астрологический год и он также является днем весеннего равноденствия. В рукописи XVII века из Соловецкого монастыря утверждалось: весна длится с 24 марта по 24 июня, лето укладывается в сроки до 24 сентября, затем осень - до 24 декабря. Каждый сезон включает 91 1/4 суток. Короче говоря без недели весь Протальник занимает у нас зима.

В марте продолжительность дня возрастает на 1 час и 54 минуты.
С 1 марта по 17 марта - Перелом зимы.
С 18 марта и до конца месяца - Снеготаяние.

Март - месяц для рыбака особый. Именно в это время природа пробуждается, солнышко становится ласковым, и рыбаком движут радужные надежды. Но не следует забывать, что март может быть и капризным. Зима борется с весной и не желает сдавать свои позиции. Могут еще быть морозы и метели, но чаще всего с начала месяца начинает быстро сходить снег. «С гор вода - рыба со стану», говорят старые рыбаки. То есть с началом снеготаяния речная, озерная рыба покидает обжитые омута, придонные ухоронки - трогается «со стану». Образуются промоины у берегов, поступает свежая вода - рыба начинает покидать места зимовки. Весеннее оживление водоемов. Вскрываются большие реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля.

С каждым днем все дальше продвигается весна, все чаще солнечные теплые дни после ночных и утренних морозцев с прочным, хорошо держащим настом. Под снегом журчат первые весенние ручейки. Они размывают лед у берегов и несут в водоемы первую обогащенную кислородом воду. Обычно со второй половины марта под влиянием солнечных лучей и ночных туманов быстро тает снежный покров. Набухают, шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. К так ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 475 | Добавил: Loverangler | Дата: 29.02.2016

Лунный календарь рыболова март 2016

Лунный календарь рыболова на март 2016 мирная рыба
Лунный календарь рыболова на март 2016 хищная рыба
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 665 | Добавил: Loverangler | Дата: 29.02.2016

Февраль (лат. Februarius, от лат. februare - чистить) - второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. У древних римлян месяц фебруариус введен, по преданию, Наумой Помпилием, или Тарквинием Гордым. Он был назван в честь Бога подземного царства Фебрууса. У древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах и памяти усопших.
Самый короткий месяц календарного года и вместе с тем самый противоречивый. Народные имена наступившего февраля месяца: Бокогрей, Снежень, Снегосей, Лютый, Лютень, Сечень, Сеченей, Межень, Вьюговей, Широкие дороги, Кривые дороги, Свадебный, Крутень, Друиник (то есть второй), Свечковый. Название месяца февраль отражают состояние погоды в этот период. Лютый зовется за кусачие морозы, иногда они доходят и до - 30. "Февраль – месяц лютый, пытает как обутый? " Сечень, Сеченей - сечет зиму пополам; раньше, когда год начинался с 1 марта, "отсекал год, замыкал год". Межень - календарная межа зимы и весны. Снежень, Снегосей, Вьюговей, Крутень - назвали за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору; "Снежень - много снега". "У февраля два друга: метель да вьюга". "Вьюги и метели под февраль полетели". Февраль - метель да ветер, кривые дороги, но куда не свернешь - проедешь.
Последний, третий месяц зимы. Продолжительность дня в феврале возрастает на 1 час и 37 минут. Бокогрей - самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен "сугрев", второй месяц года показывает приближение весны, на солнечной стороне начинает пригревать бок у рыбака зимника. Не зря же молвилось: "Февраль и медведю в берлоге бок греет". "В феврале от воробья стена мокра".
Ну, где он, бокогреи? Погодите, не все сразу, будет у нас и теплей и светлей...
Э, рано загадывать: "февраль - на тепло враль! " За вьюги рисково поручаться, выстаивает предшественник весны и безмятежно ясен. Деревенскими святцами, кстати, благоприятными считались феврали студеные, с метелями, с щедрыми снегопадами.
"Февраль сшибает рот зиме": ему по плечу задача не пропустить дальше себя сильные холода, хотя противоборство тьмы и света, стужи и тепла еще далеко не закончено.
"Февраль весну строит". Наипаче снегопадами, создающими предпосылки для накопления влаги в почве. Февраль "солнце на лето поворачивает" - день ото дня шире ход светила. Оправданы у коротышки крутые замашки: "ветры дуют - зиму выдувают".
Седой, добела выстуженный воздух. Синяя даль полей. Красное озябшее солнце.
Ежатся ели на сквозняках, хвойные подолы к снегу примерзли; у берез сучья стучат, будто зубы клацают от ветра, пронизывающего до костей.
Постарела зима, поистратилась, теснимая к предельному рубежу. Все-таки ей достает силы-мочи ростить лед рек, озер, болота вглубь промораживать, громоздить выше надувы-сувои.
Придорожные кусты до того присыпаны, привалены, пойми, что перед тобой - сплошной сугроб!
Лед толще, снег глубже, холод злей: на стыке месяцев не ищи различия между январем и февралем.
В феврале бывает семь крупных холодных утренников: "Три до Власия, три после Власия и один на Власия (24 февраля) ".
С 1 февраля по 14 февраля - коренная зима.
С 15 февраля по 28 (29) февраля - перелом зимы.
Последний зимний месяц неумолимо тает под лучами ласкового солнца. И пускай деревья всё ещё стоят голые, их ветки гнутся под мохнатыми шапками снега. Но под слоем снега уже зеленеют озимые на крестьянском поле. Черный ворон строит своё гнездо. Тетерева облюбовали березовые рощи и лакомятся берёзовыми почками. Раздаётся первая песня большой синицы и овсянки. Начинается весенний прилёт свиристелей. В конце февраля, иногда в начале марта снегири откочевывают на север.
Правда, в начале месяца почти ничего еще не меняется. Наоборот, очень часто клев почти совсем прекращается. Это относится в первую очередь к непроточным мелким и травянистым озерам, где вполне может начаться замор и связанная с ним гибель большинства видов рыб. В основном рыба спит на дне водоема, только некоторые виды (плотва, окунь, подлещик), собравшись в стаи, уходят в глубину, и медленно передвигаясь, будто в дреме, ищут корм. В проточных водоемах, особенно в быстротекущих реках, кислородный режим значительно лучше, как и на участках с твердым грунтом. У выхода родников, у впадения ручьев и речек. Рыба постепенно выходит из глубоких мест, где она пряталась на зимовку, на более мелкие места. Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места, заметное улучшение клева наблюдается только к концу месяца. В конце месяца и после начинается «весна света». Однако рыба, по-видимому, отвыкла от него за долгую зиму - в середине дня чаще всего клевать не желает.
В реках и озёрах весенняя живительная вода богатая кислородом окончательно пр ... Читать дальше »
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 447 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.01.2016

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100