Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 30.04.2017, 17:45

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 87
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Январь 2017 года.
Январь 2017 года.
12:03
Январь р. Хопёр

Январь (Januarius) - Второй месяц зимы. Перелом зимы. Коренная зима. Перезимье. Трудный месяц для рыболова.
Под воздействием аспектов Меркурия январь 2017 года будет насыщенным, энергичным и продуктивным периодом для рыбалки. Особенно благоприятным это время будет в сфере общения и налаживания контактов между рыболовами. Рыбаки, склонные к творчеству, в порыве вдохновения и энтузиазма будут исследовать новые для себя виды снастей и способы ловли. У остальных удильщиков основные предпочтения будут отданы тем видам рыбалки, которые помогут раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
В первой декаде января 2017 рыболовы-практики обнаружат в себе удивительную способность разрешать все вопросы и задачи, возникающие в ходе рыбалки, нестандартным путём с максимальной результативностью. Большинство из них посетят самые креативные идеи и планы, которые поставят как цель и будут упорно идти ей навстречу. Начало 2017 года будет самым оптимальным периодом для первых шагов в сторону осуществления долгосрочных планов. Однако, все краткосрочные цели лучше достичь к концу первой декады месяца. Именно в этот период вдохновению и приливу энергии не будет конца. Все усилия необходимо будет сконцентрировать на плавном и уверенном осуществлении больших планов и на личностном росте. Начало месяца – время, которое можно провести не только с пользой, но и с удовольствием. В этот период предстоят встречи с разными и интересными людьми, которые помогут узнать что-то новое в рыбалке. Пока есть возможность немного отстраниться от повседневных проблем и заняться любимой рыбалкой, нельзя упускать ни минуты.
Во второй декаде января 2017, что касается рыбалки и всего того, что с ней связанно, этот период обещает быть лёгким и приятным временем в налаживании отношений с более опытными рыбаками и коллегами по увлечению. Официозу места не будет, только непринуждённые разговоры на интересующие вас рыбацкие темы. Особенно легко будут налаживать контакт люди с развитым чувством юмора. Они будут пребывать в этот период в центре внимания, чем смогут завоевать всеобщее доверие и признательность. Наиболее перспективными и результативными будут коллективные мероприятия, как-то соревнования, совместные выезды и т.п., которые помогут проявить себя как способного и успешного рыбака. В середине месяца есть вероятность, что представится возможность съездить на рыбалку на новый для вас водоем. Не стоит отказываться. Это замечательный шанс завести новые полезные знакомства и потенциальных друзей из среды рыболовов. Также, в зависимости от благополучия результатов данной поездки, есть шанс повысить свой профессиональный уровень в определенном виде ловли рыбы. Уже в конце второй декады месяца некоторые усердные рыболовы обнаружат в себе новые таланты и будут приятно удивлены, как эффективно у них получается организовывать коллективные выезды на рыбалку. Середина января под влиянием Марса будет весьма насыщенной различными событиями на рыбалке, встречами и хорошими уловами. Расслабляться уже не будет времени. В этот период стоит поднапрячься и несмотря ни на что продвигаться вперёд в рыболовном мастерстве.
В третьей декаде января 2017 Венера поменяет своё расположение и окажет благоприятное воздействие на отношения между коллегами по увлечению. Уловы на рыбалке в заключительный период месяца будут вполне стабильными и никаких изменений в это время не предвидится. В этот период необходимо научиться контролировать свои эмоции и вести себя несколько сдержанно. Решения, касающиеся рыбалки стоит принимать взвешенно и посоветовавшись с более опытными рыболовами.
Наиболее удачные дни в январе: 3, 4, 17, 18, 23, 24. Напряженные дни: 10, 11, 12, 19, 20, 27.
Январь на Руси - глухозимье, время покоя в природе, крыша зимы, самый холодный месяц года. Редко уступает эту привилегию декабрю и февралю. Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был теплый, то январь этого года будет холодным и наоборот. Как ни холодно, а солнце пригревает. Световая часть дня постепенно увеличивается - солнце повернуло на лето, день в январе уже прибавляется на полтора часа. Впереди еще морозы будут, но кажется, что и весна не за горами.
Начинается невеселая пора глухозимья. Не самое лучшее время для рыбалки бывает в начале года, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой и резкими скачками температуры. Но как бы, ни капризничала погода в наше время, в эту пору на водоёмах лед лежит, крепкий, часто густо присыпан снегом.
Клев рыбы по сравнению с декабрём затухает, а на отдельных водоёмах почти полностью прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоёмах, закрытого типа, с большой водной растительностью, растворенного в воде кислорода значительно меньше, чем в обширных и глубоких водоёмах и реках. Растворённый в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора.
В проточных водоёмах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для своих стоянок места, на которых она может найти корм. В реках с постоянным течением кормится также на определенных, ограниченных участках (зимовальных ямах, местах жировок).
Отсутствие клёва на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями резкой переменой давления и температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений.
Наиболее благоприятное для ловли время – длительные оттепели после сильных морозов и метелей, спокойные, тихие дни со слабым ветром и устойчивой температурой до 10’С. Перемена клева может возникать при нескольких моментах: резкое изменение температуры, падение или повышение давления, при возникшем сильном северном ветре.
В конце второй и в начале третьей декады месяца проходит нерест налима. Хороший клёв налима, наблюдаемый в первых числах месяца, значительно ухудшается ближе к нересту.
Любители блеснить окуней окончательно переключаются на удочку с мормышкой. Тот же окунь теперь предпочтет малозаметную на фоне наживленного мотыля мормышку слишком большой и подвижной блесне. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни и короткое время на рассвете или в сумерках его можно поймать на небольшую блесну с подсадкой окуневого глаза или мелкого малька. Да и плотва будет клевать вперемежку с окуньками.
Мало сведений о зимней ловле форели, но там, где она живет, ее можно поймать со льда. Эта рыба активна круглый год. В незамерзающих ручьях и быстрых речках холодолюбивых форель и хариуса можно ловить и на летнюю удочку.
Ловят щуку и на большие блесны и на зимние жерлицы и ставки (на малька), бывает, оставляют живца на несколько дней. Вялый, а то и снулый живец может привлечь хищницу - лишь бы нашла его за несколько дней и ночей. Толстая леска и металлический поводок служат залогом, что даже большая щука не оторвет крючок. В январе начинается и в феврале закончится период, когда на живца ловятся самые крупные щуки. Наиболее удачлива ловля на глубоких местах крупных водоемов, в глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды.
Ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, в сваях и омутах целесообразно половить судака.
Лещатники продолжают искать лещей, чаще по старым лункам, и теперь не всегда направляются к глубоким местам, где уже может чувствоваться нехватка кислорода из-за разложения органических осадков на дне. И все больше не сами ищут, а ждут подхода рыбы к проверенным лункам на поплавочные удочки, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой. В общем-то, леща ловят теперь только самые увлеченные, да и те могут похвастаться уловом разве что после продолжительной оттепели. В тихие безветренные ночи, лучше в оттепели, в реках с ровным, не сильным течением ловят в зимних палатках с фонарём.
Плотву, голавля, подлещика, густёру, белоглазку, пескаря, ерша, ельца ловят поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого. Все большим почетом пользуется ерш, который не спешит поддаваться всеобщей пассивности.
Наиболее успешно в январе ужение на самую мелкую мормышку, свинцовую, вольфрамовую или оловянную дробинку, обычно около самого дна, с незначительным шевелением. Можно ловить с дополнительным крючком, на коротком (2 см) поводке.
Январь – трудный месяц для рыболова. Следует особо внимательно выбирать места ужения, учитывая сведения о них за прошлые годы и текущий сезон. Предпочтение нужно отдавать крупным водоёмам и рекам, не загрязненным отходами предприятий.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 72 | Добавил: Loverangler | Теги: рыба, прогноз, Гороскоп, клёв, Январь 2017, рыбалка | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100