Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 05.12.2022, 15:07

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Декабрь » 07

Что бы там не говорили убежденные скептики, а все люди хоть немного, но суеверны, и с этим ничего поделать нельзя. Различные магические обряды были присущи всем народам и славяне не были исключением. Свои приметы, заговоры, молитвы есть у многих профессий, в том числе и у рыбаков. Что желают охотникам перед охотой: «Ни пуха, ни пера!». «Ни чешуи, ни хвоста!» - говорят рыбакам. Интересно откуда появились такие странные пожелания? Ведь не советуют грибникам возвратиться без грибов, а дачникам - без урожая! Эти заговоры и поверья появились не случайно. Рыбаки с незапамятных времен, промышляя рыбу, находили слова, которые помогали им верить в свою удачу. Видно, в этих словах отражен давний языческий опыт наших предков - отзвук бытовой магии. По их убеждениям эти заговоры имеют целью обмануть злых духов, которые могут помешать рыбаку и одновременно ввести в заблуждение добрых духов-хранителей рыбы.
Говорили: «Не на рыбалку мы идем, нет, так себе, погулять вышли». Такие отрицательные заговоры крепко вошли в психологию и нынешних рыбаков. Подойдите тихонечко к рыбаку, который сидит на берегу. Спросите учтиво: «Что-нибудь поймали?». Если садок пуст, рыбак только трагически мотнет головой. А если рыбака постигла удача, когда около него красноречиво сверкает боками немаленькая добыча, он не будет восхваляться, а на ваш вопрос ответит сдержанно: «Есть, но небольшая» и довольно улыбнется...
В одной серьезной газете я прочитал заговор: Чтобы поймать большую рыбу: Поймав маленькую рыбку, побейте ее легонько со словами: «Пришли деда, пришли бабу, пришли папу, пришли маму, пришли тетю, пришли дядю». Освободите рыбку от крючка и отпустите ее обратно в реку. На эту же тему существует и всем известное рыбацкое заклинание «Ловись рыба большая, да малая», которое нужно повторять несколько раз для усиления магического действия. Хотя сказочному волку, «автору» этого заклинания, оно не помогло - его хвост вмерз в полынью... То есть, полагаться на рыбацкий заговор можно, но учитывая все естественные факторы. По крайней мере, вдохновенно сказанная фраза не навредит рыбаку. Только долго не медитируйте – пропустите весь клев.
Кроме заговоров перед рыбалкой, есть еще один «раздел» рыбацкой магии: предание определенным видам или конкретным рыбинам сверхъестественных свойств. По сказочному сюжету: грозная зубастая хищница, «хозяйка» реки, щука взамен свободы дарит рыбаку возможность осуществлять свои желания. «По щучьему велению, да по моему хотению!». Такой себе прообраз золотой рыбки.
Серьезный конкурент щуки на подводный престол - сом. Этого пресноводного гиганта люди издавна побаивались. Старые рыбины, обросшие водорослями, паразитами и моллюсками, и действительно похожие на «водяного». Кроме того, еще несколько сотен лет тому назад сомы достигали 300 килограммового веса. Таких рыбин ловили на четверть телячьей туши и вытягивали на берег волами. Таким образом, именно сом становится магической рыбиной номер один. Согласитесь, что ловля сома на квок (деревянное приспособление, которое при ударе о воду выдает квакающие звуки) выглядит как какое-то магическое действо.
Правда существует и такое поверье: когда поймаешь царь-рыбу (наибольшего и наистарейшего представителя вида), то тебя в дальнейшем на рыбалке будут преследовать только неудачи.
Так или иначе, но магические верования рыбаков - неотъемлемая часть рыбалки. И даже если все это - самые обычные выдумки и суеверия, то, согласитесь, что они не злые и даже несколько романтичные. И если эти верования учат бережному отношению к окружающей среде, то это прекрасно.
Все стадии рыбалки сопровождаются определенными приметами, призванными помочь рыбаку узнать предстоящую погоду, а по ней и клев рыбы. И в лесу и на реке человек гость, и неправильное поведение может не только оттолкнуть промысловое счастье, но и оказаться опасным для жизни - нельзя ругаться, кричать, перевалившись через край лодки, пить воду, бессмысленно рвать ветки и т.д. Внимательность тоже залог удачливости - рыбаку, например, нужно с вечера приметить каким будет закат: если красное солнышко село за горизонт, то можно смело идти на промысел - погода установится такая, какая рыбе нравится. По приходе на реку рыбак сразу замечает, куда дует ветер: если против течения, то лов будет удачным; а если вместе с течением, то все приготовления были напрасными - мало рыбы принесет он домой. Эти приметы в основе своей имеют рациональный характер.
Однако кроме примет существовало еще и множество особых ритуалов, молитв и заговоров, задача которых притянуть к рыболову удачу. Рыбацкий заговор - один из видов устного магического искусства, наряду с приговорками, заклинаниями, приговорами, молитвами и т. п. Его цель - заговорить, обеспечить успех на рыбалке или же, наоборот, навлечь неудачу на другого рыбака. Иногда речь в заговоре сопровождаетс ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 48637 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.12.2009

Клим Холодный. Клименьтьев День.

День ожидался холодный, морозный: "Клим - клин клином зима вышибает, у рыбака морозом слезу гонит", даже заядлые рыбаки предпочитали заниматься домашними делами, на рыбалку обычно не выходили. Ну а если нужда заставляла, то из дома на реку удильщики обязательно выходили не позавтракав. Знали опытные рыбаки, что на Климентия любое важное дело можно начинать только натощак. "Мороз в этот день ярый случается, рыбака погоняет". Чтобы не замерзнуть, удильщики долго на одном месте не засиживались, стараясь и место чаще менять, лунок больше прорубить, так и рыбы много поймаешь, да заодно и согреешься. Бывалые рыбаки подзадоривали молодежь: "Я потешу, а ты бей в ладоши да пляши!" Именинники: Климент (Клим, Клементий, Климентий), Петр и Фив никаких морозов не боялись и без хороших уловов рыбы домой в этот день не возвращались. Наблюдательные рыболовы примечали природные явления и делали прогнозы на следующие рыбалки: "Если полевые мыши на деревню двинулись - жди холодную зиму". "Дятел в лесу долго стучит по дереву – к ненастной погоде". "Если в безветренную погоду лес сильно шумит - к метели, почернеет - к оттепели, оставшиеся на ветках, сухие листья шуршат на деревьях - к снегу". "Если птицы жмутся к домам - к снегу, играют - к ветру, весело поют - к хорошей погоде, садятся на верхушки деревьев - к потеплению, вечером кормятся дольше обычного - к морозу".

Если на рыбалку выехал голодным – то рискуешь остаться без прикормки и насадки.

По лунному календарю 22 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 05:30 – 07:30 и 17:55 – 19:55
Периоды слабого клева: 12:00 – 14:00

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 673 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.12.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100