Второй месяц зимы. Перелом зимы. Коренная зима. Перезимье. Январь (Januarius) своим названием обязан двуликому богу мира римлян Янусу(Janus) - одно лицо обращено в прошлое, другое - в будущее. Славяне прозывали этот месяц Просинцем - из-за начинающей показываться в это время синевы неба, «просияния», из-за прибавления дня и яркого солнца, «просинец» считался у древних славян-язычников месяцем просьб и заклинаний на весь год. Украинское название января Сечень указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на «рассечение» зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы. В народе также называли январь Василь-месяцем з по имени святого Василия Великого, память которого Церковь отмечает 1 января по старому стилю (14 января по новому). Народная же характеристика января проста и практична: Январь - году начало, зиме серёдка.
На Руси месяц январь был первоначально одиннадцатым по счету, ибо первым считался март. Когда же первым стал сентябрь, январь оказался «в очереди» пятым; наконец, с 1700 года, со времени перемены, произведенной в нашем летосчислении Петром Великим, этот месяц сделался первым. Таким образом, с Петра Великого до настоящего времени январь месяц считается начальным месяцем нового гражданского года, хотя церковь празднует свой собственно церковный год по-старому - с 1 сентября.
Январь на Руси - глухозимье, время покоя в природе, крыша зимы, самый холодный месяц года. Редко уступает эту привилегию декабрю и февралю. Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был теплый, то январь этого года будет холодным и наоборот. Как ни холодно, а солнце пригревает. Световая часть постепенно увеличивается - солнце повернуло на лето, день в январе уже прибавляется на полтора часа. Впереди еще морозы будут, но кажется, что и весна не за горами.
Начинается невеселая пора глухозимья. Не самое лучшее время для рыбалки бывает в начале года, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой и резкими скачками температуры. Но как бы, ни капризничала погода в наше время, в эту пору на водоёмах лед лежит, крепкий, часто густо присыпан снегом.
Клев рыбы по сравнению с декабрём затухает, а на отдельных водоёмах почти полностью прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоёмах, закрытого типа, с большой водной растительностью, растворенного в воде кислорода значительно меньше, чем в обширных и глубоких водоёмах и реках. Растворённый в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора.
В проточных водоёмах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для своих стоянок места, на которых она может найти корм. В реках с постоянным течением кормится также на определенных, ограниченных участках (зимовальных ямах, местах жировок).
Отсутствие клёва на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями резкой переменой давления и температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений.
Наиболее благоприятное для ловли время – длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до 10’С.
В конце второй и в начале третьей декады месяца – нерест налима. Хороший клёв налима, наблюдаемый в первых числах месяца, значительно ухудшается ближе к нересту.
Любители блеснить окуней окончательно переключаются на удочку с мормышкой. Тот же окунь теперь предпочтет малозаметную на фоне наживленного мотыля мормышку слишком большой и подвижной блесне. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни и короткое время на рассвете или в сумерках его можно поймать на небольшую блесну с подсадкой окуневого глаза или мелкого малька. Да и плотва будет клевать вперемежку с окуньками.
Мало сведений о зимней ловле форели, но там, где она живет, ее можно поймать со льда. Эта рыба активна круглый год. В незамерзающих ручьях и быстрых речках холодолюбивых форель и хариуса можно ловить и на летнюю удочку.
Ловят щуку и на большие блесны и на зимние жерлицы и ставки (на малька), бывает, оставляют живца на несколько дней. Вялый, а то и снулый живец может привлечь хищницу - лишь бы нашла его за несколько дней и ночей. Толстая леска и металлический поводок служат залогом, что даже большая щука не оторвет крючок. В январе начинается и в феврале закончится период, когда на живца ловятся самые крупные щуки. Наиболее удачлива ловля на глубоких местах крупных водоемов, в глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды.
Ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, в сваях и омутах целесообразно половить судака.
...
Читать дальше »