Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.05.2022, 07:55

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Декабрь » 27 » 27 декабря
27 декабря
08:03
Филимонов День. День Филимона. Хозяин Филимон. День Фирса. Каллиники.



Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. "Печь топи - стужу гони". "Зима ночи урвала, дня притачала". Старые удильщики, перед этим днем с вечера предупреждали молодежь неопытную: "До рассвета на рыбалку не выходить". Еще продолжались самые темные дни в году, а потому, пока тьма господствовала на земле, старики утверждали что: "Перед рассветом выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц, а нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат, вурдалаки костями скрипят". Только хорошего хозяина боялась, у которого в доме все справно, работа вся сделана. Ну а как только засветлело, коли все дела по дому были сделаны, то бежали рыбаки бегом на реку, прорубали проруби и давай рыбу ловить, да в мешки складывать. Наловят полные мешки, соберут рыболовные снасти и волокут их друг за дружкой по снегу до самого дома. Именинники: Аполлон (Аполлоний, Аполинарий), Апполос (Аполл), Ариан (Арриан), Зосима, Иларион (Иларий), Ипатий (Ипат, Липат, Липатии), Калина (Каллиник, Калин, Каленик, Калина), Левкий (Левкей), Феотих, Филимон и Фирс (Фурс, Фурсан) без больших уловов в этот день с рыбалки не приходили. Жены рыбацкие на рассвете приносили в дом воду из проруби и заговаривали: "Как смогла водица в лёд превратиться, так бы и хворь с тела скатилась и в глыбу превратилась". Заговорённой водой лечили "от семидесяти семи хворей". Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Какая погода на Филимона – таким будет и февраль, по погоде смотри и клев рыбы". "Солнце на Филимона светит ярко и на небе ни облачка - признак скорого понижения температуры, клев рыбы будет слабым". "Если утром туман быстро убывает, то и заморозков не будет, рыбалка со льда будет комфортной". "Если облака идут против ветра - снега не избежать, рыбалку лучше завершить". "Если на Филимона было холодно, снежно и ветрено - такая погода предвещает хороший клев рыбы по открытой воде". "Если погода меняется в течение дня – скоро будут оттепели, клев рыбы улучшится". "Если ночью на Филимона иней был – жди снегопада днем, клев рыбы к этому времени ухудшится". "Лес шумит - к оттепели и улучшению клева рыбы". "Если над лесом видны синие пятна - скоро выпадет снег, рыбалку со льда лучше завершить". "Звезды ярко блестят – к морозу, на рыбалку одевайся потеплее". "Звезды «прыгают» – к холоду, клев рыбы будет слабым". "Звезды кажутся высоко и светят тускло – к оттепели, клев рыбы улучшится". "Звезды кажутся блестящими – к морозу, мелкими – к снегопаду, по погоде и клев рыбы". "Зайцы лежат очень чутко - к морозу, готовь теплые вещи на рыбалку со льда". "Если вороны каркают, гуси машут крыльями и поджимают лапки – быть морозу, клев рыбы будет слабым". Жены рыбацкие готовились к праздникам: убирались в избе и наводили порядок.

Рыбакам и членам их семей на Фирса запрещалось выходить из дома, не умывшись, а уж тем более садиться неумытым на лошадь. В первом случае человека насмерть могла поразить молния, во втором – конь мог взбеситься и понести. Рыбаки говорили, что нужно было чаще умываться, так как вода -магическое средство, которого боится нечистая сила.
Не стоило в этот день надевать грязную или рваную одежду, причем как на улице, так и дома, иначе это могло привести к проблемам со здоровьем. Нельзя было на Филимона начинать новые дела и принимать важные решения. По примете это грозило неудачами и потерей больших денег. Не стоило в этот день класть деньги в карман, иначе ждали больших убытков. В этот день лучше было не совершать спонтанных приобретений - они или оказывались бесполезными, или быстро выходили из строя. Категорически запрещалось ходить с немытыми волосами, так как именно в волосах обычно прячется нечистая сила. Не разрешалось ложиться спать, не приняв душ или ванну, иначе начинали беспокоить бессонница или кошмары. Нельзя было также в этот день злоупотреблять спиртными напитками, лгать, спорить и сквернословить. Чтобы злые силы не смогли вам навредить сегодня, старались не шуметь, не ругаться и не плакать, особенно после захода солнца. Не следовало перечить старикам, даже если они были откровенно не правы. Рыбаки верили: если начать спорить с бабушками и дедушками в Филимонов день, то в следующем году их можно было потерять.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 37 | Добавил: Loverangler | Теги: лёд, рыба, заморозки, тепло, клёв, солнце, февраль, снег, снегопад, рыбалка, Оттепель, туман, мороз, декабрь, Ярко, природа, холодно, облака, лес, запреты, погода, приметы, иней, зима, Ветер | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100