Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.05.2022, 07:34

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Декабрь » 30 » 30 декабря
30 декабря
08:04
День Даниила. Данилов День. Даниил Зимоуказчик. Данила-зимоуказчик. Данииловы Сборы. Ананий Зимоуказчик. Пещное Действо.



"Даниил декабрь поторапливает". День становится длиннее, но и холоднее. "На Данилу топи печку, чтобы на два дня тепла хватило" - так говорили удильщики своим женам, уходя поутру на реку за рыбой. Продолжается глухозимье. "Глухая пора", "мертвый сезон", "трудное время" - так старые и опытные рыбаки называли рыбалку в эту пору. Тяжело приходится рыбе из-за нехватки кислорода - она становится вялой. У неё резко падает аппетит. Наиболее добычливым остаются блеснение и ужение на мормышку. Поэтому рыболовы, подолгу махали руками, пытаясь разжечь у рыбы интерес к приманке, а уж если рыба начинала клевать у какого-то счастливчика, то другие удильщики старались, поближе к нему прорубить лунку и даже скопировать его игру удильником. Именинники: Азарий (Азар, Азария), Ананий (Анан, Анания, Ананья), Данила (Данил, Даниил), Дионисий (Денис, Деонис), Иван (Иоанн), Мисаил, Никита (Микита, Никитин) и Степан (Стефан) в этот день обычно и были этими удачными рыболовами и потому домой приносили много рыбы. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Какова погода на Даниила - таков и май будет, по погоде смотри и клёв рыбы". "Если на Анания лежит иней, то на Рождество (7 января) будет оттепель и хороший клёв рыбы со льда". "На Данилу иней - через неделю будет тепло и комфортно ловить рыбу со льда". "Стабильный ветер с юго-запада - погода будет тёплой и снежной, клев рыбы улучшится". "На Данилу над чащей густые темные тучи стелятся, значит, быть хмурому дню и слабому клеву рыбы". "Если тучи проясняются - погода скоро наладится, клев рыбы улучшится". В старые времена в ночь с 30 на 31 декабря молодые рыболовы разжигали большие костры и бросали в них три слепленные из снега куклы (в память по отрокам Ананию, Азарию, Мисаилу). Если огонь под ними затухал быстро и костёр не дымил - ждали Святок ясных и солнечных, а если продолжал тлеть и дымить - готовились к снежным метелям и лютым морозам. "Пещное действо" - так в старину называли этот обряд, во всех селениях собирало немало зевак. Из толпы непременно присоединялись к нему охотники и рыбаки, бравшие на себя роль «халдейцев», которые разбрасывали вокруг пылающий порох (видимо отсюда и родился фейерверк) и в результате всё превращалось в веселый массовый спектакль, который клал почин рождественским святкам.

На Даниила рыбакам и их домочадцам ни в коем случае нельзя было спорить, ругаться и сквернословить. Запрещалось опаздывать - можете упустить своё счастье. Еще в этот день не рекомендовалось суетиться и торопиться, а также рисковать - любой риск заканчивался сплошными расстройствами. Нельзя было жаловаться на жизнь и говорить кому-либо о своих болезнях. По поверьям, если в Данилов день говорили о проблемах, то они от этого лишь умножались. Рыбачкам нельзя было заниматься рукоделием, так как это, по народному мнению, могло притянуть неприятности. Исключение составляло лишь шитье, которое, наоборот, способно было привлечь любовь. Правда, пуговицы пришивать точно не рекомендовалось. Считалось, что, если пришить пуговицу в такой день, то в новый год перейдут все проблемы из старого. Не нужно было целовать спящих детей до трех лет - к болезни ребенка. А еще, чтобы изгнать хворь, рыбаки в этот день не пили воду до посещения бани. Категорически запрещалось будить спящего, так как во сне в Данилов день душа как бы покидала тело, а резко разбуженный человек мог лишиться памяти и приобрести серьезную болезнь.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 54 | Добавил: Loverangler | Теги: приметы, природа, запреты, рыба, рыбалка, холодно, облака, тепло, клёв, снег, май, Ветер, зима, погода, декабрь, тучи, снегопад, лёд, иней, Оттепель | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100