Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 06.07.2025, 23:28

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 521 522 523 524 525 ... 593 594 »
Арина (Ирина) Рассадница. Капустница. Лопатница.

В этот день удильщики занимались основательной подготовкой своих рыбацких мест к летнему сезону рыбалки. От кустарников, сухой травы мешающих удилища забрасывать, берега расчищали, само место и вокруг его - от сора, хлама, притащенного половодьем, убирали. Чтобы удержать прикормку на довольно быстром течении рек, устраивали чуть выше по течению от выбранного уловистого места, так называемые гатки, мостки, забойки. Весь вложенный труд в подготовку своего места к следующим рыбалкам, в дальнейшем с лихвой окупался большими и стабильными уловами рыбы. И хотя после шума произведенного во время этих работ, рыба, как правило, здесь не клевала, именинники: Адриан (Андриан, Андреян), Варлаам (Варлам, Варламий), Иеракс, Яков (Иаков) и рыбачка Ирина (Арина) ухитрялись в этот день рыбы поймать больше всех остальных удильщиков. Рыбаки-природознаи не забывали примечать: "На Арину худая трава из поля вон"- выжигали покосы, луга от прошлогодней травы (так называемый "пал", который очень вреден, так как часто огонь переходит на лесные массивы). "Птицы приумолкли – к дождю с грозой". "Вороны купаются – к ненастью". "Перед дождем луна бывает, мутновата или бледна, перед ведром - чиста и ярка". "При резких переменах погоды практически всегда наступает трех - четырехдневный период бесклевья".
В этот день высаживали на грядки раннюю капустную рассаду, а также делали первый посев огурцов. По традиции сажать ранние овощи доверяли исключительно женщинам. Ясно дело, как мужик относился к рассаде, а тут нужна была нежная рука да любовь сердечная, дабы теплом укрыть, материнскую заботу выказать. Окриком и погоняловом тут только оглоблей над грядой размахивать - кому такое по нраву? Капусту рассаживали с приговором: "Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пуста, будь туга; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!" "При посадке рассады не ели хлеба, чтобы куры капусту не выклевали". "Если земля с рассадой воду впитывает хорошо - то покосы будут сухие, а если плохо впитывает - то трава будет хорошо коситься".

Если рыбак будет высаживать на грядки первую рассаду, то будет много пустоцветов и мало плодов.

По лунному календарю 4/5 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 04:51 – 06:51 (лучшее время) и 17:07 – 19:07
Периоды слабого клева: 00:38 – 02:38 и 09:05 – 11:05

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 739 | Добавил: Loverangler | Дата: 17.05.2010

День Пелагеи. Пелагея Заступница. Посадница. Грозовая. День Баклушников.

Особых рыбацких примет на этот день не было, однако удильщики еще затемно уже сидели на своих заветных уловистых местах и ловили рыбку. В такое весеннее время грех было провести хоть один день без любимого занятия - рыбалки. Ну а после рыбалки с хорошими уловами уставшие, но довольные рыбаки возвращались домой. Правда часть из них начинала "бить баклуши". Сейчас "бить баклуши" понимается как постыдное неделание. А ведь "бить баклуши" (делать заготовки для деревянных ложек) допускались люди особые, с чувственностью необыкновенной. К любому человеку могли найти они нужный подход. Для конкретного рыбака подбирали дерево нужной породы и с определённой части дерева, Из этих "баклуш" затем вырезали ложки. Вырезать грамотно ложку было легче, чем подобрать хорошую заготовку. Говорят, что ложке такой не было износу, а любая еда в ней становилась вкуснее. Именинники: Альвиан (Алифан), Антон (Антоний), Афанасий (Апанас, Опанас), Афродисий, Валериан (Валерьян, Уалернан), Исаакий (Исакий, Исак, Исаак), Кирилл, Климент (Клим, Климентий, Клемент), Лазарь, Леонтий (Леонт), Макровий, Мел, Никита (Микита, Никитин), Никифор (Микифор), Сильван (Силуан, Силуян), Эразм (Еразм) и рыбачки Мария (Марья), Пелагея (Пелагия) говорят лучше всех и "били баклуши", и рыбы в этот день ловили больше всех остальных рыбаков. Рыбаки-природоведы не забывали примечать: "Если раньше не было грозы, то вот-вот начнутся". "Днём уже по-летнему тепло, а ночью студёно". "Каким зерном посеешь, таким и соберешь". "Беловатые облака над водой, быстро исчезающие при восходе солнца – к ясной погоде". "Высокая и крутая радуга – к хорошей погоде и рыбалке, низкая и пологая – к ненастью и отсутствию клева". "Чем продолжительнее ненастье, тем лучше клев с наступлением устойчивой теплой погоды". "Зеленеет дуб". "Зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника".
Вечером этого дня опытные рыбаки-огородники выносили в огород надтресну¬тый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок на самую середину грядки. Рыбаки верили, что так они, отпугнут нечис¬тую силу и разных огородных вредителей.

Если в ночь перед рыбалкой увидел во сне красивую деревянную ложку – рыбалка обещает быть удачной.

По лунному календарю 3/4 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 03:51 – 05:51 и 16:13 – 18:13
Периоды слабого клева: 07:48 – 09:48

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1045 | Добавил: Loverangler | Дата: 16.05.2010

Тимофей и Мавра. Марфа. Мавра – Зеленые Щи. Молочница. Молочная. Молошная. Рассадница.

С этого дня в старину обильнее становилась рыбацкая пища. Коровы прибавляли молоко. А на Мавру Молочную – считалось, они давали самое целебное молоко, Рыбаки, не покладая удилищ, ловили с ранней зорьки рыбу, а их жены после утренней дойки, приносили им свежего парного молочка. Выпивал рыбак, сколько сможет, и такая в нем сила богатырская появлялась, что можно было горы свернуть. Именинники: Павел, Петр, Тимофей, Федосий (Федосей, Федос) и рыбачка Мавра после молочка коровьего рыбу начинали ловить с удвоенной силой и скоростью и потому в этот день с рыбалки возвращались с огромадными уловами. Ну а дома их ждал обеденный стол, со свежесваренными зелеными щами из свежего щавеля, крапивы, сныти. лебеды - первого свежего блюда на рыбацком столе после долгого зимнего и ранневесеннего однообразия в питании удильщика. Правда, про щи "ни с чем" старые рыбаки с усмешкой говорили: "Пустые щи, хоть порты полощи". И чтобы их сдобрить, щи ели "с подбелкою" – со сметаной. Варили первую молочную кашу тоже "на Мавру". За то и почитали мученицу Мавру, что добавляла к рыбацкому столу первые дары "земли-матушки". Молодая крапива полезна. Из листьев крапивы делали настой, который "всякую черную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение". В обычае этого дня было: похлестать себя крапивой как следует! Крапиву для этого надо было "рвать голыми руками, а то она свою целебную силу утратит". Рыбаки-природознаи не забывали наблюдать за погодными явлениями, делать пометки в свои рыбацкие календари и предсказывать погоду на следующие дни: "Тучи низко опускаются – к ненастью". "Если бурундук жалобно кричит и посвистывает, значит, к вечеру пойдет дождь". "В начале сезона, когда водные растения не успели подняться со дна, рыба клюет почти одинаково на всей площади водоема". "Дуб раньше ясеня лист распустит - к сухому лету". "Трогаются в рост побеги ели, сосны". "Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы - к дождю". "Переход средней температуры воздуха через + 12 °С". "Позднее цветение черемухи". "Может быть похолодание". "Если соловьи запели перед Маврой - весна зацветет дружно".

Не ходите на рыбалку с женщиной. Ваша рыбка вам этого наверняка не простит.

По лунному календарю 2/3 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4 балла.
Вероятные периоды активности клева: 02:49 – 04:49 и 15:17 – 17:17
Периоды слабого клева: 06:40 – 08:40

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 734 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.05.2010

День Бориса и Глеба. Борис и Глеб Сеятели. Соловьиный День. Соловьиный Праздник. Соловятник. День Кукушек. Афанасия Теплого. Барыш-День. Барышник.

Этот день стал первым земледельческим народным праздником на Руси. Работа в поле не позволялась: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися". "Не отсеялся до Бориса - с Бориса сам боронися" - строго требовали народные поговорки. С этого дня начинали петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль. Рыбаки, услышав пение соловья, начинали радоваться скорому лету и за это кормили соловья отборным зерном и свежими хлебными крошками. Соловей от этого только голосистее становился, а рыбакам та песня была лучше всякой музыки. Да видно и рыбам то соловьиное пение было по нраву, и она начинала клевать с удвоенной силой, чем именинники: Афанасий (Афанас, Опанас), Борис, Глеб, Давид, Еспер (Эспер), Кирьяк (Кириак), Михаил, Роман, Федул (Федулий, Феодул) и рыбачка Зоя всегда сполна пользовались и потому в свой день рыбы вылавливали больше всех остальных рыбаков. Наверное, от древних рыбацких обычаев и поверий и пошло почитание голосистого, рыбаками любимого глашатая весны - соловья. Точные, рыбацкие приметы связаны с пернатым певцом ольховых куртин, перелесков с травой по пояс: "Соловей запел - конец водополи". "Если соловьи запевали вовремя, в свой день - лето следует ожидать солнечное и сухое". "Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной". "Соловей поёт всю ночь - солнечный день будет". "Соловей появляется и запевает, тогда, когда может напиться росы с березового листа". "Если соловей запел на голые деревья - неурожай на садовину". "Соловей запел - к дружной весне - можно начинать посевную". "Не отсеялся до Афанаса - не поешь хлеба до Спаса" (14 августа). "Если соловья услышишь раньше кукушки - счастливо на рыбалке проведешь все лето". "Начинал петь соловей, и под его голосистое пение начинали свой нерест донские сазаны и карпы". "Трутся первый раз коропы (сазаны)". "Поют соловьи перед Маврой – конец весны будет уловистый". "Запоет соловей на другой день после Еремея - будешь с хлебцем и ухою". "Соль, табак, сыреют - к ненастью и отсутствию клева". "Могут быть еще заморозки в воздухе и поздний сход снежного покрова".

Считается, что на Бориса, и Глеба каждый рыбак должен за хорошую цену продать свой товар, "весь год будешь с барышом".

По лунному календарю 1/2 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 01:48 – 03:48 и 14:22 – 16:22
Периоды слабого клева: 05:45 – 07:45 и 22:59 – 00:59

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 777 | Добавил: Loverangler | Дата: 14.05.2010

День Иеремея. Еремей Запрягальник. Запашник. Яремник. Ярема - Подыми Сетево. Проводы Весны. Встреча Пролетия.

День пророка Иеремии считался началом общих весенних полевых работ. Как говорили старые удильщики: "На Еремея по ранней росе иди на посев". На Еремея - третья и последняя встреча весны (пролетье). "На Еремея и ленивая соха в поле выезжает". Вступая в поле, рыбаки-засевальщики молились на все три стороны, кроме северной, бросали на каждую сторону по горсти жита с низкими поклонами. И потом уже засевали. Рожь сеяли мужчины, а овес, горох и яровые - бабы. Для получения хорошего урожая соблюдался обычай: "в день засева ни один домохозяин не даст другому ни взаймы, ни за деньги, ни одного зерна или куска хлеба; нарушение этого условия может повести к неурожаю". В этот день в сельской местности с делами управлялись до обеда, а в городах рабочих с обеда отпускали на праздник "Встречи пролетья". Это был светлый, шумный и веселый, всенародный праздник весны. Дневные гулянья продолжались вечером и заканчивались лишь к полуночи. Повсюду за городом или на лесных полянах зажигались костры, которые являлись, символом наступления времени жаркого солнца. На кострах сжигали накопившийся за зиму хлам, жгли деревянные смоляные бочки. Молодежь водила хороводы вокруг огня. А в иных местах у костров устраивали чаепития из самоваров. Рыбаки к празднику старались рыбки поймать и потом для всех на костре сварить большой котел ухи. Именинники: Ват (Вата), Герасим (Гарасим), Евфимий (Ефим), Еремей (Иеремиил, Иеремия), Игнатий (Игнат), Макар (Макарий), Пафнутий (Панфутий) и рыбачка Тамара к общей ухе в этот день рыбы вылавливали больше всех. Рыбаки-природоведы не забывали примечать: "Дождь и ветер в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму". "Еремей - про посевы разумей". "Сей неделю после Егорья (6 мая), а другую после Еремея". "Раннее яровое сей, когда сольет вода, а позднее, когда цвет калины будет в кругу". "Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожей". "Вёдро на Еремеев день - хороша будет хлебная уборка; ненастье - всю зиму будешь его помнить да маяться, клева рыбы не будет". "Если накануне солнце взошло ясно, то быть и всему лету ясным". "Если еловые почки распускаются рано и скоро, то не должно медлить с посевом, а в противном случае - не спешить".

Некоторые советуют добавлять в уху веточку пармезанского базилика и мелко порубленный корень алапаевского имбиря. Но в принципе всё это можно заменить стаканом водки и горелой спичкой Балабановской спичечной фабрики.

По лунному календарю 29/1 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 00:51 – 02:51 и 13:28 – 15:28
Периоды слабого клева: 05:04 – 07:04 и 21:52 – 23:52

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 753 | Добавил: Loverangler | Дата: 13.05.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100