Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 06.07.2025, 18:49

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 117
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 522 523 524 525 526 ... 593 594 »
День Якова. Яков Звездоночный. Иаков Апостол. Вознесение.

закат

В этот день рыбаки никогда не выезжали в дальний путь, не искупавшись наперед в воде из мартовского снега. Удильщики верили, что с этого дня будто бы в чужих сторонах начинают бродить тощие, заморенные весенние болезни и что без мартовской воды путешественнику нет от них спасения. По понятиям народа, весенние болезни на зиму запираются в снежные горы, где сидят всю зиму до оттепелей. Когда солнце отогреет землю, растает снег, тогда весенние болезни разбегаются по белому свету и нападают на неосторожных рыбаков. Один только мартовский снег спасает от их нападений. Отправляясь на рыбалку, рыболовы нашептывали специальную молитву, охраняющую их от всех бед в пути. Старые удильщики всегда верили, что клев рыбы, зависел от многих природных явлений, от урочного спада половодья, своевременного нереста рыб, сроков распускания березы, цветения черемухи, колошения хлеба, раскатов грома, кваканья лягушек и даже от солнечных восходов и закатов. Только появиться солнце, а мудрые рыбаки уже знали, будут они сегодня с хорошим уловом или же нет. Именинники: Василий, Донат, Ефрем (Ефраим), Игнат (Игнатий), Климент (Клементий, Клим), Максим, Никита (Микита) и Яков (Иаков) в свой день не обращая внимания на прогнозы, всегда могли похвастать очень хорошими уловами. Старые рыбаки за погодой постоянно следили, а молодежь над ними подтрунивала: "У нашей бабки на все догадки. Смотрит-примечает, ничего не пропускает - примет немного, а на воз не скласть". Усмехались старые удильщики , а прогноз на следующие дни всё ж таки делали: "Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная тихая ночь - к вёдренному лету (сухому и теплому) и к урожаю". "Ясный восход солнца - вёдренное лето и удачная рыбалка". "Теплый день с дождем предвещал на полях обильные хлеба". "Если в этот день дождь - осенью будет много свадеб". "С этого дня можно выгонять коров на пастбище (у кого есть)". "Синие облака – к теплу и дождю". "Облака комками – к короткому дождю". "Облачный восход - на дождливый сенокос". "Раннее яровое сей, когда вода сольет, а позднее - когда цвет калины в кругу". "Кукушка кукует - льны сей". "Раннее цветение липы". "Если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето бу¬дет грозное и теплое, изобильное".
На Преполовение совершался обряд освящения воды на реках, озерах, в колодцах - и вода эта считалась целительной. Жители рыбацких деревень в сопровождении священника отправлялись на поля, засеянные хлебом, и священник окроплял нивы святой водой, а рыбаки молились Всевышнему о ниспослании обильного урожая и хорошей рыбалки.
В этом году день совпадает с праздником Вознесения Господа Иисуса Христа. Этот праздник празднуется на 40-й день после Пасхи и всегда приходится на четверг. Вознесение отмечали в каждой рыбацкой семье праздничным столом. На праздник Вознесенья пекли пироги с рыбой и зеленым луком, а главное особенное кушанье - хлебные "лесенки" , в знак восхождения на небеса Спасителя. Лесенки делались обязательно с семью ступеньками, по числу семи небес Апокалипсиса. Праздник проходил радостно и весело. В этот день старые рыбаки с облегчением говорили: "Дошла Весна-красна до Вознесения – тут ей и конец". Были и приметы связанные с этим праздником: "Ночь под Вознесение - соловьиная, соловьи громче и звонче поют, чем во все остальное время". "В эту ночь ловить соловьев большой грех - кто поймает, тому во весь год ни в чем спорины (удачи) не будет". "На Вознесение цветы пахнут как-то особенно сильно, а утренняя обильная роса считается целебной". "С тем, кто трудится на Вознесение, случится несчастье". "Обильный дождь на Вознесение предвещает неурожай и болезни, в особенности у скота". "Если этому знамению суждено сбыться, то после Вознесения установится хорошая погода и будет держаться до дня Св. Михаила". "Вознесение с дождем, Илья с грозой". "На Вознесение хорошая погода - к урожаю и хорошему летнему клеву рыбы (и наоборот)".

Поцарапанную на рыбалке спину можно объяснить тем, что во время забрасывания удочки крючок всё время за вас цеплялся.

По лунному календарю 28/29 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 12:36 – 14:36
Периоды слабого клева: 04:33 – 06:33 и 20:39 – 22:39

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 768 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.05.2010

Мемнон Чудотворец. Девять Мучеников. День Лечений.

Этот день считался днем целителей и лечения. Разве можно было в это время слечь в постель рыбаку? Господи, спаси и помилуй, ведь дому разоренье! Поэтому все рыбаки в этот день шли к знахарям, что бы те сказали заговорное слово, чтобы 9 напастей рыбака не одолели. "Чтобы они крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили. Чтобы рыбак был от земли чист, от воды светел". Знахари колдовали над рыбаками, по книжке-рукописи зачитывали заговор древний, от дедов-прадедов, "чтобы не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в мать сыру землю не сводило. Слово мое крепко - крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семьдесят семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, кит-рыбой проглочены. Аминь!" После такого заговора именинники: Антипатр, Арсений (Арсен), Артем (Артема, Артемий), Василий, Диодор, Иван (Иоанн), Магн, Мемнон, Родопиан, Руф, Фавмасий, Федот (Феодот, Богдан), Феогнид (Феогний), Феостих и Филимон от прибывшего здоровья, рыбы в этот день ловили столько, что порой и на телеге не увезти. Рыбаки-природознаи не забывали и в этот день наблюдать за природными явлениями и делать свои прогнозы на следующие дни рыбалки: "Закат чист - дождя не будет, облака колечками - к дождю". "Дым от костра поднимается вверх – погода будет хорошая". "Приплод у бельчихи". "Дуб лист развернет – к холодному дню". "Не будет клева, если ветер дует с северо-востока, востока или юго-востока, слабо-порывистый или сильный, шквальный". "Зацветает сирень, поздняя черемуха (ранняя начинает цвести в апреле)". "Распускаются красный клевер, последние душистые фиалки, ландыши".

Громко разговаривать во время рыбалки можно, только если вы предварительно оглушили рыбу динамитом.

По лунному календарю 27/28 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 11:46 – 13:46
Периоды слабого клева: 04:09 – 06:09 и 19:23 – 21:23

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 749 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.05.2010

Максимов День. Максим-Березосок. Ясон. Евсей. Тепляк-Здоровяк. Березовина.

Старые удильщики сказывали раньше, "нечисть-де, зимовавшая под наметами-сугробами, выбралась на люди, рыбакам пакостит, вяжется болезнями". От низинных лугов, из глубин водяных – нет, нет, а и дохнет холодом, сыростью, тленом: "аж по спине мурашки побегут". Не тужились рыбаки: "Зато солнце припекает, ветер-здоровяк обдувает - дивья нам жить, да рыбку ловить!" А уж, коль заболеет кто, лучшее лекарство на Максима - березовый сок, им и отпаивали больных. Перед этим их всегда купали в дождевой воде, а другие вытирали сбереженным мартовским снегом - но толь в ясный и теплый день, который всегда предвещал больным здоровье. В туманные и холодные дни никто не прибегал к этому средству. Среди рыболовов считалось, что в этот день он обладает особой магической силой. "Испил соку - хворь как рукой снимет". Самый и вкусный и целебный березовый сок течет в верхних ветках бе¬резы, и если сумел рыбак добраться до них, то именно таким соком и следовало ле¬чить больных. Отпаивали больных и отварами с первыми травами - крапивой, мать-и-мачехой, подорожником. ИИменинники: Виталий, Дада, Евсей (Евсевий, Авсей), Ефрасий (Евфрасий), Зинон (Зенон), Иакисхол, Кинтилиан (Квинтилиан), Кирилл, Максим, Маммий (Мамий), Марсалий, Мурин, Неон, Саторний (Сатурнил, Саторний), Сосипатр, Фавстиан (Фавстин), Януарий (Ианнуарий), Ясон (Иасон, Язон) и рыбачка Керкира (Керцира) на свои именины не болели и видно, поэтому с рыбалки возвращались с хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природоведы не забывали во время рыбалки наблюдать за погодой и примечать: "Если ночь будет тёплая и звёздная - это к урожаю". "Ясный восход солнца - к ведренному лету (т.е. ясному и солнечному)". "На Евсея ветер тепляк – здоровяк, и с уловом рыбак". "Если березового соку много - к дождливому лету и плохому клеву рыбы". "Если этот день дождливый и туманный, нельзя было собирать березовый сок". "Чибис кричит с утра – к ясной погоде". "Чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде".

Если лист на дереве развивается – к хорошему улову щуки.

По лунному календарю 26/27 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 11:00 – 13:00
Периоды слабого клева: 03:50 – 05:50 и 18:10 – 20:10

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 738 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.05.2010

Семен Ранопашец.

В это время лес одевался в листву, чаще гремел гром, жаворонки запевали, и лягушки в воде уже начинали квакать. Коли лягушки заквакали, рыболовы начинали на них ловить сомов, активно питающихся после зимней спячки и перед нерестом. Лягушки, преимущественно зеленые, составляли для сома лакомство; лежа на дне, сом всегда внимательно прислушивался, не квакает ли где лягушка, немедленно подплывал к певице и стремительно, заблаговременно открыв свою огромную пасть, бросался на нее. Вообще пути сомов на жировку, как и всякой другой рыбы, более или менее постоянны и были известны каждому наблюдательному местному рыболову. Поэтому расставив донки на таких местах, удильщики начинали ждать поклевки. Бывало, клюнет такой, что даже лошадью не вытянешь. Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. Именинники: Георгий (Егор, Юрий), Дасий, Евлогий, Иван (Иоанн), Лоллион, Поплион (Поплин), Семен (Симеон), Степан (Стефан) в этот день вытаскивали с реки самых больших сомов. Во многих районах на Семена приходилось время ранней вспашки полей, наблюдательные рыбаки примечали: "Кто пахать не ленится - у того и хлеб родится". "Рано пар паши – урожаи хороши". "Из семян нельзя съесть ни зерна – не будет урожая". "Если в этот день дождь - к урожаю ржи". "После ключника и дожди теплые". "Теплый день несет больным выздоровление". "Редкие облака – к ясному и холодному дню". После вспашки суеверные рыболовы отхаживали пятами назад от поля, от "отворенной" земли, то есть вспаханной, - духов недобрых. Считалось, что на 10 мая всякие твари нечистые сон стряхивают с себя, выбираются на свет божий. Уж больно их тянет к жилью человека, к хлеву. Чтобы приютиться да поживиться. И принимают, по народному поверью, силы нечистые то птичье обличье, то звериное. И жалостно так у ног человека являются. призадумается человек: "Да что за напасть!" Двери наглухо закрыты были, а откуда ни возьмись - вороненок на половицах бессильно так скачет. Пригреет когда - то уже поздно. Пригретая да сытая сила нечистая поглумится над человеком. Так что надобно было с оглядкой в этот день и рыбу ловить и в поле работать.

Подбирать садок для рыбы следует такого размера, чтобы в него свободно входило пять-шесть бутылок водки.

По лунному календарю 25/26 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 10:15 – 12:15 и 22:24 – 00:24
Периоды слабого клева: 03:33 – 05:33 и 16:58 – 18:58

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 789 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.05.2010

Глафира Горошница. Василий. Стефан.

Перед выходом на берег реки, удильщики обязательно заходили в березовую рощу и переливали в бутылку набранный за ночь сок. На рыбалке так приятно было утолить жажду свежим березовым соком. На Глафиру – горошницу рыбаки начинали ловить рыбу на горох и обязательно при этом добавляли его в приваду и прикормку. Рыба к таким удильщикам выстраивалась в очередь и те не успевали её снимать с крючков. Существовало на этот день и такое поверье: "Перед рыбалкой нужно было рассыпать на пол стакан гороха и постараться собрать его весь до горошинки". Если удильщик справлялся - от неудач на рыбалке не оставалось и следа. Именинники: Аникий (Аника, Аникеиоанн, Иоанникий), Василий, Георгий, Иуст (Иуста, Юст), Нестор (Нестер), Степан (Стефан), Феофил (Фефил) и рыбачка Глафира (Аглафира) и без гороховых гаданий на свой праздник вылавливали самые большие экземпляры рыбного царства. Этот день в народе всегда считался ориентиром для посадки картошки. Рыбаки – природоведы следили внимательно за всеми природными явлениями и давали свои прогнозы на предстоящие дни: "Если береза лист распустила - значит, пора высаживать клубни картофеля". "С Глафиры сеяли также и горох". "Когда распускается дуб - сей горох". "Если горох сеять при северном ветре, то он будет жидок; при западном и юго-западном - мелок и червив"."Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают". "Пошел сок у березы и клена – наступит хорошая погода". "Облака идут против ветра – к непогоде и плохому клеву рыбы". "Раскаты грома долги и не резки – к затяжному ненастью, отрывисты – к ясному дню и хорошей рыбалке".

Порой рыба, проплывая мимо рыбака, пускает пузыри. Это значит, что кто-то уже неплохо подкормил её горохом.

По лунному календарю 24/25 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 балла.
Вероятные периоды активности клева: 09:33 – 11:33 и 21:41 – 23:41 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 03:18 – 05:18 и 15:49 – 17:49

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 734 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.05.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100