Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 04.03.2024, 18:43

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Май » 12 » 13 мая
13 мая
15:38
День Якова. Яков Звездоночный. Иаков Апостол. Вознесение.

закат

В этот день рыбаки никогда не выезжали в дальний путь, не искупавшись наперед в воде из мартовского снега. Удильщики верили, что с этого дня будто бы в чужих сторонах начинают бродить тощие, заморенные весенние болезни и что без мартовской воды путешественнику нет от них спасения. По понятиям народа, весенние болезни на зиму запираются в снежные горы, где сидят всю зиму до оттепелей. Когда солнце отогреет землю, растает снег, тогда весенние болезни разбегаются по белому свету и нападают на неосторожных рыбаков. Один только мартовский снег спасает от их нападений. Отправляясь на рыбалку, рыболовы нашептывали специальную молитву, охраняющую их от всех бед в пути. Старые удильщики всегда верили, что клев рыбы, зависел от многих природных явлений, от урочного спада половодья, своевременного нереста рыб, сроков распускания березы, цветения черемухи, колошения хлеба, раскатов грома, кваканья лягушек и даже от солнечных восходов и закатов. Только появиться солнце, а мудрые рыбаки уже знали, будут они сегодня с хорошим уловом или же нет. Именинники: Василий, Донат, Ефрем (Ефраим), Игнат (Игнатий), Климент (Клементий, Клим), Максим, Никита (Микита) и Яков (Иаков) в свой день не обращая внимания на прогнозы, всегда могли похвастать очень хорошими уловами. Старые рыбаки за погодой постоянно следили, а молодежь над ними подтрунивала: "У нашей бабки на все догадки. Смотрит-примечает, ничего не пропускает - примет немного, а на воз не скласть". Усмехались старые удильщики , а прогноз на следующие дни всё ж таки делали: "Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная тихая ночь - к вёдренному лету (сухому и теплому) и к урожаю". "Ясный восход солнца - вёдренное лето и удачная рыбалка". "Теплый день с дождем предвещал на полях обильные хлеба". "Если в этот день дождь - осенью будет много свадеб". "С этого дня можно выгонять коров на пастбище (у кого есть)". "Синие облака – к теплу и дождю". "Облака комками – к короткому дождю". "Облачный восход - на дождливый сенокос". "Раннее яровое сей, когда вода сольет, а позднее - когда цвет калины в кругу". "Кукушка кукует - льны сей". "Раннее цветение липы". "Если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето бу¬дет грозное и теплое, изобильное".
На Преполовение совершался обряд освящения воды на реках, озерах, в колодцах - и вода эта считалась целительной. Жители рыбацких деревень в сопровождении священника отправлялись на поля, засеянные хлебом, и священник окроплял нивы святой водой, а рыбаки молились Всевышнему о ниспослании обильного урожая и хорошей рыбалки.
В этом году день совпадает с праздником Вознесения Господа Иисуса Христа. Этот праздник празднуется на 40-й день после Пасхи и всегда приходится на четверг. Вознесение отмечали в каждой рыбацкой семье праздничным столом. На праздник Вознесенья пекли пироги с рыбой и зеленым луком, а главное особенное кушанье - хлебные "лесенки" , в знак восхождения на небеса Спасителя. Лесенки делались обязательно с семью ступеньками, по числу семи небес Апокалипсиса. Праздник проходил радостно и весело. В этот день старые рыбаки с облегчением говорили: "Дошла Весна-красна до Вознесения – тут ей и конец". Были и приметы связанные с этим праздником: "Ночь под Вознесение - соловьиная, соловьи громче и звонче поют, чем во все остальное время". "В эту ночь ловить соловьев большой грех - кто поймает, тому во весь год ни в чем спорины (удачи) не будет". "На Вознесение цветы пахнут как-то особенно сильно, а утренняя обильная роса считается целебной". "С тем, кто трудится на Вознесение, случится несчастье". "Обильный дождь на Вознесение предвещает неурожай и болезни, в особенности у скота". "Если этому знамению суждено сбыться, то после Вознесения установится хорошая погода и будет держаться до дня Св. Михаила". "Вознесение с дождем, Илья с грозой". "На Вознесение хорошая погода - к урожаю и хорошему летнему клеву рыбы (и наоборот)".

Поцарапанную на рыбалке спину можно объяснить тем, что во время забрасывания удочки крючок всё время за вас цеплялся.

По лунному календарю 28/29 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 12:36 – 14:36
Периоды слабого клева: 04:33 – 06:33 и 20:39 – 22:39

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 678 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100