Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 13.04.2024, 14:50

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 120
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Май » 22
Симон Зилот. Семик – Земля Именинница. Посев. Симон Гулимон. Девичий праздник. Троица. День Святой Троицы. Пятидесятница.

На этот день по старым поверьям приходились именины земли. Всячески нужно было её сегодня лелеять, холить и голубить, а также молиться за неё ясному солнышку, дождику серому, небу белому. Поэтому в этот день считалось большим грехом проводить любые земляные работы: пахать, боронить, рыть землю... Должно, дескать, дать землице отдохнуть. А вот рыбу ловить на воде вовсе не возбранялось, поэтому те из рыбаков кто был занят на вспашке земли, в этот день с полным правом выходили на рыбалку. Рыба, узнав об этом, начинала клевать с удвоенной силой. Поэтому именинники: Алфей (Алфёр, Алфий), Анисим (Анис, Онисим), Василий, Исихий, Куприян (Киприан), Лаврентий, Симон, Филадельф, Эразм (Еразм) и рыбачки Исидора (Сидора), Таисья (Таисия, Таисса) в этот день рыбы вылавливали столь много, что порой и на двух подводах не увезти. Именно с этого дня старые удильщики, хорошо разбирающиеся в траволечении, начинали собирать травы и копали коренья лекарственных трав. Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах "выходят" самые полезные и целебные травы, что Симон именно в этот день дает травам чудодейственную силу. В каждой рыбацкой семье запасали впрок испытанные и надежные средства от разных недугов и немочей, добытые в окрестных лугах и лесах. Рыбаки-природознаи как всегда не забывали наблюдать за погодными изменениями и примечать: "Если в этот день пойдёт дождь, то всё лето будет дождливое". "Пахать в этот день не разрешается, а вот кто досевает пшеницу на Симона Зилота, у того она выйдет как золото". "Если кучевые облака к вечеру не рассеиваются и не исчезают, то можно ожидать ухудшения погоды или дождя". "Крот выбрасывает земли вокруг норы больше обычного – к дождю и плохой рыбалке". Симон Зилот содействовал искателям сокровищ, "кладовщикам". Однако рыбаки не поощряли охотников разжиться в одночасье за чужой счет: "Клад добудешь, да домой не будешь!" "На что клад, коль в семье лад?" "Толк да лад, тут и клад". Словом, от добра добра не ищут.
В этом году день совпадает с праздником Троицы. Главным объектом поклонения в эти дни была береза, которая издавна почиталась рыбаками. Береза считалась счастливым деревом, приносящим добро, оберегающим от зла, нечистой силы, изгоняющим болезни. Деревенские и городские улицы, дома рыбаков снаружи и внутри украшали срубленными березами или ветками березы, полы в домах покрывали плотным ковром из трав, на божницу ставили букеты цветов. После праздничной службы в церкви березовые ветки из храма разбирались рыбаками по домам как обереги. На Троицу вечером молодые рыбаки вместе с девушками делали из березы куклу, носили ее с песнями (часто эротического содержания) по селу, а под вечер топили в ближайшей реке. В этот день девушки расставались с венком, сплетенным в Семик. Бросали его на воду и наблюдали. "Плохо было, если венок тонул: замуж нынче не выйдешь, а может быть, даже умрешь". "Если венок приставал к другому берегу - любовь девичья привьется, пристанет к сердцу приглянувшегося молодого рыбака". С Троицей были связаны и народные приметы: "На Троицкой дождь – много грибов". "Троица пришла с кормом для скота". "От Троицы до Успения хороводов не водят". На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей, девушки росой умывались, а то и купались в ней голышом – считалось, что от этого они становились краше. Среди рыболовов также считалось, что духи рек и озер - русалки - в этот день выходят из воды. По рыбацким поверьям, русалки - это души младенцев, родившихся мертвыми или умершими некрещеными. Они с Зеленых Святок до Петрова дня живут в лесу, ауканьем и смехом заманивают к себе наивных молодых удильщиков и могут защекотать до смерти. На "русальной" неделе не купались, а некоторые особо осторожные рыбаки и на рыбалку не выходили, опасаясь, что русалка затянет на глубину или в омут. Уберечь от русалок могла только полынь или трава "заря".

Теперь на многих водоемах, чтобы не остаться без улова, рыбаки практикуют новый метод: принес-отпустил-поймал.

По лунному календарю 9/10 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 09:14 – 11:14 и 21:24 – 23:24 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 02:35 – 04:35 и 15:54 – 17:54

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 757 | Добавил: Loverangler | Дата: 22.05.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100