Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 24.04.2024, 02:12

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Май » 26

В народе считают, что лето наступает с зацветания шиповника (в средней полосе это бывает до 6 июня), у метеорологов — когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +15 (6 июня), у фенологов лето начинается с зацветания калины (до 6 июня), а астрономически лето начинается с солнцестояния, с 22 июня, когда Солнце переходит из южного полушария в северное.

В первой декаде июня погода чаще всего еще неустойчива, нередко прохладная. Обычно лето менее переменчиво, чем зима и весна, и погода летом сохраняется близко к средним многолетним значениям.
Вот что «обещают» нам народные приметы.
Снежная зима — к дождливому лету. Зима была снежной.
Холодная зима — жаркое лето. Зима была холодной.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. Январь в этом году был холодным.
Обильные снегопады в начале зимы — к сильным дождям в начале лета. В начале зимы сильных снегопадов не было.
Февраль холодный — к благоприятному лету. Февраль был холодным.
Если февраль был дождливый, то дождливыми можно ожидать весну и лето. А «погодливый» февраль предвещает засуху. Февраль в центре Европейской территории России (далее ЕТР) был скорее «погодливым» — ждем засуху.
Если одуванчик зацвел ранней весной — к короткому лету. Одуванчик зацвел примерно на неделю раньше обычного.
Если появляется много майских жуков — к жаркому лету. В первой декаде мая в городе жуков мало, а за городом много.
Если весной много паутины — к жаркому лету. Обилия паутины весной не было.
Далее — «обещания» Народного календаря.
27.09. Воздвиженье. «В Здвиженье сивер, так лето тепло будет». В этот день на ЕТР было тепло («сивера» не было). В этот день была неплохая погода — весь день наблюдались перистые облака. Утром их было не более 2–3 баллов, а к вечеру их количество росло и они закрыли все небо. Ветер был слабым, средняя за сутки температура +17,4.
31.12 День показывает, каким будет июнь. Весь день небо было полностью закрыто низкими слоисто-кучевыми облаками, кратковременный слабый снег, ветер слабый, средняя температура минус 6,2'C. На ЕТР везде отмечались умеренные снегопады. Наблюдалась пасмурная погода, местами слабые осадки.
1.01. День показывает, каким будет июль. На ЕТР о преобладала переменная облачность, преимущественно без снегопадов, температура минус 5 – минус 9 градусов.
2.01. День показывает, каким будет август. На ЕТР везде преобладала полная (10 баллов) облачность, умеренные и сильные снегопады, ветры слабые, температуры с севера на юг, от минус 10 до минус 1–3.
7.01. Рождество. В Троице-Сергиевой Лавре, основанной игуменом Сергием Радонежским, находится рукопись XV века «Колядник». Данная рукопись содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово. В ней говорится: «А аще в четверток (четверг в 2010 году) будет Рождество Христово — зима будет растворена, весна и лето ветрены. Овошия мало, плоды мнози, сочивость скудность (ягоды и фрукты невкуснве)».
19.01. Крещение. Замечали, что если на Крещение ясная и холодная погода — к засушливому лету; пасмурная и снежная — на обильный урожай. В центре и на юге ЕТР преобладала малооблачная холодная погода.
21.01. Емельяны-Перезимники. Коли ветер с юга — лето грозное. На всей территории ЕТР был ветер слабый, восточной половины горизонта. Можно ожидать, что обилия гроз летом не будет.
23.01. Григорий-летоуказатель. По инею примечали, какое лето будет, засушливое или дождливое. Выходили смотреть на сенные стога и хлебные скирды, и если видели, что на них есть иней, то это предрело серое и мокрое лето. День был обычным для января, холодным без инея, что может обещать засушливое лето.
25.01. Татьяна Крещенская. Снег на
Татьяну — лето дождливое. Днем на ЕТР преобладала переменная облачность, местами отмечался слабый снегопад.
28.01. Павел Фивейский. Коли ветер — год будет сырой. На ЕТР сильных ветров не было. «Сырого» лета примета не ожидает.
10.02. Ефрем Сирин. На Ефрема
ветродуй — к сырому лету. Сильного ветра не было.
18.02. Агафья-коровница, поминальница. Морозы в этот день предвещают бурную весну, сухое и жаркое лето. День был морозным в средине дня минус 4–5 градусов.
14.03. Евдокия (или Евдокея)-плющиха. Считается, что этот день слывет летоуказателем. «Какова Евдокея, таково и лето». «Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и северный ветер — к лету холодному». Отмечено 7–10 баллов перистых облаков, среднесуточная температура минус 3,8. Снегопад был на всей территории ЕТР. Надо полагать, что лето будет теплым. Если грач прилетел до 14.03. — быть лету мокрому, а снег рано сойдет. Первые грачи-«разведчики» прилетели 4 марта, через день ушли (холодно и голодно), а вернулись только 20 марта. По этой примете лето ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1182 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.05.2010

День Исидора. День Сидора Сивера. Сидоров День. Сидор Огуречник.

"До Сидоров заморозки бьют". Старые удильщики, утром идя на рыбалку, про себя шептали тихонько старинный заговор: "Сидор, погаси северные ветры, сделай тихим день, прекрати окончательно все сивера, чтобы лето было тёплым и благодатным". В старину считали, что на Сидора холодный ветер уходил на север до зимы, а вместе с ним уходил и самый тяжелый месяц в году – май. Весна передавала эстафету спешащему ей на смену долгожданному для рыболовов лету. Рыба словно понимая, что наступает теплое летнее время, начинала клевать с удвоенной силой. Именинники: Александр, Варвар (Варданий), Иван (Иоанн), Исидор (Сидор), Леонтий (Леонт), Макар (Макарий), Максим, Марк (Марко), Никита (Микита, Никитин), Серапион (Сарапион, Серафион), Тихон и Яков (Иаков) в этот день рыбы вылавливали очень много. Рыбаки-природознаи не забывали следить за погодными изменениями и по своим рыбацким календарям давать прогнозы на следующие дни: "Этот день считался последним сроком посева огурцов". "Теплый, солнечный день сулит урожай огурцов". "Если весь день будет ясный, будет хороший урожай огурцов; если утро холодное и пасмурное, но прояснится к вечеру - посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а на поздних сортах будет урожай". "Если день холодный да ветреный, то и огурцов не жди". "На Сидора отойдут все сиверы (холодные северные ветры)". "На Сидора дует сиверко (северный ветер), будет дуть и всё лето". "На Сидора холодно – всё лето таково". "В этот день прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки, а с ни ми приносится тепло". "Ласточки летают высоко - к вёдру и хорошей рыбалке". "Ранние ласточки - к хорошему году". "Как кукушка закукует, так и сеять лен".

Если добавить в прикормку несколько капель слабительного, то рыба вернется к прикормленному месту быстрее.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 00:03 – 02:03 и 12:40 – 14:40
Периоды слабого клева: 04:13 – 06:13 и 21:07 – 23:07

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 636 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.05.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100