Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 11.02.2025, 12:00

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 525 526 527 528 529 ... 593 594 »
Пудов День. Пуд Пчелиный. Преполовение Пятидесятницы.

Если до этого стояла холодная погода, то на этот день рыбаки надеялись на перемену погоды к теплу. Как говорили старые удильщики: "Пуд холод пугнет - не дождями, так ветреной теплынью!" Следует отметить, что еще одна приятная особенность существовала в этом дне: "Пудов день - пасечник", особо радовались рыбаки-сладкоежки. В этот день мёд и продукты из него можно было есть сколько душе угодно. Знающие рыбаки. обязательно в прикормку и приваду для рыб добавляли немного мёда, рыба от такого лакомства просто сходила с ума и начинала усиленно ловиться на крючки щедрых удильщиков. Этот секрет хорошо знали именинники: Аристарх, Виктор, Леонид, Мстислав, Пуд, Савва, Севастьян (Севастиан, Савастьян), Трофим, Фёдор (Феодор) и рыбачки Анастасия (Настасья), Василиса (Василисса, Василина) и потому в этот день рыбы ловили не меньше пуда. Этот день в рыбацком календаре выделялся не столько рыбацкими приметами, сколько переменами, происходившими в этот день в природе: "Полнолуние в этот день - к большой воде весной". "Грачи играют, к хорошей погоде". "На Пуда калины и рябины почки распускают". Целебные настои готовили в старину из почек калины и рябины". Сегодняшний день - день пасечников. У кого медок и маслице, у того праздничек. Пчела с давних времен считалась священным насекомым, "Божьей пташкой". Рыбаки-пчельники в этот день осматривали пасеки и омшаники. Старые удильщики по этому поводу говаривали: "На Пуда - доставай пчел из-под спуда". С пчелами также было связано множество примет: "Много пчел влетает в улей, мало вылетает - значит, быть дождю". "Пчелы сидят на стенках улья - к сильной жаре (или уже жарко)". "Нашли тучи, но пчелы не прячутся в ульи, а продолжают собирать нектар – дождя не будет". "Если вечером пчелы прекратили лет рано, то в ближайшие сутки сохранится хорошая погода". "Пчелы возвращаются в улей вечером позже обычного – предстоит длительное ненастье". "Если утром пчелы не вылетают из ульев, а сидят в них и гудят – в ближайшие 6-8 часов будет дождь". "Осевший пчелиный рой на дом предвещал пожар". "Рой пчелиный, залетевший на чужой двор - сулил хозяину двора достаток и счастье".

Если у вас есть сегодня возможность и время - сходите на рыбалку. Отдохните, приведите свои мысли в порядок и помечтайте немного о будущем. Поверьте - это вам не повредит.

По лунному календарю 14/15 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 00:23 – 02;23 и 13:05 – 15:05
Периоды слабого клева: 05:13 – 07:13 и 20:57 – 22:57

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 770 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.04.2010

Мартын - Лисогон. Вороний Праздник. Птичьи Обереги.

По рыбацким и охотничьим поверьям, к этому дню на лисиц нападает куриная слепота. Обеспокоенные, они покидают старые норы и ищут новые убежища. Как говорили старые и мудрые удильщики: "У рыжей беда. По грехам ее пало помраченье, страдает кума куриной слепотой: трои сутки снует, на людей натыкается". Часть рыбаков в этот день вместо удочек брали ружья и в качестве охотников выходили на "лисование" — устраивали гон на лис с борзыми или псовыми собаками – "лисохватами". Оттого и назвали день памяти святого Мартина - "Мартыном-лисогоном". Ну а те из рыбаков, кто ни при каких обстоятельствах не изменяли своему любимому занятию, в этот день смотрели за еще одной именинницей, вороной - птицей черной, вещей. Примечено было, например, что "на Мартына ворон купает и отпускает детей в отдел" (т. е. отделяет птенцов). Размножаются вороны, которые всегда доставляли рыбацкому хозяйству немалое беспокойство разорительным нашествием. Ворон и ворона среди рыбаков всегда считались недоброй птицей, их соседство всегда было нежелательным. Если рядом с рыбаком замечали эту птицу, старые удильщики говорили: "Старый ворон мимо не каркнет", чтобы обезопаситься, необходимо было сказать: "Каркай не на мою голову, а на свою. Каркай не мне, а себе." Во время рыбалки за этой птицей нужен был глаз да глаз, стоило рыбаку, чуть отвлечься, эта воровка тут же утаскивала оставленную без присмотра насадку или выловленную рыбу. Именинников: Азата, Антона (Антония), Ардальона (Ардалиона), Валентина (Уалентина), Евстафия (Астафия, Евстахия, Остафия, Остапа, Остаха), Епифана (Епифания), Ивана (Иоанна), Мартына (Мартина) и Христофора эти птицы не беспокоили и поэтому в этот день они с рыбалки приносили домой много выловленной рыбы. С воронами в рыбацкой среде было связано много суеверий и примет: "Ворон каркает к несчастью, ворона к - ненастью". "Стая ворон каркает обычно к дождю или снегу и плохой рыбалке". "Если ворон летит через двор - добра не ждите, вскорости вас ожидают неприятности". "Ворон каркнет на церкви - к покойнику на селе, каркнет во дворе - к покойнику в избе". С Мартынова дня, если устанавливалось тепло, хозяйственные рыбаки выезжали в поле — начиналась ранняя вспашка, боронование зяби, сев ранних хлебов. Поэтому присматривались: какая в этот день выпадала погода: "Ясный и теплый день радовал: он сулил добрый урожай, а пасмурный и холодный - наоборот."

Если вороны сегодня слишком расшумелись возле вашего места рыбалки - ждите дома скандала. Ссора двух ворон намекает на конфликт между вами и женой. Если птицы возле вас ведут себя спокойно - вам переживать нечего.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 12:12 – 14:12
Периоды слабого клева: 04:50 – 06:50 и 19:34 – 21:34

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 964 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.04.2010

Фомоида Медуница. Артемон.

Особых рыбацких примет на день Артемона и Фомаиды не было, а если когда-то были, то в рыбацких календарях не сохранились. Однако это не означало. что удильщики в этот день на рыбалку не выходили. Рано утром собирали свои снасти и с надеждой на удачную рыбалку и хороший улов вприпрыжку бежали на свои заветные места на реке. Быстро размотав и забросив снасти в воду, начинали ловить рыбку. Именинники: Артамон (Артемон), Георгий (Егор, Юрий), Дмитрий (Димитрий), Елеферий (Алфер, Алферий), Зоил, Крискент, Мартирий, Сисиний, Феодосий (Федос, Феодос) и рыбачки Марфа, Фомаида в свой день могли похвастать хорошими уловами рыбы. По старым рыбацким наблюдениям и приметам - "Именно с этого дня начинает куковать кукушка, оживают муравейники, цветет медуница". "Чем рыбак занимается, когда слышит кукушку первый раз в году, то он и будет делать весь год". "Если услышишь первую кукушку справа, удача будет сопутствовать весь остаток года, если слева - удача покинет тебя на весь остаток года". "Для того чтобы водились деньги, нужно показать кукушке рубль и попросить умножить его на столько, на сколько имеется желаний и хватит фантазии". Некоторые рыбаки показывали кукушке самую большую рыбу, пойманную сегодня и просили, чтобы кукушка помогла умножить количество пойманной рыбы. "Кукушка кукует на сухом дереве - к морозу". "Кукушка закуковала - пора сеять лен"." "Кукушка часто и сильно кукует – верный указатель приближающегося тепла". "Одуванчик рано зацветает – признак короткого лета". "Тучи и облака идут быстро – к ветру". "Лягушки заквакали – сей овес". "Если облака высоко плывут – будет хорошая погода". "При пасмурной погоде, вечером уменьшается облачность - к заморозку". "Звёздная (ясная) ночь на Фомаиду – к урожаю и хорошей рыбалке во второй половине лета и начале осени". "В этот день можно уже рвать первые всходы щавеля".
В этот день отправлялись в лес собирать медуницу. Рыбаки давно заметили, что употребление медуницы в пишу оказывает благотворное действие на организм. За медуницей в лес ходила самая опытная баба в доме. А чтобы медведь, который терпеть не может слабый пол, не признал в ней бабу, она надевала тулуп. Правда, иногда в народе утверждали, что медведь, наоборот, баб очень любил и хотел с ней нажить детей.

Если отдаешь или берешь у другого рыболова блесны, крючки, наживки и насадки – удачи на рыбалке не будет для обоих.

По лунному календарю 12/13 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 11:20 – 13:20
Периоды слабого клева: 04:30 – 06:30 и 18:11 – 20:11

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 986 | Добавил: Loverangler | Дата: 25.04.2010

Василий Парийский. Парильщик. Третье Воскресение После Пасхи. Жены – Мироносицы.

Старые и мудрые удильщики поучали несмышленую молодежь: "На Василия Парийского и земля запарится, как старуха в бане". Как правило, в этот день всегда бывало тепло. И поэтому все без исключения удильщики рано утром спешили на рыбалку – разве такую погоду можно было пропускать? Чинно раскланиваясь, меняясь крючками, блеснами и самокрутками, бежали они неторопливой рысцой к реке за рыбкой, но все-таки находили время остановиться и крикнуть в кусты: " Заяц, заяц, выскочи из куста, дай место Михаиле Ивановичу-у-у!" Если заяц выскакивал, рыбаки печалились – нехорошая для рыбалки примета. В этом случае уже зная, что поймают в этот день не более 20 килограмма рыбы, они, понурив головы, плелись дальше к своему заветному месту рыбалки. Если же вместо зайца из кустов выскакивал, проснувшийся и вылезший из берлоги медведь, то тут уж не до примет и рыбалки, главное дело ноги вовремя унести. Именинники: Акакий, Василий, Геронтий (Геронт), Давыд (Давид), Дим (Димос), Зинон (Зенон), Иван (Иоанн), Исаакий (Исак), Кистион, Матвей (Матфей), Мина (Мин, Минай, Миней), Протион, Сергей (Сергий) и рыбачки Анфиса (Анфуса, Анфуза), Афанасия (Афонасия) ни зайцев, ни медведей в этот день не встречали и потому рыбы ловили гораздо больше 20 килограммов. Погудки ко дню нынешнему из рыбацких календарей с приметами: "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "Солнце землю парит - к хорошему урожайному году". "Босая нога не зябнет, землю терпит – пора начинать посевы". "Береза к этому времени покрывается листвой, распускается ива". "Начинают появляться шмели и бабочки". "Медведь вылезает из берлоги". "Медуница зацветает". Рыбацкие календари оправданно напоминали о значении встречи с зайцем: "Если заяц пересекает вам дорогу на рыбалку, то это к неудаче и разочарованию". "Если мимо дома пробегает заяц, то нужно остерегаться пожара".
В этом году на этот день выпадает день жен-мироносиц - "женский праздник". Он повсюду широко и весело справлялся, особенно женами рыбаков. Женщины единственный день в году "гуляли" своей, отдельной от мужей женской компанией. Рыбакам же в этот день приходилось брать на себя заботы по хозяйству, и уход за детьми, и варево, и стирку, и приборку, и дойку коров, и, если случалось, срочную штопку и починку. Получалось это у них неловко и нескладно, что и служило потом предметом насмешек и подначек на весь год, и стало даже сюжетом для смешных баек "про то, как мужик бабью работу делал". А жены гуляли весь день, по-мужски - с "хмельным питием", пригласив в компанию лишь одного "мужчину" - смирного и трезвого паренька-гармониста. День этот в каждом поселении запоминался надолго. Потому что только в этот день и можно было увидеть женщину-рыбачку, строгую трезвенницу, беспечной и хмельной. И то больше в притворстве, нежели на самом деле. Разве могла она хотя бы на день снять с себя тяжкое бремя ответственности за благополучие своей семьи, которое она покорно, энергично и с достоинством несла весь свой век, духовно опираясь лишь на своих далеких предшественниц, называвшихся женами-мироносицами.

Если вас сегодня гложет вопрос: Ехать или нет, на рыбалку? - Задайте его матери. Как она скажет, так и постарайтесь поступить, даже если вы не очень привыкли доверять ее мнению.

По лунному календарю 11/12 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 10:29 – 12:29 и 22:39 – 00:39
Периоды слабого клева: 04:11 – 06:11 и 16:48 – 18:48

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 713 | Добавил: Loverangler | Дата: 24.04.2010

Антип Водогон. Водугон. Половод. Водопол. Половодье.

"Антип воды распустил". Реки, даже в самой северной местности, к этому дню должны были вскрыться и быть в разливе. Лед должен полностью растаять, иначе для рыбаков, да и не только для них, - год будет плохим. Старые удильщики считали Антипа-водопола хорошим днем для того, чтобы помирится с домовым и водяным. Для этого с вечера варили курицу. Бульон наливали в небольшую чашку - это угощение для водяного, а голову выкладывали на маленькое блюдце в углу кухни. Оставляли угощение до утра. Утром голову курицы выбрасывали на улиц, а бульон забирали с собой на рыбалку и выливали его в том месте, где ловили рыбу. После этого как утверждали старые и опытные удильщики, рыба клевала даже на голый крючок. Именинники: Антип (Антипа, Антипий), Варсонофий (Варсаноф), Ефим (Евфимий), Иван (Иоанн), Мартиниан (Мартимьян, Мартьян), Прокесс, Тихон, Фармуфий, Харитон, Яков (Иаков) и рыбачка Курдува в этот день удачно мирились с водяным и потому домой приносили очень много рыбы. Значение воды в рыбацких календарях соответствовало воззрениям рыбака на влагу земную и небесную, как на неиссякаемый источник жизни. Вода обладает силой предсказывать судьбу колоса на ниве, количество рыбы в реке и силой дать человеку здравие духовное и телесное: "В срок вскрылись реки, разлив широк - знак к изобилию рыбы в этом году". "Если начинается полая вода и не видно птиц (чибиса и рыбатка), это не настоящая полая вода". "Вода в реке на Антипа не вскрылась - весна холодная накатилась". "Если Антипова вода разольется во второй раз и больше, чем в первый, - уродится поздний посев и наоборот". "Антип без воды - закрома без хлеба". "Если воды не вскроются - лето будет плохое, холодное, можно рассчитывать на ночную ловлю налима, не дожидаясь поздней осени". "Плохой приметой считалось, если в этот день пойдет снег". "Снег после половодья - большое для озими невзгодье".
"Если на Антипа пойдет дождь, то грибов много будет". "Если вдруг заморозки ударят, то предвещают они отличный урожай на грузди". По рыбацким поверьям "в этот день выходит с берлоги медведь". На Антипа лечили зубы. В этот день после рыбалки знающие удильщики по старинным рыбацким рецептам готовили лекарство от зубной боли: "Брали воду от семи окрестных святых источников, добавляли в неё воду из своего колодца, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебряным пестом - и пили для здравия зубов". Зубы, по повериям, должны были перестать болеть очень быстро.

Если болят зубы – даже отличная рыбалка будет не в радость.

По лунному календарю 10/11 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 09:38 – 11:38 и 21:47 – 23:47
Периоды слабого клева: 03:52 – 05:52 и 15:24 – 17:24

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 703 | Добавил: Loverangler | Дата: 23.04.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100