Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 11.02.2025, 05:38

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 120
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 526 527 528 529 530 ... 593 594 »
Терентий Маревный. Максим.

Выходили на рыбалку удильщики еще за темно, и забрасывали удочки в воду еще до восхода солнца. Сидели на берегу, рыбку подлавливали, а сами смотрели на восток, не дай бог прозевать сегодня восход солнца. Старые удильщики утверждали, что "на Терентия солнце встает в голубых, и в розовых маревах". Такое событие нельзя было пропустить. Особо знающие рыболовы могли по цвету восходящего солнца, определить какой будет рыбалка в этом году. Если они определяли по восходу солнца, что рыбалка в этом году будет удачной, то тут же на берегу реки удильщики накрывали столы пивом и яствами и начинали с песнями и плясками отмечать столь радостное известие. Именинники: Авдикий (Адикий), Азадан, Александр, Африкан, Григорий, Дим (Димос), Зинон (Зенон), Изкриан, Максим, Помпий (Помпей), Терентий, Федор (Феодор), Яков (Иаков) и рыбачка Олдама успевали и на солнце насмотреться и рыбки больше всех остальных рыбаков выловить. В этот день знающие рыбаки-природознаи смотрели за восходом солнца: "Если взойдет солнце красное в туманной дымке - быть хлебородному и рыбному году, а если выкатится из-за горы, как на ладонь яро на землю ляжет - придется перепахивать озимое поле и сеять яровые и с рыбалкой не заладится". "Вороны играют на лету, к вёдру". "Облака плывут высоко и быстро – к хорошей погоде". "Гром на Терентия – самый лучший знак: это и урожай, и счастье в делах домашних и рыбацкая удача". "Если девушка услышит гром, то ей нужно как можно быстрее умыть лицо водой и вытереть красным полотенцем, тогда будет она румяной и веселой".

Если зовут на рыбалку туда, где вчера отменно клевало – откажитесь, сегодня точно не будет ловиться.

По лунному календарю 9/10 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 08:47 – 10:47 и 20:57 – 22:57 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 03:32 – 05:32 и 14:02 – 16:02

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 699 | Добавил: Loverangler | Дата: 22.04.2010

Вадим Ключник. Отомкни Родники. День Евпсихия.

На Вадима самые старшие удильщики рано утром собирали всю свою рыбацкую семью и строем с рыбацкими песнями обходили родники и ключи. "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!" У каждой рыбацкой семьи был свой источник, который почитали, чистили, с заботой, с любовью брали из него воду, умывались и пили - на здоровье. В этот день гадали на источниках о смерти и жизни больных или просто близких людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили. Кто навстречу попадет, ничего не надо было спрашивать и не сказывать. Как приходили на ключ, молились на все четыре стороны и задумывали: на живое или на мертвое? Если человеку предстоит долгая жизнь - вода стоит, как стеклышко, светлая. Если больного ждет скорая смерть - ключи забьют, забурлят. Чтобы набрать из ключа целебной в этот день водицы, черпая воду, гово¬рят: "Царь водяной, царь земляной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье". После этого принимались за рыбалку, обязательно добавив в прикормку водички из своего родника. До этого дня, согласно рыбацким приметам, еще вполне вероятны морозы. Как говаривали старые удильщики: "Не ломай печи – еще апрель на дворе". Но власть зимы уже утеряна и всегда вскоре наступало долгожданное весеннее тепло. Именинники: Авдиес, Вадим, Дисан, Евпсихий и Мариав в этот день в любую погоду с рыбалки возвращались с хорошими уловами рыбы. Поворотные, известные старым и мудрым рыбакам даты годового круга, в зависимости от местных условий, движения времен года пополнялись местными же приметами, обычаями, обрядами: "Если погода к этому дню установилась, то лето будет сухое". "Ветер, иней или туман – к урожайному лету и хорошей рыбалке". "Иногда ветер положительно влияет на поведение рыб. Это характерно для водоемов. Бедных кислородом, волны обогащают им воду, рыба становится более подвижной". "Птицы к этому дню обычно откладывают яйца и если их мало, то год будет неурожайным". "Прилетел кулик – началась весна". "Если на Вадима прилетел кулик и зацветают одуванчики - началась полноправная весна". "Красные облака до восхода – к ветру, тучи – к дождю". "Пузыри на воде во время дождя – к пущему дождю". "Красные облака при закате – к ветру".

Если на рыбалку выехать никак не получается, потратьте свое время на чтение книг-справочников и просмотр телепередач и видеоматериалов с руководством по рыбалке – это иногда помогает.

По лунному календарю 8/9 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 07:52 – 09:52 и 20:05 – 22:05 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 03:07 – 05:07 и 12:38 – 14:38

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 715 | Добавил: Loverangler | Дата: 21.04.2010

Родион Ледолом. Родион Выверни Оглобли. Певучие, Ревучие Воды. Агафа и Руфа.

Выходя рано утром на берег реки, старые удильщики первым делом заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, не зорил берегов, а лучше добрыми плесками разбудил бы низины, пустил бы рыбу на нерест. После этого забрасывали снасти в воду и ждали восхода солнца, при этом не забывали и рыбку подлавливать. По старинным рыбацким поверьям в этот день солнце встречалось с месяцем. Луна и солнце, встретившиеся после долгой разлуки, начинали языками чесать – не остановишь, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали. По-доброму свиданье обставилось - путь светилам одному на восток, другому на запад. Бывало, договаривались до ссоры. Как говорили острые на слово старые удильщики: "Горденек ясный месяц, и красному солнцу не уступит; задорен рогатый пастух - все звездное стадо перессорит". Тогда в природе случались катаклизмы, и рыба долго не подходила к приманкам и совсем не клевала. Целые поселения плакали и печалились от такой напасти. Зато как в такую пасмурь и непогодь радовались именинники: Агав, Асинкрит, Ерм (Ерема, Еремей, Ярема), Иван (Иоанн), Иродион (Родион), Келестин (Целестин), Лука, Нифонт (Нифантий), Павсилип, Руф, Флегонт и Яков (Иаков) ловившие в этот день налимов! А какие экземпляры попадались им! Любознательные удильщики приставляли свои широченные мозолистые ладони козырьком к глазам и вглядывались в окружающую природу: "Если встреча красна солнца с месяцем добрая - ясный день и хорошее лето, а если худая - ненастье и плохое лето". "Если день был ясный – лето будет хорошим, что сулило и хорошую рыбалку". "Пасмурный день предвещал сырое лето вплоть до осени и соответственно плохую рыбалку". "Тёплый вечер и тихая ночь - к сухому, жаркому лету". "Пасмурно и туман к неурожайному году". "Если кроты и хомяки начинают выбрасывать землю из своих норок - пришла пора сеять овес". "Дуб начинает зеленеть". "К этому времени начинают квакать лягушки", хотя наблюдательные рыбаки приметили: - "до первой грозы лягушка не квакает". "В это время ломается и тает лед". "Если лед на реке становится грудами, и хлеба будут груды, а гладко, так и хлеба будет гладко". "Родивон воды принес, ставь соху перепахать овес", - а это значит, что надо начинать пахоту. "Если ком земли не рассыпается, обрабатывать ее рано - почва сырая, а если рассыпается - время культивировать или перепахивать". "Со дня Руфы земля рушится", - а это "намек" на то, что теперь земля отходит от мороза, и начинает расти трава. "Земля при запашке коренится (обрастает мхом) - лен будет волокнист". "Лягушка с голосом - сей овес". "Посев овса продолжается до тех пор, пока цветут яблоки и груши". "Когда дуб развернется в заячье ухо - сей овес". "Кроты и хомяки весной начинают выбрасывать из своих норок землю - это знак, что надо сеять овес". "Овес сей, когда береза распускается". "Появляется зелень крапивы". "Если на Руфа теплый вечер и тихая ночь - лето будет жарким, а если пасмурно да туманно, то и хорошего лета ждать нечего".

Браконьер хорошо ловится во время нереста рыбы.

По лунному календарю 7/8 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 06:57 – 08:57 (лучшее время) и 19:11 – 21:11
Периоды слабого клева: 02:38 – 04:38 и 11:16 – 13:16

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 682 | Добавил: Loverangler | Дата: 20.04.2010

Акулина.

По поверьям именно с этого дня просыпаются русалки. "Глаза размыкают, из воды на белый свет поднимаются глянуть". Просят у рыбаков что-нибудь из одежды - укрыть нагое тело. Рыбаки - не только старики, но и молодежь, очень боялись русалок: ведь встреча с ними считалась дурным предзнаменованием. Потому еще до зари приносили удильщики на берег реки от себя (лучше от жены) ношеную чистую рубашку, полотенце или холстины кусок, и положив, бегом бежали подальше от этого места, чтобы ненароком не столкнуться с русалкой. Старые удильщики говорили: "Милостью, после отзовется эта забота". Русалки остерегут от глубокой воды и рыбака, и детей его, и обязательно будут весь год одаривать доброго рыбака большими уловами рыбы. По поверьям русалки превращаются иногда в кувшинки. Поэтому рыбаки считали, что, сорвав кувшинку, человек обрывал хрупкую жизнь водяной девы и совершал великий грех. Чтобы обезопасить себя от русалок, рыболовы брали с собой на рыбалку пучок полыни. Встретит русалка, засмеется и спросит: "Что у тебя - полынь или петрушка?" Надо было тут же крикнуть: "Полынь!" "Прячусь под тын!" - отвечала русалка и исчезала. Если же ответишь: "Петрушка" - спасения не будет. "Ах ты, моя душка!" - обрадуется водяная дева и защекочет до смерти. Именинники: Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Данила (Данил, Даниил), Каллиопий, Пётр, Прокопий (Прокоп, Прокофий), Руфин (Руфил), Серапион (Серафион) и рыбачка Акулина (Акилина) находясь под покровительством русалок, рыбы в этот день ловили немеряно. Наблюдательные рыбаки не забывали примечать погоду и делали следующие прогнозы: "Дождь на Акулину к плохим яровым, но к урожаю калины". "Мороз и солнце к урожаю хлебов и гречихи". "К этому времени начинает зеленеть береза". "Окунь нерестится, когда распускаются листья березы". "Если температура воды в течении суток остаётся почти неизменной, рыба клюёт и днем". "Ранней весной дожди, ветер и холод оказывают влияние на клёв меньше, чем летом". "Если звезд на небе много, то будет много грибов и ягод". "Чистое небо – к урожаю гороха".

Если в этот день жена обнаружит в вашем кармане предметы женского белья, можете смело признаться, что всё это приготовили в подарок русалкам.

По лунному календарю 6/7 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 05:57 – 07:57 (лучшее время) и 18:17 – 20:17
Периоды слабого клева: 01:58 – 03:58 и 09:57 – 11:57

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 715 | Добавил: Loverangler | Дата: 19.04.2010

Евтихий День Тихий.

тихий Хопер

"Евтихий - день тихий". Когда выдавался и вправду тихий день, то рыбаки конечно в такую погоду дома не сидели, а еще до рассвета занимали на реке свои прикормленные места и давай потихонечку рыбку ловить. Хотя и слыли рыболовы среди честного народа – любителями поговорить и прихвастнуть, однако на рыбалке настоящие рыбаки вели себя тише воды, ниже травы, иначе хорошего улова не видать. Как говаривали старые и мудрые удильщики: "Рыба любит покой и тишину". Именинники: Архилий (Архелай), Афоний (Афон), Григорий, Евтихий (Евтихей, Евтих, Евтифий), Еремей (Иеремия, Ерема), Мефодий (Нефёд), Павел, Серапион (Серафион) и рыбачка Платонида рыбу ловили тихо, стараясь, лишний раз не шуметь и поэтому в этот день возвращались с хорошими уловами рыбы. А уж после рыбалки, да в тесном кругу друзей, за чаркой пива, рассказчики ценились особо. Рыбаки-природознаи примечали в своих рыбацких календарях: "На Евтихия день ясный и тихий - обещал отменный урожай ранних яровых и сулил благоприятный нерест тарани и рыбца". "Ерема ярится, ветром грозится, хоть не сей ярового, семян не соберешь". "Чистое небо к урожаю гороха". "Утором туман падает на землю и воду - к сухой погоде". "Большой разлив позволяет рыбе широко рассредоточиться по вновь залитым участкам, и, соответственно, обнаружить её скопления значительно труднее". "Началось сокодвижение у кленов и других деревьев – наступит теплая погода".

Евтихий – благоприятный день для рыбалки.

По лунному календарю 5/6 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 04:58 – 06:58 и 17:23 – 19:23
Периоды слабого клева: 01:08 – 03:08 и 08:48 – 10:48

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 714 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.04.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100