Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 10.02.2025, 19:33

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 120
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 528 529 530 531 532 ... 593 594 »
Ипатий. Канун Пролетья. Огнище.

Солнце во все небо. С утра на рыбалке стояла ведреная погода, удильщиков слепило сияние солнечных лучей, жмурились они, но и радовались одновременно – не за горами видать и лето красное, поэтому и называли старики этот день – "кануном пролетья". На реках безумолчен ропот мутных потоков, несущих с собой всю опавшую осенью листву и засохшую траву – отпугивающих рыбу. Однако именинники: Авда, Акакий, Аполлон (Аполлоний), Афиней, Вениамин (Веньямин), Влас (Власий), Иннокентий, Иона (Ион, Ивон), Иосиф (Есип, Осип), Ипат (Ипатий, Липатий), Менандр, Феофил (Фефил), Яков (Иаков) и рыбачки Аменония, Анна и в такой мутной воде ухитрялись выудить очень хорошие экземпляры рыбного царства. Словесное кружево рыбацких календарей без чисел, перемежало суровую реальность и таинственные отголоски тысячелетней старины, заимствования из духовных святцев, переиначенные на свой лад, и рыбацкие нужды: "Если на Ипатия солнечно и светло - то и лето ожидалось теплым". "Если с утра на Ипатия моросило - то и лето будет дождливым". "Вода течет, пенясь - скоро будет дождь". "Дым коромыслом - к теплу и хорошей рыбалке". "Утром туман поднимается, образуя облака - к дождю, а если он па дает на землю - к сухой погоде". "Утихает ветер, улучшается видимость - к заморозкам".
После рыбалки в этот день рыбаки всей семьёй старались побелить деревья, привести сад в порядок, сжигали прошлогоднюю листву и мусор, а также наводили порядок в доме. На Ипатия обычно жгли разную рухлядь. Чтобы обезопасить дом от пожара - сжигали какую-нибудь ненужную мелкую вещь. "Огнищанка" (т.е. женщина), рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который рыбаки проносили сохи и бороны, а так же все острые предметы в хозяйстве, в том числе в огне закаляли рыболовные крючки. Считалось, что в этот день получались самые прочные и острые каленые крючки.
Была в старину и соха, которая называлась "огнищевая", делалась она с прямым сошником, который легче прыгал через корни деревьев.
Ипатий Чудотворец почитался в среде рыбаков разрешителем неплодства и бесчадия. И именно ему молились удильщики об изгнании бесов и домовых, которые особенно "расходятся" в этот день.

Кем-то выловленный большой экземпляр рыбы в руки не бери, иначе никогда такой не поймаешь.

По лунному календарю 28/29 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 12:21 – 14:21
Периоды слабого клева: 05:28 – 07:28 и 19:14 – 21:14

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 806 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.04.2010

Иоанн Лествичник. Беды с Домовым.

На Иоанна Лествичника домовой бесится (от полуночи до первых петухов). Удильщики вечером предыдущего дня насыпали ему немного табака и отрезали горбушку от непочатого каравая хлеба, тогда утром домовой не мешал выходу на рыбалку. Ну а коли, утро начиналось хорошо, без козней домового, то и рыбалка обещала быть хорошей. Именинники: Аполлос (Аполл), Епафродит, Захар (Захария), Зосима (Зосим, Изосим), Иван (Иоанн), Иоад, Кесарь (Кесарий, Цезарь), Кифа, Персид, Савва, Сосфен, Софрон (Сопрон, Софроний) и рыбачка Еввула в этот день рыбы ловили столько, что еле потом могли донести домой. Старые удильщики продолжали наблюдать за природой и давать прогнозы погоды на следующие дни рыбалки: "Вороны купаются - жди теплой погоды и хорошей рыбалки". "Коли сурок просвистит – значит, тепло наступило". "Средний срок начала тяги вальдшнепов". "Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега".
Память Иоанна Лествичника в рыбацких семьях отмечали особым обрядом. Ранним утром, еще до церковной службы, хозяйки пекли из простой размольной муки "лествицы" - лесенки, длиною во весь противень. Чем выше они были, тем скорее исполнялись желания. Порожков-то было двенадцать - по числу месяцев! Обгорел порожек в чьей-то "лесенке", матушка непременно посчитает, который это месяц грозит бедой. И уже смекала, как уберечь от беды. А по возвращению удильщиков с рыбалки, все садились завтракать и пить чай с "лестницами". Каждому доставалась целая, и надо было бережно и аккуратно съесть ее, ступеньку за ступенькой, и у кого в руках она нечаянно обламывалась, считали того несчастным, не суждено ему было пройти "райскую лестницу" до самой вершины. Рыбакам необходимо помнить, что "сегодня нужно быть лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня"... В общем, был ритуал, который вносил оживление в повседневную жизнь рыбаков. И запоминался день Иоанна Лествичника не съеденной символической "райской лестницей", а оживлением памяти о нем - древнем, мудром и добром наставнике, заботившемся о чистоте и крепости нравственных и духовных опор ближнего.

Чтобы везло на рыбалке, испеките сегодня пирог с рыбой и украсьте его высокой лесенкой из теста.

По лунному календарю 27/28 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 11:38 – 13:38
Периоды слабого клева: 05:13 – 07:13 и 18:04 – 20:04

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1070 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.04.2010

Марк. Кирилл. Слушали Березы. Берещенье. Красная Горка.

В этот день, идя на рыбалку, удильщики слушали березы. Самые сильные слухачи по шуму сока, движущегося в стволе березы, могли дать прогноз погоды на всю весну, а то и лето, ну а по погоде соответственно предсказать и клев рыбы. Старые и мудрые рыболовы так говорили о белоствольной: "Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое - дряхлым пеленанье". Обязательно пили березовый сок. Березовым соком отпаивали больных рыбаков, чистили кровь, выгоняли немочь из желудка - "береза отдает людям всю себя без остатка", т.е. способна лечить заболевания любого рода. Самая легкая, гибкая и в тоже время прочная удочка делалась из молодого и высушенного на чердаке березового хлыста. И рогульку для жерлицы опытные рыбаки всегда вырубали только из березы, и привязывал крепкий шнур сомовьей снасти к старой прибрежной березе. Так что березу, как и другие лиственные породы, удильщики ценили не только за красоту. Именинники: Васс (Васос), Евстафий (Астафий, Остап, Остах), Иван (Иоанн), Иона (Ион, Ивон), Исаакий (Исак), Кирилл, Мариан (Марьян), Марк (Марко), Патапий (Патап, Потап) и Филипп на свои березовые удочки в этот день ловили много рыбы. Запас наблюдений за окружающим миром, рыбацкий опыт позволял определять погоду до отдельных дней, даже частей суток: "Если перистые облака, мало изменяясь, быстро идут с запада и хорошо виден горизонт, где сходятся полосы облаков, ненастье наступит скоро, через десять-двенадцать часов". "Утром тучи скопились, словно огромные горы - жди к вечеру дождя". "Быстрые и высокие облака - к хорошей погоде и рыбалке". "Облака быстро движутся в одну сторону - к жаре". "Солнце за тучу садится – к дождю". "Галки стаями летают – к дождю". "Гром ранней весной предвещает холод". Во время распускания почек березы вылетают опасные вредители елей - жуки-короеды.

Сегодня желательно сделать ревизию всем своим рыболовным снастям и принадлежностям, при необходимости провести их ремонт и избавиться от ненужных вещей.

По лунному календарю 26/27 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 10:57 – 12:57
Периоды слабого клева: 04:59 – 06:59 и 16:55 – 18:55

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 806 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.04.2010

Илларион – Выверни Оглобли. Мать-и-мачеха.

Наступает распутица. Заметив в этот день светлый восход солнца, рыбаки убирали всю санную сбрую и говорили "Выверни оглобли". Мать-и-мачеха цветет уже во всю - теплит землю. Мать-и-мачеха всяк снегодень после 10 апреля оделит материнской заботой. "Мать-и-мачеха - что солнышко расцветшее, даст своего огня, своего тепла". Среди удильщиков считалось, что даже самый отъявленный нытик-рыболов станет оптимистом, если выпет отвар из свежих цветков мать-и-мачехи. Готовили его, и пили на восходе солнца. После этого никакая непогодь не страшила рыболовов, все было им в радость: и тепло и холод. А с таким позитивным настроением и рыба лучше клевала. Именинники: Авив, Боян (Баян), Варахисий (Варахиил), Евстрат (Евстратий, Елистрат), Занифа (Завифан), Иларион (Илларион, Иларий), Илья (Илия), Иона (Ион, Иврн), Лазарь, Мар (Марий, Марес, Маресий), Маруф (Маруфа, Маруфан), Нарса (Нарс, Нарсин), Савва, Сивеиф и Степан (Стефан) в этот день могли похвастать неплохими уловами рыбы. В старину в этот день всем селом чистили пруды. Рыбацкие приметы на этот день подсказывали, какую погоду ждать наперед, а уже по погоде - какой ожидать рыбалки: "Багровые зори – к ветрам". "Если утренняя заря отличается особенно ярко-красным цветом, то это иногда может служить предвестником осадков". "Если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака – жди дождя". "Если вечерняя заря продолжается дольше, а утренняя заря начинается раньше, то вероятно наступление пасмурной погоды". "Если солнце в облачный день ярко засияет перед закатом - будет продолжительное ненастье". "Если солнце закатывается большим и красным - на следующий день будет хорошая погода и хороший клев рыбы". "Илларион - последний день в году, когда прилетают все птицы из дальних краев". "Что наперед тронется в рост, озимь или трава, на то и урожай". "Если соловей запел на голых деревьях, то неурожай на плодовые деревья".

Случайный выезд на рыбалку сегодня может порадовать хорошим уловом и новыми приятными знакомствами с коллегами-рыбаками.

По лунному календарю 25/26 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 10:16 – 12:16 и 22:23 – 00:23
Периоды слабого клева: 04:44 – 06:44 и 15:48 – 17:48

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 863 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.04.2010

Матрона Настовица. Полурепица.

К апрелю относились с недоверием. В народе говорили: "Апрель – плут и лукавец, по-своему распоряжается: не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь в этом месяце и от снега". Наведывался-таки холод под покровом темноты, прижимала стужа сильнее при луне и звездах. Глубоко промерзали талые пласты за ночь. Бывало, наст выдерживал лошадь, рыбака шедшего на рыбалку и подавно. Старые рыбаки этот день считали днем схода последнего снежного наста. После уже и в Подмосковье, и на Верхней Волге рушился санный путь. Вот и получается, что в этот день еще бывали сильные заморозки, снег схватывало ледком, который под лучами весеннего солнца быстро таял, а прилетевшие из дальних краев птицы и вышедшие на рыбалку удильщики вовсю радовались весне. Под порогом брод - на улице переправа. Еще часто старые и мудрые рыбаки об этом дне говаривали: "Щука хвостом лед разбивает". Если лед на реках еще не сошел, то с этого дня вздуваются, поднимаются реки, начинался или был совсем близок ледоход, а с ним половодье и нерест рыб. Рыбаки-остряки подтрунивали: "Гола Матрена для всех страшна". О разливах намек, мол, "полую воду никому не унять, без рук, без ног в гору лезет". "Под порогом брод, на улице переправа". Считалось в этот день очень легко поссориться, поэтому мудрые рыболовы старались не общаться со своими друзьями-рыбаками и обычно рыбачили в одиночестве, в укромном месте на реке. Ну а пока не начался нерест рыбы именинники: Александр, Евтихий (Евтих, Евтифий), Ефрем (Ефраим), Иван (Иоанн), Кирик, Кондратий (Кодрат, Кондрат), Макар (Макарий), Мануил (Мануйло, Иммануил, Эммануил), Павел, Федосий (Федос, Феодосий) и рыбачка Матрена (Матрона) в этот день рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов и усталые, но довольные возвращались с рыбалки домой. Ну а дома, любому удильщику известно, самое хорошее средство от усталости – уха из щуки. Ведь именно в день Матрены щука обретала особую силу. Следует остановить внимание на некоторых рыбацких приметах. Они рождены многовековыми наблюдениями, и к ним можно относиться с доверием. Возьмем, к примеру, такие приметы: "На Матрену жди первый прилет пигалиц, настовиц, как называли в народе чибиса". "Чибис прилетел - на хвосте воду принес". "Чибис кричит с вечера - к ясной погоде и благоприятной рыбалке". "Если он летит низко - к продолжительной сухой погоде, а если высоко - к ненастью и бесклевью". Прилетала и овсянка и принималась настойчиво твердить рыбаку: "Покинь сани, возьми воз"."Оживают по закраинам озер, канав и лужиц черви да личинки – хорошая насадка для ловли, изголодавшейся за зиму рыбы".
В этот день жены рыбацкие перебирали семена репы и отбирали их для посева. Рыбачки, православные христианки, издревле занимавшиеся ткачеством, избрали святую Матрену покровительницей самого строгого и ответственного процесса в своем деле - отбеливания новотканых холстов и льняной пряжи по последнему снежному насту. В этот день рыбачки в последний раз использовали благодатное назначение снежного наста: спешили холсты "онастить". С этой целью они расстилали по чистому насту сотканные за последние недели льняные холсты - для отбеливания. Места для этого облюбовывали сразу же после Крещения: особую, защищенную от ветра, на солнечной стороне, площадку с крепким настом, которую называли "настищем". Этот процесс дал название и изделиям, изготовленным из отбеленного холста – белье. Белокипенная одежда, постель, занавески считались, да и поныне считаются, признаком особой опрятности хозяйки, ее взыскательного вкуса. Жаль в такой одежде на рыбалку не пойдешь.
В Светлую пятницу, "Прощеный день", жены рыбаков во многих, местах России на богослужении в храмах клали поклоны перед образом иконы Богоматери, называемой "Живоносный источник". Повсеместно икона слыла чудотворной покровительницей материнской живоносности женщин.

Крючок тупой - садок пустой.

По лунному календарю 24/25 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 балла.
Вероятные периоды активности клева: 09:33 – 11:33 и 21:42 – 23:42
Периоды слабого клева: 04:27 – 06:27 и 14:40 – 16:40

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 735 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.04.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100