Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 08.02.2025, 22:19

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 540 541 542 543 544 ... 593 594 »
День Трех Святителей-Непрядильщиков. Василий Великий. Звериный Свадебник. Тещины Вечера Масленицы.

Приметы перестраиваются - на весну поворачиваются. Снежный покров из прочного, начинает портиться, становится рыхлым и на рыбалку по нему добираться становится труднее. При скорой ходьбе можно попасть в снежные ямины, где в пустоте "схоронилась зимняя осьмушка - баба-ягушка с кочергой да деревянною ногой". Зачернели проталины по косогорам. На реках продолжался хороший клев рыбы и рыбаки ходили в эти дни веселые, шутили друг над другом и не забывали очередную рыбку из проруби вытаскивать да в рыбацкий ящик прятать. Именинники: Василий, Григорий, Зенон (Зинон), Иван (Иоанн), Ипполит (Полит), Кенсорин, Климент (Климентий, Клим), Петр, Савин, Федор (Феодор), Феофил (Фефил)и рыбачка Хрисия (Хриса) с рыбалки в этот день приносили хорошие уловы рыбы. Старые удильщики приметили, что с этого дня звериный род берет рост. В лесу начинаются звериные свадьбы да бои звериные, в которых выживает сильнейший. Рыбаки-природоведы поэтому внимательно наблюдали и за погодой и за поведением животных, а по ним делали прогнозы на следующие дни рыбалки: "Ветер понесся – к сырому году". "Снежные хлопья стали крупными – будет оттепель". "Жёлтая луна стала краснеть - подымится большой ветер". "Красная луна - к большому ветру". "Сильные морозы – к короткой зиме". "В правом ухе звенит – к теплу, в левом – к холоду". "Деревья покрылись инеем - к теплу". "Подул ветер с северной стороны, а туч нет - к большим холодам". "Солнце зимой закатывается в тучу - будет буран". "Приходят зайцы в сады - будет еще зима суровая". "Волки воют под жильем - к морозу". "За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег". "Снегирь скрипит - на снег, вьюгу, слякоть". "Гусь стоит на одной ноге к морозу". По погоде и рыбалка. В этот день по народному поверью нельзя было прясть, поэтому рыбаки старались приготовлением волосяных и шелковых лес не заниматься.
Пятница в этом году выпадает на "тёщины вечера". Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для приготовления блинов: сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием, и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Если во время рыбалки начинается снегопад - клев становится хуже.

По лунному календарю 27/28 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 11:12 – 13:12
Периоды слабого клева: 06:39 – 08:39 и 15:46 – 17:46

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 798 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.02.2010

День Лаврентия. Битье Морозное. Разгуляй-Четверток Масленицы.

"Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет" – так обычно говорили старые и мудрые удильщики о переменчивом характере погоды этих дней. Продолжался хороший клев рыбы на реке и потому на льду в этот день рыбаков было очень много. Правда места всем хватало, если и возникали какие-то перепалки, то только если кто-то занимал чужую прикормленную лунку или по поводу упущенного трофея. Именинники: Авив, Варсимей, Герасим (Гарасим), Дмитрий (Димитрий), Игнат (Игнатий), Иона (Ион), Иперихий, Лаврентий, Лука, Мокей (Мокий), Паригорий, Питирим, Роман, Селиван (Силван, Сильван, Силуан, Силуян), Фафуил, Филофей, Юлиан (Иулиан, Ульин) и Яков (Иаков) в свой день еще затемно выходили на свои заветные клевые места и после рыбалки могли похвастать неплохими уловами. Рыбаки-природоведы внимательно следили за погодой этого дня и делали прогнозы: "Если Лаврентий холодный и сухой – к жаркому 11 августа". "Много инея на деревьях – к обилию меда". "После метелей у снежных сугробов гребни закруглены - к урожаю". "На полях снег волнами - к урожаю". "Перед большими морозами тетерева ходят по полю". "Собака растягивается на земле – к теплу". "Красная луна – к большому ветру". "Ветер к сырому году". В этот день по старинным поверьям просыпалась после зимнего сна нечистая сила, ведьмы на полях "заломы" устраивают. Чтобы защититься от этого колдовства, рыбаки выбирали самого старого удильщика в доме, до которого чёрту докопаться труднее, и просят ветки чертополоха воткнуть по краям поля. За него не одна ведьма не войдёт, поле не сглазит, не перетопчет, гнилью не поразит.
В этом году четверток совпал с большим и широким масленичным разгулом. На четверг приходилась как раз середина игр и веселья. По улицам катались на тройках с бубенцами, устраивались конские бега. Возводились ледяные крепости, проводили снежные битвы, рыбаки обязательно выходили померяться силою на кулачные бои или "стенка на стенку".

В этот день рыба особенно хорошо клюет на крупных водоемах.

По лунному календарю 26/27 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 10:26 – 12:26 и 22:38 – 00:38
Периоды слабого клева: 06:15 – 08:15 и 14:37 – 16:37

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1016 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.02.2010

Ефрем Сирин. Ефремов день Ефрем Ветродуй. Именины Домового. Запечник. Прибаутник. Сверчковый Заступник. Кудесы. Лакомка Масленицы.

На Ефрема Сирина рыболовы все с благодарностью принимали - и мороз, и снег, и оттепель, лишь бы ветра не было, потому что он считался крылатым посланцем сырого и голодного года. С раннего утра бежали удильщики на реку к своим заветным лункам – по всем приметам с сегодняшнего дня ожидался хороший клев рыбы. Именинники: Георгий (Егор, Юрий), Ефрем (Ефраим), Исаакий (Исак), Палладий, Плутодор, Федосий (Феодосий, Федос) и рыбачки Маркиана, Харриса в этот день рыбы ловили больше всех. “На Ефрема Сирина домового закармливают, покидая ему каши на загнетке”. Сегодня, в именинный день домового – доброго духа дома, хранителя в ночи хлебного духа в печи, рыбаки по старинному обычаю готовили для хранителя жилища его любимую кашу и приглашали добрым словом на ужин. – иначе он из доброго хозяина превратится в лихого. Попортит снасти, сломает удилища, изъест ржавчиной крючки и якоря, порвет лески. Если угощение придется по нраву, домовой обрадуется такому вниманию к своей персоне, растрогается, бросится лобызать хозяина и его домочадцев, а потом помчится до своих родственников хвастаться, а потом начнет такому доброму рыбаку рыбку привораживать. Весь вечер на посиделках посвящался рассказам о домовом, о его повадках и проделках. Рассказывали смешные байки, пели забавные частушки и прибаутки про домового. Так отмечали его “именины“. Ефрем - сверчковый заступник. В этот день нельзя было убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов, не то домовой обидится. Рыболовы-природознаи наблюдали погоду сегодняшнего дня и делали прогнозы на следующие рыбалки: “Если в этот день шел дождь – к дождливой весне и лету”. “Если на Ефрема ветер понёсся - к сырому и холодному лету, а значит плохо будут клевать карась, лещ и их сородичи”. “Синеет воздух над лесом – к теплу“. “Ефрем могуч – очищает небо от туч“. Но “звездное небо“ не особо радовало старых удильщиков, оно “предвещало позднюю и переменчивую весну с непредсказуемым клёвом“. А вот “метель“ в этот день радовала рыбацкую душу, она “предвещала благоприятный для рыбалки март месяц“.
В этом году среда – “лакомка масленицы“. Угощались и угощали знакомых разными “лакомствами“. Рыбаки ходили “к теще на блины“. Согласно традиции, "тещи к приходу зятьев пекли много блинов - и маленьких, и больших, и на молоке, и на сыворотке, и старались выставить на стол самые вкусные блюда и напитки, чтобы угодить гостям".

Начинается заметное оживление клева на водоемах, которое продлится до Семена Богоприимца (16 февраля).

По лунному календарю 25/26 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 09:36 – 11:36 и 21:52 – 23:52
Периоды слабого клева: 05:43 – 07:43 и 13:30 – 15:30

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 927 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.02.2010

День Ивана Златоуста. Златоустьев Огонь. Заигрыш Масленицы.

Ничем особенным этот день не отличается. Народными поверьями и приметами он не отмечен. День отводится клиру, так как святитель Иоанн Златоуст слыл в народе покровителем сельского священства. Рыбаки почитала пастыря. Кто, если не приходской священник, вступался за несправедливо гонимых, опекал убогих, мирил враждующих, улаживал споры в семьях и рыбацкой общине? Это помимо службы в храме, долга всегда посетить прихожанина, исповедать и причастить его при отходе в мир вечный. Много среди сельских священников было хороших рыбаков, которые любили поседеть на зимнем льду с удильником. Именинники: Варвар, Гермоген (Ермоген), Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Пётр, Полихроний с рыбалки в этот день приходили домой с неплохими уловами. Старые и мудрые удильщики в этот день присмотритесь к рисункам на стеклах: "Если рисунок подымается вверх - морозы еще продержатся, а если вниз - будет оттепель". "Если облака низко плывут - будет холодно, а идут против ветра - на снег". "После метелей у снежный сугробов гребни закруглены - у урожаю". "На полях снег волнами - к урожаю". "Коли в ненастье выпадет снег без ветра – ненастье продолжится". После рыбалки удильщики оставшийся день посвящали домашним заслугам – говорили только о хорошем, не вспоминали о плохом. Молодежь с уважением слушала старших, а те в свою очередь над младшими не ёрничали и не унижали. Наслушивают огонь. В этот день с особым вниманием относились к огню в печи - чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печь золотым стало (злато-устье). А для этого заранее дрова сушили да лучину щипали. Лучину заготавливали зимой - впрок. Делалось это в суровое время года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их стволах не так много сока, как весной или летом. В этот день произносят особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и во век не болели».
В этом году этот день совпал со вторым днем масленицы - Заигрыш. Начинались общие увеселения, игрища, катания на санках с гор. За потеху участников угощали блинами и хмельной брагой.

Особенно точно удаются метеорологам сегодняшние прогнозы про вчерашнюю погоду.

По лунному календарю 24/25 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 балла.
Вероятные периоды активности клева: 08:45 – 10:45 и 21:06 - 23:06
Периоды слабого клева: 05:02 – 07:02 и 12:29 – 14:29

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 788 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.02.2010

Ксенофонт. Федор Студит. Федор Поминальник. Застольник. Встреча Масленицы.

Обычно этот день теплый, но "если синица с утра поет – зима еще придет". А еще примечали: "Федор Студит землю студит". Кольнет мороз и отскочит, затаится в крепях лесных за колодиной, в поле за сугробами. Воет по-волчьи ветер, шатая деревья перелеска, мигают в острастку колючим блеском звезды. Мороз улучил-таки время, набросился: трещит от стужи изба, оседает, в хлевах там и тут забелели морозные «зайчики», холодно сидеть на льду реки, мороз и ветер пронизывают до самых костей. Однако в любую погоду находились заядлые рыболовы, кто выходил на лед водоемов. Ну а старые рыбаки, по только им известным приметам определяли какой сегодня будет клев, и только тогда решали идти на рыбалку или нет. Наиболее опытные, определив раньше остальных погоду и то что ожидается хороший клев, незаметно заметая удочками следы, убегали на рыбалку. Именинники: Аммон (Аммун, Аммоний), Ананий (Анан, Анания), Аркадий, Гавриил (Гаврила), Иван (Иоанн), Иосиф (Осип, Есип), Климент (Клим, Климентий), Ксенофонт, Петр, Семен (Симеон), Федор (Феодор) и рыбачка Мария (Марья), Павла в рыболовных кругах считались опытными рыбаками и поэтому отмечали свои именины неплохими уловами рыбы. Наблюдательные рыболовы примечали погоду и делали прогнозы на следующие рыбалки: "Волки воют вблизи от жилья – быть сильному морозу". "Сова кричит - холод вещает". "Каков Федор-поминальник, такова и весна, погожий день обещает раннюю, теплую весну, и хороший клев рыбы перед нерестом". "Если в этот день синица с утра поет, то зима еще возвратится". "Воробьи дружно расчирикались - на оттепель". "Куры рано садятся на насест - ночью будет мороз". "Метель на дома - будут плохи корма". "Если на Ксенофонта мыши вылезли из-под снега - жди оттепели". "Выходят наружу бобры". "Начинаются весенние игры у зайцев". "Появляется потомство у клестов и медведей". Сегодня поминальный день. На него обычно покойники по земле тоскуют. Чтобы старые и недобрые дела обратно к людям не возвратились, сыпали золой на загнетку, бабурку в русской печи. "Умершим, чьи души сиры и ознобны - становилось покойнее". Над золой говорили: "Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, тамотко - вам вечное радование". Этот день был "гороховым". По гороху гадали о погоде. Если звонко катались сухие горошины по блюду - быть трескучим морозам, а если тихо - быть тихому снегопаду.
В этом году понедельник совпал с еще одним праздником – встреча масленицы. В этот день начинали печь блины, устраивали и раскатывали горки, строили снежные крепости, качались на качелях.

Зимой на рыбалке мотыля лучше всего держать за щекой.

По лунному календарю 23/24 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 07:51 – 09:51 (лучшее время) и 20:18 – 22:18
Периоды слабого клева: 04:09 – 06:09 и 11:34 – 13:34

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1054 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.02.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100