Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 08.02.2025, 22:07

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 541 542 543 544 545 ... 593 594 »
Григорьев День. Григорий Богослов. Мясное Воскресение.

Как известно рыба в глухозимье вялая и клюет капризно. Только опытные рыбаки знали, как в такое время найти и поймать рыбу, поэтому молодые и начинающие удильщики обычно шли за советом к старикам. Они не только подсказывали наиболее удачные места для рыбалки, но при необходимости провожали до указанного места, а также рассказывали множество увлекательных историй из своей рыбацкой практики. Молодежь всегда с интересом слушала профессионалов своего дела и старалась запомнить все рассказанное и применять в дальнейших рыбалках. Именинники: Авксентий (Аксён), Александр, Аполлос (Аполл), Виталий, Григорий, Дмитрий (Димитрий), Кастин, Мар (Марес, Марий, Маресий), Марциал (Марциел), Медула, Моисей, Поплий (Публий), Селиван (Сильван, Силван, Силуян), Феликс, Филипп (Филип), Януарий (Ианнуарий) и рыбачка Фелицата (Фелисата), Хрисоплока хорошо знали многие рыболовные секреты и потому с рыбалки в этот день уходили с самыми большими трофеями. О своих же "благородных поступках" не говорили, потому что они делаются не для показухи, а ради собственной души. Говорили: "Господь и так все добрые дела видит". Рыбаки-природознаи наблюдали за состоянием погоды в течение дня, а потом заносили эти наблюдения в свои рыболовные календари. Как говорили старые удильщики: "Мало предсказать погоду грядущей весны и лета, а не заглянуть ли нам сразу на год вперед - пособи, святой Григорий!" "Каков день с утра до полудня, такова, говорят, будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - предвещает другую половину зимы". "Днем снег не выпадет, если ночью был иней". "Если синица с утра поет, то мороз еще придет". "Звенит первая капель с крыш при морозе".
В этом году в этот день еще празднуется - Мясное воскресенье. Рыбаки ходили в гости, приглашали гостей на Масленицу. Тесть ездил звать зятя "доедать барана". С понедельника - еда без мяса. Молодежь строили снежные горы, проводили обряды - Заклички Весны

Настоящий рыбак всегда сумеет объяснить свой пролет погодными факторами.

По лунному календарю 22/23 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 06:57 – 08:57 (лучшее время) и 19:29 – 21:29
Периоды слабого клева: 03:06 – 05:06 и 10:49 – 12:49

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 889 | Добавил: Loverangler | Дата: 06.02.2010

Аксинья Полузимница. Ксения Полухлебница. Весноуказательница. Суббота мясопустная.

Перелом зимы. Зиму ломать поручено ветрам. Они снег в полях осаживают плотно, громоздят сугробы поперек проселков, исподволь переналаживают погоду на весну. Февраль в этот день одной рукой нос гладит, а другой щелкает. Старые и мудрые рыбаки говорили: "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая". Если в этот день погода позволяла, выходили удильщики на лед и, как и прежде ловили рыбу. У кого запасы зерна были большими, щедро прикармливали свои лунки пареным зерном, и от этого рыба ловилась не переставая. Именинники: Агап (Агапий), Анастасий (Настас), Вавила (Авила), Герасим (Гарасим), Дионис (Денис), Зосима, Иван (Иоанн), Македон (Македоний), Павел, Павсирий, Тимофей, Феодотион, Филиппик, Филон и рыбачки Варсима, Евсевия, Ксения (Аксинья, Оксана) в этот день могли похвастать неплохими уловами. Рыбацкая наблюдательность обосновывала приметы, по их наблюдениям погода повторялась также и через 175 – 177 дней – спустя лунное полугодие, т.е. к началу второй половины июля, а еще говорили: "Смотри весну по Аксинье: на полузимницу вёдро - весна красная и рыбалка хорошая". "Метель на полузимницу - корма подметет". "Стало быть, вьюжная заваруха сегодня может обернуться месяцы спустя бескормицей: бедовать скоту впроголодь, коль трава весной запоздает". "Коли на Аксинью день теплый, тихий – во второй половине июля будет сухая и тихая погода, тогда и сено удастся запасти достаточно, первый хлеб снять посуху, и рыбалка будет хорошей". Жены рыбацкие в этот день ставили свечку и молились Ксении Петербургской.
В этом году на этот день выпадает еще один праздник - Суббота мясопустная. Церковь молится об умерших. Именно в субботу, как день покоя, полагается моление об упокоении душ. Начинают праздновать "малую Масленку". Ребятишки группами бегают по деревне и собирают лапти, а потом встречают возвращающихся с ярмарки вопросом "Везёшь ли Масленицу?" Кто отвечал "нет", того били лаптями. Катаются с гор (примета - кто дальше прокатится, у того в семье будет удача).

Если будешь рассказывать всем подряд, что едешь на рыбалку – клева не будет.

По лунному календарю 21/22 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.
Вероятные периоды активности клева: 06:04 – 08:04 и 18:40 – 20:40
Периоды слабого клева: 01:54 – 03:54 и 10:14 – 12:14

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 800 | Добавил: Loverangler | Дата: 05.02.2010

Агафонник Полухлебник. День Домашних Забот.

Особых рыбацких примет на этот день не было. Обычно в этот день хозяйственные рыбаки сразу на рыбалку не выходили, а первым делом подсчитывали, сколько зерна осталось до следующего урожая. Говорили: "Агафонник в закромах сидит, спины не разгибает - ведет счет оставшемуся зерну". Сделав все домашние дела, только после этого удильщики выходили на рыбалку. Именинники: Агафангел (Агафонник), Геннадий, Евсевий (Авсей), Климент (Климентий), Мавсима (Максим), Павлин, Соломон (Саламан), Федор, Феоктист в этот день рыбы ловили больше всех остальных рыболовов. Рыбаки-природоведы по погоде сегодняшнего дня делали прогнозы на лету и весну: "Если холодно и сухо – август будет жарким, засушливым". "Если день погожий – весна будет ранняя". "Посинеет воздух над лесом в - ожидай потепление". Наблюдали рыбаки и за птицами: "Если утром кричит синица - к морозу". "Ворона кричит на полдень, в сторону юга - к теплу, на север - к холоду". "Если вороны или вороны кричат печально, хрипло или глухо, это предвещает ветреную погоду". "Вороны собираются стаей , кричат, каркают - жди снега или мороза". "Вороны и галки с криком затевают игру - к оттепели". "Раннее пение петухов в морозы - к оттепели". "Утки и гуси головы под крыло прячут - к холоду и стуже". "Воробьи сидят на деревьях втихомолку - пойдет снег без ветра". "Воробьи вдруг среди зимы начинают активно собирать пух и перья - через несколько дней ударят морозы". "Воробьи расчирикались к оттепели, защебечут в ненастье - к ясной погоде". В этот день вечером на небо не смотрели, так как в старину считали, что "нельзя смотреть на падающие звезды: это - худая примета, предвещающая увидевшему или кому-либо из членов его семьи смерть".

Если рыба внезапно перестает клевать при хорошей погоде – признак приближения ненастной погоды.

По лунному календарю 21 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 05:11 – 07:11 и 17:49 – 19:49 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 00:37 – 02:37 и 09:45 – 11:45

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 972 | Добавил: Loverangler | Дата: 04.02.2010

День Гаврилы. Тимофей Полузимник. Тимофей Мороз. Морозы-Позимы

Пол зимы прошло. "Тимофей рубит зиму пополам". "Сшибает рог зиме. " Однако зима не спешила уступать своих позиций, начинались метели, которые сменялись сильными морозами. Не зря старые рыбаки говорили: "Вот это мороз! Тимофеевский". "С ветром стужа - что есть хуже, чем позимы! " Тимофеевские морозы обычно были сильнее крещенских, но держались всего 2-3 дня. Но если погода была теплая и солнечная, значит, "Тимофей бок медведю греет", удильщики отправлялись на реку. Рыба, хотя и капризно, на Тимофея берет. Так что в старину его удильщики чтили. Но все, же весна уже не за горами - как говорили старые и мудрые рыбаки-природознаи: "Тимофеевский мороз ползимы с собой унес. Пришел полузимник - разрубил зиму пополам!" Всех рыболовов с именем: Агафон (Гапон), Ананий (Анан, Ананья), Анастасий (Настас), Гаврила (Гавриил, Гаврил), Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Иван (Иоанн), Иосиф (Осип, Есип), Леонт (Леонтий), Макар (Макарий), Мануил (Мануйло), Парод, Петр, Сионий и Тимофей в честь именин угощали брагой и рыбным "хвостом", уступали им свои лунки, а сами почтительно кланялись и с благоговением смотрели, как они махали удильниками. Именинники морозов не боялись и потому с рыбалки приносили неплохие уловы рыбы. В морозный день пустой стол - животу не подмога, поэтому рыбе на столе всегда были рады. Наблюдательные рыболовы не забывали примечать погоду сегодняшнего дня и делать прогнозы на следующие рыбалки: "Если на Тимофея-полузимника в полдень морозно и видно солнце, весна будет ранняя". "Коли в мороз, вспотели оконницы и рамы, жди потепления, и хороших уловов". "Солнце в этот день - на раннюю весну, а если в этот день метель, то еще целую неделю будет мести". "Если в этот день "снежные растения" на окнах тянутся вверх - быть морозам, наклоняются их побеги – значит, скоро оттепель, к хорошему клеву рыбы". Обильные снега на Тимофея обещают хороший урожай зерновых: "Снега надует - хлеба прибудет. Снег глубок - хлеб хорош". "Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых". В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: "Если жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи".

Чем спонтаннее и быстрее собираешься на рыбалку - тем лучше клёв.

По лунному календарю 20 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 04:19 – 06:19 и 16:59 – 18:59 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 08:22 – 11:22

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 793 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.02.2010

Максим Исповедник. Максимов День. Максим Утешитель.

Зимой рыбацкие будни однообразны, встали пораньше до рассвета, собрали снасти и айда на реку к заветным уловистым лункам. Коли клюет рыба – хорошо, не клюет, понятное дело - плохо. В таких случаях удильщики разбредались по реке в поисках рыбы, ну а там как повезет. Некоторые более опытные рыболовы, определив раньше всех остальных места стоянки рыбы, старались рыбу вытаскивать из лунки так, чтоб никто не заметил. Иначе набегут остальные и, прорубая лунки, распугают всю рыбу. Рыбаки по имени: Акила, Анастасий (Настас), Валерьян (Валериан, Уалериан), Евгений, Иоанн (Иван), Кандид (Кандидий), Максим, Неофит, Феодосий (Федос) и рыбачка Агния (Агна, Агнея) в этот день сразу попадали на клеевое место и поэтому свои именины отмечали большими уловами рыбы. В этот день рыбаки со своими женами выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали иней с деревьев, говоря при этом: "Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу". Долгожданны солнечные дни и всякий день у рыбаков-природознаев на примете, не забывали они примечать погоду и делать прогнозы на ближайшую рыбалку: "Вороны в воздухе устраивают хоровод – к снегопаду, садятся на крыши домов – к морозу". "Птицы перед теплом садятся на верхушки деревьев". "По утрам кричит синица – к морозу". "Снег прилипает к веткам деревьев – к теплу". "Ясная заря - к морозу". "Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей". Ну а вечером, как стемнеет, выходили удильщики смотреть на небо: "Взойдет, затуманившись, светел-месяц, из-за облачка глянет на землю - доброе будет жито, полные закрома и рыбы в водоемах будет много". "Ну а если не проплывет ни облачка по небу, быть по осени амбару и рыбацким садкам пустым". "Ночью выпадет иней – днём снега не будет".

Если водку налить в большую канистру, то можно не брать рыболовный ящик, ведь сидеть можно и на ней.

По лунному календарю 19 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 7 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 04:01 – 06:01 и 16:09 – 18:09 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 09:03 – 11:03

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 834 | Добавил: Loverangler | Дата: 02.02.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100