Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 08.02.2025, 19:16

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 543 544 545 546 547 ... 593 594 »
Павел Фивейский.

На рыбалке сегодня старые удильщики обязательно напоминали как всегда опаздывающей молодежи: "Павел взмок - день приволок". (День увеличился на 1час 25 минут). "Поэтому чтоб с уловом быть, на рыбалку надо пораньше выходить". И правда пока молодежь прорубь прорубит, удильники забросит, старые удильщики уже с полными мешками рыбы домой идут. Правда, именинники: Алисидий, Варлаам (Варлам), Гавриил (Гаврил, Гаврила), Елпидий, Иван (Иоанн), Павел, Пансофий, Прохор и рыбачка Елена (Алена) с утра вставали раньше всех и поэтому больше всех и рыбы ловили. На дворах сегодня глумился домовой. Поэтому все члены большой рыбацкой семьи в этот день, перед тем как сесть за обеденный стол, брались за руки вкруг и говорили такие слова: "Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги - наш дом береги!". За обедом все обязательно хвалили домового, пили рюмочку за его здоровье, при этом не забывали налить рюмку крепкого напитка и самому домовому. Продолжался зимний Мясоед – Свадебник и на этот день довольно часто назначали свадьбы (венчания). Рыбаки-природоведы сегодня наблюдали за поведением птиц, и делать прогнозы на ближайшую рыбалку: "Если утром сильно кричат синицы, то будет большое похолодание". "Если воробьи прячутся под крышу, в другие укрытия - значит, будет мороз или метель". "Воробьи сидят на деревьях втихомолку - пойдет снег без ветра". "Ворона кричит на полдень, в сторону юга - к теплу, на север - к холоду". "Снегири поют при смене погоды - перед снегопадом". Так же в этот день поздно ночью выходили во двор и смотрели на небо: "Звездная ночь - к урожаю льна". Причем добро пророчат только звезды "белояровые". "Высыпает звезд, что макового семени, но если смигивают розово, в прозелень отсвечивают, каков будет прок, вилами на воде писано!" "Звезды сильно блестят - к морозу, звезды тусклые - к теплу". "Звезды "играют" - к вьюге". Еще обязательно примечали: "Если на Павла ветер - год будет сырой". "Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев за¬витками вниз, а не торчмя - к урожаю". "Показались тучи с севера - оттепели не быть". "Снежный буран днем предвещает мороз ночью".

Если стоит "перламутровая" погода (едва заметное солнечное освещение и легкий западный ветерок) – очень хорошо клюет рыба.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 10:32 – 12:32 и 22:52 – 00:52
Периоды слабого клева: 06:33 – 08:33 и 14:32 – 16:32

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 834 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.01.2010

Нина – Обряды Скотины.

В суровую и снежную зиму в это время в небольших непроточных водоемах, с богатой водной растительностью начинала душиться рыба. Чтобы этого не происходило, удильщики собирались группами и делали на таких озерах как можно больше больших прорубей, и как можно чаще расчищали их ото льда. Только производя эту работу можно было спасти рыбу от замора, а следовательно и рассчитывать на дальнейшую успешную рыбалку на таких водоемах. Именинники: Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин (Веньямин), Геласий, Давид, Домн, Дула, Евсей (Евсевий, Асей), Еремей (Иеремия, Иеремил), Илья (Илия), Иосиф (Осип, Есип), Ипатий (Липат), Исаак (Исаакий), Исай (Исаия), Макар (Макарий), Марк (Марко), Маркелл, Моисей, Орион, Павел, Пафнутий, Прокл, Савва, Сергей (Сергий), Степан (Стефан), Федул (Феодул) и рыбачки Агния (Агна, Агнея), Нина в этот день рыбы ловили больше всех. В этот день после рыбалки удильщики скотину обиходили. Чистили ее, выбрасывали из хлева на¬воз, перестилали на полу солому. С ласковыми словами к скотине обращались. Рыбаки-природознаи продолжали наблюдать за всеми изменениями в погоде и делать по ним прогноз на ближайшую рыбалку: "Лес чернеет – к оттепели, сереет – к морозу". "Лес шумит – к оттепели". "Деревья покрылись инеем - к теплу". "Белые облака зимой - к стуже". "В морозный день пошел снег - к потеплению". "Ворона утром каркает - к метели". "Раннее пение петухов в мороз - на тепло". "Кольцо вокруг солнца – к продолжительной метели с морозами". "Столб от солнца на закате - на мороз". Поздно вечером, перед тем как ложиться спать, старые удильщики выходили во двор и смотрели на небо: "Бледный цвет луны обещает снегопад". "Появление туманного круга около луны - к метели". "Яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели".

Если рыбалка прошла удачно, погода, клёв, удовольствие, все на 5 баллов - на обратной дороге произойдёт что-нибудь неприятное.

По лунному календарю 12/13л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 09:26 – 11:26 и 21:53 – 23:53
Периоды слабого клева: 05:40 – 07:40 и 13:13 – 15:13

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 821 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.01.2010

Ермила и Стратоника. Ерёма.

Особых рыбацких примет на этот день не было. Удильщики выходили на заснеженный лед, и прорубали прорубь в месте где по их мнению рыба клевала лучше всего. Старые и опытные рыболовы знали хорошо все подобные места стоянки рыбы и потому всегда ловили рыбу даже при неблагоприятной погоде. Молодым начинающим рыбакам приходилось пройти много километров и прорубить не один десяток лунок в поиске рыбы, но и это часто не спасало от неудачи. Именинники: Афанасий (Афанас, Опанас), Варсофоний (Варсоноф), Елизар (Елеазар), Ермил (Ермилий), Иринарх, Максим, Никифор (Микифор), Никодим, Папирин, Пахом (Пахомий), Петр, Стратоник и Яков (Иаков) хорошо знали все уловистые места на водоеме и потому в этот день могли похвастать неплохими уловами. Коли в этот день было морозно, то старые удильщики обычно говорили: "Ерема на печи, а кошка в печурке". По поведению кошки в наблюдательные рыбаки-природоведы делали "метеорологические прогнозы". Например: "Кошки лижут лапу - к вёдру". "Кошка мордочку прячет - на мороз". "Кошка к морозу в печурку лезет". "Кошка катается по половицам - тепло в дом стучится"."Кошка клубком - на мороз". "Кошка скребет ногтями пол - чует метель". "Кошка стену дерет - ненастье у ворот". "Кошка брюхом вверх ложится, потягивается - к теплу". А коли неможилось рыбаку, тянуло, крутило и была боль в ногах, то глядели - где кошка любит лежать? Ступали на то место и не сходили с него подольше. Кошка, по народному поверью, никогда не ляжет на чахлую землю, на чахлое место в дому. Мурлычет и потягивается она и клубком сворачивается там, где все земные силы сошлись. Старые и мудрые рыбаки внимательно следили за всеми изменениями в природе и тщательно заносили их в свои календари: "Дым из трубы коромыслом – к теплу". "Стучит дятел – к ранней весне". "Иней выпал – к росе 26 июня". "Лес трещит - мороз будет стоять долго". "Лес шумит - к снегу, к оттепели". "Собака лежит, свернувшись - к холоду, вытянувшись - к теплу". "Сильная тяга в печи - на мороз, слабая - к теплу".

Если на рыбалке обозначил себе время, когда закончишь рыбачить - клюнет за 5 минут до того как сматывать удочки.

По лунному календарю 11/12 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 балла.
Вероятные периоды активности клева: 08:22 - 10:22 (лучшее время) и 20:55 – 22:55
Периоды слабого клева: 04:35 – 06:35 и 12:10 – 14:10

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 817 | Добавил: Loverangler | Дата: 25.01.2010

Татьянин день. Татьяна Крещенская. Бабий Кут.

В русском рыбацком календаре этот день также помечен подходящими времени наблюдениями и предсказаниями. Выходили, как и прежде с утра пораньше удильщики на лед, прорубали проруби и начинали рыбку ловить. Старые рыбаки-природознаи не забывали при этом наблюдать за погодой и делать пометки в своих берестяных грамотах, так в народном рыбацком календаре Татьянин день нес свои прогнозы на предстоящую весну и лето: "Снег идет – на частые дожди летом". "Если с утра солнышко проглянет - к раннему прилёту весенних птиц и на ранний нерест рыбы после вскрытия рек". "На Татьяну морозно и небо ясно, высокие сугробы – урожай хлебов будет хорошим". "Если гнилой ветер веет или теплая метель – к засухе и недороду и плохому клеву рыбы". Молодые рыбаки, словно студенты, внимательно слушали те предсказания и мотали себе на ус. Заодно перенимали за старыми удильщиками все приемы и хитрости в ловле рыбы, пытаясь тут же применить на деле. Рыбаки с именем: Галактион (Лактион), Макар (Макарий), Мартиниан (Мартьян), Мертий, Петр, Савва, Сильван (Силуан, Селиван) и рыбачки Евпраксия (Апраксия, Апракса), Татьяна (Татиана) в этот день по количеству пойманной рыбы значительно опережали всех остальных и даже более опытных рыбаков. Старые удильщики про этот день еще говорили: "Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет". В этот день жены рыбацкие обязательно выходили на реку и выбивали из половиков всю грязь, скопившуюся в них за прошедшие праздники. А еще в этот день все славили Солнце, "большуха" - старшая в рыбацкой семье хозяйка — пекла большую ковригу хлеба, символ светила. Доставала ее из печи тоже большуха. Она давала хлебу чуть остыть и начинала отламывать по куску хлеба членам семьи. Каждому должен был достаться хоть кусочек.

Студент как рыба – имеет большой хвост, по течению семестра плавает себе спокойно, корм кушает, на дне косяки собирает. А когда вытаскивают на берег (приходит сессия) - сразу начинает биться в истерике, не понимает, что же с ним происходит такое, глаза пучит, рот открывает, но сказать ничего не может.

По лунному календарю 10/11 л.д.– Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 07:22 – 09:22 (лучшее время) и 19:59 – 21:59
Периоды слабого клева: 03:21 – 05:21 и 11:23 – 13:23

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 784 | Добавил: Loverangler | Дата: 24.01.2010

Федосий-Весняк. Морозы-Худосеи.

24 января был днем морозов-худосеев. Больно морозы в этот день люты. Нечистую силу повыгоняли из домов и дворов, деться ей некуда, но напакостить хочется. Вот она и опакостила морозы, от которых только и ждали беды. Еще вчера худые снега поналетели, то сегодня нехорошие, злые морозы, откуда - неведомо, на деревню навалились. Поэтому на дальние рыбалки в этот день удильщики не собирались, объясняя это, старики говорили: "Мороз худ, готовит хлуд", "Мужик за порог, а мороз ему поперек". Но на ближайшие от дома водоёмы все равно выходили большими дружными рыбацкими компаниями. Если вчера старые рыбаки предсказывали погоду на предстоящее лето и давали прогнозы на рыбалку по открытой воде, то сегодня они решили за весну взяться. Сидит такой удильщик-природовед, смотрит внимательно за изменениями в погоде и поучает молодежь: "Каков Федосей – такова и весна". "Если эхо далеко уходит – морозы крепчают". "Облака идут против ветра – к снегопаду". "Федосеево тепло - на раннюю весну дело пошло". "Оттепель - к затяжной весне, стужа - к позднему, трудному посеву яровых хлебов". "На Федосия морозно - яровой посеешь поздно" - весна наступит позднее и будет затяжной. Хотя если излишне смягчалась сегодня погода, тоже не будет проку: "Оттепели никак не ко времени". "Коли в январе март, бойся в марте января". Пока молодежь с открытыми ртами слушала стариковские премудрости, те успевали за рассказами рыбку подлавливать. Закончит старый удильщик рыбалку, соберет полный мешок рыбы и айда до дому, а молодежь спохватится, кинется к удильникам, а клев-то закончился. Именинники: Агап (Агапей), Маиор (Маир), Михаил, Ромил, Стефан (Степан), Терентий, Федор (Феодор), Федосий (Федосей, Феодосий, Федос) в этот день успевали всё и приметы послушать и рыбы больше всех наловить. Те рыбаки кто имел в хозяйстве скотинку, наблюдали за их поведением и делали прогноз погоды на предстоящую рыбалку: "Если овцы сбиваются вместе и блеют - к плохой погоде, стукаются лбами - к сильному ветру". "У овцы отсыревает шерсть - к ненастью". "Корова торопится возвратиться в стойло - к бурану, трясет задней ногой - к холоду".

Если дорогу на рыбалку перебежала черная кошка - скрестите пальцы на ногах и руках.

По лунному календарю 9/10 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 06:27 – 08:27 и 19:05 – 21:05
Периоды слабого клева: 02:04 – 04:04 и 10:50 – 12:50

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 787 | Добавил: Loverangler | Дата: 23.01.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100